ID работы: 8505241

Это было в следующем веке

Джен
G
Завершён
78
автор
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 155 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть первая.

Настройки текста
У капитана дошли руки до систематизации учетных данных и сведения баланса первоначальных, только когда корабль уже пять суток как покинул порт и держал курс к первому месту доставки груза. Команда состояла, как и положено, из капитана, пилота, навигатора, механика и суперкарго. Несколько столетий назад, когда межпланетными перелетами занимались люди, в штате должны были быть еще рабочие единицы. Врач, связист, повар, еще кто-то, чье название Стас не стал запоминать, точнее счел эту информацию несущественной. Минимальный полетный стандарт – пять единиц, программист в штате единица рекомендуемая, но необязательная. Любой отправляющийся в космос хорошо осознавал опасность и самостоятельно следил за собственной работоспособностью. Но в экипаже Стаса он был. И это в целом капитана Петухова радовало. Станислав считал что даже в малозначительных данных должен быть порядок, он подключился к системе, проверяя расшифровку со сканера на таможне. Система выдавала капитану уровень общей работоспособности экипажа, уровень кибернизации, состояние корабля и уровень расхода ресурсов. Работоспособность должна быть сто процентов, считая износ и потерю общего объема имплантов в процессе стандартной жизни, уровень кибернезации как минимум девяносто два процента. И последняя никак не могла равняться шестидесяти. Никак не могла. Как в команде все внезапно и необъяснимо оказались настолько поврежденными или настолько небрежно относились к себе, что потеряли больше трети своих имплантов?! Ошибку сканирования Стас исключил сразу. Этого не могло быть. Так почему? Сканирующая система корабля была в порядке, он ее на себе проверил. Так что с остальными членами экипажа?! Он загрузил данные о всех нанятых в команду и для наглядности даже вывел их на пяти отдельных окнах. Чипы в порядке, никаких сообщений о неисправностях или что зарегистрирована попытка подключение нелицензионного устройства. Конечно, место изготовления, находясь в космосе, он проверить не мог, но никогда не слышал, чтобы кто-то их подделывал. Зачем?! Выдать себя за DEX-9 или кого-то еще? Все четверо считались пригодными к работе, у всех показатели VI (объем имплантинга) были от 95 до 98. И как тогда в сумме с его 97 они дают 60 на каждого?! Вывод только один – регистрационные данные сфальсифицированы. Необходимо выявить недобросовестного работника как можно скорее. Сокрытие уязвимых мест подвергает риску экипаж. С таким киборгом он не сработается. Капитан не стал врываться в рубку управления окруженный вирт окнами, а начал общение с членами экипажа по индивидуальному каналу. И каково же было его изумление, когда он узнал, что данные сфальсифицированы у всех! Пилот ремонтировал ноги, навигатор пострадал во время боевой операции, у обоих были в прошлом ранения с потерей конечностей. Такие повреждения требовали массированной замены имплантов. И у таких восстановленных была проблема - при сканировании показатель VI выдавался только по «родным» имплантам. При найме на работу это создавало затруднения, поэтому многие ставили себе небольшую программу, подменяющую данные. Собственно, это не было сокрытием или обманом, работоспособность киборга была всегда тщательно восстановлена, и формально общее число имплантов все-таки показывалось правильно. Но тем не менее с действительной службы приходилось увольняться по техническим показаниям и искать работу на гражданке. Это должно было прийти в голову капитану еще в тот момент, когда он узнал их возраст. К этому моменту износ органической части еще не достигал такого уровня, чтобы они вышли в отставку как он сам, по выслуге. Но неприятен был факт, что его не предупредили. Механик тоже вопросу очень удивился. В его данных указано, что он специализированная инженерная модель, и на общем сканировании уровень дается с искажениями из-за возможности замены конечностей специализированными устройствами. По унифицированным стандартам VI приравнена к девяноста трем процентам. Стас впервые о таком слышал, а в инженерных киборгах почти не разбирался. Механик изъявил готовность явиться в капитанскую каюту и продемонстрировать процесс замены конечностей, но Станислав отказался, уже прикинув, какой объем «выпадает» из сканирования. Как раз объем рук. Не менее правдивая история была и суперкарго. Ее-то как раз он знал. Модель он не специализированная, но старая, DEX-9. Прошел модернизацию, специально чтобы улучшить свои показатели. И теперь сканер вычленяет те самые «родные» импланты, а не все. Но до сегодняшнего дня ему в голову не приходило, что у старого приятеля установлена такая же утилита, как у пилота и навигатора. Будь на его месте Станислава человек, он бы получил объяснения и успокоился. Но раз математический подсчет не сходился, киборг не мог счесть задачу завершенной. Если сложить реальные VI данные всех его нестандартных подчиненных, все равно не получалось 60. Должна быть причина. Именно после этого Станислав попытался найти какое-то альтернативное объяснение, раз стандартные и правдоподобные ответа не дают. Первая мысль - раз стоит одна нелицензионная программа, значит может и другая, которая подменяет выходящие данные по системе. Такое тоже возможно. Но зачем? И что за киборг такой без имплантов? Как он живет в мире, вся техника рассчитана на беспроводное подключение и управление через процессор. Вся. Чтобы люди могли пользоваться техникой им вживляли нейроимпланты. Иначе ни головизор не включить, ни чайник, ни флаер не запустить. Но нейроимпланты человека не аналогичны имплантам киборга, и сканер не рассчитывает человеческую работоспособность. Стас откинулся на спинку стула. А какой уровень VI для человека? Неужели кто-то из экипажа протащил на борт домашнего любимца? Каким образом? Да и где он, этот умник, своего человека держит?! Его же кормить надо, поить, где-то место спальное организовывать. Станислав, рискуя прослыть первым в истории киберскрягой, потратил час на расчеты потребленных калорий, проверяя сколько сгенерировано порций, частоту заказов и количество едоков. Результат его обескуражил еще больше. По расчетам выходило, что неучтенный пассажир никого не объедает. Наоборот. Экипаж недоедает. Все вместе они потребили на 15% меньше необходимого объема. Кто-то запас продовольствия для человека на борт протащил? И теперь подкармливает по ночам, скрываясь от корабельной системы жизнеобеспечения и капитанского бдительного взора? Опять же где? В грузовом отсеке? Так человек в скафандре должен быть, там температура ниже общекорабельной. И там же значит должен быть отдельный санузел. Ну да. И все они не замечают как кто-то пробирается в душ в скафандре! И, кстати, контрольная масса корабля и внутренний сканер показывали, что на борту только пять единиц. То есть питомца нет. И вывод только один - человек член команды. Мысль о санузле в грузовом отсеке казалась более здравой, на фоне этого предположения. За ужином капитан пристально изучал свою команду. И каждый под его взглядом ерзал, а кое-кто даже ухитрился поперхнуться. Станислав приказал себе прекратить сканирование. Под таким прицелом аппетит пропадет у любого. А так как все они уличены в подтасовке данных о себе любимых, Станислав решил перейти к партизанской тактике. Человек не может себя чем-то не выдать. Человек не может работать ни по одной из корабельных специальностей. И прежде чем они окажутся в ситуации, когда его неспособность выполнить работу погубит экипаж, нужно его найти и доставить хозяину. Как только в голову только пришла такая мысль выдавать себя за киборга? Зачем? Обращались с ним что ли дома плохо?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.