ID работы: 8505241

Это было в следующем веке

Джен
G
Завершён
78
автор
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 155 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть третья.

Настройки текста
Современные киборги имели возможность выбирать модель поведения осознанно. Они были самостоятельны и разумны, программа имитации личности давно была не способом создать комфортный интерфейс управления киборгом. Сейчас это было чем-то вроде аксессуара, который устанавливался по желанию самого киборга. Кого-то полностью устраивало базовое малоэмоциональное поведение, кто-то с удовольствием пользовался нерациональной эмоционально-акцептной моделью. Киборги считали себя людьми, кто человеком модифицированным, кто просто новой расой, но людьми, и установить себе минимальную базу человеческих реакций считалось хорошим тоном. Хотя самому Станиславу это казалось нерациональным. К чему им так цепляться за свое человеческое происхождение? Зачем принуждать систему быстро поворачивать голову на неожиданный звук, кивать в ритме речи собеседника, садиться не в типовую позицию, двигать лицевыми мышцами? Всем комфортно, кроме него, Станислава! Ведь отличить среднестатистического киборга от среднестатистического человека и в 22 веке было непросто, а с учетом этого бзика на биоестественное соответствие человеку в 25 веке и подавно. Особенно, если киборг старался скрыть что он киборг. Только в 25 веке проблема другая. Человек старается быть похожим на киборга. И как, черт возьми, отличить его от киборга?! Аппаратура только дает подсказку, что в данной группе находится человеческое существо. Как этот проклятый сканер! Показывает состав вещества в проходящем через сканер объекте. А единица прохождения – корабль. И он не сортирует металлы на обшивку и в составе витаминов в кухонном шкафу. Чтобы однозначно сказать сколько у кого имплантов надо экипаж по одному пропустить через сканер. А придумать причину, чтобы заставить это сделать, не объясняя, что он подозревает, что кто-то из них человек, капитан не мог. Хотя старался. Убедившись, что объект его поиска обладает не только глупостью (раз ринулся в космос в экипаже из киборгов), но и достойными стратегическими способностями (раз провел длительную тщательную подготовку, установив себе дополнительные системы и импланты), Станислав вернулся к мысли о каких-то поведенческих особенностях. Своего собственного человека у него никогда не было, опыта наблюдения за домашним человеком, соответственно, тоже. Теоретически человек вполне мог учиться, никакого запрета на это не существовало. Но работать он мог только по нескольким специальностям. Не так чтобы Станислав был против людей. Но это же люди. Игрушки для дома или дрессированные ученые! А здесь – тяжелая работа, опасность, риск повреждений, повышенная нагрузка на тело, ограничения в быту. Работа не по силам ни морально, ни интеллектуально. Ладно, интеллектуально по силам. Но зачем? Люди ведь и затеяли изобретение киборгов, чтобы на них эту работу переложить. И жить как они живут – в идеальных условиях занимаясь только наукой и искусствами. Ну да, положение домашнего питомца, которого кормят, за которым ухаживают, одевают, учат, содержат. Но ведь люди к этому стремились. Люди по-прежнему развивают цивилизацию, киборги ее прекрасно поддерживают. Следят чтобы не появились мутации, поддерживают необходимую численность, не ограничивают в возможности самосовершенствоваться, поддерживают полностью комфортный быт. Идеальные условия. По какой причине кто-то может вернуться к опасной жизни? Капитан снова выстроил в ряд вирт окна, пробуя сопоставить разрешенный список с профессиями членов экипажа. Механик вне подозрений. Менять руки человек точно не может, хотя… плечевой суставной комплекс установить вполне можно. То, что он не знает где это можно сделать, не значит, что этого нельзя сделать. Он и про модернизацию DEX-9 три дня назад не знал. А как раз это и может быть прикрытием. Притвориться суперкарго? Никаких сверхвозможностей это не требует. Объем знаний легко помещается в мозговой имплант, который был у всех людей. Иначе они, как уже говорилось, просто не могли бы пользоваться оборудованием дома, где все настроено на беспроводную и бесконтактную активацию короткими импульсами. Человек мог себе усилители мышц имплантировать. Это и делалось большинством людей, которые желали усовершенствовать свое тело. То есть и суперкарго вполне мог быть человеком. Но его он знал очень давно и в том, что имеет дело с сородичем-киборгом никогда не сомневался. Пилот или навигатор? Но это не инженерные модели, а боевые. И если притвориться социальным или инженерным киборгом шансы есть, то выдать себя за боевого сложно. Осваивать эти профессии было строго запрещено. И даже если нашелся киборг, настолько разгильдяй, что его домашний человек как-то просмотрел базу данных, то запомнить ее или научиться использовать не мог. С другой стороны, это всего лишь грузовой транспорт, а не боевой корабль. И навигационная программа на нем тоже установлена. Станислав не имел нужной квалификации, чтобы определить насколько лучше или хуже этой программы работает их навигатор. А лихачество пилота может быть, как собственным взлелеянным глюком, так и тем, что пилот не киборг. Тихарясь на собственном корабле, капитан вывел на экран мониторинг запросов экипажа. И его почти мгновенно погребла их лавина! Киборги открывали двери, активировали бытовую технику, обменивались комментариями, отправляли запросы к базам данных, обменивались целыми пакетами данных и все это непрерывно. Пилот объединен с системой управления корабля, навигатор похож на сеть, одновременно работал в полусотней источников данных, механик точно также мониторит все системы, проверяет давление, мощность, при этом не ленится и ничего не забывает. Суперкарго работает в базах другого типа, объем запросов ниже, но ответственный за груз и снабжение корабля и не должен постоянно сканировать кладовую и опечатанный груз. Работает с галактической доской объявлений, прямо сейчас работают три программы поиска потенциальных заказчиков. Чем именно занят он Станислав понять не мог. С его рабочей средой он не был знаком. Какие-то запросы, какие-то тестировщики, с десяток баз данных. Невысокая интенсивность обмена, но не ниже чем у механика. Один только капитан поглощен неэффективной работой, шпионя за экипажем, пытающийся доказать, что к нему на борт пробрался человек. Осознав это, он испытал неловкость и смахнул все окна. Решение все-таки пришло ему в голову. Простое и элегантное. Но требовалась некоторая подготовка. Человека отличает от киборга наличие отклонений. А как выявляются отклонения? Правильно. Тестами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.