1. Рыжая особа.
6 августа 2019 г., 22:19
Жара. Солнце безжалостно палит уже какой месяц. Вообще, для последнего дня лета – эта погода не постижима. Ух, ещё один знойный день. Такой же как и все остальные. Как же скучно. Хотя, не совсем. Сегодня Осаму позвали знакомые в парк. Друзья? Для такого человека, как Дазай, нет точного понятия "друзья". Просто знакомые – так проще. Пф, самому порой тошно становилось от себя же.
Шатен лениво тащится по площади, полностью освещённой солнцем, ни единого тенёчка, жуть. Ещё какое-то количество шагов и вот оно – нужное метро. Парень, буквально, бежит к долгожданной тени и, вбегая, чуть ли не катиться вниз по ступенькам, после чего подходит ближе к спуску к поездам. Приятной прохладой веет оттуда. Спасительной. Так же быстро спускаясь к поездам, останавливается, ожидая своего поезда. Много народу, шум, гам... Вроде бы, всё это лишь безразличные незнакомые лица, головы, люди, голоса...
— Да, я уже скоро буду...
Ох, этот голос Дазай сможет без особых усилий отличить от всей толпы. Но не сейчас... Сейчас это всего-лишь бархатный, слегка осипший и...уже любимый, но, увы до боли, незнакомый голос. Осаму всё же соизволил себе повернуться в сторону звука. И кто это сказал? Внимание привлекает одна низкая особа, макушка которой – неестественно рыжая. «Интересно, это крашенные? Хотя брови такие же... Натурал? Вот это да... Или брови тоже крашенные? Он такой низкий и...красивый? Боже, нет! В жизни не будет, что бы я считал кого-то таким... Брр, нет.» Но тут неожиданно для обоих, рыжая особа поворачивается и смотрит прямиком на нашего шатена. Любой другой давно бы смущённо отвёл взгляд, но только не Осаму, нет. Он так же продолжал с интересом и каким-то азартом рассматривать рыжика. Хах, похож на ангела... И эти глаза... Как два бездонных моря, или безоблачных неба. Два голубых омута, что так затягивали, гипнотизировали. Но эти наипрекраснейшие глаза, что одни такие на всём-всём свете – выражают только холод, безразличие и какую-то раздражённость. В душе сразу же становится как-то слишком уж паршиво. Почему одним лишь холодным взглядом, он словно нож в спину вонзает. А это безразличие... Почему сердце стало покалывать? «Чёрт, я снова перегрелся на этом чёртовом солнце. А чего я ещё ожидал? Абсолютно незнакомый мне человек. Да я ещё так неприлично пялился. Опять мои манеры уходят куда подальше в самый ненужный момент.»
Прошло буквально пару секунд, что казались Осаму почти вечностью – за это время успел подъехать поезд, которого Дазай и до этого не заметил, и открыть двери. Пассажиры столпились за шатеном, а тот продолжал смотреть на парня, попутно загораживая всем проход. Но вот, рыжий ангел краем глаза замечает открывшуюся дверь и мгновение – он уже скрылся внутри. Внутри... Пожалуй да. И внутри кареглазого что-то щёлкнуло. Да, именно. А ещё, он успел только сейчас опомниться и, прилагая свои извинения каждому, быстро заходит внутрь, становясь около дверей напротив. Ехать вроде бы не далеко, но время тянется так долго. Кофейные глаза бегают по каждому присутствующему здесь, прожигая всех взглядом. Блондин, шатенка, зелёноволосый, синие пряди, рыжая кудрявая макушка... «Стоп! Это он? У меня не глюки?». Шатен слегка прищуривается, вглядываясь в незнакомца. «Да, это он. Так похож на ангела... Только рыжего. Почему?». Рыжик стоял около дальних дверей, почти в конце вагона, слушал музыку и попутно, что-то печатал в телефоне. Два голубых океана наполовину прикрыты густыми ресницами. Лицо такое серьёзное... Аж жалко его становилось. А шатен всё смотрел, не мог налюбоваться. Эти чёткие черты лица...
Но вот очередная остановка. Рыжик даже вздрогнул, после чего поспешно вышел из вагона. Только после ухода парнишки, Дазай вздрогнул и, на мгновение, потерял счёт времени и местоположение. Вот же ж парнишка, всю голову забил. Прозвучал голос и Осаму понял, что уже его станция. «Вот же время летит...».
Выйдя на свет божий, шатен обвёл взглядом улицу. Его около входа в метро должен был ожидать друг, который и предложил пойти в парк, а с ним должен был быть ещё какой-то парень, с которым мальчишка так хотел познакомить Осаму.
— Эй, Ацуши! — вскрикнул Дазай, подбегая к белобрысому мальчишке.
Тот в свою очередь аж слегка вздрогнул. А рядом стоял тёмноволосый парень, примерно возрастом с Накаджиму. Правда не все волосы того были чисто тёмными – две переднии пряди были белыми, как вся голова у Тигрёнка, как любил называть парнишку Дазай. Хмурый взгляд серых глаз, сначала осматривающий площадь, перешёл на Осаму, оглядывая того с ног до головы.
— Ой, привет, Дазай-сан! А это Рюноскэ Акутагава, это с ним я хотел Вас познакомить. — парень довольно улыбнулся.
— Оу, приятно познакомиться! А я – Дазай Осаму. — пропел шатен, с довольной улыбкой протягивая новому знакомому руку.
— Приятно. — после одной фразы, парень снова замолчал, подав протягивающюю ему руку. Видно, парень молчаливый.
— И так, Ацуши, ты хотел нас сводит куда-то конкретно? — всё так же улыбаясь, спросил брюнет.
— Да, Дазай-сан. Пойдёмте! — после этих слов парнишка развернулся и побежал в сторону парка, что виднелся из-за метро, попутно хватая своего тёмноволосого дружка за рукав и утягивая его за собой.
Шатен, не снимая радостную маску, пошёл следом. Почему маску? – спросите вы. А вот просто на душе как-то паршиво. Просто смеяться не хочется. Не хочется улыбаться. Просто бури и ураганы где-то там, внутри... И не понятно почему.
Когда два парня шли впереди, что-то ненасытно обсуждая, шатен стянул с лица улыбку и стал оглядываться. Не весело как-то совсем. «А улица-то, красивая. И фонари тоже...голубые?». И тут перед глазами всплывают те самые голубые омуты. Такие красивые и неестественно...чистые? Да. Дазай несильно машет головой, дабы отогнать нелепые мысли и воспоминания. «Просто незнакомец, простой встречный, как и все остальные...». Прикрывая глаза парень замедляет шаг и глубоко вдыхает. Вроде всё хорошо. Но тут чувствует, что в кого-то врезался. «Чёрт.» – подумал Осаму ровно перед тем как открыть глаза. Открывает. И после темноты видит рыжую макушку. Низкую особу. Глаза расширяются, а сердце, почему-то, начинает увеличивать темп биения. «Неужели это он? Неужели...» – но мысли шатена прерывает голос. Это совсем не тот голос, что запомнился Осаму. Он и до сих пор его помнит. Единственный. Запомнил таки. На всю жизнь... И чёрт, это оказалась девушка. Просто похожий силуэт. И в сердце что-то переломило... «Что со мной..?».
— Ой, Дазай-сан! Всё в порядке? Что-то случилось? — взволнованно начал свой допрос Ацуши, почти без пауз проговаривая слова, как одно.
— Да, всё в порядке... — не сразу ответил Осаму. — Пойдёмте дальше.
Зайдя в парк, троица знакомых направилась прямо по главной дороге. Сегодня были выходные, а соответственно, было и много народу. Дазай шёл, практически пробираться через толпу. В глазах мелькнула рыжая прядь. Шатен резко встал и оглянулся с широко распахнутыми глазами. Сердце вновь начало ускорять темп биения. Но там никого, даже с рыжей прядкой, не было. И сердце резко замедлило сердцебиение. Парню даже показалось, что на миг, его сердце просто остановилось. Он прислонил руку к груди. Сердце бьётся. Показалось.
Осаму обернулся и поспешил догонять своих, пока те не заподозрили неладное. Но тут неладное заметил сам брюнет. Белые и чёрные волосы его знакомых выделялись на фоне рыжих голов. Подбежал к ним, тот ещё разок осмотрелся.
— Что за скопление клоунов?! — удивился парень, пересматривая все головы.
— Всмысле? — не понял белобрысый мальчик.
— В прямом. — огрызнулся шатен. — Неужели ты не видишь здесь этих...рыжих?
— Нет. Хотя... Есть один, там! — Ацуши стал тыкать пальцем в толпу.
Дазай посмотрел в направлении, куда показывал мальчик и увидел там одну, по настоящему, рыжую макушку. Такую низкую особу он уже где-то видел... Нет! Не хватало ещё сердечный приступ схватить! Что со мной сделал тот пацан..? И все остальные стали нормальными. Не было больше никакого сборища клоунов. Хотя Осаму этого толком и не заметил.
Он всё никак не мог оторвать взгляд от той низкорослой рыжей особы. Он пытался, но не получалось, хотя и не хотелось, что бы получилось... И тут, толпа на несколько секунд прервалась и брюнет смог увидеть лицо той особы. Глаза расширились, а зрачки сильно сузились. Сердце так и пыталось пробить грудь, словно пуля. Сердцебиение усилилось до невозможного. Казалось, 1000000 ударов в секунду. Нет. В мили-секунду. «Этот человек положит меня в могилу» — это было последнее, что подумал брюнет перед тем, как окончательно потерять голову. И впрямь, в ногах появилась лёгкая слабость и те стали чуть подкашиваться. Но когда парень почувствовал, что ноги становятся ватными, то просто начал медленно опускать на землю.
Крики, разговоры прохожих, попытки Накаджимы доораться до Дазай, попытки Рюноскэ пробудить Осаму лёгкими пинками и шлепками, множество лиц, неизвестных особ, странных теней, голубые размытые омуты... эти глаза.
Это был тот самый, кого повстречал шатен в том метро.