ID работы: 8504140

Когда прошлое - это настоящее

Гет
R
В процессе
170
автор
Marten de Vos соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 70 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Разноцветные вспышки света вспыхивали то тут, то там, попадая в такт звучащей музыке. В темном и пропахшем алкоголем клубе было много народу. Слышались крики, которые на самом деле были подпевки к звучащим трекам, и смех подвыпивших компаний.       Устав танцевать, Алина ненадолго отделилась от своих одногруппников, с которыми пришла в этот клуб, и направилась к единому, но слабому, источнику света в этом помещении.       Подойдя к бару, девушка села на высокий стул и стала ждать, когда бармен освободится, смотря на людей, что находились здесь же. Кто-то сидел один и погрузившись в собственные мысли, смотрел в никуда, кто-то в небольшой компании, наслаждаясь общением или флиртуя, на их лицах играли разнообразные эмоции, которые хотелось запечатлеть, если бы под рукой был бы блокнот и карандаши.       От лицезрения отдыхающих девушку отвлекли несколько щелчков перед ее лицом. — Я тебя уже наверное пятый раз спрашиваю, Алина, тебе как обычно? — Усмехнулся парень, убедившись, что сейчас на него обратили внимание. Его серо-голубые глаза смотрели на немного заторможенные серо-зеленые. — Ну, так? — Ой, прости. Я засмотрелась. Да, как обычно, — быстро залепетала девушка, поправляя особо непослушные пряди своих темных волос. — А ещё, Ник, — так звали бармена, хотя его полное имя было Ни́колас, — верни мой рюкзак.       Достав из-под стола рюкзак и протянув его девушке, Ник приступил к выполнению заказа, смешивая различные напитки и добавляя туда свежих фруктов.       Получив свой рюкзак и перерыв его, Алина достала блокнот в твердом переплете и пенал, вооружаясь карандашами разной твердости, оружием массового воображения, и сделала несколько набросков людей, привлекших её внимание.       С самого детства она любила рисовать. Без разницы что это было, или кто, если она находила карандаши и листы бумаги, то оно было непременно перенесено на бедные листы, которых порой не хватало на творчество маленького художника. — Ты не говорила, что рисуешь, — ставя бокал с приготовленным коктейлем, Ник посмотрел на девушку, которая дела новый штришок, в портрете кого-то парня в компании друзей. — Ты и не спрашивал. К тому же это всего-навсего хобби. Я ни капли не удивлюсь, если ты в холодные зимние вечера вяжешь крючком. Так как у каждого есть занятие, которое приносит ему моральное удовлетворение.       Оторвавшись от блокнота и потянувшись, Алина взяла бокал, наполненный коктейлем жёлтого цвета и украшенный спелой клубникой, и сделала несколько глотков, наслаждаясь сладко обжигающих ощущений в горле от выпитого, разливающиеся теплом по телу. — Можно? — Взяв в руки скетчбук, парень пролистал несколько страниц, остановившись на сделанной не так давно зарисовке. — Воу! Не похоже что ты художник-любитель…Ты точно считаешь, что не ошиблась с учебным заведением? Тебе бы пошло быть архитектором или же модельером. Соединила бы приятное с полезным. Вот, например, замок нарисованный тобой…Не отличишь от оригинала. А эти портреты… — Вообще-то я не даю его другим, ибо это частная собственность, — забирая блокнот, усмехнулась девушка. Она не считала свои рисунки настолько хорошими, как описывал её знакомый. — Но я не буду на тебя в обиде, если сделаешь мне ещё один «летний вечер». Он у тебя вкусный получается. — Я думаю, что на сегодня тебе хватит, — улыбнулся Ник, забирая бокал в девушки, которая услышав такой ответ обиженно надула губки. — К тому же сюда идёт твой куратор.       Повернув голову назад, она действительно увидела Дарью Владимировну, их преподавателя по истории и по совместительству куратора группы, которая, заметив одного из своих студентов, направилась в её сторону. — Алина, я собираю наших. Помоги собрать разбредшуюся по клубу группу, — перейдя сразу к делу, сказала молодая преподавательница. — Нам завтра рано вставать, а время уже второй час! Вы же не выспитесь. Завтра очень серьёзная экскурсия. Буду ждать тебя с другими «потеряшками» на улице, — быстро дав указания, она исчезла в танцующей толпе. — О чём она говорила? — спросил Ник, который ничего не понял в русской речи, за исключением имени знакомой. — Мы завтра отправляемся на очередную «серьёзную экскурсию», эта фраза причем повторяется постоянно, из раза в раз, когда мы куда-то выезжаем. Нам рано вставать, поэтому должны отправляться на базу. А мне поручили собрать моих, которые растеклись по всему залу. — Мне кажется, я знаю, куда вы поедете. Завтра будет тринадцатый день вашего тура? — Получив утвердительный кивок, парень улыбнулся своим мыслям. — Тогда экскурсия будет интересной. — А куда же мы поедем, мистер-знающий-все-о-нашем-туре? И откуда ты уверен, что там будет интересно? — Ну, во-первых, знаю, потому что маршрут не изменился, в этом я убедился из твоих рассказов, во-вторых, её проводит мой друг и сосед по парте, с которым вместе учимся на истфаке, и я в нём уверен, как в себе. А вот говорить не буду…Пусть ваш куратор сама скажет. — Ну ты и засранец, Ник! — Ага, конечно. Только этому засранцу не нужно участвовать в квесте «найти своих дружков, разбежавшихся, как стадо на пастбище», — Ник смотрел, как меняется выражение лица девушки. В итоге схватив рюкзак, не забыв заплатить за коктейль, и бросив спешное «Пока», Алина побежала выполнять поручение.

***

— Ребята, я, конечно, понимаю, что ваши мозги сейчас не хотят ничего воспринимать и вы уже движетесь на автопилоте, но послушайте меня, — обратилась куратор к полузомби. — Завтра в полдесятого, чтобы были все готовы, ибо в без десяти минут автобус будет уже здесь, на территории нашей базы, и мы поедем в следующее, и к сожалению последнее, место, запланированное для нашего посещения. — И куда же мы отправимся? — спросила Алина, чтобы узнать про место, которое знал, но ничего про него толком не рассказал её иностранный знакомый из клуба. — О, это место было экономически важно для Третьего рейха, как и Аушвиц и другие ему подобные, что являлись «золотой жилой» в их экономике. — О, нет! Мы, что в концлагерь поедем?! Давайте откажемся от экскурсии и пойдём куда-нибудь ещё? Не, я на это не подписывался…Я не собираюсь умирать на последней экскурсии… — недовольные реплики наполнили аллею турбазы, по которой шла оживившаяся колонна. — Всё уже забронировано. Так что идите лучше отсыпаться. Вы ещё не знаете от чего только что хотели отказаться!.. — Улыбнувшись сказала Дарья Владимировна, заходя в домик и открывая дверь в спальню. — Да, уж! Не ожидала… — Я была почти морально подготовлена, — отходя от шока ответила Алина подруге, ложась на мягкую кровать и отправляя сообщение Нику. — А я ещё гадала к чему это у меня нос чешется…Думала к хорошей выпивке, а тут на тебе новость. И не просто новость, а новостище, да и с большой буквы, — последовав примеру подруги, Лена легла на свою постель, повернувшись на бок, продолжая перешёптываться с ней, пока остальные ушли умываться, подготавливая себя к отбою. Они разговаривали недолго, так как день был насыщенным, да и вечер в клубе добавил, поэтому лёжа на мягких прохладных постелях, быстро провалились в безмятежный сон.

***

      Экскурсия длилась уже примерно добрых три или четыре часа, в таком месте реальное время становится чем-то забытым и неуловимым, погружая в мрачное прошлое. Ребятам показывали штаб, представленный в виде строения мрачно серого цвета, где было все восстановлено подстать сорок четвертому (развешены флаги со свастикой на ярко-алом фоне, портреты первых лиц Рейха и т.д.), представили комнаты в которых жили должностные лица, работавшие здесь. Показали тюремные отсеки и бараки, где находились заключённые. Но всё, что предоставили взору русских студентов нельзя было сравнить с газовыми и пыточными камерами.       В пыточных камерах, что находились вблизи со штабом, было жутко и сыро. Стены приводили в ужас от следов крови, которые настолько впитались в каменные стены, что оттереть их было просто невозможно. Один раз пытались покрасить, да что толку…Кровь, как в хороших ужастиках, всё равно появлялась наружу, словно напоминая о тех, кто пролил её в страшных мучениях.       Показывая газовую камеру, многие не могли спокойно смотреть на вещи, что принадлежали людям, которые отправлялись в «баню» в последний раз в своей жизни. Целые комнаты заполненные платьями, рубашками, брюками и обувью…Горы детских вещей и игрушек, принадлежавших им и отнятых из их маленьких ручек…       Многие смотря на это, выбегали из помещения на свежий, но все ещё тяжёлый воздух, не справляясь со своими ощущениями, испытанными от увиденного. Добавляло и осознания всего то, что здесь погибло много, очень много людей, в основном из которых даже не понимали, за что они должны умереть…       Но ничего нельзя было сказать против этой экскурсии. Она действительно была очень интересной и оставляла незабываемые ощущения, а проводил ее приятный и симпатичный парень-стажёр из исторического института Берлина. Если девушки и падали в обморок, то старались упасть на руки именно этому голубоглазому красавчику Марку. Он был только рад, что ему оказывают столько внимания со стороны русских студенток, поэтому предложил одной из наиболее активных прогуляться во время свободного часа, предназначенного для самостоятельного осмотра лагеря и прилежащих к нему территорий. — Аля, мне сегодня везёт! Я после экскурсии буду гулять с Марком, — ликовала Лена, светясь от счастья. — У вас свидание на территории лагеря что ли будет? Да уж очень романтично… — Нет конечно! У меня от этого места мурашки по коже, бррр. Мы пойдем за его границу. Будем гулять по аллеям, он сказал, что там очень красиво…Он такой милашка, а эти голубые глаза…Ущипни меня, чтобы проверить не сон ли это. А если всё-таки сон, то я не хочу просыпаться, — Алина не сильно ущипнула подругу за ее уязвимое место, за бок, и услышала что-то на подобии «Ай! Зачем же туда?». — Зато мы убедились, что это не сон, — улыбнувшись от этой ситуации сказала девушка. — Слушай, а можно с вами выйти за пределы лагеря, — после небольшой паузы, растягивая слова, обратилась Алина к идущей рядом Лене. — Я вам мешать не буду, мне хватило вчера. Насмотрелась. Я просто выйду с вами, а затем пойду в какое-нибудь другое место. Я просто хочу зарисовать вечерний пейзаж, он должен скрасить моё представление об этом месте. — Конечно. Да даже если бы ты пошла с нами гулять, я тебя не стесняюсь, — обняла Лена свою подругу.

***

— Созвонимся через час, — бросила через плечо Алина, направляясь в противоположную сторону от парочки. Зная, что время ограничено, она направилась в рощу.       Уже долгие пять минут она блуждала среди деревьев и пустырей, что находились недалеко от недавно покинутого лагеря, ищя живописное место. Но ничто не привлекало её внимания. Всё увиденное казалось ей таким привычным и скучным, поэтому она продолжала поиски.       Отодвинув очередную пышную ветку, которая спустилась к самой тропинке, преграждая её, и спустившись по склону она увидела небольшой пруд с деревянным помостом на берегу. Глаза девушки загорелись, а сердце забилось чаще. Пройдя по скрипучим доскам, в любой другой ситуации не внушавшей доверия, Алина расположилась на самом краю, свесив ноги, и начала делать очередной набросок на память.       Пруд почти со всех сторон был обрамлен лесистой растительностью, за исключением места, где заходило солнце. Лёгкая рябь отражала лучики светила, изредка попадая на лицо сконцентрировавшейся девушки. Но её это не сильно отвлекало, а лишь наполняло тело теплом и поторапливало запечатлеть увиденное.       Казалось время остановилось, когда Алина взяла карандаш в свои руки и занялась своим любимым делом.       Все было идеально, несмотря на место недалеко от которого этот пруд находился.       Безмолвно лежавший до этого телефон подал признаки своей жизни, привлекая свою хозяйку. Оторвавшись от почти законченного чёрно-белого рисунка, Алина посмотрела на дисплей, где высвечивалось «Лена». — Где ты? — Послышался встревоженный голос Лены. — Я тебе звонила, но ты не ответила. — Здесь связь пропадает, — ответила Алина, открывая бутылку с водой и делая несколько глотков. — Я сейчас у какого-то прудика. И здесь реально здорово. Буду сейчас собираться идти к вам. — Мы от тебя недалеко, так сказал Марк. Жди там. — Хорошо.       Завершив вызов, Алина отпила ещё немного воды, убрала бутылку в рюкзак и стала ждать подругу.

***

      Где-то сзади хрустнула ветка, и послышался шум шагов. — Алина, пойдем. Нам нужно возвращаться, — сказала, спускавшаяся под ручку с их экскурсоводом, Лена. — Ага. Иду, — вставая с края и накинув серый кардиган, Алина начала идти в сторону берега. Но и до этого не надёжная конструкция заскрипела сильнее и сломалась пол ногой у девушки, потянув испугавшуюся за собой в водную пучину.       Алина, неожиданно оказавшись в воде, сначала запаниковала и начала барахтаться, но затем собравшись стала плавно подниматься на вверх. Всплыв, она доползла до берега и упала без памяти на траву.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.