ID работы: 8508246

Урок для родителей, как не следует относиться к детям

Статья
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прочитала эту печальную, буквально щемящую историю еще в юношеские годы, впоследствии также иногда перечитывала. Безусловно, до слез было жаль несчастного старика Горио, вынужденного умереть в нищете и одиночестве после того, как он всем, абсолютно всем пожертвовал ради своих дочерей. Но нельзя не заметить и того, что этот человек в течение многих лет поступал неправильно, полностью посвятив себя дочкам и отказавшись от самого себя как от человека, от личности с собственными желаниями и потребностями. В романе молодой и честолюбивый студент Эжен Растиньяк вынужден пока ютиться в убогих меблированных комнатах, где его интерес сразу же вызывает один из жильцов – папаша Горио. Молодой человек быстро понимает, что человек этот живет в явной нищете и постепенно опускается, но в то же время он вскоре узнает и историю его жизни, ему становится известно, что прежде Горио был довольно состоятельным, заработав немало «на вермишели», но его обожаемые дочери, которых он всячески старался как можно удачнее выдать замуж «в высший свет», высосали и продолжают высасывать из него абсолютно все. А этот несчастный человек живет только дочерьми, весь смысл его жизни заключается лишь в том, чтобы отдавать, отдавать и еще раз отдавать все «ненаглядным доченькам», которые и не вспоминают о нем, пока в очередной раз не понадобятся деньги, и тем более не позволяют этому опустившемуся и плохо одетому старику бывать у них в гостиных. Итак, бесконечное самопожертвование со стороны отца и откровенно потребительское отношение дочерей, впрочем, сами молодые женщины об этом и не задумываются, для них папа – только источник денег. Отец с отчаянием видит, что обе дочери несчастливы в замужестве, он, как он сам говорит, готов растерзать их супругов, но никак не может повлиять на ситуацию, только пытаясь из последних сил где угодно раздобыть для них деньги, которые они у него выклянчивают. И вот итог – даже в последние минуты к умирающему отцу не желает приехать ни одна из дочерей, что все же потрясает Растиньяка, хотя и этот юноша быстро черствеет и становится циничным, а иначе в нужном для него «обществе» не выжить и тем более не добиться каких-либо высот и благ. Разумеется, несчастного отца очень жаль. Дочери где-то и вызывают возмущение, но в то же время – отец, как он и сам признает, стоял перед ними на коленях, полностью забыв о самом себе. Он не только не учил дочек его уважать и ценить, Горио вообще не давал им понять, что и он человек, которому тоже что-то требуется, для них он был только рабом, выполняющим все их прихоти. Грустно, печально, но, увы, трагический финал Горио – прежде всего его собственная вина, хотя и его наследниц можно сколько угодно упрекать в неблагодарности, эгоизме, равнодушии, да, все это есть, но каковы причины? Родителям всегда следует помнить, что нельзя полностью «растворяться в детях», что нередко случается и сейчас, что ни к чему положительному такое «посвящение себя ребенку» не приводит. Любой отец, любая мать должны помнить о том, что и они люди, и с самого раннего детства учить детей с этим считаться, возможно, в таком случае их судьба «на закате» и не окажется столь ужасной, как у «папаши Горио».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.