Пять баксов
21 апреля 2020 г., 19:02
Сейчас я нахожусь в заброшенной многоэтажке. Вы спросите меня «Зачем? Почему? Когда успел?» Дело в том, что Эван попросил меня сходить к одному его «знакомому» — забрать деньги, который тот ему задолжал. Речь шла о деньгах, которых вечно не хватало, поэтому я не думая согласился.
Я еще раз окинул взглядом свой имидж. Куртку мне зашил Эван. Он не был мастером шитья, и зашил все сплошняком. Теперь, ее можно было одеть только как футболку. Но и на том спасибо. Итак. Нужно было собрать всю волю в кулак, позвонить в звонок, и всего лишь прочитать то, что написал на бумажке Эван. Я глубоко вдохнул, выдохнул и нажал на кнопку. За дверью послышались шаги. Похоже на пороге у них было что-то скрипучее, так как человек немного задержался там, и по видимому смотрел в глазок. Раздался звук открывания щеколды, затем второго замка, и третьего. Зачем такая осторожность? Массивная дверь распахнулась, но я не торопился смотреть на жильца — я уставился в листок и начал читать:
— Эм… это не вы месье Сапьеро? — не знаю зачем это написал Эван. Похоже он подумал что я совсем тупой и не пойму что говорить. Я хотел продолжить, но до меня донесся знакомый запах сарказма. Я поднял голову. — Айдан?! — мне кажется, что я аж рот открыл от удивления. И первое о чем я подумал: наши жизни будут все время пересекаться? Он стоял довольный в все том же плаще (у него другой одежды нет?), опершись на стену.
— О, ты впервые назвал меня по имени, — появилось ощущение, что он за мной следит. Иначе как объяснить то, что мы все время вот так вот неожиданно встречаемся?
— Но… как? Впрочем неважно. Я ищу месье Сапьеро.
— Проходи, — он отошел назад, чтобы я мог зайти. Но разве я собирался ходить по гостям? Между тем я оценил богачество квартиры. Обои были все изодраны, на полу валялись всякие осколки, и кстати, я заметил что Айдан был в обуви. Или же он настолько не спешил к гостям, что успел обуться, или же у них не принято снимать обувь. В квартире было светло, но по моему этот свет был исключительно из окна. А я то думал, что мы с Эваном бедно живем.
— Вот уж нет, — из глубины квартиры раздался грубый голос:
— Айдан, кто там? — медленными шагами с шорохом к нам кто-то шел. По телу пробежали мурашки.
Человек шагал настолько медленно, что я успел три раза вспотеть и замерзнуть. Из-за угла вышел подтянутый мужчина лет пятидесяти. Прямоугольное лицо, идеальная щетина, и голубые, широко и смело смотрящие, глаза. Он был примерно одного роста с Айданом, но совершенно на него не походил. Айдан все это время смотрел на меня, но когда подошел мужчина, немного оживился и заговорил.
— Это мой друг — Ян. Ян, это мой дядя — Джек. — я все-таки прошел внутрь и пожал ему руку.
— Хе-хе, не думал, что у тебя есть друзья, — Джек развернулся и пошел оттуда, откуда пришел. Айдан пошел за ним, ну, а мне только и оставалось идти за ними. Я вспомнил про разговор и решил не молчать:
— Не то чтобы дру… — мы проходили между двумя старыми трельяжами и я заметил пистолет. Наверное инстинкт самосохранения сработал и я быстро проговорил: — Да, да, именно друг, — не знаю уж почему, но Айдана вся эта ситуация похоже забавляла. Он с хитрой улыбкой смотрел только на меня и мою реакцию на происходящее. А реакция была что-то вроде «отдайте деньги и я свалю».
Между тем взгляд зацепился за еще один калибр и пакет с чем-то очень похожим на наркотики в фильмах. Мы шли все глубже и глубже в квартиру. Джек шел далеко впереди. Я пихнул Айдана локтем в бок и шепотом спросил:
— Вся твоя семья нелегалы? — он ехидно улыбнулся и так же вполголоса ответил:
— С чего ты взял что они нелегалы?
— Может потому что них оружие на каждой тумбочке? Или потому что у них пакеты с наркотой?
— Ты знаешь как выглядит наркота?
— Догадываюсь.
Наши переговоры шепотом закончились и через пару секунд мы пришли в комнату с большой двуспальной кроватью. Стоп. Они сначала изнасилуют меня, а потом убьют? Джек лег на кровать, закинул руки за голову и сказал:
— Раздевайся, — мое сердце пропустило удар, и я впал в ступор. Что делать? Бежать? А потом? А что если он выстрелит? Айдану надоело стоять и ждать. Он сказал фразу, которая вмиг меня успокоила:
— Да куртку снимай — жарко, — я все еще находился в режиме «загрузка», поэтому он подошел и хотел сам ее расстегнуть, но вместо этого начал ржать. — Это ты типа так куртку зашил? Серьезно? Мне даже немного жаль ее, — Джек тоже лежал и посмеивался. Хотел бы я сказать, что это Эван постарался, но не забываем с какой целью я сюда пришел. Если дальше будет фигурировать его имя, будет как-то неудобно. Я отпихнул от себя Айдана, и снял куртку сам. Хотел бы я положить ее на одну из тумбочек, но там лежал еще один пакет с предполагаемыми наркотиками. Куда я вообще попал? Можно мне уже домой? Они перестали смеяться надо мной и Джек наконец задал вопрос по делу.
— Так, ты за Айданом или вообще с какой целью пришел? — я подумал о бумажке Эвана, которая была в куртке, и решил импровизировать.
— Меня послал Эван э… — я не знаю его фамилию. Вот же черт.
— Эван Смит? — не думаю, что он знаете много Эванов.
— Да. Он просил передать, что хочет забрать свои деньги, — после этой фразы было ощущение что я главный герой какого-то детектива.
— Деньги? Эван сам мне должен.
— Знаете, я не вникал в подробности, — Джек призадумался.
— Наверное, ты говоришь про Эвана Роялда? Да, ему я задолжал, — если я отсюда выберусь, то первым делом узнаю его фамилию, и дам ему по голове чем-нибудь твердым.
— Я не знаю его фамилию. У него…эм… розовые волосы… — Айдан меня перебил:
— Скорее фиолетовые.
— Нет. Розовые. А еще он все время ходит в черном, — по взгляду я понял, что Джек понял о ком я говорю.
— А-а-а. Эван Мерфи? Он еще все время ходит с парнишкой с пакетом на голове. Его доля в третьем ящике, — я уже предчувствовал как деньги забьют мои карманы. Айдан открыл третий ящик все того же трельяжа и отдал мне… пять баксов (примерно 350 рублей). Из-за пяти, мать вашу, баксов я рисковал жизнью? — Что-то еще? — я отрицательно покачал головой, — Тогда, может чаю?
— Если есть, успокаивающий пожалуйста, — Джек медленно поднялся и мы пошли на кухню. Айдан закинул свою руку мне на плечо, но мне уже было как-то все равно. Я огорченно смотрел на свои несчастные пять баксов.
Мы прошли к кухне и я наконец сказал:
— Может ты уберешь свои руки от меня? — он перебросил руку вперед, тем самым дав мне подзатыльник. Джек покопался в навесном шкафчике и вынес вердикт:
— Чая нет. И кофе. Да впрочем у нас ничего нет, — честно говоря, уходить уже не хотелось. Даже не знаю почему. Просто, это место перестало казаться страшным и таинственным. Джек в моих глазах стал похож на вежливого дядьку, с которым я был бы не прочь поболтать.
— Тогда мне воды, — он вытащил водку. Похоже мы друг друга не поняли. — Эм… простой воды, — он вопросительно посмотрел на меня. — Из крана, — он заулыбался и сказал:
— Крана, как видишь, у нас тоже нет. Поэтому только так, — я оглядел помещение. А ведь крана и правда не было.
— В таком случае мне ничего.
Я начал натягивать куртку, и еще раз понял как это проблематично. Джек сидел и пил из маленькой кружечки водку.
— Уже уходишь? — спросил он и опрокинул в себя остатки.
— Ага. Приятно было иметь с вами дело.
Мужчина даже не собирался провожать меня до порога. Зато Айдан очень даже собирался. Пока я шел, боковым зрением посматривал на него. И когда пришел к выходу он вышел за мной.
— Ты со мной? — он достал сигарету. — Я вроде просил не курить возле меня.
— А я вроде просил не просить меня не курить возле тебя, — он поджог ее и затянулся.
— Ты не просил, — я направился в сторону лифта. Как странно что он еще не сломан, в таком то здании.
— Тогда прошу сейчас, — Айдан увидел что я вызываю лифт, и отдернул меня за рукав. — Давай лучше по лестнице?
— С семнадцатого этажа? — он отпустил мою руку и мы вошли в лифт.
Лифт был практически галереей современного искусства. На каждой из стен был мини рисунок, характеризующий внутренний мир рисовавших художников. Но мало того, что он был красочно изрисован, так он еще был и очень тесным. Стоять в нем двум людям можно было только плотно соприкоснувшись друг с другом. Как же я ненавижу замкнутые, маленькие пространства.
Внезапно еле горящая лампочка в лифте заморгала, а затем и вовсе погасла. Лифт остановился.
— Что происходит? — увидеть хоть что-нибудь было невозможно. Кроме ярко мигающей кнопки со словом «Стоп»
— А я говорил, что лучше пешком. Он еле выдерживает одного человека, — сказал это Айдан, и лифт дернулся рывком в низ. Я нажал на красную кнопку. Остается только ждать помощи. Стоять я устал, поэтому сел на пол. Айдан последовал моему примеру. И вот мы плотно прижавшись сидим в тесном, душном лифте.
— От тебя невозможно сильно несет куревом, — я начал кашлять.
— Прости, освежителя с собой не ношу, — телефон я конечно же забыл, так бы хоть фонарик включил.
— Есть телефон? — он пошарил в карманах, и через мгновение стало более-менее светло.
— О чем поговорим? — спросил Айдан и положил телефон на пол фонариком вверх.
— Лучше помолчим, — он положил голову мне на плечо и затих.
Мы просто сидели и ждали. Я уже успел: изучить все «красивые» надписи в лифте, прочитать все объявления, и немного поспать. Наконец мое терпение кончилось и я спросил:
— Сколько мы уже здесь? Час? Два? — он взял телефон и ответил:
— Десять минут,
— И когда прибудет помощь?
— Сомневаюсь что она вообще прибудет, — после этой фразы я точно больше не хотел ждать. Я встал и начал прыгать, чтобы хоть куда-нибудь да приехать.
— Не думаю что это хорошая идея, — Айдан все еще сидел и томительно смотрел на меня
— А… — я прыгнул со всей силы. — мне… — и еще раз — так не кажется-а-а-а-а-а — мы начали падать.
— Да ляг ты, — лифт очень сильно трясся и было сложно даже дыхнуть. Айдан притянул меня к себе за куртку. Было немного страшно, но разве этого мы и не добивались? Внезапно лифт остановился вновь.
— Где мы? — мы посмотрели на табло и там была тройка. Чуть-чуть не доехали. Я хотел встать и продолжить начатое, но Айдан очень крепко держал мою куртку. — Отпусти, мы чутка не доехали.
— Посещение травматологии не входило в мои сегодняшние планы. Так что лежи, — я выбился из его крепкой хватки, но стоило мне только встать, как лифт вновь рваными движениями начал падать.
Всего через пару этажей мы были на первом, но двери почему-то не открывались.
— Есть что-нибудь, чтобы подцепить их? — спросил я и попытался раздвинуть дверцы руками.
— Нож подойдет? — Айдан тоже встал, отряхнулся и протянул нож.
— Зачем ты носишь с собой нож? — он пожал плечами.
Я аккуратно просунул нож в отверстие и резко повернул его вправо. Раздался резкий щелчок. Я вынул нож, и… он сломался.
— Это был мой любимый нож! — Айдан аккуратно взял его и поднес к лицу. Прям драма.
— Прости, — было немного неловко, но задача стояла теперь в другом. Как отсюда выбраться?
— Я назвал его Яни. Он… был мне как сын.
— Яни? Ты что издеваешься? — Айдан погладил сломанный нож и положил его в карман.
— Он даже ломается как ты, — Айдан начал посмеиваться со своей же шутки, а я снова стоял и думал «Что дальше?» — Предлагаю кому-нибудь позвонить, — сказал он и оперся на двери.
— Ну так звони, — достать телефон он не успел — двери открылись сами и Айдан упал в проход. Я перешагнул через него и направился домой.
— Даже руку мне не подашь? — я обернулся, и как понял вставать он совсем не собирался. Я подошел к нему и протянул руку. Айдан начал вставать и сказал: — Сейчас я фактически попросил твоей руки и ты мне не отказал, — сначала я не понял о чем он. Но осознание пришло и я отпустил его руку. Айдан упал, а я уже в который раз спросил:
— О чем ты, блять, вообще думаешь? — он живенько поднялся и без моей помощи, и мы побрели домой.
Дом Джека (будем называть это место теперь так) находился довольно далеко от нашего. Поэтому еще примерно час мы просто шли и говорили о всякой ерунде. Он рассказал как получил нож «Яни», показал шрам на руке, отметил что его машину зовут Лора, и вообще у всего, что он любит есть какие-нибудь имена. Одна тема перетекала в другую, и мы шли так до самого дома.