ID работы: 8516727

Просто мутанты

Джен
G
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Утром порой хорошо просыпаться под песенку будильника (в этот раз «Джонни Гуд» из любимого навсегда «Назад в будущее»), особенно если рядом тотчас начинает вертеться нечто рыженькое, ласковое и нежненько так, мелодично потявкивающее. Словом, Лия натянула любимый комплектик из зеленой маечки, черных штанов типа лосины, застегнула поверх леопардовую толстовку и, обув любимые сапоги, повела маленького паршивца на улицу. Небольшая полянка перед магазином настолько заросла травой, что взрослый, но при этом малюсенький шпицок торчал из зеленого ковра экзотическим цветочком, жевал травинки и радостно, ярко улыбался. Когда-то и сама Лия умела так улыбаться, но годы как-то сумели от улыбок отучить, наверное. сему виной человеческая жестокость и стремление жить только собой, максимум своей семьей типа прайда (и это в стране, в прошлом славящейся дружбой народов). Разумеется, при отсутствии личной жизни, у Лии из близких остались только родители, а из радостей и привязанности – сибирский кот Сеня и песик-шпиц Веня. Люди же только в душу гадят, пусть и не все, но все равно начинаешь их сильно не любить, когда суются не в свое дело. Соседи частью уехали, частью умерли, в квартиры вселилась приезжая шелупонь, коренная москвичка Лия их не интересовала, поэтому внезапное «Доброе утро, Лия» со странным акцентом стало сюрпризом, и девушка внутренне напряглась: как бы не конфликт на почве того, что собачка имеет наглость гулять. Да уж, глобальная проблема – собаки ходят. - Здравствуйте, - отозвалась она нейтрально и, пожалуй, безразлично. - О, похоже, вы меня не помните, - чуть улыбнулся высокий худощавый мужчина довольно представительного вида, - мы же с вами соседи теперь. Макс Эйзенхарт, - он слегка приподнял шляпу. Девушка скользнула по нему быстрым взглядом: расстегнутая кожаная куртка, водолазка, классические брюки, тщательно вычищенные ботинки без пошлого блеска. В институте Лия была знакома с несколькими евреями, так что семитский типаж с его просто неповторимым и неподражаемым обаянием знала хорошо. - Вы правы, у меня отвратительная память на лица и неважное зрение, - отозвалась она, - так что не обижайтесь, если вас не разгляжу. - С кем не бывает, - кивнул он в ответ, не сводя с нее взгляда настолько светлых голубых глаз, что в бессолнечный день они казались такими же серыми как у нее самой, - но я наделся, что мы с вами можем стать друзьями. - Все возможно, - равнодушно пожала плечом девушка. - Просто один общий друг у нас есть. - Вот как? – Лия следила за собакой, потому глаз не подняла. – И кто же он? - Чарльз Ксавье. Хорошо, что с годами она научилась держать при разговоре безразличную мину, а то прокололась бы с головой. Если этот скользкий тип знает Чарльза, то кто он сам? Мутант? Охотник? Просто какой-то недоброжелатель? Ох и востро ухо держать придется! Неизвестный, назвавшийся соседом, вдруг сжал губы в ниточку и пробормотал себе под нос по-английски: - Золото… неудачно, оно не магнитится… Ну да, кольцо и серьги на ней были золотые, причем серьги – подарок бабушки, незаметные ромбики, что на солнце горят как жар благодаря алмазной огранке. Теперь она точно в ближайший подходящий момент дунет от него, раз этот тип еще и вор. Она уже изготовилась к прыжку в направлении старой голубятни – Веня догонит, он шустрый, - как вдруг на плечо легла удивительно сильная для такого деликатного сложения рука: - Лия, поверьте, я не сделаю ничего плохого, я действительно от Чарльза, иначе откуда мне знать, что у вас на указательном пальце левой руки остался шрам от кошачьих когтей. Его почти не видно, но он есть. Шрам и правда имелся, крошечная белая полоска чуть изогнутая вправо – результат того, что кот Барсик еще в пятом классе случайно стукнул ее лапой во время игры и порвал палец. Вины бедного животного в том не было, просто он был полуперсом и унаследовал ну очень длинные и почти лишенные возможности втягиваться когти, а уродовать зверей в доме было не принято, стригут когти только извращенцы. Воспользовавшись замешательством девушки, мужчина взял ее за руку и безошибочно провел пальцем по тому самому шраму. Лия едва не выронила поводок и выдохнула: - Кто вы?! Оказалось, что он выше ростом, и потому вынужден был наклониться к ее уху. Прозвучало всего три слова: - Эрик Магнус Леншерр. Магнит?! Лия много слышала об этом человеке (хорошо, мутанте, но он все равно человек), и в последнее время склонялась к не очень оптимистичной мысли, что он прав насчет людей, а Ксавье ошибается. Полжизни назад такое и в голову не могло придти, профессора она обожала как гуру, с мутантами дружила крепко-накрепко, но иллюзии долго не живут. Их дружба никуда не делась, но методы борьбы явно надо менять, а жалеть немыслящих скотов, истребляющих себе подобных, не очень-то и хотелось. - Вы Магнит, - на лицо наползла циничная улыбка. – Не ожидала. Вот только как это вы опустились до общения с человеком. Глаза неуловимо потемнели: - Вас понял, только слухи сильно преувеличены. Лия глухим и холодным голосом продекламировала: - Но ангел смерти молодой Простился с прежней добротой – Людей узнал он: состраданья Они не могут заслужить, Не награжденьем – наказаньем Последний миг их должен быть. Они коварны и жестоки, Их добродетели – пороки, И жизнь им в тягость с юных лет. Так думал он… зачем же нет? Магнит слегка улыбнулся просто потрясающей, неземной улыбкой, так могли бы растянуть губы в презрении к человечеству какие-нибудь пришельцы вроде десантников Александра Мирера. Лию это не сильно впечатлило, но тут зазвучал его голос, еще холоднее: - Его неизбежимой встречи Боится каждый с этих пор, Как меч его пронзает взор, Его приветственные речи Тревожат нас как злой укор. И льда хладней его объятие, И поцелуй его – проклятье… Девушке показалось, что она вот-вот потеряет сознание. Одно дело знать, что он такое, другое – прочувствовать, пусть даже он просто прочитал вслух классику. А ведь в последние годы ее впечатлительной не назовешь! В глазах потемнело, из-под ног ушла земля. Следующим, что она помнила отчетливо, была скамейка возле дома, нетерпеливо скачущий рядом Веня и спокойный голос: - Что случилось, пани Клименко? - Я вырубилась? – тихо спросила она. - О, нет, милостивая пани, вы просто застыли как робот… ну или, - его лицо исказила усмешка, совершенно не напоминающая вежливую улыбку, - сломанный Страж. - Хорошо. что драгметаллы не магнитятся, - пробормотала она, вспомнив о золотой цепочке на шее. И тут он расхохотался как демон. Стоял и смеялся, запрокинув голову, аж шляпа на куст упала. Лия до крови закусила губу: не иначе как бывший узник решил переквалифицироваться в гестаповцы. Однако смех оборвался довольно быстро. - Вы решили, что я вас убью, - сказал он, отсмеявшись, - право, барышня, зачем мне это нужно? Не опоздайте на работу… - У меня выходной, - зачем-то проблеяла она. - Что ж, прекрасно. Вам удобно встретиться в сквере, скажем, в полдень? - Буду, - кивнула Лия и тяжело поднялась, собравшись пойти домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.