II
16 марта 2020 г. в 01:07
всё — всегда — предопределено.
проплачено небесами — ночи в звёздном свете, терпкий коньяк — губы, скулы, лоб, — поцелуи сладки медовым — отрава, — и угетсу не может ничего изменить.
он стряхивает пепел в жестяную банку, и его пробирает дрожь. кашемировый свитер не греет. ноябрь рьяным ветром в кости. словно оголодавшая дворовая собака — на растерзание.
я любил его до смерти.
один из знакомых — ещё со школы, оставшийся и не затерявшийся в веренице дней, — сказал ему:
— это не похоже на любовь, знаешь. вот поставлю я вопрос ребром: музыка или акихико? мы оба знаем, каков будет ответ.
но я любил его до смерти.
угетсу выдыхает дым — мрачной серебристой дорожкой — кочки и серпантин — к моменту, где смех янтарём застывает в воздухе, а пальцы акихико на его плече, и их головы — высокая святость, — соприкасаются.
если бы он сломал свою скрипку, если бы сказал: я оставлю всё, я сгорю от тоски из-за этой точки невозврата, я перестану играть, я забуду, как скрипичная мелодия становится моим чистейшим голосом, я закрою глаза на плач струн, я ненавижу играть, акихико, я—
если бы — то было бы всё иначе?
акихико бы сейчас лежал на диване, подвернув под себя уголок пледа?
помнишь, когда нам было шестнадцать? когда ты случайно столкнулся со мной в музыкальном классе?
давай вернёмся туда — и переиграем всё.
ты не встретишь меня.
а я — тебя.
от первого надрывного фа диеза и до последнего — всё переиграем.
лишь бы никогда не встречаться.
угетсу озябше трёт запястье. на нём крошечный шрам. в детстве упал с велосипеда — и прямо на осколки рукой.
кто бы мог подумать, что годы спустя на такие же осколки он рухнет всем телом добровольно. заведомо зная: это не история со счастливым концом.
— я всегда выберу музыку, — сказал тогда угетсу, обхватывая чашку с отвратительным эспрессо. — но это не значит, что я не люблю его.
ханыль хмыкнул. повел плечом. в августовских душных тенях его лицо приобрело странный оттенок сочувствия. может, угетсу просто так показалось.
— сам подумай, — сказал ханыль спокойно, — если ты откажешься от скрипки, это станет твоей смертью.
я любил его до смерти.
угетсу тушит сигарету о жестяной бок банки. волосы лезут в глаза. наверное, нужно постричься.
(как принять неизбежное?
осознай, что другого варианта никогда и не могло быть)
угетсу не закрывает дверь на балкон, падая на диван и подтягивая к себе подушку, на которой раньше спал акихико. от неё не пахнет ничем, кроме кондиционера для белья.
почему-то этого становится достаточно, чтобы захотелось вновь заплакать — откопать крупицы солнечного в выцветающих воспоминаниях, — и угетсу рассматривает спинку дивана, упрямо не моргая.
любовь уби — ва — ла его так же, как и если бы он бросил музыку.
так в чём же
в чем, боже блять
в конечном итоге
вообще разница?