ID работы: 8512257

лепестки на песке

Гет
R
Завершён
295
Размер:
258 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится Отзывы 142 В сборник Скачать

судьба поколения

Настройки текста
Примечания:
      Итачи ждал Саске. Он знал, что скоро тот появится: чувствовал его неумолимое приближение и неуемную жажду мести. Сердце мужчины билось ровно, смиренно. Исход был ясен еще до начала боя. Силы неравны. Он опустил голову к груди, погружаясь в мимолетную дремоту. Жалеть было не о чем: все так, как и предполагалось. Итачи никогда не был идеальным, как считали все, он совершал ошибки, но каждую из них повторил бы снова, выдайся такая возможность. Все, кроме одной…       "Свитки и бумаги рассыпались по полу… «Ребенок! Ребенок! Ребенок!», - судорожно повторял он сам себе, перебирая листы на рабочем столе в пыльном кабинете Казекаге. Тут не было никого уже несколько недель, но в воздухе еще стоял мучительно сладкий запах вишни, который бередил и без того свежие раны Итачи. Он судорожно искал хоть что-то, что дало бы ответ на вопрос, который мучил его снова и снова. «Ребенок…».       Непослушные пальцы нащупали потрепанную тетрадь в одной из полок. Юноша невольно сжал обложку с такой силой, что на той остались вмятины. В голове помутилось…       «Дневник…». Это было так на нее похоже: девушка, обладающая катастрофически огромной силой и властью, которая находила в каждом дне минутку, чтобы поделиться переживаниями с бумагой. Наивно. Просто. Впрочем, она ведь никогда не была шиноби....       Итачи закрыл глаза, чтобы сдержать подступающие слезы, и раскрыл тетрадь. Он склонился над аккуратно выведенными словами, черные волосы упали на лицо.       «Мне очень больно, - писала она. - Наверное, врачи были правы, говоря, что я не смогу иметь детей после того, как дала жизнь демону. И все же новая жизнь во мне, вопреки всему…»       Он перевернул страницу.       «Опять боль. Не могу ходить, но остались незавершенные дела. Как хорошо, что меня никто не видит сейчас. Эта слабость невыносима.»       «Кажется, мне не хватит сил… Угроза неминуема, а наш ребенок вот-вот родится - судьба?»       «Я не хочу умирать! Я хочу, чтобы все закончилось, но только не смертью. Я не должна оставить их одних…»       Дрожащими пальцами Итачи перелистывал страницы; зубы сжались до скрипа.       «Они следят за мной. Сегодня я вынуждена ненавидеть Шаринган.»       «Совсем скоро… Все случится совсем скоро. День или два. Я должна что-то предпринять, но у меня совсем нет сил. Мне очень больно.»       «Я не успеваю… Не успеваю попросить о помощи. Но я должна справиться. Я не хочу погибать.»       Последняя страница пестрила истерически скачущими буквами.       «Небеса, прошу, пусть у нашего ребенка будет лучшая судьба. Пусть он проживет эту жизнь, не зная боли, не зная ненависти, не зная жажды власти, не зная ничего об этом проклятом мире шиноби с их принципами и идеалами… Я сделаю все, чтобы защитить его от этого.»       Итачи упал на колени, тетрадь рухнула на пол рядом с ним. Он сжал руками готовую взорваться голову и разрывающееся на части сердце. Слезы текли по его щекам, и беззвучный крик застыл на его губах. Она страдала… До последнего дня страдала, пока он слепо верил, что им уготовлена иная судьба. Какой прок в этом чертовом Шарингане, если он этого не видел?! Резким движением Итачи смел все бумаги со стола, и те с грохотом рухнули на пол, разлетаясь по углам комнаты. Он поднял взгляд, закусывая нижнюю губу.       Послышались шаги. Итачи выпрямился и уже через мгновение оказался у створок открытого окна. Слезы не могли застлать мир от Шарингана, и он знал, что позади него кто-то есть. Учиха обернулся. Зеленоглазый мальчик недоуменно смотрел на него, спокойно, строго, с наивным непониманием. Вот то, чего они жаждали больше всего - семья. Семья, которая была у Саранои с нелюбимым человеком… А их ребенок так и не родился…       Он смотрел в глаза Гаары еще какое-то время. Дети не должны отвечать за грехи родителей. А потом ускользнул во мрак ночных улиц деревни Скрытого Песка.»       Итачи открыл глаза и устало посмотрел в лицо брата.       - Ты, наконец-то, пришел, - проговорил он равнодушно.       Рука младшего Учиха потянулась к катане за спиной.       - У меня к тебе только один вопрос, брат, до того, как ты умрешь. - Пальцы Саске сжали рукоять, и сталь блеснула, скользя прочь из ножен. - Почему?       Итачи вздохнул. Все в нем кричало о его безмятежном безразличии к происходящему: спокойный голос, сухой взгляд, вальяжно вытянутые перед собой ноги. И все же юношу это не пугало. Теперь он не чувствовал себе ребенком рядом с братом - они были равны.       - Я расскажу тебе, когда ты перестанешь играть со мной.       Клон Итачи возник у Саске за спиной и в то же мгновение насквозь пронзил тело юноши кунаем. Младший Учиха опустил ошарашенный взгляд на окровавленную руку брата, торчащую из его живота, и губы его растянулись в ироничной усмешке. Иллюзия развеялась. Настоящий он уже стоял возле Итачи, прислонив к шее того острое лезвие меча.       - Ты и сам играешь, - хмыкнул Саске, возвышаясь над братом.       Итачи закрыл на мгновение глаза.       - Значит, мы, правда, не такие уж и разные.

***

      Сакура не знала точно, сколько времени прошло, но мышцы ног начинали ныть от усталости. Она бежала, сдирая плечами листья с веток, преграждающих ей путь. Моросил дождь; одежда ее промокла насквозь, а волосы прилипли к щекам, но она лишь изредка сбрасывала с ресниц капли, не понимая точно, дождь это или слезы. Боль Итачи она не могла забыть с той самой их встречи, когда он показал ей пустыню, лишенную единственного цветка, способного выжить в песках, когда обнял ее так, будто душа его жаждала хоть на миг вернуть надежду на ускользнувшее счастье. А теперь она знала, что эта надежда у него все еще есть, всегда была! И у нее томные глаза Итачи и шелковистые волосы Саранои…       Сердце оглушающе стучало в груди. Это была ее вина… Она была слишком маленькой, слишком упрямой и глупой, чтобы понять. Но теперь, благодаря полученной в дар чакре матери увидев лица людей, окружавших ее, ощутив глубоко внутри те же стремления, ту же боль и ту же любовь, она чувствовала острую потребность изменить судьбу. И если ей придется встать между двумя братьями, между человеком, которому причинила боль, и человеком, которому сломала жизнь, то так тому и быть. И пусть Шаринган взорвет ее мозг и выжжет рассудок, но она не даст ни одному их них совершить ошибку, как это сделала когда-то она. Как любить, так и ненавидеть, оказывается, сложно…       Сакура остановилась, и в зелене ее глаз отразился столб огня, вырвавшийся в небо вдалеке. «Учиха!..».       Она сорвалась с места.

***

      Обожженная рука Саске безвольно повисла вдоль тела. Эта боль, однозначно, была реальной, и все же он почти не замечал ее, ослепленной чувством ненависти. Сквозь рассеивающаяся пыль на обломках он разглядел силуэт брата, скинувшего догорающий плащ Акацуки. Оба тяжело дышали, на телах кровоточили раны.       - Ты повзрослел, - проговорил Итачи, распрямляясь. Саске вытянул перед собой меч, готовясь отразить очередную атаку, но старший Учиха медлил. Он сделал неторопливый шаг вперед, и веки опустились на его алые глаза.       - Сражайся! - нетерпеливо крикнул Саске, подаваясь вперед. - Сражайся, трус!       Итачи открыл глаза, и Шаринган Саске тоже невольно угас.       - Я хотел, чтобы ты понял меня, - странная тоска коснулась лица мужчины, и пальцы юноши предательски дрогнули. - Возможно, я слишком тороплю тебя. Ты познал лишь ненависть…       Шаринган вновь окрасил глаза Саске цветом крови:       - Ты убил всех, кого я любил! - крикнул он, голос его срывался. - Ради чего?!       Итачи спокойно вздохнул.       - Я могу показать тебе ради чего, но ты не поймешь. Ты не способен понять… мой маленький глупый брат.       Саске бросился вперед. Они схлестнулись вновь.

***

      «-Сын?       Лицо Итачи исказилось раздражением, но сдержав себя он обернулся к Фугаку. Взгляд черных уставших глаз был опущен. Старший Учиха прошел в комнату сына и скрестил руки на груди, подходя к окну.       - Уверен, ты знаешь новости.       Юноша сжал руки в кулак, и костяшки его пальцев побелели. Он понимал, что это придется обсуждать с отцом, но подготовиться к разговору так и не смог, внутри все горело.       - Я рад, что все кончилось, - спокойно проговорил мужчина. - Теперь страна Ветра почти в безопасности. Как и весь мир.       Итачи молчал.       - И я рад, что ты - мой сын, теперь наконец сможешь двигаться дальше, развиваться. Я все еще возлагаю на тебя большие надежды. - Фугаку слегка обернулся к Итачи, скользнул взглядом по гордому силуэт и вновь уставился за окно. - Женщины, ты знаешь, иногда заставляют нас остановиться. Но теперь ты свободен. - Он замолчал, вслушиваясь в спокойное дыхание сына. - Я не осуждаю твой выбор, ведь ты молод, но в будущем не забывай, что твое имя налагает на тебя определенные обязательства. - Пытающееся быть мягким лицо старшего Учиха стало строгим, а голос - требовательным. - Твой долг - доблестно защищать свою деревню, а чувства оставь для девчонок. Итачи… - Он обернулся к юноше. Глаза того были покорно опущены, и за черными ресницами Фугаку не видел сияния Шарингана. - Я хочу убедиться, что ты усвоил урок, поэтому поручаю тебе важное политическое задание. Под мою ответственность. Сообщать господину Хокаге о решении клана Учиха нет времени, а оно было принято всеми руководителями единодушно. Кто-то, правда, сомневался в тебе, но я поручился, потому что верю в то, что клан для тебя теперь важнее чего-либо. - Он разве что не загибал пальцы, отдавая четкий, не терпящий инициативности, приказ. - Ты соберешь отряд из представителей клана Учиха сегодня же и…- Пауза, как затишье перед бурей, - уничтожишь наследников Сабакуно.       Изумленный взгляд Итачи оторвался от изучения половиц, и черными глазами он с неверием посмотрел на отца.       - Убить детей? - выдохнул Учиха.       - Они ничего не значат, - развел руками Фугаку. - Да и это не совсем дети. Они - потомки безумного рода и вырастут такими же опасными, как были остальные Сабакуно до них. Поэтому будет лучше избавиться от будущей угрозы сейчас. Шестой Казекаге, кажется, разумный человек, и мы с ним позже договоримся. Возможно, что нам удастся возыметь власть над страной Ветра.       Голова Итачи пошла кругом. Конечно, за восстанием в стране Ветра стояли не только Учиха, но и группа недовольных политикой Пятой песчанников, и все же сейчас именно Учиха Фугаку - прекрасный лидер величайшего клана, приказывал ему убить беззащитных детей. Детей, которые были немногим младше Саске - пара лет… Гуманность? Справедливость? Честь? Все это меркло в сравнении с амбициями Учиха по захвату власти.       - Хорошо, отец, - смиренно ответил Итачи, и зубы его крепко сжались от злобы. Какая может быть цена у детской жизни? Незримая перспектива мира, строящегося на крови сирот?       - И еще кое-что… - Глаза Фугаку сузились, внимательно разглядывая юношу. - Не показывай Саске свои слабости. Возможно, он вырастет даже более хорошим шиноби, чем ты. А шиноби не должны плакать.       «Шиноби не должны чувствовать…»       - Хорошо, отец."       - Что?! - воскликнул Саске, делая шаг назад, прочь от Шарингана брата, показывающего ему прошлое. Под глазами пролегла глубокая тень непонимания, страха. - Не может быть! - Голос его сорвался до писка. - Наш отец не мог отдать такой приказ! Он не стал бы убивать невиновных ради власти! Ты лжешь!       Итачи закрыл глаза и видение рассеялось. В покрытом пеленой воспоминаний взгляде различима была искренняя боль.       - Мне не за чем врать тебе, брат, - спокойно ответил Итачи. - Шиноби давно прогнили насквозь. Все вы гонитесь за неосознанным желанием стать самыми сильными, напрочь забывая о том, что действительно делает нас таковыми. - Мускулы на лице дрогнули, сведенный злобой. - Честь, долг, всеобщее благополучие - это слова эгоистов и трусов, не способных признаться себе в том, что важное начинается там, где близкие. А кто, Саске, может быть ближе любимых людей? Кто защитит тебя и кого защитишь ты, пряча лица людей за анонимной маской «народности»? Хоронить героев, погибших защищая безликую толпу куда как проще, чем хоронить чьих-то отцов и сыновей. А я должен был стать палачом для мнимой угрозы, для детей? Я должен был убить не просто сирот, а все будущее, которое могло бы принести их взросление. И разве я мог судить неудобных нашему клану людей после того, как Учиха уже стерли с лица Земли девушку, которую я любил и наше будущее с которой должно было вот-вот родиться?!       Саске пятился назад, колени его дрожали.       - Девушка… - прошептал он.       «-Получается, что твой друг делает что-то плохое? - наивно поинтересовался Саске, вырывая Итачи из его размышлений.       - Мой друг делает так, как считает правильным, но другим так не кажется.       - А как его зовут?       - Что? - неожиданный вопрос брата ошеломил Итачи.       - Как зовут твоего друга? - улыбнулся Саске.       - Когда-нибудь я вас познакомлю, и ты сам у нее спросишь, - улыбнулся Итачи и продолжил собираться.       - У нее? - искренне возмутился Саске. - Это девчонка? - он с отвращением поморщился, на что старший брат лишь рассмеялся.»       - Да, Саске, - вздохнул Итачи, унимая сердцебиение. Голос его стих, и боль утраты ледяным комом упала на сердце вновь. - Тот самый друг, имя которого я хотел, чтобы ты узнал. Ты понимаешь теперь, брат? Уважаемый клан Учиха… Они предали идеалы, о которых без умолку твердили и пошли на подлое убийство и готовы были зайти еще дальше. Они считали свои решения справедливыми, и я тоже принял справедливое решение в тот день. Дети, которых я спас, не должны были отвечать за грехи их родителей. И не должны были становиться мишенью для неуемных амбиций тех, кто считал себя сильнее и мудрее. И я обратил их силу против них же и не сожалею об этом. Возможно, теперь судьба в руках подрастающего поколения. И в твоих…       Шаринганом загорелись глаза Итачи, и он ринулся вперед. Кунай с лязгом ударился о меч Саске, и в две пары алых пятен нашли отражение в блестящей поверхности лезвий.

***

      До ее слуха доносились лязг мечей, взрывы, и все это меркло в сравнении с тем, как сильно билось ее сердце. Ей нужно успеть… Еще немного. За лесом уже виднелись возвышающиеся глыбы камней, и где-то там, среди них, сражались Саске и Итачи. Воздух становился горячее, то ли это кровь закипала в жилах. Тело не желало слушаться, но останавливаться нельзя. Если кто-то из них умрет, эта смерть будет на ее руках…

***

      На камни капнула кровь…       Грудь Итачи сдавило болью, дыхание перехватило, и он еле заметно согнулся пополам, сделав шумный выдох.       Саске с силой и злобой сжимал в руках катану, так внезапно насквозь пронзившую его брата, но в лице его отразилось непонимание происходящего. Их битва длилась так долго, что он вовсе перестал думать о том, чем она должна завершиться. В глазах помутилось, юноша перевел взгляд с лица брата на свои руки, которые обожгло брызгами теплой крови. Шаринган погас. Саске выдернул меч из тела старшего Учихи и с ошеломлением увидел, как пятно крови разрастается на теле Итачи. Мужчина прижал руку к ране, брови его чуть дрогнули, но страдание на лице так и не отобразилось. Только умиротворение.       Саске сделал неуверенный шаг назад, лезвие катаны, выпущенной из его ослабшей руки, с оглушительном звоном ударилось о камни, нарушая кромешную тишину, повисшую в долине. Пальцы Итачи внезапно сжали его плечо, заставив остановиться. Саске посмотрел в глаза брата, и сердце его на мгновение перестало биться, легкие свело от нехватки воздуха и глаза начало нестерпимо щипать.       На него смотрел его брат - тот самый брат, которого он любил. Не человек, разрушивший жизнь ребенка, а улыбчивый и заботливый юноша, всегда готовый понести младшего брата на своих плечах. Брат, с которым они смеялись; брат, который мог объяснить самые сложные вещи одним словом; брат, который обучал всему, что умел сам…       Итачи закрыл глаза, чтобы унять боль, а затем улыбка тронула его губы. Та самая улыбка…       - Саске, - выдохнул он сипло, и по его губам побежал вырвавшийся поток крови.       Младший Учиха молчал. Он не мог пошевелиться, не мог оторвать взгляд от того, к чему стремился всю жизнь, но что не доставило ему облегчения или радости. Почему-то было больно…       - Ты стал сильным, как я и обещал… - Его потускневшие глаза продолжали мирно улыбаться.       Лицо Саске дрогнуло от напряжения. Он почувствовал подступившие слезы.       - Зачем, брат? - проговорил он не своим голосом и сдерживаться стало тяжелее: дыхание сбилось, в теле осталось лишь одно ощущение - медленно остывающее тепло ладони на его плече. Итачи улыбнулся чуть шире, но боль заставила его поморщиться. Малейший вдох давался с трудом и с яростью обжигал все внутри. Мужчина попытался разглядеть глаза брата, но лицо юноши теряло четкие очертания. Он согнулся сильнее, и сильнее сжал рану перепачканными в крови пальцами, сильнее сжал крепкое плечо юноши. Этого не хватило, чтобы удержаться, и мужчина безвольно подался вперед. Он навалился всем телом на грудь Саске и обнял его из последних сил. Затуманенный взгляд Итачи уловил движение вдалеке, и он различил в оцепенении застывшую неподалеку от них девушку с нежно-розовыми волосами…       Сакура не дышала. Она с ужасом смотрела на двух Учиха, и не чувствовала ничего, кроме пустоты, образовавшейся в груди.       Итачи не мог разглядеть ее лица, но знал, что оно прекрасно, когда пряди длинных волос, растрепанные ветром, падают на него. Знал, что два ярких изумруда улыбаются ему, знал что вот-вот она протянет к нему нежные руки и во что бы ни стало поймает, прижмет к груди, и он будет с упоением слушать мерное биение ее сердца… Перед глазами возник до боли знакомый образ, становящийся более и более отчетливым, более близким, несмотря на нещадно обжигающий глаза белый свет.       - Судьба… - проговорил он в пустоту ответ на раздавшийся где-то вдалеке вопрос и перестал думать об этом…       «Вот она… мой мир и покой…».       Тело Итачи стало тяжелее, и Саске без сил опустился на камни вместе с ним, продолжая прижимать к себе, словно пытаясь впитать последние радостные воспоминания брата, сплетающиеся в один лишь прекрасный образ…       Где-то вдалеке истошно закричала Сакура, закрывая искривившийся рот руками, чтобы не дать вырваться всей боли и отчаянию, так внезапно охватившим ее. Она вспомнила человека, способного беззаветно любить, человека, чье сердце билось только ради одной в этом мире, человека, страстно желающего счастья и лишенного этого так безжалостно, человека, в котором не было бы зла никогда, если бы не обстоятельства… На ватных ногах она шла ближе и ближе…       Сердце Саске разрывалось на части, и осколки, словно раня глаза, заставляли их разливаться по щекам. Несправедливо много страданий было в том, что приносило раньше радость. Несправедливо было заставлять его забываться в жажде убийства. Несправедливо было не подарить ему покой теперь, когда цель всей его жизни достигнута… Вместо этого он чувствует всепоглощающее желание вернуть все, что было раньше и жгучее отчаяние от того, что это никогда не станет возможным.       Сакура упала на Саске и обняла его за плечи. Усилием она заставила себя не посмотреть на Итачи, обмякшего в руках брата. Она закрыла глаза. Саске навалился ей на грудь, тело его предательски дрожало, и до слуха девушки доносились судорожные вдохи. Она впервые за долгое время чувствовала его настолько близко к себе, что их дыхание сплеталось в одно, но сердце ее сжалось в груди, словно не хотело биться рядом… С чувством вины и непониманием она продолжала обнимать любимого человека и невольно вспоминала, с каким восхищением и отчаянной страстью Итачи говорил о Сараное. Ей казалось, что никто в мире не может любить так же, и ничей поцелуй не станет для нее таким же терзающим, как его…       Сердце Учиха Итачи перестало биться; его боль, наконец, утихла.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.