ID работы: 8506018

Практичная гнома

Джен
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ауд всю жизнь слыла особой практичной. Как и всякая гномья дева, она училась самому главному: ковке, литью да чеканке с гравировкой. Ну и, конечно, ювелирному искусству. Как же гномьей деве — да не мочь украшение справить? Да не себе даже, тем, кто безделушки гномьи уважает так, что последние деньги за них отвалить готов. Сама Ауд всё же больше ценила хорошие молоты, зубила да тиски. Какая же работа без них? Боевые топоры да ножи у неё тоже в почёте были, как без топора жить, если то и дело орки с троллями нападают на кхазад? А топором Ауд владела ничуть не хуже, чем молотом кузнеца! К Одинокой Горе Ауд, однако, не пошла. Не струсила, делала мечи, которые закаливать надо особым образом и ни на мгновение нельзя процесс закалки прерывать, а то станут мечи не оружием, а грудой железок бесполезных, которыми даже орки сражаться побрезгуют! Разве ж похожа Ауд на трусиху? Нет! Окажись она у Одинокой горы, только и летели б от её топора орочьи руки, ноги да головы в разные стороны! О той битве рассказали друзья, пока Ауд проверяла мечи, что как раз успела доковать к возвращению первых воинов. От них она и услышала, что погибший в битве Кили успел в эльфийку влюбиться до того, как голову сложил во имя короля Торина. — И ведь даже не сражалась она толком, — говорил Блар, пробуя мечи Ауд ногтем и одобрительно кивая. — Стоит, глазёнки вылупила, да твердит "Кили, Кили!". Тьфу! — И Блар в самом деле плюнул в сторону. — Потом, наверное, от горя померла девица эта. И как остроухих орки с троллями раньше-то не порешали, если они все такие, как та рыжая? — И, отложив меч в сторону, взялся за кружку пива, заботливо принесённую с кухни. — Может, она хотела о Кили песню спеть, — вспомнив всё, что слышала об эльфах, предположила Ауд. — Эльфы же чисто как пташки, щебечут, чуть ли не гнёзда вьют в кронах, как рассказывали. И, говорят, скачут по веткам, как те звери с хвостами, белками которых зовут! Блар что-то ответил, только Ауд его уже не слышала, задумавшись, что же могло гному в эльфийке приглянуться. Храброй она, судя по рассказам Блара, не была, сражаться боялась, а может, даже не умела, Ауд ненадолго её даже жалко стало. Конечно, прок сыскать можно в чём угодно, но какая польза от эдакой дурищи гному? Ей же к наковальням привыкать пришлось бы! И не все пещеры у гномов под рост этих дылд, она ж хребет бы сломала, изгибаясь! Может, эльфка та Кили красой покорила? Так какая у эльфов краса? Тощие, длинные, не поймёшь, муж перед тобой или дева! Сама Ауд, правда, эльфов никогда не видела, но рассказам знакомых доверяла, те постоянно повторяли, что эльфской красоты не понимают и не замечают. Ауд с ними соглашалась. Что хорошего в эльфах этих? Вот недра да, красота как есть, Ауд и сама любила рассматривать сводчатые пещеры, жилы камня да завитушки пород, что создавала земля, да так складно, что ни одному гному повторить не удастся. А в эльфке-то гному какая красота? Разве что околдовала та его. Вечером, попивая с бабушкой сидр, Ауд рассказала той историю глупой эльфы, то и дело удивляясь, как, ну как гном мог что-то углядеть в такой нелепой жерди, какой, по разумению Ауд, эта эльфка и была. Бабушка, однако, с Ауд не согласилась. — Что ж ты у меня такая незнающая истории, — говорила она, покуривая трубку. — Эльфы же нам помогали годы и годы назад, да хорошо помогали, как и мы им. Кхазад Дум строили с эльфами вместе, научили они нас многому. Мы у них учились, а они у нас мудрость черпали и умение камни понимать. Дедушка частенько рассказывал, как его дедушка говорил, что эльф искусный помогал Нарви ворота Кхазад Дума сработать. Жаль, погиб он, а я теми рассказами его не дорожила, позабыла почти все, теперь тебе рассказать не могу, как дело обстояло меж народами нашими. Мудрецы, небось, знают, их ремесло, короли тоже, полагается им. Может, Кили тоже о том знал, теперь уж не спросить. Из рода правителей происходил всё же... Крепко задумалась Ауд над её словами. А вдруг в самом деле та эльфка что-то умела или знала мастеров? Вдруг Кили хотел с той выгодный государству брак заключить? Привела бы эта эльфка умельцев из своего народа, те бы Одинокую гору живо в порядок привели после того, как гномы дракона одолели! А может, Торин тоже думал два народа подружить обратно таким образом? — Надо мне рукастого эльфа найти, — улыбнулась бабушке Ауд, — а чего? Я его в мужья возьму, а он меня штукам всяким обучит! Смотри как хорошо будет! Бабушка усмехнулась, но промолчала. Наверно, согласилась с ней; должны же эльфы пользу приносить, а не только по веткам карабкаться!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.