ID работы: 851099

Ночь на Лысой горе

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мусоргский Модест Петрович. Ночь на Лысой горе Издревле считалось, что на Лысой горе проводятся сборы всей славянской нечисти. С первых нот композиции чувствуется волнующая атмосфера. Звуки рисуют в воображении старый густой лес, грозовые тучи и слетающуюся на шабаш нечисть – то нарастая, то убывая слышится шуршащие крыльев летучих мышей и свист от ведьминских мётел. Затем появляется Предводитель шабаша, тяжелой поступью он медленно вышагивает к опушке Лысой горы. Все с замиранием смотрят, как он поднимает руку, и даёт сигнал к началу шабаша. По очереди начинают выступать разные существа, показывая своё мастерство – водяной с русалкой показывают шторм на море, грозное и величественное явление, начинающееся спокойными волнами и нарастающее постепенно. Затем лесной дух описывает, как заставлял плутать путника, то нежно зовя по имени, то пугая неясной тенью. К танцам присоединяются остальные участники, под раскаты грома демонический шабаш набирает силу, превращаясь в бурю над горой. Удары баранов, скрипки – всё сливается в единый гомон нечисти. Достигнув пика, мелодия спадает - гроза прошла, небо медленно сереет, предвещая скорый рассвет. Гора опустела, вихрь существ растворился в первых лучах, оставив после себя лишь яркие жемчужины росы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.