Часть 1
4 августа 2019 г., 23:29
Люди из народа Огня вставали всегда засветло, не позже шести. Они рано вставали, и рано ложились. Но даже самая ранняя слушка не раз и не два видела бродящего по дворцу Хозяина Огня. Такое чувство, что он и вовсе никогда не спал.
На самом деле Хозяин Огня спал и даже отдыхал, но редко и мало, так как дела всегда стояли на первом месте. Голова болела и разрывалась от мыслей и информации, и времени на сон всегда не хватало.
Тонко вылепленное лицо молодого правителя было испещрено тревожными трещинками-морщинками, а глаза широко подведены тенями недосыпа. Подданные хмурились в ответ, но не смели и рта открыть против. Долгое правление жёсткой рукой приучило народ сносить недовольство молча.
Зуко закрыл за собой дверь, стянул верхние тяжёлые одежды и упал в кресло. В висках стучало, любой звук отдавался волной боли. Скрипнули зубы, когда он сжал переносицу и длинно выдохнул. Он понял, что начал загоняться, и так долго продолжать не сможет. Дядя отправился с походом в другие народы для установления мирных отношений, тогда как сам Зуко пытался как-то справиться с собственными людьми. Ожесточёнными, уставшими, опустошёнными. Скольких трудов стоило за последние пять лет вернуть часть покорителей на мирный путь, тех, кто не забыл не боевые формы. Постепенно снова открывались мастерские, становились популярны мирные профессии кузнецов и стеклодувов, мастера набирали учеников.
Но Зуко не чувствовал радости, только бесконечную усталость.
Он так долго больше не выдержит.
Где-то в подвалах под дворцом томились его отец и сестра.
Уж они были бы рады, если бы он банально умер от нервного истощения.
Он даже представил это выражение на их лицах.
Кто бы мог подумать, что он вспомнит годы изгнания и презрения как нечто… Спокойное? Да, у него была цель, он постоянно бежал за кем-то или отчего-то. Но рядом всегда был дядя. Который перенимал часть ответственности и всегда мог укорить племянника за поспешность или нарочито пожаловаться на усталость, когда сам Зуко шёл просто из упорства, едва переставляя ноги.
Жасминовый дракон, да?
Зуко разделся, оставив лишь тёмные брюки и зарылся в шкаф. Где-то у него лежала одежда, заказанная у мастеров на всякий случай. Тёмная, неброская, похожая на ту, в которой он бродил в виде Синего Духа.
Губы слегка изогнулись в улыбке.
Пальцы сами собой распустили волосы и вместо традиционного пучка оставили их распущенными. Одежда села как вторая кожа.
Через закрытую дверь Зуко коротко бросил секретарям приказ не беспокоить, раскрыл окно и…
Он очень давно не гулял по крышам.
Так мирно – наверное, с самого Царства Земли.
***
- Племянник, будь добр, чаю на дальний столик!
Зуко, бурча что-то про неуёмный энтузиазм посетителей в половину восьмого утра, угрём метался между столиками, выслушивая благости-гадости от завсегдатаев и впервые заглянувших.
- Извините, - на обратном пути его неловко дёрнули за рукав, и Зуко еле удержался от того, чтобы не передёрнуться.
- Да?
Девчонка, его ровесница. С мягкими коричневыми волосами и жутковатыми чёрными глазами. Будь он обычным человеком, и не заметил бы её, притулилась в уголку, что-то пишет в плотной тетради.
- Молодой господин, можно мне чашечку чая?
- Я – Ли, - поправил, мысленно содрогнувшись. Почему она так его назвала? Что его выдало?
Девушка улыбнулась, отпустила его рукав и аккуратно одёрнула помявшуюся одежду.
- Да, конечно. А я – Диар.
- Какой чай?
- А? – она словно витала где-то в своих мыслях, тем не менее внимательно рассматривая его лицо. Зуко скривился. – О, простите. На глаза засмотрелась. Драконьи глаза молодого господина. А чай… На ваш вкус, пожалуйста.
Зуко скривился ещё раз. Она издевается? Он не разбирается в чае ни на грамм.
- Я плохо в этом понимаю.
- Просто принесите то, что сами бы захотели.
То, чего он хочет – ни один чай не поможет.
- Ожидайте.
Он принёс ей обычный чёрный чай. Без сахара, коричневый до черноты, крепкий до горечи. Как она и просила, он сам такой пьёт, чтобы проснуться.
Она кашляла как в припадке, обжёгшись и поперхнувшись. Зуко предусмотрительно опустил глаза, чтобы скрыть смешинки.
Но все следующие дни девушка заказывала только этот чай.
А потом он больше её не видел.
Интересно, она ещё жива?
Зуко присел на островок крыши и устало вытянул ноги. Хорошо…
До сих пор непривычно длинные волосы трепетали на ветру и лезли в лицо. Ветер… Свежий ветер. На улицах народ что-то празднует. Какой сегодня день? А число?
- Хороший сегодня вечер, не правда ли? – раздалось откуда-то снизу. Зуко удивлённо склонился и поражённо замер, зацепившись за чёрный взгляд.
- … Диар.
- Здравствуйте, молодой господин Хозяин Огня, - девушка традиционно поклонилась и вновь отвернулась, наблюдая за семенящими по улицам людьми. Она изменилась ровно так же как и он. Зуко плохо помнил её черты лица, но фигура явно стала тоньше, а длинные волосы теперь едва достигали плеч. – Вы наконец-то на своём месте.
Он почти удержался, чтобы не фыркнуть. Большинство дворян до сих пор скрежетали зубами на новую систему налогообложения и политику правления. Что же, они просто не знали, что их могло ждать. А Зуко знал. Буквально на себе испытал.
- Давно ты тут?
- С тех пор как узнала о том, что молодой господин вернулся домой. Мне тоже захотелось посмотреть на ваш дом. И увидеть своими глазами, как вы всё измените. Я верю в вас.
Вот так просто, да? Верили в него. Не в аватара. В него. В неопытного правителя самого ненавистного народа.
-… Рад тебя видеть.
- Не больше, чем я рада вас видеть живым и здоровым, молодой господин. – Тихая улыбка вглубь себя и косой взгляд – чёрный в золото.
- Почему ты так назвала меня? В первый раз?
Раньше она была поживее. В глаза смотрела, улыбалась, шутила с дядей, ругалась с по ошибке зашедшими в чайную выпивохами. А сейчас… смотрит в пол, глаза прячет, нервно расчёсывает запястье.
- Потому что вы в той чайной выделялись как алмаз среди угольков. Поэтому.
Зуко прикрыл ладонью улыбку. Как… наивно и просто.
- Значит, ты здесь уже пять лет?
- Да, простите за опоздание. Я не осмелилась последовать сразу за вами, хоть и догадывалась о пункте назначения.
Она хотела… пойти за ним. За ним, безымянным, безликим изгоем, беженцем, удиравшем от собственной семьи, желавшей ему смерти. Черты лица её выражали спокойствие и лёгкий признак вины. Не лжёт.
- Почему же раньше на глаза не попалась?
- А какое дело Хозяину Огня до беженки из Царства Земли?
- Такое же, какое было гражданке Ба Синг Се до разносчика чая Ли.
Диар фыркнула, и они оба тихо рассмеялись. Как давно он уже не слышал звука собственного смеха.
От этой мысли он оборвался и почти задохнулся.
- Всё хорошо?
-… На самом деле не совсем.
- М?
Он вздохнул и выдохнул. Он один. Дядя в отъезде, Мэй занялась делами своего клана.
« - Зуко, мне холодно рядом с тобой. Прости»
- Я просто устал.
Длинно выдохнул и уткнулся лицом в ладони. Сейчас он не Хозяин Огня Зуко. Сейчас он никто – отражение призрака самого себя.
Чужие пальцы потянули его за рукав.
- Это не страшно. Нужно иногда позволять себе отдыхать. Не нужно сгорать на работе.
Зуко коротко посмеялся над этими словами.
- Ты говоришь не сгорать покорителю огня.
- Длинные волосы делают лицо взрослее.
Поймала длинную чёрную прядь и принялась перебирать пальцами как струны инструмента.
- Почему бы тебе не отправиться со мной во дворец?
- А чем Хозяину Огня поможет простая травница?
- А где ты сейчас видишь Хозяина Огня?
Зуко коротко улыбнулся, когда пухлые губы сложились в удивлённое «о».
- Я нужна Ли? – удивление с наклоном головы переросло в хитрую улыбку.
Раздумие.
- Да. Но называй меня Зуко.
- Как скажете, молодой господин.
Холодный ветер подул в их строну, и Диар поёжилась. Зуко выдохнул короткую струю пламени, разогревая воздух.
- Спасибо.
- Пора домой.
Люди из народа Огня вставали всегда засветло, не позже шести. Они рано вставали, и рано ложились. Но даже самая ранняя слушка не раз и не два видела бродящего по дворцу Хозяина Огня. А с некоторых пор по дворцу стала бродить невысокая черноглазая девушка с короткими каштановыми волосами, шикающая на слуг и излишне расторопных советников.
- Тише вы! Молодой господин… Хозяин Огня Зуко отдыхает.