ID работы: 8506259

Плата по счетам

Гет
G
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Антон с яростью хлопнул дверью и помчался вниз по лестнице общежития, где они с Павлом жили. Громко топая, он пинал новыми ботинками все, что попадалось на пути: стены, перила, коробки, набитые всякой дребеденью… Слушая грохот, сопровождавший Вартанова к подъезду Самсонов обессиленно опустился на стул. «До чего додумался — жениться! На Ане, на его Ане…» И он стал обдумывать, как отговорить строптивого сослуживца.       Павел заглянул в открытую дверь комнаты Антона и вдруг новыми глазами увидел картинки с изображением мотоциклов, которыми были оклеены стены.       — Мотоцикл! — молниеносно сверкнула идея в его голове.       Когда Антон только поздно вечером возвратился в общежитие, Самсонов без всяких предисловий заявил:       — Женитьба или мотоцикл?       Вартанов от неожиданности поперхнулся:       — Какой мо-то-цикл?       — А хоть бы какой! — беспечно ответил Павел, понимая, что первый раунд остался за ним. — Да хоть этот, — и он ткнул пальцем в картинку черно-серебристого рогатого чудовища.       — «Харлей»! — едва не задохнулся Антон.       Даже в самых смелых мечтах он не мог такого себе представить.       — А ты хоть знаешь, сколько он стоит?       — Ничего, это моя забота.       Вартанов ошалело смотрел на коллегу не в силах поверить в происходящее. Врет? Нет, Павел никогда не обманывал… «Тактику изменил, — догадался он. — Ну что ж, поиграем по новым правилам!» Он решил, что было бы непростительной глупостью отказываться от своей мечты, но и от Анны отказываться не собирался.       — Когда будем покупать? — степенно спросил Антон.       — Дай мне недели две, — радовался своей легкой победе Павел, думая про себя: «Мальчишка он мальчишка и есть! Не устоял-таки! А деньги дело наживное».       Через две недели рядом с милицейским общежитием поселился огромный, резко пахнущий бензином и свежей краской заокеанский монстр. Как Самсонов и думал, Антон постепенно забросил Анну. Та сначала звонила, а потом перестала, видимо обиделась. Сердце Павла ликовало: Вартанов, поглощенный новой игрушкой, ничего не замечал.       Полностью подчинить своей воле этого красавца, слиться с ним воедино, мчась по пустынным предрассветным улицам, слыша лишь свист воздуха и стук своего сердца, — вот оно, настоящее счастье!

***

      Расставшись с Вартановым, Анна Шмелёва потеряла покой и совсем перестала засыпать без снотворного. Поэтому с большим трудом она разомкнула глаза в то раннее утро, услышав сильный грохочущий звук. Открыв дверь, она увидела большого косматого парня в окровавленной куртке и словно со стороны услышала свой же страшный голос: «Анто-о-он!» Дальше все было как в тумане. Когда на редкие мгновения сознание ее выныривало из спасительного забытья, она с удивлением видела склонившегося над ней Павла, слышала чьи-то голоса, не понимая слов…       В ритуальном зале она, в повязанном по-бабьи черном платке, долго сидела около гроба с телом, отбросив тюль и целуя обезображенное любимое лицо. На кладбище, когда комья земли стали с глухим стуком падать на крышку гроба, Павел сказал, обращаясь к Ане: «Прости меня, если сможешь». Шмелева упала как подкошенная на рыхлый холм.       После похорон Аня слегла. Она молчала целыми днями, уставившись в одну точку. Самсонов переселился к ней в дом. Он готовил, стирал, убирал, ходил на кладбище каждый день… Сослуживцы провожали его понурую фигуру сочувственными взглядами.       Через месяц Анна неожиданно встала с постели и сама подошла к Павлу, взяв его за руку. Самсонов сразу все понял. Слезы впервые за последнее время потекли по его щекам. Растерянный и взволнованный он крепко сжал руки Шмелёвой и сказал ей:       — Спасибо Аня! За то что меня простила.       Через год у Павла и Анны родился сын. Антон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.