ID работы: 8518376

Практика

Гет
NC-17
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Сентябрь горит. Горят долги с прошлого года.

Настройки текста
      Я накинула рюкзак на плечо, закрыла дверь и стремглав помчалась по лестнице, перепрыгивая через две-три ступеньки. Выбежав на улицу, я взглянула на наручные часы. — Дерьмо! — зашипела я и побежала в сторону метро. Закинув по пути мешок с мусором в бак, я вытащила наушники из кармана и надела на уши. Поставив песни в случайном порядке, я прибавила скорость. Я опаздываю в первый же день нового учебного года. Как знала, что не надо ложиться спать за два часа до будильника. Ну хоть за эту ночь подготовила долги, которые копятся у меня с прошлого года.       Пускай на улице уже осень, но солнышко греет, что не может меня не радовать. Не люблю я холод. Дождь, пасмурно, ветерок — ладно, я все же в Питере живу, без этого никак, но неизбежно приближающаяся зима вызывает во мне грусть. Ненавижу все эти пуховики. Выгляжу в них как снеговик на ножках.       Пополнив свой проездной на месяц, я сбежала по эскалатору и залетела в вагон. Пробравшись в глубь, я проверила все свои тетради, все ли я взяла. Довольно выдохнув, я вцепилась в поручень и погрузилась в себя, наслаждаясь музыкой.

***

— Здравствуйте, — обронила я охраннику на входе и побежала на четвертый этаж. Я остановилась у кабинета и, переведя дух, постучала. — Извините, Наталья Михайловна, — робко начала я, заглянув в кабинет, — можно? — Маркс? Заходи-заходи, — мило улыбнулась женщина лет семидесяти. Я протянула ей тетрадь формата А4, которая была полностью заполнена лекциями и чертежами. Преподаватель прошлась глазами по содержимому, задерживая взгляд на чертеже лестницы в разрезе под разными ракурсами. — Очень аккуратная работа, Ли! — улыбнулась она. — Почему же я не видела тебя на зачете? — Я заболела, смогла прийти только на экзамен по теоретической механике. Я вас искала, но мне сказали, что вы уже уехали, — я открыла зачетку и достала два листка. — Вот справка о болезни, а это справка из учебной части, — сказала я и протянула ей заветные бумажки. — Вижу-вижу, — кивнула она, — давай зачетку. — Спасибо! Я вышла из кабинета и отправилась закрывать долг по геодезии. Пока я спускалась по лестнице, мой телефон завибрировал. На часах высветилось сообщение, которое пришло на мобильник. Оно было от хозяйки студии, которую я снимаю последние четыре месяца, с напоминанием о платеже за квартиру. Я вздохнула и открыла приложение мобильного банка, чтобы перевести деньги. «Сегодня без обеда» — подумала я и нажала на кнопку «перевести». С преподавателем по геодезии я столкнулась в коридоре. Он, видимо, шел на склад, относить оборудование. — Добрый день, Михаил Сергеевич! — остановила его я. — Не могли ли вы проверить мой отчет и поставить зачет? Я просто болела в июне, вот справки, а вот работа, — я протянула ему скрепленную пачку листов и зачетку. — Да, конечно, проверять не буду, верю на слово. Он быстро расписался и, попрощавшись, ушел. Я же, довольная и веселая, пошла к куратору и отчиталась о закрытых долгах. И все, я на ближайшие полтора часа свободна. Нашей группе надо было сегодня ко второй паре, а мне следовало поймать преподов перед их уходом. Я отправилась в парк, который находился недалеко от колледжа, и уселась на скамейку. Осталось отучиться этот год, и я ухожу в свободное плаванье. А в следующем году я закончу заочное обучение в университете и получу высшее образование. Я прикрыла глаза и откинулась на спинку скамейки, наслаждаясь пока еще теплым осенним солнцем. Последний курс в колледже будет легкий — полгода уходит на практику, полгода на подготовку к защите диплома. Все мои знакомые, которые были на год-два старше меня, говорили, что завалить диплом очень сложно. Я улыбнулась, ведь все так отлично складывается, весь тот стресс, который я испытывала на протяжении трех лет, наконец позади. Мой телефон нарушил мою идиллию, зазвенев в кармане. — Слушаю? — я поднесла телефон к уху и открыла глаза. — Привет, Ли! Ты проснулась? — бодро сказала моя близкая подруга, по совместительству одногруппница. — Я вот уже иду к колледжу, не рассчитала время, приехала рано. Мы могли бы пересечься, погулять? — Я в парке. — О, класс, я скоро буду, — сказала Даша и повесила трубку. Минут через десять я заметила приближающуюся подругу. Я встала и направилась ей навстречу. Мы обняли друг друга и отправились гулять по парку. — Зайдем в пятерочку? — спросила Даша. — Дома нечем было завтракать. — Да, можно, — я кивнула, — только у меня денег нет, я все за квартиру отдала. — Тебе купить? — я покачала головой. — А что ты делать будешь без денег-то? — Скоро должна стипендия прийти, я закрыла долги, — вздохнула я и увидела продуктовый магазин, к которому мы направлялись, — да и завтра пар нет, и я поставила занятия с девочкой, ее родители довольно неплохо платят даже несмотря на то, что я не профессиональный преподаватель музыки. — И сколько же они платят? — поинтересовалась подруга, открыв дверь магазина. — Пять пятьсот. Наличкой за полтора часа, — сказала я и прошла за Дашей в молочный отдел. — Я с ней занимаюсь три раза в месяц, плюс она не одна у меня. Не волнуйся, сегодня поголодаю, ничего мне не будет. — А у родителей попросить? — Даш, мне не семнадцать лет, чтобы деньги просить. Я уже самостоятельная, — фыркнула я. — Извини-извини. Даша взяла себе пару глазированных сырков и булочку с вареньем, которая была по скидке. Мы прошли на кассу и встали в очередь. Я взглянула на часы и увидела новое сообщение от хозяйки квартиры. «Все деньги получила, спасибо, что платишь вовремя! Приятного дня». Я улыбнулась, многие мои друзья жалуются, что у них проблемы с хозяевами, мне же явно повезло. — Карта? — устало, на автомате спросила кассир. — У меня есть, — сказала я и передала карту Даше, на что она кивнула. Мы гуляли по парку, направляясь обратно к колледжу. Наши темы для разговоров иссякли, и Даша спросила: — Ли, а что у тебя с тем парнем? — Ну, — начала я и поморщилась, — мы как в начале лета расстались, так и все. Не мой он человек, — Даша кивнула. — А у тебя что с этим.. как его.. Эчбучмеком.. Эчпочмаком... — Его зовут Амир, — фыркнула она, — вся группа уже так пошутила, у него только имя такое, внешность у него славянская. Все хорошо. Вот прям действительно хорошо, я рада. Я усмехнулась и направилась внутрь колледжа. Мы подошли к стенду с расписанием. Я достала телефон и сделала пару фотографий. Проведя пальцем по нашей группе на листочке, я фыркнула: — Парнаменко! Класс! Супер! — я драматично положила руку на лоб и поплелась на цокольный этаж, где находились лаборатории и кабинеты препдов по практике. — Сейчас опять начнет свой рассказ про то, как ему рабочие кирпичи неправильно клали, — вздохнула Даша, — и всю пару будет болтать о фигне всякой. — А вы знаете, как я называю этих чудаков на букву М? — состроила я голос Юрия Николаевича. — Правильно! Хач.. Чернорабочие из дальних стран! ХА ХА ХА! Мы подошли к кабинету, рядом уже собрались ребята из нашей группы. Все были отдохнувшие, веселые, свежие. Мы поздоровались с друзьями и стали ждать препода.

***

Все сидели за партами в темном кабинете, где вечно воняло раствором цемента. В углу были наглядные пособия о том, как надо класть кирпичи разными кладками. В дальнем углу стоял станок для распила труб и железных деталей. Усатый, смуглый и немного полный мужичок в строительном костюме стоял у первой парты и разглядывал ребят. — Смотрю, отдохнули все? Надеюсь, вы готовы к последнему рывку? Оставшийся курс очень важен, особенно для получения зачета по практике. В этом году не будет такой лафы, как в прошлом. В этом году вы проходите настоящую практику, на настоящей работе! И у вас есть два пути: первый путь — вы сами ищите себе работу и получаете на ней зарплату, второй путь — я сам вам нахожу работу, но зарплату вы не получите. По кабинету прошел гул. Мы с Дашой переглянулись. Вот теперь я могу воспользоваться козырем в рукаве и пойти на работу к отцу. Да еще и получу зарплату и рабочий стаж. Замечательно. Я пихнула подругу и наклонилась к ее уху. — Слушай, у моих родителей можно устроиться на работу. Там как раз наша специальность нужна. Не хочешь со мной? — Я буду очень благодарна! — улыбнулась она. — Забились. — Так-Так! Ну-ка тихо! — крикнул Юрий Николаевич. — Так, я сейчас пущу листочек по партам. В первую колонку вписывают свои фамилии те, кому практику не надо находить, в другую же те, кому нужно, — он положил листочек, и мы быстро вписали свои фамилии. — Те, кто уже написал свои фамилии в первый столбик — могут уходить. Последняя пара прошла незаметно, психология общения вообще довольно простой предмет. Нас отпустили на двадцать минут раньше, и мы, довольные, пошли всей группой к метро. Те, кто подписался под вторым столбиком, всю дорогу бурчали и возмущались. Я же лишь смеялась с их возгласов. — Так а я не понял, — громко сказал Миша, мой одногруппник, — а шо мы делаем-то? Когда практика? — Смотри, — начал староста, с деловым видом положив папку с листочками в другую руку, — мы завтра приходим за бумагами по практике и идем пахать. После чего сдаем зимнюю сессию, уходим на каникулы, а после, уже в январе, мы начинаем готовиться к защите. — Ну ебанный ты ж в рот! — сплюнул Марк, поджигая сигарету. — Мне еще долг по математике за второй курс закрыть надо. Мы всей гурьбой завалились в метро и стали прощаться. Я обнялась со всеми и, достав наушники, забежала в вагон. На Технологическом Институте в это время всегда большой трафик людей, и мне пришлось вжаться в закрывшиеся двери. С каждой станцией в вагоне становилось просторнее, что не могло не радовать. Я уселась на освободившееся место и стала крутить в голове план действий на завтра. Так, утром еду в колледж, получаю бумажку, еду на Василеостровский, провожу занятия по музыке, получаю деньги, еду домой, по пути захожу в магазин, покупаю продуктов и кошачий корм. Кошачий корм — самое главное! Дальше... Так, дальше иду домой и договариваюсь с папой о работе. На этом все. Дома меня ждали коты и небольшой кавардак, оставленный мной с утра. Я вздохнула и, стянув кеды, прошла в ванную комнату помыть руки. Комната, как и вся квартира, выполнена в светлых тонах. Кафель был бежевого цвета с декоративными потертостями. В углу стоял унитаз и кошачий латок, а напротив него большая душевая кабина-ванна. Мне очень нравится, что в кабине можно включить подсветку. Рядом с унитазом стояла раковина, к которой был приделан вместительный шкаф, со стиральной машинкой и полотенцесушителем. На полу был черный кафель, поверх которого лежал мягкий белый ковер. Выйдя из ванной, я прошла в комнату-кухню. В дальнем углу стоял серый диван, напротив которого находилась белая стенка-шкаф из Икеи, в которой был вмещен плазменный телевизор. Кухня была в бежевых тонах, напротив которой стоял белый стол с красным, черным и желтым стульями. На полу лежал серый ковер с длинным ворсом. Студия была 26 м, маленькая, но уютная. Я поставила чайник, насыпала котам корма и открыла ноутбук, который стоял на столе. Открыв холодильник, я нашла там йогурт, три яйца и кетчуп. — Мдаа.. не густо, — вздохнула я. Я открыла шкафчик над плитой и достала пачку доширака. Ноутбук приветственно засветился, и я зашла на ютуб, включив летсплей Пьюдипая по майнкрафту. Мне нужно, чтобы что-то было на фоне, так я чувствую себя комфортнее. Я помыла посуду и, поменяв воду котам, села ужинать. Вскоре мне позвонил отец девочки, с которой я завтра буду заниматься, чтобы подтвердить занятие. Мы все обговорили, и я вернулась к просмотру видео. Я решила долго не засиживаться и вскоре после уборки со стола отправилась, как говорит отец, на боковую. На новый день я проснулась вовремя, даже несколько раньше будильника. Довольно потянувшись на своем лежбище, я протерла глаза и села на край дивана, который я не раздвигала на ночь, ибо «ну а зачем, все равно потом сдвигать». Я раздвинула плотные серые шторы и отправилась делать кофе, вытащив йогурт из холодильника, чтобы он не был слишком холодный к моменту завтрака. Отправившись в ванную комнату, я захватила с зарядки телефон, который уведомил меня о новых сообщениях, пришедших за ночь. Даша 23:48: «Слушай, я тут подумала, если твой отец не захочет брать меня на работу, ты только скажи, ок?» Даша 23:50: «Понимаю, я просто накручиваю себя» Даша 23:58: «*прислала мем с котиком и подписью «чо с ебалом мать жыва»* лол ору» Даша 00:23: «Лан, я спац, до завтра» Я улыбнулась и, положив телефон на тумбочку, отправилась приводить себя в порядок. После процедур я взглянула на себя в зеркало и, показав язык, отправилась завтракать. Солнце только встало и еле-еле пробивалось через новостройки в мое окно. Черт, да, это тот еще муравейник, но я чертовски люблю новостройки, они выглядят очень красиво, по крайней мере тот комплекс, в котором я живу. Все дома выполнены в каком-то кибер-панк стиле, каждое здание ночью светится своим светом. Мне очень нравилась доступность магазинов, ухоженные площадки и современный вид всего, что находится вокруг. «Ах, как похорошела Москва за десять лет», подумала я и усмехнулась своим мем-мыслям. Я не спеша ковыряла йогурт ложкой, сидя на стуле в пижамной футболке, которая была больше меня на три размера, с пучком на голове, подогнув одну ногу под себя, проверяя новостную ленту. Я иногда довольно фыркала, видя в новостях хорошие мемы. Часы на моей руке слабо завибрировали, оповещая о том, что пора собираться. Я поспешила закончить с завтраком и насыпала котам сухого корма. Я никогда не любила наносить большое количество макияжа, ограничиваясь подводкой бровей. Видимо, это просто не мое. Накинув на себя повседневную одежду, состоящую из рваных черных джинсов, футболки оверсайз и рубашки, я протерла свои очки тряпочкой, взяла гитару и направилась ко входной двери. В колледже мы получили бумажки для практики, и я отправилась к той самой девочке, которой помогала осваивать гитару. Она была очень милым и вежливым ребенком. Да и с музыкальной точки зрения мне казалось, что у нее есть талант. Она схватывала все на лету и просила более сложные партии на обучение. Я видела в этой малышке себя, что грело мое сердце, когда мы с ней занимались. Я прошла в комнату десятилетней девочки и уселась на стул, который был предназначен специально для меня и для наших занятий. Комната была выполнена в нежно розовых тонах. У стены стояла кровать с белым пледом на ней, рядом с ней была прикроватная белая тумбочка, на которой стояла лампа и лежала книга. Рядом с окном стоял большой белый письменный стол с тетрадями и учебниками на нем. Вдоль всей стены, напротив кровати, стоял такой же белый большой шкаф с зеркалом. На полу расстелили розовый ковер, который закрывал всю поверхность. — Привет, — улыбнулась я девочке, которая уселась на стул напротив, — как настрой? — Привет, все хорошо, — сказала она и взяла свою классическую гитару. — У папы через три дня будет день рождение, я хочу выучить его любимую песню. — О, как мило! И что же это за песня? — я настроила гитару и взглянула на ребенка. У нее были русые, заплетенные в две косички, волосы ниже плеч, большие зеленые глаза и темно-синее платье, под которым надеты лосины. — Я знаю только пару строчек, там что-то было типа «а мы не ангелы, парень» и дальше что-то, — сказала Алена. — Папа ее часто напевает, когда готовит и работает на даче. — Ну тогда мы сегодня поучим аккорды для этой песни. Мы уселись поудобнее, и я залезла в интернет, чтобы проверить, как играть эту песню. Мы прошлись по аккордам и подобрали самый легкий бой для Алены. Несколько раз проиграв сами аккорды, я убедилась, что ребенок запомнил их последовательность, и начала с ней петь текст. Ты открывал ночь Все что могли позволить Маски срывал прочь Душу держал в неволе. Пусть на щеке кровь Ты свалишь на помаду. Черту барьер слов не надо. Пока мы учили текст, я вспомнила, как слушала эту песню года два назад, вспомнила, как любила ее и пела одна дома, перебирая струны своей гитары. А мы не ангелы, парень, Нет, мы не ангелы. Темные твари, и сорваны планки нам. Если нас спросят Чего мы хотели бы? Мы бы взлетели Мы бы взлетели Мы не ангелы, парень, Нет, мы не ангелы. Под конец занятия Алена неплохо выучила текст и последовательность аккордов. Я посоветовала ей проигрывать песню каждый день, чтобы ничего не забыть и, получив деньги, отправилась домой, по пути заскочив в магазин купить немного еды. Оказавшись дома и разложив продукты, я решила позвонить отцу и рассказать про практику. С родителями у меня всегда были хорошие отношения, но я чувствовала, что как бы они ни отрицали, младшая сестра для них немного важнее. Из-за этого я, собственно, переехала жить отдельно. Папа взял трубку и пару минут беседовал на житейские темы, но вскоре я перевела разговор в нужное мне русло. — Ты не мог бы найти мне и Даше рабочее место? — спросила я и напряженно закусила губу. — Да, могу, знаешь, у меня в одном отделе не хватает бригадира группы, — начал он. — Одного бригадира? А как же.. — Послушай, да, бригадир нужен один, но в той же бригаде нужен хороший моляр, только вот.. — Фух, отлично, когда можно приступить? — перебила я его. — Ли, послушай, этот отдел находится в Берлине, в другие я не смогу тебя пристроить, у нас серьезная текучка кадров, ты знаешь, — вздохнул отец. — Если твоя подруга готова работать там, то пожалуйста, я сегодня же позвоню туда и вас устроят. — Я.. я должна у нее спросить.. я тебе напишу минут через десять, — пробубнила я. Я положила трубку и уставилась в стенку. Черт, если Даша согласится, надо будет попросить Лизу приглядеть за котами и цветами. Ох, как-то это неожиданно, к тому же подруга не говорит на английском, придется с ней ходить, ведь мало-мальски, но язык я знаю. Как говорили нам на первом курсе:"Никто не знает, куда хорошего строителя занесет, так что знания языка для вас так же важно, как и знания основ зданий и сооружений!" Я схватила телефон и быстро написала Даше про поездку на практику. Даша: «Ли, ты чего! Я же даже языка не знаю! Как я там буду-то?» Ли: «Успокойся, мы будем вместе, тем более что ты лучший моляр, которого я знаю, да и ты же в курсе, как я боюсь быть бригадиром?» Даша: «Так, ладно, все, никаких больше туси-муси-хуй-на-тусе, я с тобой лечу. Пиши батьке, я бронирую нам билеты.» Я быстро отписала папе, одновременно с этим печатая Лизе с просьбой последить за моей домашней живностью, на что она благородно согласилась. Подруга проводит нас до аэропорта, там я и передам ключи. Я залезла в кладовку, в которой стоял пылесос, и достала свой чемодан, куда я буду кидать свои вещи. Даша отписала мне, что наш вылет будет в 10 часов, чтобы я не проспала и была на месте за два часа. Я улыбнулась и принялась раскидывать вещи, которые мне пригодятся в поездке. Поставив на фон очередное видео на ютубе, я продолжила перебирать свое барахло. За окном уже стемнело, я выключила ноутбук и положила его в чемодан к другим вещам. Я улеглась спать, но заснуть так и не могла. Ворочаясь с бока на бок, я думала о предстоящем перелете, о работе, о новой стране. Глубоко внутри зародился страх неизвестности. Он будто скреб когтями по моим органам и сидел глубоко в горле. Господи, а вдруг я не справлюсь, вдруг я сделаю что-то не так? А что, если меня не будут слушать? А вдруг я просто не смогу правильно сделать расчеты? Противное чувство скреблось во мне где-то час, но вскоре я заставила себя закрыть глаза и погрузиться в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.