Wings

PG-13
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 009 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки

«Помню своё детство. У меня не было серьёзных тревог, так что эти крохотные перья стали крыльями. Я был преисполнен веры в то, что эти крылья позволят мне, засмеявшись, взлететь. Словно птица.»

В детстве многое кажется проще. Проще знакомиться и заводить друзей. Проще избавиться от монстров. Что живут под кроватью или в шкафу. Для этого есть сильный и храбрый папа, или не менее сильная и храбрая мама. Да и жить проще. Не надо волноваться о готовке еды, покупке новой одежды, когда старая приходит в негодность, оплате счетов… Есть, конечно, свои заботы и проблемы: кто сегодня будет играть прекрасную принцессу в беде, а кто храброго рыцаря с великолепным мечом и верным конём. Как по-тихому, чтобы не заметили родители, скормить ненавистную кашу любимому псу… Творить что-либо тоже просто. Нарисовал зелёную лошадку, которая и на лошадку не похожа, на крокодила скорее. И все говорят, какой ты молодец. Выучил стишок или песенку, рассказал или спел без запинки, или всё же спотыкаясь, вот тебе конфетка, малыш. Выдумай любую историю, расскажи запутанно и задыхаясь от довольства, и снова ты умничка. В таком случае, какими бы маленькими пёрышки не были, они превращаются в большие, красивые, белоснежные, как свежевыпавший снег, крылья. И ты восхищаешься ими каждый раз, как глядишь на отражение. Вот только… Чем старше становишься, тем труднее сберечь и эту белизну, и это великолепие. (Бывает, что и до маленького человечка никому нет дела.) Друзья, с которыми когда-то был не разлей вода, уходят, найдя новых друзей, которые круче и интересней тебя. А уходя, могут не только оставить рваные раны на сердце, но и срезать перья холодной сталью безразличия к вашей давней дружбе и общим воспоминаниям. И вроде отращиваешь новые пёрышки на замену повреждённым, пытаешься завести новых друзей, но не всегда вновь появляется то чувство уверенности, что они останутся с тобой, или хотя бы их уход не будет таким болезненным.

«Мне необходим кто-то рядом.»

Родители всё реже приходят на помощь в борьбе с монстрами. Обитающими и под кроватью, и в душе. «Не отвлекай. Я устала, мне не до того. Разберись самостоятельно, видишь, я занят. Это не проблема, справишься сам, а мне надо решить реальную проблему…» И каждая фраза пронзает душу огненной пулей, безжалостно опаляет крылья. И белоснежные перья скрючиваются и чернеют, обращаясь пеплом. И ты стоишь, глотаешь слёзы. Увидят хоть одну, и пиши пропало. «Ну что это такое, ты же уже взрослый. Не реви, слезами горю не поможешь. Сам виноват». И нет дела, что никакой ты не взрослый, тебе лет восемь, и только что ты случайно сломал или потерял любимую игрушку, с которой никогда не расставался.

«Никто не держит твоей руки, Все отвернулись от тебя.»

Наконец-то решил научиться рисовать. «Неплохо, но мой шестилетний брат может лучше, ха-ха-ха». А тебе 15 и ты потратил на рисунок несколько часов. «Ну и что это? Лошадь? Совсем на неё не похоже». Начал постигать азы, а руки уже опускаются. Написал рассказ. «Что это? Комплекс неполноценности? Создаешь героя и приравниваешь себя к нему?», и ухмыляются так ехидненько, ах какую шпильку они только что отпустили. Или «Тебе не стоит заниматься этим. Всё равно до чего-то путного как до Луны пешком. Актуально, но банально». Прислушиваешься к треску расходящихся кружевом по остову крыльев трещин и думаешь об актуальной банальности и о банальной актуальности.

«Они не понимают твоих мыслей, и поэтому извращают твои слова. Из-за этого ты пролил немало слёз.»

О своих планах на жизнь и вовсе заикаться не стоит. «Это неправильно. Так никто не делает».

«Ты не справишься. Зачем тебе это?»

«Ну что ты ерундой страдаешь. Будешь учиться там-то и жить там-то».

«Вот сначала сделаешь, как мы сказали, а потом занимайся, чем хочешь».

И каждому приходится справляться. Кто-то всё также продолжает верить, что найдётся кто-то, кто захочет и сможет помочь. Нет, знаете ли, чёткой уверенности в собственных силах. Отравлена. Страшно расправить крылья — вдруг судорога, а с высоты падать больно…

«В ожидании поддержки Ты прислушиваешься к одинокому дуновению ветра.»

Кто-то же становится безучастным ко всему, особенно к своим крыльям. Им неважны ни свои, ни чужие проблемы, мечты. Существование без стремления к чему-либо. Жизнь по привычке. Или так, как того хотели другие.

«Мир окрашен в чёрно-белом цвете.»

Кто-то сдаётся. Нет ни сил продолжать борьбу, ни желания жить. И тогда делается шаг. Со стула, с моста, с крыши. Берутся в руки и острый нож, и таблетки. «Все — яд, все — лекарство, и то и другое определяет доза».

«Всё это душит тебя — бесконечная ненависть, обиды и страдания, и из-за этого в столь тихую ночь пытаешься покончить с собой.»

Кто-то попыток бороться не оставляет, гонит прочь мысли о шаге вниз.

«Задыхаясь, закрываю глаза, запирая темноту в своём сердце.»

Есть же в этой жизни всё-таки хоть что-то, ради чего стоит остаться.

«Ведь только оказавшись у самого края обрыва, мы можем увидеть свет.»

«Я выбирала жизнь, стоя на подоконнике» — кажется так поёт Земфира. Кто-то, в неуверенности в своих силах и без надежды на помощь людей, может начать молиться. Кому? Одному богу известно. Тому, которому молятся.

«Прошу, даруй мне силу, чтобы я мог твёрдо стоять на ногах. Прошу, надели мудростью, чтобы отказаться от злых деяний. Подари мне любовь к моей жизни и к людям. В этом мрачном мире освети мне путь. Мне нужен мир вместо страха и гнева. Прошу, дай мне сил продолжать верить и надеяться. Награди меня силой прощения.»

Кто-то находит спасение в творчестве других. Искусство становится спасительным якорем. Будь то музыка, книги или даже архитектура Средневековья. И красота природы может вытащить из пропасти. Недаром Маленький принц однажды видел сорок три заката. Ведь «когда очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце…».

«Под ослепительно синим небом я открываю глаза. От нахлынувшего солнечного света кружится голова. Набираю полные лёгкие воздуха, сердце стучит, с облегчением чувствую, что я жив.»

Кто-то спасает себя сам. Вспоминает превосходнейший лозунг — «Дело спасения утопающих — дело рук самих утопающих», встает и продолжает свой путь через тернии к звёздам, вытаскивая цепкие колючки из перьев. «Всё в порядке, даже если печаль сотрёт меня, и бесконечные мечты обманут меня, даже если сломаются мои крылья, даже если я когда-нибудь перестану быть самим собой — всё в порядке, ведь только я могу спасти себя.»

«Я не умру, оступившись, и продолжу жить. Я способен видеть солнечный свет ведь я в полном порядке.»

«Я в полном порядке Я прокричу это, даже оставшись один».
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник