Manage Vindicta
4 августа 2019 г., 10:11
«Какого черта здесь произошло?» - Гарри ходил из угла в угол, заламывая руки, стараясь не смотреть на кровавые следы на полу и ковре, где минуту назад корчился Снейп. «Это же не мог быть я? Палочки у меня не было, да и заклинаний подобных я не знаю. Или мог? Да какая, собственно, разница, я или не я? Поделом ему. Заслужил». Тут Гарри испугался собственных мыслей. «Разве кто-нибудь заслуживает подобной участи?» - ненавязчиво поддел голосок совести. «Да, заслуживает», - невозмутимо гнул свою линию Гарри, уже скорее из-за упрямства, - «Он предоставил Реддлу мою семью на блюдечке, вот пусть теперь помучается». «Неужели? Ты вроде не получил ни удовольствия, ни удовлетворения от того, что увидел. Может, все-таки, тебе было его жаль?» - продолжал подтрунивать голосок. «Глупость, какая! Мне? Жаль Снейпа? Может быть, вчера я бы его и пожалел. Но не сегодня», - Гарри прекратил хождение, сел на ближайший стул и спрятал лицо в ладонях. «Докатился - разговариваю сам с собой, нет, хуже спорю сам с собой». «Ничего-ничего, полезно иногда. А что там Дамблдор пытался сказать? Какую-то правду?» - тут Гарри совсем стало не по душе. «Что такого он хотел мне сказать?» - нахмурившись, потер переносицу Гарри. Со стороны двери послышались звуки приближающихся шагов. «Кажется, сейчас узнаем», - прошептал голосок и удалился на неизвестное время.
Через минуту в кабинет вошел Дамблдор и прошел к своему столу. Выглядел директор изнеможенным и донельзя усталым. По пути он, взмахом палочки, убрал кровавые пятна на полу и ковре.
- Что произошло? – наконец спросил Гарри, не выдержав томительного молчания. Директор никак не отреагировал на отсутствие субординации и не торопился с ответом. Вместо этого он вынул из выдвижного ящика стола ничем не примечательный серебряный браслет.
- Гарри, будь добр, надень это, пожалуйста, прежде чем я тебе все расскажу, - попросил директор.
- Что это? – спросил Гарри, беря в руку браслет.
- К сожалению, твои навыки окклюменции в настоящий момент оставляют желать лучшего. Этот браслет сможет защитить твой разум на непродолжительное время. Надень и не снимай, пока я не разрешу, ибо Темный Лорд, не при каких обстоятельствах, не должен знать, то, что ты сейчас услышишь.
Гарри кивнул, послушно застегивая браслет на левом запястье.
- Хорошо, - кивнул Дамблдор, - Теперь я попрошу тебя проявить снисхождение, а также терпение и внимательно выслушать то, что я хочу тебе рассказать. Дождавшись небольшого кивка, Дамблдор продолжил: «Гарри, ты пережил сегодня большое потрясение, узнав подробности гибели твоих родителей, но, к сожалению, картина, сложившаяся у тебя в голове предстала необъективной, что повлекло ужасные последствия».
- Что случилось с ... – Гарри не мог выдавить его имя. Волна ненависти еще не отступила, - это из-за меня?
- Профессор Снейп, Гарри, сейчас находится в больничном крыле, в крайне тяжелом состоянии. Болевые спазмы удалось пресечь, но кровотечение... – директор тяжело вздохнул. То, с чем мы столкнулись, называется «Manage Vindicta», иначе говоря, Проклятие мести.
Гарри сидел, не шелохнувшись, не смея взглянуть в глаза директора. Все- таки это был он. Да, он был чертовски зол в тот момент, да и сейчас, не особо полегчало, но чтобы так...
- Значит, то, что произошло... это был я? – спросил Гарри, адресовав свой вопрос скорее ковру, нежели директору.
- Боюсь что, да, - тихо ответил профессор.
- Но, - Гарри замялся, - ведь в мире много людей, которые хотят мести по той или иной причине... почему же... ну ... каждый второй бы тогда истекал кровью...
- Очень хороший вопрос, Гарри. Дело в том, что это проклятие действует только в том случае, если обвинитель жаждет мести, а виновник искренне признает свою вину и позволяет каре свершиться.
- Гарри сидел, как громом пораженный, - То есть Снейп... он?
- Профессор Снейп, Гарри. Да, он никогда не уходил от ответственности, - глубоко вздохнув, сказал директор. – Гарри, жизненно необходимо, чтобы ты знал всю правду, что случилось пятнадцать лет назад и не только. Я думаю, нет, - перебил самого себя Дамблдор, - верю, что ты несколько изменишь свое мнение о нем.
- Зачем мне это нужно? По мне так все яснее некуда! – вскипел Гарри. Болезненные воспоминания никак не желали отпускать.
- Гарри, еще раз повторяю, не спеши делать выводы. Сейчас в больничном крыле умирает человек, и только ты, и никто больше в мире, ему не поможет! И если после того, как я поясню тебе некоторые детали дела, ты решишь ему не помогать – воля твоя, - холодно отрезал директор.
Гарри побледнел. То есть ему выбирать жить этому гаду или умирать?! Да что ж за день то такой! Столько всего... и как понять? Ну, он же, по сути, соучастник! С другой стороны, он посылает человека на эшафот... чем он в итоге лучше? Гарри не знал, что и думать. Видя его растерянность, Дамблдор сказал: - Профессор Снейп очнулся на несколько минут. Мне удалось уговорить его дать мне это, - сказал директор, показывая небольшую склянку с воспоминаниями, – Давай посмотрим вместе, если ты готов?
Гарри нерешительно кивнул. Дамблдор встал из-за стола, прошел к шкафу и достал оттуда Омут памяти. Вылив воспоминания, он сказал, - после тебя, Гарри. Собравшись с духом, Гарри склонился над чашей.