Часть 1
24 мая 2013 г. в 19:16
Согнувшись в три погибели, Галлахер младший что-то строчил в свой потрепанный блокнот. Пару раз он отрывался, задумчиво покусывая кончик карандаша и о чем-то хмуря темные брови. Синие глаза блуждали в тумане, но не от алкоголя, а он внезапно нахлынувшего вдохновения. И когда такое в последний раз было?
Почесывая левой рукой свою шикарную шевелюру, Лиам выводил карандашом стихотворные строчки на бумаге. Неужели он, наконец, сможет написать что-нибудь такое, чтобы достигнуть таланта своего старшего брата? Нет, тут нужно очень постараться. Лиам с досадой выдрал лист и, скомкав его, бросил себе за спину. Сегодня муза шарахнула его по мозгам от всей души, и вдохновение перло со всех сторон, но Лиам не знал, как правильно им воспользоваться, чтобы превратить свои чувства в слова и рифмы.
За окном ярко светило солнышко. Лучи его скользили по сосредоточенной физиономии Лиама, и он досадливо щурился. «Ну же, дай мне мысль!» - молил незадачливый писака непонятно кого.
В комнату вошел Ноэл, с опаской озираясь. В его поле зрения попала спина брата, согнувшаяся над столом в поисках рифмы. Ноэл сразу понял, что к чему, и направился к Лиаму, переступая через клочки бумаги.
Очередной комок из блокнота полетел прямо к нему в лоб.
- Бля, Лиам, что ты делаешь?
Младший резко подскочил, не слыша шагов Ноэла. Он готовился смять еще один листок, но замер в неуверенности.
- Муза? – понимающе склонил голову Ноэл.
- Муза, - подтвердил его брат и снова отвернулся к столу. Старший подошел к нему и заглянул через плечо, скребя щетину на щеке. Лиам, делая вид, что ничего, продолжал нервно строчить. Ноэл внимательно вчитался в только что написанные строки.
- Ты, приятель, видно, битлов переслушал, - заметил он, похлопав Лиама по плечу.
- Тебе какое, факин, дело? – огрызнулся тот, дернув плечо.
- Когда пишешь песни, - начал Ноэл в своей привычной манере, - Ты должен быть на расслабоне и чувствовать каждую свою мысль. Не думать. Чувствовать.
- Да без тебя я знаю, умник, - засопел младший, увеличив скорость написания. Все шло просто замечательно (если убрать тонны бумаги по всему полу), пока не появился его брат. Теперь он и мыслю потерял, запутавшись в словах.
- Лиам застонал, отбросил карандаш в сторону и закрыл лицо ладонями. Нет все таки у него таланта сонгврайтера. Он бездарен, как крышка от манчестерского унитаза. Когда Галлахер вновь открыл глаза, то заметил, как Ноэл облокотился на стол и тщательно изучает лицо брата. Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
«Какой же ты милый» - думал Ноэл.
- Чего ты уставился на меня?
«Особенно, когда злишься. Прямо котенок»
Ноэл, блядь! Ты меня слышишь?
Ноэл заморгал, отодвинувшись на пару сантиметров от Лиама.
- Такой визг невозможно не услышать.
Лиам, надувшись, толкнул его в плечо.
- У меня, факин, не голос, а совершенство, - буркнул он, уставившись в окно.
Ноэл в течении целой минуты разглядывал брата. Затем он вздохнул.
- Знаешь, как направить вдохновение в нужное русло? Просто подумай об обычных вещах. Например, о птицах.
- О птицах? – Лиам вскинул голову, забыв даже вставить неприличное слово в реплику.
- Да, приятель, о птицах. Они бесподобны, не так ли? Особенно, высоко парящие птицы… - Ноэл задумался, - Высоко парящие птицы… Это надо записать…
Лиам посмотрел на него, затем перевернул лист в блокноте.
- Может… - он завертелся в поисках карандаша, и Ноэл поднял карандаш с пола и вежливо протянул ему.
- Думай, мудак, - он потрепал Лиама по голове, - И чувствуй. Все остальное – фигня.
И Ноэл молча удалился, прикрыв за собой дверь. Лиам взглянул на небо, вертя в руках острый карандаш.
- Птицы…
Он наклонился и в одно мгновение нацарапал на бумаге:
«Talkin to the songbird yesterday
Flew me to a place not far away…»
***
- Ноэл! Гитару мне, гитару! – Лиам, как ошпаренный, носился по дому с тем самым несчастным блокнотом. Карандаш он от избытка чувств уже давно выбросил в окно, когда вскочил с места.
Ноэл от неожиданности пронес сигарету мимо рта.
- Ты что это, братишка?
Лиам в два прыжка одолел лестничный пролет, оказавшись рядом с братом. Отобрав у Ноэла сигарету, он заверещал ему на ухо:
- Гитару, дай мне факин гитару!
- Она на кресле, только не ори, - Ноэл растеряно указал нужную сторону, и Лиам помчался туда, не забыв прихватить с кофейного столика зажигалку.
Ноэл услышал жалобное треньканье гитары и пошел посмотреть, что надумал учудить Лиам. Он зашел в гостиную, и младший замахал на него руками.
- Нет! Уйди, бля! Ты мне только мешаешь!
Ноэл, хмыкнув, пожал плечами и удалился обратно на кухню. А Лиам тем временем развернул мятый листочек и принялся пропевать про себя мелодию, дрожащими руками подбирая аккорды на грифе ноэловской гитары. Да, на этот раз у него все получится.
Итог: семь скуренных сигарет, один косяк отборной марихуаны, банка «Стеллы» и два часа времени, проведенного в обнимку с гитарой. К тому времени, как Ноэл вновь появился в гостиной, Лиам отбросил гитару и листок с песней, откинувшись на диване и задрав ноги выше головы. Снова темные очки на носу и похуистическое выражение лица. Все, как обычно.
Лиам выжал из себя все, что мог. Ноэл поднял лист с песней и вчитался. Пораженно расширив глаза, он сел на краешек дивана.
- Лиам.
- Че?
- Она великолепна.
Лиам вернулся в горизонтальное положение, уставившись на старшего.
- Что ты сказал?
- Она мне нравится.
- Ты серьезно? – Лиам кинул на брата недоверчивый взгляд, - Тебе никогда не нравилось то, что я сочиняю.
Проигнорировав последние слова Лиам, Ноэл взял отброшенную в сторону гитару и провел пальцем по струнам, исподлобья взглянул на брата.
- Будет еще лучше, если ты мне ее сыграешь.
- Ой, да брось, Ноэл, - воспротивился Лиам, - Я не буду, это плохо.
Ноэл упрямо всучил ему в руки гитару.
- Давай. Ты что, зря здесь столько времени тюлюлюкал?
Лиам с кислой миной взялся за гриф гитары. Он боялся, что Ноэлу песня не понравится, хотя вида, понятное дело, не подавал. Он просто спел эту песню и равнодушно посмотрел на брата. Ноэл неожиданно для себя самого прибалдел при звуках этой баллады. Тут даже у богоподобного слов не нашлось. Ноэл сразу понял, что песня станет хитом.
- Вот видишь! – воскликнул он, когда Лиам закончил, - Это я тебе идейку подкинул.
- Но написал же ее именно я, - вякнул Лиам и снова самодовольно растянулся на диване.
- Да ты, ты, - отмахнулся Ноэл, - Она должна увидеть свет.
- Ты думаешь? – неуверенно отозвался младший.
- Я в этом уверен. Давай, поехали, - Ноэл хлопнул его по коленке.
- Куда?
- В студию. Ее нужно записать прямо сразу, не откладывая.
- Ты даже дорабатывать ее не будешь? – удивился Лиам.
- Моя рука там будет лишней.
Ноэл уже натягивал куртку, направляясь к выходу. Лиам вскочил на ноги вслед за ним.
- Постой! Прямо сейчас?
Ноэл поправил воротник, глядя в зеркало у двери.
- А чего тянуть?
- Тогда я пошел за кроссовками, - бросил Лиам и отправился наверх по лестнице.
- Эй, братишка!
Младший Галлахер обернулся.
- Я это… В общем, я горд, что ты можешь это делать. Ну, в смысле, песни… - выдавил смущенно Ноэл.
- Вот только не надо этих соплей, Ноэл!
- Не буду, но ты только сам не зазнайся, - хмыкнул старший.
- Да пошел ты! – был ответ ему, и Лиам гордо прошествовал к себе. Но, скрывшись с глаза Ноэла, он галопом понесся в комнату, стараясь собраться как можно быстрее. Едва ли не прыгая до потолка, он счастливо улыбался, как ребенок. Ну неужели, неужели у него получилось? Это просто восхитительно!
Лиам остановился перед зеркалом в своей комнате, ухмыльнулся, пригладил челочку и заявил своему отражению:
- А я всегда знал, что я пиздат и, к тому же, неимоверно гениален.