Часть 1
2 августа 2019 г. в 21:08
Выйдя из подъезда, я направилась к месту репы, так как опаздывать на встречи не привыкла. Руки чесались, я поскорее хотела взять в руки свои барабанные палки и сыграть что-нибудь!
Я подошла к остановке, автобус должен приехать через десять минут, так что я успеваю. На остановке никого не было, поэтому я просто села на скамью и стала ждать. Автобус не опоздал и приехал когда надо. Пока я ехала, рассматривала красоты Петербурга, которые и так видела каждый день. Но мне они до безобразия нравятся.
Выйдя на нужной остановке, я уже хотела идти дальше, как вдруг увидела на скамейке сидящую Цвиркунову, уткнувшуюся в свои ладони.
— Яна! — Окрикнула я ее: та подняла на меня взгляд, но потом снова уткнулась в ладони.
Я подошла к ней:
— Ты что тут сидишь? У нас репетиция же!
— Я не пойду, ска.жи всем, — на слове «скажи» она всхлипнула. — И вообще, останусь здесь…
— Что случилось? — Я забеспокоилась и подсела рядом — мысли о том, что я могу опоздать сразу улетучились. — Ты только скажи…
— Ни…чего, — снова икнула она, резко втягивая воздух.
— Тебя кто-то обидел? — решила попытать удачу я. — Что-то случилось пока ты шла?
Только через некоторое время, пока мы сидели, она решилась рассказать:
— Я шла на репу, как раз единственный раз хотела не опоздать. Но вдруг какой-то дебил сбил меня с ног и…и…— она честно пыталась не плакать, но все же слезы мучительно покатились из ее глаз, — я упала и, кажется, сломала свою гитарууууууу!
Она взвыла. Я не знала, что делать, но решила все же ее утешить.
— Не переживай, может, все не так плохо? Зачем зря разводить сопли, ну. Давай домой пойдём, там и разберёмся! Давай?
— Ну, — она хлюпнула носом и утёрла слезы, — я ещё ногу потянула…
Я тяжело вздохнула:
— Тогда облокачивайся на меня и пошли! — та кивнула и вцепилась в меня, начав дышать мне в ухо. Я сморщилась, фыркнув, — и бери гитару…
— А как же репетиция? — вдруг спохватилась она, — они же будут злиться…
— Придём домой, я им позвоню. Кстати, пойдём ко мне, так ближе.
***
Приехав домой, я усадила Яну на диван.
— Подожди! — крикнула она, когда я хотела посмотреть, что с гитарой, — давай сначала разберёмся с ногой, я как раз успокоюсь окончательно.
Я лишь пожала плечами и положила гитару на место. Стягивать ботинок с больной ноги было не очень лёгкой затеей. Цвиркунова постоянно шипела и хватала меня за плечи. Наверное, останутся синяки. Я очень старалась, даже закусила нижнюю губу от усердия. Наконец эта пытка закончилась — Яна вздохнула.
— Нам ещё штаны с тебя снять надо, — напомнила я, — но я думаю, что это не так больно и долго.
Та простонала:
— А это обязательно?
— Да.
Ну, это было действительно легче, чем с ботинками, так что мы вскоре обе выдохнули.
— Так, наверное, тебе надо принять обезболивающее. Очень больно?
— Давай лучше обезболивающее.
Я пошла на кухню и достала из шкафа с посудой аптечку. Там я нашла на всякий случай и Валеру (валерьянка). От всего этого очень захотелось есть, поэтому я достала ещё и макароны с мясом из холодильника, чтобы подогреть их.
— Вот, выпей.
Она улыбнулась мне, взяла таблетку и стакан с водой, который я тоже уже приготовила. Посмотрев на ее недовольную рожу при глотании, я усмехнулась и решила, что мне тоже надо раздеться, ибо мыть полы раньше, чем через неделю я отказываюсь. Уже из прихожей я решила задать вопрос, непосредственно касающийся моих макаронок.
— Ты жрать-то хочешь?
— Ну если ты не против того, чтобы я ела твою еду, то…
Я прошла обратно в комнату и гыгыкнула:
— Нет, я, конечно, жрать и не толстеть очень люблю, но не настолько, чтобы морить тебя голодом!
— Тогда — давай.
***
Уже на кухне, когда с аппетитом наворачивала макарошки с мясом, я поинтересовалась:
— Ты когда ела-то в последний раз?
— Сегодня утром я съела бутерброд, — прожевав, ответила она, — а ещё выпила кружку кофе.
Я закатила глаза. В этом была вся Цвиркунова, мы с ней в этой области очень отличались. Если я никогда не припускаю мимо себя ни завтрак, ни обед и ни ужин, иногда даже ем что-то ещё, то Яна может съесть бутер за день, а потом не есть ничего. Хотя, мне кажется, это просто лень делать что-то в принципе.
— Смотри не подавись, — посоветовала я, когда та, почти не пережевывая, глотала.
— Не бойся, я всегда так ем.
Я же ела медленно, наслаждаясь своей едой, и постоянно думала о чём-то, уставившись в стенку напротив. Ещё я иногда читала за едой, но когда была одна.
Внезапно я спохватилась, что забыла позвонить Горшеневой, они же там, наверное, все пересрались. Я встала из-за стола и пошла искать телефон.
— Я сейчас.
***
— ГДЕ ВАС ЧЕРТИ НОСЯТ?! — прокричал знакомый голос Горшеневой в трубку. Минус мои уши.
— Да не ори ты так! — воскликнула я, — я сейчас все объясню…
— Ты уж постарайся! — снизила громкость Машка, перебивая меня.
— Цвиркунова тут со мной, я ее притащила к себе после того, как нашла ее по дороге. Ее кто-то сбил, и она упала, повредив ногу и, возможно, гитару, — последнее я произнесла максимально тихо, чтобы Яна не услышала меня и не начала снова волноваться, — вот, прости, что мы не пришли на репетицию, сама понимаешь…
Послышался тяжелый вздох на том конце провода.
— Хорошо…
Я могла поклясться, что Машка ща чешет переносицу.
— Но в следующий раз сразу предупреждайте!
— Я знаю, мой прокол. Пока!
На кухне было тихо, Яна тупо сидела и пялилась в одну точку. Но заметив меня, спросила:
— Ну как там?
— Все устаканилось. Машка, вроде, не злится больше.
Цвиркунова кивнула. Я взяла наши тарелки и поставила в раковину. Вечером помою.
— Ну, что, будем смотреть, что там с гитарой или как? — решилась я наконец, а то никогда так и не посмотрим.
— Ну давай, — я еле услышала ее реплику.
Так я перетащила ее в комнату и потянулась за гитарой. Только открыв, было понятно, что не хватало некоторых струн, корпус чуть потрескался, а так на вид ничего не было.
— Ну, все не так плохо…— с сомнением протянула я, аккуратно протягивая инструмент его владельцу. — Ну, мне так кажется. Я же не разбираюсь в этом.
Та критично все осмотрела, что-то покрутила и кивнула своим мыслям.
— Ты была права: все не так плохо…
— Я же говорила! — торжественно ответила я, плюхнувшись рядом на диван.
Вдруг та подалась вперёд и крепко меня обняла. Мне казалось, что мои рёбра сейчас треснут. Я, покряхтев, обняла ее в ответ. Она забралась ко мне на колени и устроилась поудобнее, что-то бурча.
— Что ты делаешь?
— Устраиваюсь.
— Логично.
Внезапный прилив чужой нежности совсем сбил меня с толку, и все, что я смогла сделать — это легонько погладить ее по голове. Чужие большие глаза ласково уставились у меня, отчего в груди болезненно-сладко кольнуло. В этот момент я поняла все, что между нами происходило: все наши движения, дружеские жесты, мои желания…
Я впилась в ее пухлые губы так, будто они были святой водой из живительного родника. Она ответила мне мгновенно, обхватывая затылок тонкими пальцами.
«Я люблю Яну Цвиркунову, » — лихорадочно била мне в голову единственная мысль.