автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Современные северные язычники — интересный народ. Интересный и невероятно щедрый: эти люди, каким-то образом еще не обанкротившиеся, готовы выполнить любую прихоть своего покровителя, будь то дорогущая бутылка хорошего вина или золотые украшения, да такие, каких днем с огнем в обычных магазинах не сыщешь. Обычно, боги сами придумывают, чего бы такого попросить у своих почитателей. Частенько и сами поклонники прекрасно знают, чем их порадовать, и всё это весьма и весьма увлекательно, но просто, ничего в этом сверхъестественного нет: Одину, например, преподносят крепкое пиво, мёд, оружие, дичь, и даже от кофейка он не откажется; Тор предпочитает принимать алкоголь и еду, много еды, и, желательно, не фаст-фуд — это же как никак вредно; Идунн угощается соками и фруктами, но от яблок нередко ворочает хорошенький носик: как-то приелись уже; Фригг принимает в дар шерстяные изделия, цветы, выпечку: в общем, всё, что можно назвать красивым, теплым и милым. Нельзя сказать, что язычники чем-то недовольны: напротив, их благодарность за покровительство и помощь не знает границ, и ни один поклонник Одина, Тюра или Ньёрда ни за что не станет даже думать о том, что они что-то делают не так. Но вот с локианцами всё совсем по-другому. Их иногда даже немного жалко. Тех девочек и мальчиков, леди и джентльменов, дев и мужей, которым посчастливилось однажды связать свою жизнь с рыжеволосым богом огня и обмана, неоднократно можно заметить у прилавков детских сладостей, игрушек, а иногда и навороченных гаджетов с растерянными и откровенно задолбавшимися лицами. Они долго и нервно ходят по супермаркету, иногда устало посматривая в длиннющий список покупок, отмеченных галочкой «в алтарь», и чуть ли не проклинают тот день, когда первый контакт с Локи был налажен. С любовью проклинают, конечно. Их алтари выглядят совсем не так, как они представляли в самом начале своего локианства. И, честно признаться, даже сами боги закатывают глаза, когда заглядывают в жертвенное местечко Локи. В то время как у них на алтарях красуются традиционные полезные приношения, на алтаре Локи обычно самый настоящий хаос: киндеры сюрпризы, новомодные батончики с орехами, плюшевые звери, журналы, чипсы с сыром, разноцветные бутылочки с газировкой или вишневым пивом, наушники… А однажды появилось нечто такое срамное и неприличное, что даже Фрейя, всем известно как получившая своё чудесное ожерелье, вспыхнула и отвела взгляд. Хотя, возможно, она просто была хорошей актрисой. Сигюн, верная жена неверного мужа, решила тогда просто промолчать. Долго и осуждающе. Тор немного обиделся. Да, локианцам порой приходится туго. Особенно начинающим, еще не привыкшим к закидонам их бедового бога. Одна из них стояла в крупном магазине бытовой техники и всё еще не могла поверить в то, что ее просят принести. «Послушай, ты всё-таки древнее опасное божество, грозящее миру Рагнареком, а я — северная язычница, которая поклоняется тебе в надежде на твое покровительство. Какие, к твоей дочери Хель, 3D очки?!» «Не знаю, какие. Я в этом не разбираюсь, выбери получше. Две пары». И она выбрала. Ей не понятно было, зачем, но она все же выбрала. *** — Чтоб я еще раз послушался тебя! Ты, ты… ведьмина матерь, чтоб тебя! — Да прекрати уже ныть! Весело же было. Вроде бы. Локи уже давно обосновался в Мидгарде, ведомый всеми этими мрачными мыслями о Рагнарёке и обычной банальной скукой. Тор, как и ожидалось, давно навязался следом, не принимая никаких отказов и причитаний остальных. Локи — бедовая голова, как-никак. За ним нужен глаз да глаз. — Весело?! — возмущался Тор, раздувая в раздражении ноздри — жуткое зрелище, — это было унизительно! — Возможно, — вполсилы согласился Локи, накручивая рыжую кудрявую прядь густых длинных волос себе на палец, — но в этом есть и плюсы! Твоя самооценка наконец-то слегка понизилась. Тор злобно зыркнул на малорослого женоподобного трикстера сверху вниз и засунул руки в карманы своей серой толстовки. Локи потер покрасневший от веселья нос и поправил на себе свой хлопковый голубой шарф. Весна весной, а шарфики — это красиво. Не зря же он выпрашивал шарфы всех цветов Радужного Моста у своих почитателей! Он поднял голову наверх и увидел грозное, надутое и обиженное лицо громовержца. — Ну не дуйся ты так, принцесса моя, — припомнил Локи еще и историю с платьем, которую сын Одина ненавидел больше всего, — всё не так уж и плохо прошло! — Да чтоб я еще раз сходил с тобой в кино! — вспылил Тор и отвернул голову от болтливого божества еще больше. — Да нормальный фильм! Подумаешь, ты там выглядишь… немножко не так, что с того-то? Локи уже давно ждал премьеры фильма, названного очень смешно и коротко: «Тор». Он чуть ли не изнывал от предвкушения недовольной оскорбленной физиономии племянничка, всегда зря доверявшего ему выбор ежедневных развлечений. Локи прекрасно понимал, насколько сильно Тору дорога его репутация, и как же смешно и забавно было осознавать, что теперь при слове «Тор», вместо могучего громовержца на козлиной упряжке, людям представляется этот накачанный симпатяга… как бишь его там? Крис Хемсворт? Локи уже любил этого парня. — В глазах смертных я теперь тупой эгоистичный миловидный качок! — Что в этом плохого? — почти искренне не понимал Локи, — люди наконец станут считать тебя миловидным! Тор был слишком обижен, поэтому очередное оскорбление пропустил мимо раздраженно горящих румянцем ушей. Он со злостью пнул ногой ни в чем неповинный камушек на дороге и опять обиженно взглянул сверху на совсем развеселившегося Локи. — Мы там еще и братья… — Упаси меня моя родная доченька Хель! — воскликнула рыжеволосая зараза и с чувством приложила руку к груди, — если бы я был сыном Одина, он бы повесился от отчаяния на Иггдрасиле еще раз, только теперь уже насовсем. Тор немного хохотнул, хоть и всё еще обижался. Тогда Локи перегородил ему дорогу, расставив руки в разные стороны и не давая пройти дальше. — Что за игры? — угрюмо спросил Одинсон, не предпринимая попыток двинутся дальше. Люди, шедшие по той же дороге из городского кинотеатра, возмущенно охали и обходили «ненормальную молодежь» стороной. На забаву Локи, естественно. Он приподнялся на цыпочках, чуть не упал назад, схватился за ворот торовой толстовки тонкими пальцами и попытался задобрить громовержца поцелуем — всегда срабатывало ведь, но, на его несчастье и немножко стыд, достать до заветных губ не получалось. Тор наблюдал за ним, не наклоняя головы ни на миллиметр — от самого же Локи и научился так искусстно издеваться. Локи тихо покашлял, намекая на какие-то действия. Потом снова покашлял, уже погромче и понахальнее — снова ничего. — Может, наклонишься уже, а? — Обещай, что мы больше никогда не будем смотреть этот фильм. Локи уже ухитрился наступить на сапоги Тора и, наконец, чмокнуть обидчивого любовника в надутые губы. — Обещаю, что обязательно задобрю тебя соответствующими твоей важной и могучей персоне дарами, когда придем домой. Обещать то, о чем его попросил Тор, даже несмотря на свою лживую сущность, Локи не мог. В конце-концов, он с нетерпением ждал вторую часть! *** Жизнь локианцев и локианок непроста. Хотя, жизнь почитателей Тора тоже порой не кажется им хмельным тягучим мёдом. Например, одна из них стояла сейчас в весьма сомнительном месте городского гипермаркета и выбирала такие же весьма сомнительные вещи своему богу. Ее лицо выражало крайнее беспокойство, смущение и, самое главное — искреннее удивление. — Какого… Фенрира… Тор просит у меня, — шептала она, пытаясь понять свою глупую ситуацию, — стринги… Рядом послышался чей-то заливистый смех. Настороженная девушка повернула голову на голос, но никого необычного не заметила. «А это не Тор!» — снова услышала она смутно знакомое хихиканье и удрученно вздохнула: ох уж эти божественные шуточки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.