ID работы: 8516598

Лучшее Соло Тейлза

Статья
G
Завершён
51
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приветствую всех пользователей. На этот раз статья посвящается одной старой редкой малоизвестной игре, в которой достойно выступил второй главный протагонист серии Sonic the Hedgehog. Речь пойдет о восьми-битной игре Tails Adventures, выпущенная на Game Gear.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основная серия игр про Соника обязательно начинается с его имени, а дальше идет название игры. Или хотя бы его имя обязательно присутствует в этой игре где-то посередине, где он принимает участие так или иначе. Не все игры стоит относить к канону: некоторые разработаны просто так, имеющие свой отдельный сюжет, а некоторые и вовсе даже не достойны упоминания, а про некоторых можно сказать, что являются кроссоверами. Есть сюжетные спин-оффы, которые посвящены персонажам, которые играют главные роли, а не Соник: он либо не появляется, либо участвует как камео, либо играет роль второго плана. Спин-оффов мало: Tails Skypatrol, Tails Adventures, Knuckles Chaotix и Shadow the Hedgehog. Первые оба вышли на восьми-битных консолях, третий вышел на шестнадцати-битной (как бы на тридцати двух-битной Sega 32X), а последний уже в 3D. Все они по-своему хороши, но хотелось бы отметить одну деталь: первые оба спин-оффа посвящены Тейлзу, а там он абсолютно один, когда как в третьем участвует не только Наклз, но и «Хаотиксы», а в последнем и вовсе чуть ли не весь сопровождающий состав во главе с Шедоу. К тому же первые оба спин-оффа отличаются тем, что тамошним злодеем выступил не Эггман. Однако отмечу полноценный спин-офф Tails Adventures, потому что тут главный герой вышел многофункциональным, каким он должен быть по идее.

ОБ ИГРЕ

Tails Adventures вышла в 1995 году на закате эры восьми-битной и шестнадцати-битной эры. Эта игра стала одной из последних на Game Gear, а в восьми-битной серии Sonic the Hedgehog предпоследней (позже нее вышла Sonic Blast). Из-за того, что портативная консоль практически вымирала, эта игра особую популярность не снискала, но в свете последних игр, где фигурирует Тейлз и выступает там в роли нудного болтуна и тряпки, эту игру стоит выделить тем, что именно тут он был самым храбрым и полезным, тем более спас целый остров от завоевателей. Что в ней особенного? Там есть разделение сюжета на две версии: американскую и японскую. Суть одна, а различие лишь в хронологии: в американской действия происходят после основных событий игр Sonic the Hedgehog (предположим во время событий Sonic Blast, где Соник и Наклз спасали Южный Остров, а Тейлз отправился на заслуженный отдых на Остров Кокоа, где толком не отдохнул), а в японской действия происходят до знакомства Тейлза с Соником, то есть его биография и пролог, как бы путь становления самостоятельного героя. Я беру в расчет восьми-битную основную серию игр (их пять: Sonic 1, Sonic 2, Sonic Chaos, Sonic Triple Trouble и Sonic Blast), потому более каноничным смотрится именно американская версия. Сюжет таков. Тейлз отправился на заслуженный отдых на Остров Кокоа — ничем непримечательный остров, который Эггману сто лет не нужен. Соник хотел, чтобы его верный товарищ отдохнул от дел, ибо изрядно потрудился для своего острова, а окончательно спасти Южный Остров он решил с Наклзом, чтобы прогнать доктора надолго. Тейлз отдыхал себе спокойно, но потом туда напали птицеобразные захватчики, решившие взять сей остров под свой контроль. Тейлз паниковал, но позже понял, что судьба Острова Кокоа в его руках и ждать помощи сейчас не от кого. Вот лис и решил защитить неродной остров, изгнать птицеобразных захватчиков навсегда, используя свой гениальный ум против целой армии. Да, минус игры в том, что Тейлз тут не бегает, а ходит (бегает, если взять какой-то предмет), что делает прохождение долгим и нудным. Еще минус в графике, которая серьезно устарела, но тут она совершенно не красочная, а сырая и бледная, а где-то даже и мрачная, хотя при желании можно было улучшить графику и сделать ее более приятной на глаз. Также отмечу то, что Тейлз использует лишь один предмет из четырех им взятых (их много, а остальные остаются в гараже), хотя это нельзя назвать минусом, ибо тут есть логика: мобианец, у которого даже нет кармана, не может таскать на себе много предметов. И то, что Тейлз лишь метает снаряды в качестве атаки, но не пользуется своим телом, словно забыл как прыгать и сворачиваться в клубок, а также забыл свой спин-дэш (он открывается в виде отдельного предмета). К счастью, летать не забыл, а полет — важная составляющая, без которого Тейлз не пройдет уровни. Также некоторые уровни похожи и одноразовые, к тому же ему придется возвращаться на прежние зоны, то есть ходить по кругу. Однако все это может компенсироваться тем, что Тейлз тут многофункциональный и все зависит от подбираемых предметов. Он может в любой момент покинуть уровень и вернуться на гараж, чтобы взять предметы или заменить взятые на запасные. Тут как бы есть изумруды Хаоса, но это не изумруды Хаоса, а их роль предназначена для того, чтобы повысить шкалу здоровья Тейлза и продолжительность полета. Тут есть отсылки к Сонику, Наклзу и даже Фэнгу, который появился в Sonic Triple Trouble (их лица появляются в качестве предметов, которые даруют способность Тейлзу). Предметов очень много, но я отмечу один самый полезный и интересный в игре предмет, которого не хватает в играх, потому что он появился только здесь. Речь пойдет о Меха-Тейлзе (Remote Robot) — маленьком желтом роботе, который может бежать по узким местам, куда сам лис не может проникнуть, находить важные предметы, летать бесконечно долго (у него пропеллер), ходить даже по шипам, а враги не уделяют ему внимания. Помимо этого Меха-Тейлз способен превратиться в субмарину, чтобы его владелец мог плавать по воде и под водой, используя торпеды, ракеты или мины для уничтожения врагов. Также он может превратиться в летательный аппарат на манер мини-истребителя. Этот робот появляется в концовке игры, где Тейлз увеличивает его в размерах, но терпит неудачу. Именно этого робота не хватает в играх серии. Перечислять предметы долго. Они все написаны в Sonic Retro, то есть на их сайте, где вкратце расписаны предметы и их польза в применении. Но это сделало Тейлза очень многофункциональным, потому что гений должен не тупо летать, бегать, прыгать, бить своим телом и много болтать, а использовать различные приспособления, механизмы и снаряды. Да, некоторые предметы пользы не приносят, то есть без них можно обойтись, а есть те, без которых игру не пройти. Конечно, сейчас в нее поиграть энтузиазма не возникнет ни у кого, потому что игра очень старая и ей 24 года, геймплей устаревший, как и графика, тем более она детская. Восьми-битная музыка не такая запоминающаяся, но зато позитивная и радует. В плане геймплея на Game Gear тут выжали максимум, что возможно на этой портативной консоли. Я не могу об этой игре многого сказать, ибо прошел лишь парочку уровней, но в силу возраста и иных интересов дальше проходить не стал. Но попади она в руки в далеком детстве, я с удовольствием в нее поиграл бы, но увы восьми-битной консоли у меня не было. Зато оценю игру по достоинству по пятибалльной шкале: Геймплей: 5; Музыка: 4; Графика: 3; Сюжет: 4; Идея: 5.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Очень хочется, чтобы элементы из этой редкой игрушки попали в современные игры, сделав Тейлза не зависимой от Соника тряпкой, а полноценным героем серии, от которого есть реальная польза помимо управления самолетом «Торнадо». Особенно чтобы в будущие игры попал Меха-Тейлз — наверное, самый полезный робот, созданный руками Тейлза, который еще ни разу не подвел. Желающие могут поиграть, а так подробная информация имеется на сайте Sonic Retro. Также можете смотреть видеопрохождение. Игра длинная по продолжительности и нудная, но это для тех, кто любит динамичность и привык играть в основную серию. Но надо признать: это достойный спин-офф, раскрывший Тейлза со стороны героя-одиночки, который ни от кого не зависим и способен сам остановить зло и даже целую армию. Пусть игра старая и восьми-битная, зато достаточно интересная и классная. Хотелось бы нового спин-оффа с его участием, но уже на 3D, ибо надоело вечно видеть Соника в главных ролях, который больше разочаровывает и уже опустился до плинтуса. Tails Adventures, конечно, не шедевр, но среди всех спин-оффов я бы поставил игру на второе место после Shadow the Hedgehog. Эта игра является достоянием восьми-битной эры. И настоящей классикой. И ностальгией по тем временам. Пусть и не снискала популярность из-за заката восьми-битной эры, но эта игра запомнится навечно, в которой Тейлз — настоящий герой, а не шестерка главного героя.

БЛАГОДАРСТВУЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Ikincicy Bros.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.