ID работы: 8509172

Магазин цветов

Слэш
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Очередная победа в олимпиаде по русскому языку. «Да зачем это все? Мне уже надоело», — зайдя домой, где его встретила мерцающим светом старая лампочка, в пустоту произнёс Макс. Без конца Ирина Григорьевна — преподаватель по русскому языку и литературе — заваливает дополнительными заданиями по своим предметам, игнорируя просьбы остановить бесконечный поток домашнего задания. Она вообще женщина странная, на самом деле. То и дело запихивает пацана на олимпиады под ее кураторством. Задает анализ текста, который они еще не прошли… А у Макса в принципе тяжело с анализами произведений. Слишком много пунктов, слишком много всего нужно подмечать. На олимпиадах это особенно важно — что-то упустишь, и все, минус балл.       Ещё только начало учебного года, первые олимпиады и подготовка к следующим, но Максим уже устал. В целом олимпиады по ненавистным предметам его не очень привлекали. Когда тебе не нравится дело, которым ты занимаешься, то оно забирает все твои силы — и физические, и моральные — это ученик знал точно. В квартире он был один и, кинув обувь в самый дальний угол, прошёл в свою комнату. Изрядно потасканный рюкзак полетел на незаправленную кровать, а сам мальчик сел на компьютерное кресло, которое при такой резкой нагрузке поприветствовало Макса веселым скрипом. Странно, вроде недавно покупали.

***

      Максим Коробейников — обычный восьмиклассник, учащийся в обычной школе. Ну, как обычный… У него по какой-то причине очень развиты способности к языкам и гуманитарным наукам, хотя мама врач, а папа, по её рассказам, перед тем как исчезнуть из их жизни, работал поваром. Отец бросил их по неизвестной причине, когда мальчику едва исполнилось три года. Так обычно и бывает — мама хотела, чтобы сын пошел по ее стопам, а природа наградила его знаниями о литературных тропах.       Казалось, такой тихий с виду пацан с двойкой по алгебре и любовью к химии ничем не выделяется среди одноклассников. И так действительно считали все, кроме Ирины Григорьевны. Эта женщина чуть ли не боготворила Максима. А точнее — его работы. Максим действительно владел навыком складывать слова в предложения и излагать свои мысли на бумаге, а его писанина находила отклик в сердце учительницы. Каждое сочинение восьмиклассника она читала как молитвы, вдумывалась в каждое слово, и искала смысл. А когда находила, то сразу же отправляла на конкурс, чтобы «тайные послания» нашли и члены городской комиссии. Почти каждый раз подобная инициатива учительницы заканчивалась победой работы Коробейникова в конкурсе. А если не победой, то призерством. Несмотря на такие успехи в олимпиадах и прочих вещах по русскому и литературе, Максима не привлекало ничего, кроме химии. Имея двойку по алгебре, химия давалась ученику нелегко, но он то и дело лез в разные олимпиады. Очевидно, с такими оценками и малыми знаниями он вылетал с первого этапа. Ему намного больше нравилось составлять окислительно-восстановительные реакции, решать задачи на массу водорода. Таблица Менделеева висела у Макса над кроватью, но элементы никак не укладывались в его голове. Не сдаваясь, восьмиклассник частенько заглядывал к химику — Леониду Аркадьевичу, который, будучи уже в возрасте, при виде этого ученика глотал успокоительное целыми пластинами, казалось, вместе с фольгой. — Коробейников, чего тебе? — услышав, как открылась дверь, учитель отставил кружку с любимым чаем и начал рыться в тетрадках, делая вид, что очень занят, — Ты чего, снова за дополнительными тестами? Максим не успел ничего сказать, как его перебили, взмахивая рукой вверх, будто прогоняя: — Ничего тебе не надо, Коробейников! Иди отсюда, глаза б мои тебя не видели… — торопливо проговорил химик и выдохнул, продолжая копошиться в тетрадях. Учителям обычно нравилось, когда ученики проявляют такой интерес к предмету, но только не Леониду Аркадьевичу. Он понимал, что даже такая инициатива не спасет четвертную оценку, потому что Коробейников и химия — разного поля ягоды. Даже не так, Максим это просто еловая шишка, которая ни при каких обстоятельствах на это ягодное поле не упадет. Ученик постоял пару секунд недовольно хмурясь и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Да, с этим предметом у пацана явные проблемы.       У Макса был друг Артём, с которым они дружили с четвёртого класса. Этот рыжий парень особо не отличался умом, да и курил уже полгода, угораздило же его повестись на уговоры старшеклассников. Он постоянно пытался подсадить на никотиновые палочки своего дылду-приятеля, и однажды Максим даже поддался, но примерно через месяц понял, что ему это не нужно и бросил. Несмотря на очень неплохую внешность, Артём не пользовался популярностью у одноклассниц и у девочек вообще. И он очень возмущался из-за этого, ведь было предостаточно статей в интернете, в которых были яркие заголовки по типу «Рыжие — боги среди мужчин!». Но успеха не было скорее всего потому, что с учёбой у него было совсем плохо. Их школа была неплохая, в ней ценились выдающиеся люди, и девочки липли чаще к умным, а не к сильным и красивым. А Тёма учился ещё хуже Макса. И если у последнего были проблемы только с алгеброй, химией и немного с физикой, то Артём вообще не считал нужным делать домашнее задание или хотя бы не спать на уроках. Да уж, ища по ночам время покурить в окно, ему было совсем не до уроков. Он получал двойки даже по ИЗО, что уж там говорить о точных науках. И Тёма искренне удивлялся, когда друг получал пятёрку по английскому или занимал первые места в областных олимпиадах по русскому и литературе.

***

      Макс наконец-то дома, прогулка по холодной улице после школы его не очень вдохновила. Мама на работе. Можно посидеть за компьютером, расслабиться и никто не помешает. Придвинувшись к столу Максим услышал из-под себя не очень одобрительный скрип, и подумал, что нужно обязательно посмотреть, что там с его новеньким стулом. Но не сейчас. Он бы мог пройти несколько тестов по химии в интернете, ведь Леонид Аркадьевич обделил его дополнительным материалом, но не стал. Хватит с него умственной деятельности на сегодня. На алгебре он снова получил двойку. Ну что ему сделать, если не получается решать линейные уравнения? И вообще, Диана сегодня в новой рубашке! Как тут спокойной заниматься, когда такая красивая девочка сидит прямо перед твоим носом. Да, он заметил обновку в одежде. Заметил то, о чём она возможно ещё даже не рассказала подругам. Хотя подруг у неё вроде нет. Хотел бы Максим поговорить с Дианой… Да, она ему нравится. С четвёртого класса. В тот год появился и первый друг, и первая любовь. Хотя, в таком возрасте это не любовь, а симпатия. И уже четыре года она ему симпатична. Диана какая-то другая. Не такая, как все девочки. Всегда ходит одна, как Максим, но ударница, и неплоха в точных науках и химии. Ей очень идёт одна коса. Диана такая добрая, отзывчивая, но к ней никто не подходит и даже не общается, у нее даже не списывают. Как-то единожды Максим пробовал наладить с одноклассницей контакт. Он сидел с ней на физике и попытался списать. М-да, ещё одна двойка. Вообще-то тройка, но из-за списывания снизили на один балл. О чём он только думал? Ни с Дианой не получается, ни с физикой.        Да уж, день был тяжёлым. Чтобы исправить двойку по алгебре, полученную ранее, нужно было помыть пол в нескольких кабинетах. Глупо со стороны учителя, ведь знаний по предмету физический труд не добавляет. Несмотря на рост выше среднего и отсутствие лишнего веса, у Коробейникова были проблемы с физкультурой. А перед этим он ещё утомился разговорами о том, с какой стороны удобнее мыть пол и как лучше выжимать тряпку, со своей странной одноклассницей, хотя до этого она вообще не подходила.

***

Сидя за компьютером, он сразу зашёл в соц.сеть, где увидел одно единственное сообщение от рыжего говнюка: Артём: «Пойдем, покурим?» Максим засмеялся. Да, рыжик как всегда в своём репертуаре.

Максим: «Сколько раз ты уже мне это писал, столько раз я тебе отвечал. Я бросил, ясно?»

Артём: «Ну и что? Никогда не поздно начать;)» Да, не зря все зовут его рыжим говнюком, — подумал Макс, и ответ не заставил долго ждать.

Максим: «А тебе ещё не поздно прекратить это дерьмо, пока оно не переросло в рак, или чего похуже. Может, хватит уже? Или хотя бы мне не предлагай.»

Артём: «Да уж, сколько раз я тебе предлагаю, столько раз ты просишь меня бросить. И что может быть хуже рака?»

Максим: «Мгновенная смерть.»

Артём: «От чего? От сигарет? — да, Артём иногда на самом деле притворялся тупым. Ну, или не притворялся.»

Максим: «Нет, я тебя лично задушу, если ты ещё раз мне предложишь «покурить». А ещё, если не бросишь через месяц, то тоже получишь.»

Артём: «Ого, вот это угрозы!» Коротко и ни о чём, как умеет Артём.       Максим, не ответив на последнее сообщение, оттолкнулся от стола руками и, прокатившись вдоль подоконника, открыл створку. Штор на гардине не было. Кажется, их забрал отец около двенадцати лет назад, или они просто в стирке.       Прохладный ветерок дул из окна и зарывался в тёмные волосы парня. Уже не лето, но ещё не минус. Сентябрь. Коробейников просидел бы так ещё долго, просто смотря в окно. Так спокойно. Учёба во вторую смену давала о себе знать. Максим всегда приходил домой, когда на улице уже темно, а во дворе только несколько людей, проходящих от подъезда к подъезду с собаками. Монотонность завораживает. От любования обыденностью отвлекло внезапное уведомление. Макс снова подъехал на стуле к компьютеру и увидел сообщение от рыжего: — Смотри, что я нашел! Парень увидел прикреплённую ссылку с текстом: «Олимпиада по химии. 8-11 класс. Подать заявку…» — М-да, и зачем это мне? Очень смешно, Тём, я даже таблицу выучить не могу,  — Максим частенько выслушивал подколы от друга насчёт уроков и успеваемости, поэтому очередное проявление саркастической натуры Артёма его не удивило. — Ну как это зачем? Запишись, попробуешь! А что за таблица? — нет, всё-таки Артём не притворяется тупым. — Ну да, в сотый раз? Нет! Я спать. И ты долго не сиди. До завтра. — надеюсь, он поверит что я ушёл спать, ведь на часах ещё только восемь. — Как знаешь, спокойной ночи.       Максим вышел из диалога, открыл плейлист и задумался. Да, спать на голодный желудок — дело не из простых. Мама должна прийти не скоро, так что нужно покушать и, желательно, не умереть от скуки. Сплин «Орбит без сахара» как раз в тему. Включив трек, парень отправился на поиски еды. По пути к холодильнику Макс проверил шкафчики на наличие печенья, но ничего не нашёл. Да, если бы он сейчас был в каком-нибудь телешоу, ему бы пришлось ломать четвёртую стену вопрос в духе: «Ребята, где печенье?» Бред. Добравшись наконец до холодильника через опять смявшийся ковер, из свежего и съедобного на полках он увидел лишь пару яиц и ломтик сыра. Вполне хватит, чтобы не умереть с голода.

Все таблетки подъедены, Марки тоже наклеены. Тишина в холодильнике, На дачу смылись родители.

      Мама не на даче, но в холодильнике и правда тишина. Доставая яйца, Максим случайно громко хлопнул дверцей. Чёрт, забыл поставить сковородку. Где у нормальных людей на кухне стоит подсолнечное масло? Вряд-ли под раковиной, почему мать вообще его ставит туда…

Она жуёт свой Орбит без сахара, И вспоминает тех, о ком плакала. Она жуёт свой Орбит без сахара, И ненавидит тех, о ком плакала.

Плакать Максиму стоило только о химии. С ней у парня проблем больше, чем с ужином. Он помыл яйца, отложил их и отошёл от раковины, подпевая.

Автоответчик пишет послание, CD поставлен на паузу. Родригез будет жить ещё долго, а…

 — Максим остановил трек. Кажется, кто-то стучит в дверь. Яйца остались лежать на столе, а сыр до сих пор лежал в глубине холодильника.       Он прошёл в коридор, включил свет и начал искать свои кроссовки, ведь мама опять будет ругаться. Она очень требовательна к сыну в плане порядка, и Максиму порой попадало за неправильно лежащую тетрадь или ручку. Стук повторился. Уже пожалев, что бросил обувь в самый дальний угол, когда пришёл, Макс посмотрел в глазок. Увидев на лестничной клетке знакомый силуэт, Коробейников открыл дверь. Поздоровавшись и обняв маму, парень заметил свою пару обуви прямо около её ног. Да, надо схитрить, чтобы она не заметила странного расположения кроссовок. — Мам, как день прошёл? — максимально естественно, не паникуем. — Хорошо, Максик. Кушать наверное хочешь? Что-нибудь есть в холодильнике? — раздеваясь на ходу, мама снимала бежевый кардиган. Повесила его на вешалку и направилась в комнату. — Да, там пара яиц и немного сыра, яйца уже на столе, — воспользовавшись моментом, парень схватил кроссовки и убрал их на подставку. Миссия выполнена. — Сделаешь яичницу? Я не успел до твоего прихода. — Да, конечно, — мама скинула надоевшие за весь рабочий день черные балетки и оставила у дивана. Максим был в недоумении. — Иди пока в комнату, я позову. Радостный, предвкушающий скорый ужин, парень нажал на «Play». Вновь зайдя в диалог с рыжим, Коробейников взглянул на ссылку с олимпиадой ещё раз.

Она ходила голой на лестницу, Ходила голой на улицу. Она хотела даже повеситься, Но институт, экзамены, сессия…

      Конец предыдущего куплета и припев Максим прослушал. Хм, а почему бы снова не попробовать? Все-таки у него почти получается уравнивать кислород в цепочках. Парень перешёл по ссылке и его переадресовало в Браузер. «Олимпиада по химии. 8-11 класс. Подать заявку на олимпиаду 3 ноября» — гласили заголовки на сайте. До третьего ноября времени ещё предостаточно, он точно успеет подготовиться. Не долго думая, восьмиклассник нажимает на «Подать заявку».

Она жуёт свой Орбит без сахара, И вспоминает тех, о ком плакала. Она жуёт свой Орбит без сахара, И ненавидит тех, о ком плакала.

      Максим снова остановил трек. У этой группы конечно прекрасные песни, но при заполнении заявки нужно быть сконцентрированным. У юноши с концентрацией плохо, тем более он услышал шипение яиц на сковороде. И, быстро заполнив анкету, просто перечитал её ещё раз, чтобы проверить орфографию. Мама позвала ужинать. Максим вроде все проверил, нажал на «Отправить заявку» и пошёл на кухню. На небольшом столе стояли две тарелки с яичницей-глазуньей и натёртым сверху сыром. Сев за стол и скрипнув стулом — да есть в этом доме хоть один нескрипящий стул? — он жадно припал к тарелке, гремя вилкой. — Ты что, в школе не ел? — нарушила своим беспокойством почти идеальную тишину мама. — Было бы, что кушать… — с набитым ртом, пережёвывая, ответил сын. — Как это? Совсем плохо кормят? — Отвратительно! — Макс снова принялся есть.       Мама тоже расправилась со своей порцией довольно быстро, но только чтобы побыстрее лечь спать, и, забрав уже чистую тарелку сына, убрала посуду в раковину. — Что нового? — уставшая мама пыталась выдавить из себя остатки энергии, чтобы поболтать с сыном хоть чуть-чуть, перед тем как окончательно провалиться в сон. — Все хорошо, двойку по алгебре получил, но сразу исправил, снова записался на олимпиаду по химии, она будет третьего ноября, так что я успею подготовиться и на этот раз точно не провалюсь на первом этапе! — мальчик говорил быстро, чтобы не задерживать маму и вернуться к заявке на сайте, его мучали сомнения. — Ты мне это обещаешь в четырнадцатый раз, солнце. Хорошо, я рада, что ты у меня такой целеустремлённый, — мама, уже зевая, едва закончила предложение, — спокойной ночи, сынок. Коробейников обнял маму и ушёл в комнату. — Спокойной ночи, мам.

А ты жуй, жуй свой Орбит без сахара, И вспоминай всех тех, кого… А ты жуй, жуй свой Орбит без сахара, И ненавидь всех тех, кого…

      Да, ближайшие два месяца Леониду Аркадьевичу он покоя точно не даст.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.