ID работы: 8518570

солнце не взойдет

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я вижу умерших людей. Я вижу призраков. Я вижу то, что не должен видеть. Я слышу их голоса, которые зовут меня к себе. Сначала по рукам и спине скользкими змейками мурашек полз ужас. Горло сдавливали корни разных цветов, а в легких застревали лепестки роз и казалось, что я вот-вот отравлюсь их ядовитым соком. Впервые я увидел призрака мужчины в метро. Он стоял среди людей, смотрел по сторонам и кажется не понимал, что он здесь делает. Сквозь него проходили люди, а он и не чувствовал, не замечал... но заметил меня. Увидел, что я смотрю на него и пошел ко мне. Я испугался, мне казалось, что я схожу с ума и что пора убегать отсюда, что нужно хотя бы отвернуться или сделать вид, что я его не вижу, не замечаю, а до этого смотрел ему за спину. У него за спиной была просто стена и поворот. Он приближался ко мне, поправлял фуражку и смотрел на меня, а в глазах плескалась... надежда? Недоверие, что его действительно кто-то видит? Меня тогда будто приковали к полу гвоздями, я не мог сдвинуться с места, вообще не мог пошевелиться, смотрел на призрака и его бесцветные глаза, в которых плескалось непонятное мне чувство. Люди толкали меня, задевали плечами, кричали что-то, но я ничего не замечал. Сквозь призрака проходили люди, не замечали его и он ничего не чувствовал. И когда он почти подошел ко мне, когда протянул руку, когда хотел что-то сказать, я сорвался с места и побежал, расталкивая людей. Мне вслед крикнули: — Подожди! Сердце тогда пропустило один удар. Сейчас я привык видеть призраков, они всегда рядом со мной, всегда поблизости и почти каждый из них разговаривает со мной, рассказывает свою историю и хочет со мной дружить. Некоторые даже не понимают, что они мертвы. И все они не видят других призраков. — Меня зовут Элис, я умерла от болезни, когда мне было восемь лет. Девочка-призрак продолжала держать меня за плащ и прижимать второй рукой свою игрушку — розового, почти выцветившегося зайца, с оторванной лапой, пуговицами вместо глаз и дыркой в животе откуда вываливался синтипон. Удивительно, что это настоящая игрушка, а не призрачная. — У меня есть старший брат и мама с папой. Когда меня хоронили, то я была рядом, стояла с мамой и держала ее за руку, но она меня не замечала. Я чувствовал как она берет меня ледяной, маленькой ладошкой за руку и смотрела в лицо. Наверное, так же она стояла рядом со своей матерью во время похорон. — В каком году ты умерла? — спросил я, рассматривая девочку — В тысяча восемьсот девяносто втором. Я могу показать свою могилу. — Не стоит. Лучше расскажи про свои игрушки, — попросил я, потому что с детьми, даже если они призраки, надо явно не о смерти разговаривать. — У меня была красивая кукла, которую звали Эмма, — улыбнулась Элис, — У нее были длинные, кудрявые, светлые волосы, как у меня! И большие голубые глаза. А еще у нее было много платьев! Самых-самых красивых, красивее, чем у принцесс... Я слушал ее, сжимая ладошку и продолжал медленно идти. Снег аккуратным танцем спускался на землю, редкие фонари освещали пустую улицу, когда Элис отпустила мою ладонь и исчезла, сказав на прощание, что ждет нашей новой встречи, чтобы рассказать о других игрушках. А потом я встретил Томаса и Энн. Таких молодых, таких красивых и безбожно печальных. Они мне не говорили, что случилось, увиливали от ответа (я обычно не задаю вопросы, призраки сами мне все рассказывают) и только говорили какие они несчастные. Я видел их несколько раз и всегда с ними старался поговорить. Томас и Энн, когда бы я их не встретил, все время были рядом, неотступно следовали по пятам друг за другом, говорили со мной поочереди, рассказывали разные, но интересные истории, которые очень часто ужасали меня своей жестокостью (пожар в детском доме, где почти все умерли, голодание несколько лет подряд, жестокое отношение), но никогда не видели друг друга, никогда не знали, что рядом с ними кто-то есть. Я один раз спросил у них про это, но они только удивленно взглянули на меня и отрицательно покачали головой. Либо они врали, либо я очень мало знаю о мире призраков. И однажды я увидел Энн одну. Она сидела на скамейке и смотрела на птиц у ее ног. Взгляд у нее был пустым. И меня она заметила не сразу. — Я умерла пятьдесят лет назад, — сказал она мне, — После того, как мой брат ушел за хлебом и не вернулся. Я не смел прерывать ее рассказ, я был готов слушать ее вечно, по неизвестным мне причинам. Может это любопытство, а может по-настоящему сочувствие и жалость, которую я почти не испытывал к призракам, они ведь уже мертвы. — Моего брата звали Томас. Он не вернулся в тот вечер, не вернулся на следующий день, не вернулся через неделю. Я весь месяц жила без него, думая, что он скоро вернется. Искать его я не собиралась, потому что он всегда мне говорил, что он сильный, говорил, что сам справится со всеми проблемами и однажды победит весь мир, настроенный против нас. Может быть, он вернулся, а может нет, я не знаю, потому что умерла от голода. Я сидел, сжав ткань черных брюк, внутри все заледенело. Я сидел и не знал говорить ей о том, что ее брат всегда был рядом, говорить ли ей о том, что сегодня утром я видел ее могилу на кладбище, которая была не так далеко от могилы Элис, но нигде не нашел могилу Томаса. Я не знал, рассказывать ли Энн о том, что на ее могильной плите лежит фотография ее брата, а на обратной стороне размыты буквы и это, скорее всего, письмо, которое уже никто никогда не прочитает. Я сделал глубокий вдох. — Сегодня вечером, несколько часов назад, ближе к обеду, мне показалось, что я видела своего брата. — Энн сжала руки в кулаки и наклонила голову еще сильнее. — Я думала, что призраки не умирают, потому что они уже мертвы. Но я ошибалась. Сегодня я умерла еще раз. Завтрашним утром на могиле Энн Ракиел появится еще одно письмо и букет цветов.

***

— Я знаю, что ты видишь меня, — призрак в метро хватается за рукав моего плаща, останавливая. — Я выслушаю твою историю, — обещаю я, поворачиваясь к призраку, которого так долго избегал. — Нет, — покачал головой мужчина. Я удивленно вскинул брови и посмотрел на него. Тогда... что же ему нужно? Обычно, призраки либо игнорировали меня, либо делились историями из жизни. Но никогда не было такого... — Я хочу узнать о тебе, — говорит призрак. Никогда не было такого... — Что ты хочешь обо мне узнать? — Почему ты видишь призраков? Это дар? Проклятье? Ты какой-то маг? Никогда не было такого... — Нет, я обычный человек. ... чтобы призраки интересовались мной. — Я начал видеть призраков два года назад. Причина мне неизвестна, да и я не интересуюсь, почему вдруг начал видеть призраков. Мужчина-призрак поправил фуражку, натянув ее на глаза и опустил голову. Засунул руки в карманы, повернулся ко мне спиной и начал медленно идти сквозь толпившихся людей. Я никогда не задавался этим вопросом. Почему вдруг начал видеть призраков? Слышать их голоса, заводить знакомство с ними и слушать их истории?

***

Томас — душа неупокоившегося человека, которая всегда следует за Энн. Его тело много лет лежит на кровати в одной больнице (я удивлен, что с ним до сих пор ничего не сделали) и никак не может умереть. Про души я прочитал в книге, взятой в библиотеке. Про Томаса — в старых газетах. Недавно я узнал, что его тело все-таки смогла умереть и что его душа опять возле Энн. Я не верил в это до последнего, пока не погорил с Томасом. Он рассказал, что всегда был рядом с Энн, но она никогда его не видела, рассказал, что он душа, рассказал, что никогда не станет призраком, рассказал, что умер 6 марта этого года. На кладбище 9 марта появилась новая могила, на которой лежало письмо.

***

Люси девятнадцать лет и она везде следует за мной. Она улыбается и рассказывает истории про школу и институт. Люси всегда рядом. Она третий день проводит меня до самой квартиры, сидит на кухне, на соседнем стуле и говорит, что любит мятный чай. И еще она рассказывает, что всегда была влюблена в своего друга, с двенадцати лет. Она описывает его внешность и характер. Она очень много говорит о нем. И в каждом ее слове я узнавал себя. И Люси я узнал сразу же — длинные косы, веселый взгляд, след от веревки на шее. Люси была призраком, но оставалась человеком. Я слушал ее рассказы, наливал ей мятный чай, хотя понимал, что призракам это не нужно, она к нему не притрагивалась, но всегда меня благодарила. Чай быстро остывал и Люси исчезала.

***

В конце марта все призраки исчезли. Я не встречал Элис в парке, не видел Энн и Томаса, не разговаривал в метро с мужчиной-призраком, который не хотел говорить свое имя, не готовил чай Люси. Через неделю я все забыл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.