ID работы: 8516747

Улития

Гет
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Есть на свете одна страна. Она находится в сыром подвале полуразвалившегося дома и занимает четыре нижние ступеньки подвальной лестницы. В этой стране живут слизняки и улитки, а называется она Улития. На нижней ступени живут земледельцы. Они выращивают зелёную плесень. На второй ступеньке живут ремесленники, а на третьей — чиновники, которые следят за тем, чтобы остальные жители исполняли законы Императора Улитии. У чиновников самые большие домики-раковины, у ремесленников они маленькие, а у земледельцев их вообще нет. Но большие раковины чиновников, внушающие уважение, ничтожно малы по сравнению с величественной раковиной Императора. Она видна даже с самой нижней ступени. В этой стране жил слизняк по имени Улит. Работа его заключалась в том, чтобы доставлять плесень с нижней ступени на вторую. В тот день он выполнял свою обычную работу: нагрузил тележку плесенью, прицепил себе на спину и потащил наверх. Но отчего-то заказчик задержался (у улиток это обычное дело). Улит, чтобы чем-то себя занять, стал шарить взглядом по окрестностям. И тут он увидел её… Прелестную, почти невесомую улитку с кокетливой раковиной и тонкими изящными рожками. Улит робко подполз к ней. Завязался разговор. Оказалось, что прекрасную незнакомку зовут Улита. Её отец был славным мастером полировки раковин, а маму она уже почти не помнит. Отец рассказывал, что она была такой же милой, как Улита… Ещё новая знакомая призналась юному слизню, что любит подползать к краю второй ступеньки и подолгу смотреть вниз… Ей нравилось наблюдать за тихой жизнью земледельцев. Она тоже хотела бы завести маленький сад и выращивать в нём бархатный мох. Но один из последних законов для таких мечтателей был суров: улитки, рождённые на одной из ступеней, должны прожить на ней всю свою жизнь. Вскоре приполз заказчик. Он ужасно запыхался, огибая камешек, лежавший на его пути. Улит отдал ему плесень и должен был возвращаться домой. Но с этих пор в мыслях его была одна лишь Улита, без которой он уже не представлял своей жизни. И как же ему хотелось завести маленький садик вместе с ней! Но они не могли быть вместе из-за императорского закона. А что, если очень-очень попросить Императора? Может, он разрешит одной маленькой улитке спуститься со своей ступени?.. Улит решительно отправился в путь. Друзья и родные пытались его отговорить, но напрасно. Слизень был твёрд. Он верил, что для настоящей любви нет преград. Он привычно заполз на вторую ступеньку и уверенно пересёк её под недоумевающие взгляды местных жителей. На мгновение ему показалось, что среди этих взглядов затерялся ещё один — полный любви и тревоги… На третьей ступеньке улитки-чиновники пытались испугать отважного слизняка самыми ужасными карами. Но Улит не слушал их. С замиранием сердца подползал он к четвёртой ступени. Ещё немного – и он остановился напротив исполинской раковины самого Императора. Здесь она выглядела настолько гигантской, что, казалось, вокруг больше ничего не существовало. Призвав всё своё мужество, Улит обратился к правителю: «Ваше Улитчество, я нижайше прошу прощения за такую дерзость…» Слизень не знал, что говорить дальше, ведь он никогда раньше не имел дела с монархами, а Император ничего не отвечал. Отважный Улит с дрожью в голосе продолжил: «Ваша Огромность, я знаю законы нашей прекрасной страны и уважаю их… Но ведь есть на свете вещи, которые иногда могут быть немного важнее…» Сказав эту дерзость, герой весь сжался и впервые в жизни пожалел, что у него на спине нет домика. Но Император молчал. И тут Улит разозлился. Да, он ничтожный слизняк, который просто таскает плесень. Но, в конце концов, он проделал такой путь! Он первый житель, который пересёк Улитию. И он имеет право услышать в ответ хоть что-нибудь, даже если это будет отказ. Улит подполз ближе к Императору. Но тот продолжал его игнорировать и не издавал ни звука, скрываясь в своей величественной раковине. «Может, Император спит? — внезапно подумал Улит. — Конечно! Ведь его никто не предупредил, что к нему заявится какой-то дерзкий слизняк. А мало ли какое у императоров расписание…» И он решил постучать, чтобы разбудить правителя. «Всё равно мне не жить без моей дорогой Улиты!..» — пронеслось в голове отчаянного слизняка, и он легонько дотронулся до раковины Императора… Она оказалась настолько старой, что от этого прикосновения упала и рассыпалась на части. Внутри раковина Императора была пустой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.