ID работы: 8519666

Приключение принца в Варшаве

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Приключения принца в Варшаве

Настройки текста
— Так, походка должна быть мягкой и плавной, взгляд твёрдым и величественным, — диктовал кардинал, — нет, нет! Всё не так! Заново! — Дядя, зачем всё это? — спросил молодой принц, на миг расслабившись. — Глупый вопрос: зачем! Мой мальчик, вы же будущий король Речи Посполитой. У вас коронация через неделю! — всплеснул руками кардинал. — Ах, дядя, вы бы знали, как я этого не хочу, — тяжело вздохнул Сигизмунд, опускаясь на диван. — Безусловно, быть правителем — тяжёлая ноша, но не забывайте, мой мальчик, каждая власть дана нам от Бога, — с этими словами кардинал многозначительно поднял глаза наверх. — Неужели совсем ничего нельзя изменить? — тихо спросил принц. — От своей судьбы не убежишь, а теперь вставайте! — строго сказал кардинал.       Сигизмунд вновь тяжёло вздохнул, но всё же поднялся со своего мягкого дивана и принялся опять репетировать свою королевскую походку.

***

      Под конец тренировки Сигизмунд уже валился с ног. Придя в свою комнату, обессиленный принц просто рухнул на кровать. Однако несмотря на усталость, сон к Сигизмунду никак не шёл. Не давали покоя эти вечные, слегка философские вопросы: зачем ему было послано такое испытание? Почему Бог выбрал королём именно его, а никого-либо другого? Быть королём… Это сложно… На твоих плечах лежит огромная ответственность за целое государство, которая тяжее любой горы или любого камня.       Нет, он не хочет быть королём! Не хочет — и не будет! Сумасшедший план созрел в голове в одночасье — побег. Поначалу эта идея показалась Сигизмунду совершенно бредовой, но чем больше он о ней думал, тем реальнее она казалась. Всё, решено! Побег — и точка!       Но задумать одно, а совершить — совсем другое. Нужно было разработать чёткий план действий, без права на ошибку. Поглощённый этой идеей Сигизмунд вскочил с кровати и подошёл к окну. Хотя комната принца находилась не на самом верхнем этаже, спускаться подобным способом было небезопасно и чревато травмами. Да и потом, вот выберется он на свободу и что дальше? Побежишь, куда глаза глядят? Бред. «Лягу-ка я спать, — решил Сигизмунд, — утро вечера мудренее. Завтра и обдумаю весь план».       Рассудив так, принц вновь упал на кровать и, закрыв глаза, сразу же уснул. На душе стало как-то спокойнее.

***

      Следующее утро началось опять с замечаний дяди о том, что принц не должен так долго спать, и что пора привыкать к королевскому режиму. Выслушав свою порцию нотаций, Сигизмунд опять принялся за нудные занятия, которые уже встали у него поперёк горла. «Ничего, скоро я убегу отсюда», — думал про себя принц.       Закончив все упражнения, Сигизмунд под предлогом головной боли удалился к себе. Закрывшись в своих покоях, принц уже на свежую голову стал обдумывать план побега. «Здесь не обойтись без верных людей… Но кто? Кто не выдаст и не предаст?» — размышлял Сигизмунд и решил, что у него есть, пожалуй, один слуга, которому он может всецело довериться — Густав. Он служил у принца уже десять лет, и доверять ему можно. — Густав! — позвал слугу Сигизмунд.       Молодой парень тут же поспешил явиться к принцу. Впустив верного слугу, Ваза снова запер дверь на ключ и, понизив голос, сказал: — Есть серьёзный разговор. — Да, Ваше Высочество, — шёпотом сказал Густав, слегка перепугавшись. Что же такого секретного хочет сказать ему принц?       Сигизмунд тем временем достал свою шпагу и со строгим приподнёс её к Густаву. — Целуй, — приказал принц, и по его взгляду было понятно, что лучше подчиниться. Густав приподнёс холодный металл к губам и поцеловал его. — Поклянись мне, что всё сказанное мной останется в секрете. Ни под каким предлогом или обстоятельствами ты не выдашь меня. Если же нарушишь клятву, то тебя ждёт неминуемое наказание. Понял? — Да, Ваше Высочество. Клянусь молчать обо всём, что вы мне скажете! — горячо ответил парень, упав на колени перед принцем. — Ладно, ладно. Встань. Густав поднялся. — Итак, Густав, ты должен помочь мне сбежать из замка. — Что?! — вскричал от неожиданности Густав, но принц тут же закрыл ему рот и грозно прошипел в самое ухо: — Тихо! Ты соображаешь?! — Простите, Ваше Высочество. Я буду сдерженее, — пообещал Густав. — То то же. — Но куда изволит уйти Ваше Высочество? — осторожно спросил юноша. — Куда угодно, лишь бы подальше из Кракова! * — ответил принц. — Значит так, твоя задача подготовить всё к побегу. Ночью, когда все ляжут спать, приготовь мне карету да хороших лошадей. Дожидайся меня у ворот. — Да, Ваше Высочество, — покорно ответил Густав, всё ещё прибывая в тихом шоке. — А теперь иди, да смотри помалкивай! — пригрозил Сигизмунд.       Густав удалился. Сигизмунд же решил немного поспать перед сим ответственным мероприятием. Кардинал удивился тому, что племянник спит средь бела дня. — Не заболел ли он? — обеспокоенно спросил кардинал. — Он просто устал. Пусть поспит немного. Всё-таки у него скоро коронация, — сказала Ягеллонка*. — Оставь его.

***

      Ваза проснулся, когда солнце уже заходило за горизонт. «Отлично, — решил принц. — Есть время подготовиться». Принц взял всё необходимое, в том числе и все деньги, которые он имел. Накинув тёмно-зелёный плащ, Сигизмунд вышел на балкон. На величайшее везение, около его комнаты росло раскидистое дерево, по которому можно было спуститься вниз. Не имея опыта лазанья по деревьям, Сигизмунд нервно сглотнул, но всё же полез на дерево. Обратной дороги уже не было. Не очень благополучно спустившись вниз (а именно: разадрав себе плащ и получив несколько царапин), Сигизмунд направился к воротам, где его ждал Густав. — Всё готово? — шёпотом спросил принц — Да, Ваше Высочество, — доложил Густав. — Поехали! — приказал Сигизмунд, и карета двинулась с места.

***

— Где он?! Я спрашиваю, где он?! — в гневе кричал кардинал, не застав племянника в спальне. Весь краковский двор стоял на ушах. Пропал принц, уже почти король. Куда он мог деться? — Обыщите всё! — приказал кардинал, сверкая глазами. — Каждый уголок, каждый закоулок! Найти мне принца живым! Придворные в страхе (скорее за собственную участь, нежели за судьбу самого принца) принялись исполнять приказ. — Ну вот куда он мог подеваться! За пять дней до коронации! — запричитал кардинал. Анна Ягеллонка, единственная, кто сохранял относительное спокойствие во всей этой ситуации, присела рядом с кардиналом: — Я уверена, Сигизмунд обязательно отыщится. Не стоит переживать. Он весь в свою мать, в мою покойную сестру Катерину. Она тоже вечно попадала во всякие истории. — Надеемся, — перекрестился кардинал.

***

Тем временем карета Сигизмунда удалялась всё дальше и дальше от столицы. Из-за стресса и пережитого страха, а также из-за простой усталости, Ваза задремал. Проснулся он оттого, что Густав тряс его за плечо: — Принц, проснитесь! — А?! Что?! — очнулся Сигизмунд и не сразу понял, где находится. А когда всё осознал, быстро спросил у напарника, — где это мы? — За пределами Кракова, принц, — ответил Густав, чуть отодвинув штору. — По всей видимости, в Варшаве. — Слава Богу, — с облегчением выдохнул Сигизмунд. Теперь нечего бояться. — Принц, я вот что думаю… Я же родом из Варшавы. Может, мы на время остановимся у моей тётки? — Теперь хоть где, — сказал радостный принц. — И да… Густав, я бы попросил не называть меня по титулу. Здесь я просто Сигизмунд, обычный смертный. Понял? — Да, Ваше Высо… Сигизмунд, — улыбнулся с неким смущением Густав.       Принц со своим верным помощником вышли из кареты, так как далее дорогу размыло и ехать было невозможно, лошади сопротивлялись, колёса не ехали. — Дальше пешком, — вздохнул Густав. — Ах, ты чувствуешь этот запах? — сияя, спросил Сигизмунд. — Запах свободы!       Счастливый принц принялся весело прыгать по лужам, размахивать руками и громко смеяться, как маленький ребёнок. Его на чистенькие туфли, чулки, кюлоты, плащ превратились в невесть что, но Вазу эти мелочи волновали в последнюю очередь. Он вдыхал свежий воздух и просто наслаждался свободой. Больше никаких правил и наставлений! Никаких занятий и никаких нотаций! Как хорошо! — Густав, я свободен! Наконец-то! — Пошлите, Сигизмунд, надвигается дождь, — сказал степенный слуга. — Не дай Бог, простудитесь. — Пошли! — ответил Ваза, последовав за напарником, всё ещё прибывая в состоянии радости и безмятежности. Оба добрались до дома вовремя, к счастью, не попав под дождь. Когда дверь скрипнула, старая женщина вздрогнула и чуть было не выронила из рук кувшин. — Господи, кто пожаловал? Кого нелёгкая принесла? — с этими словами она поспешила открыть дверь. Увидев на пороге племянника и принца, женщина заохала и запричитала: — Ах, это ж сам принц пожаловал! Густав, ты почему не предупредил?! У меня ничего не приготовлено, в доме не прибрано… — Тише, тише, тётя, — успокоил её Густав, — ничего не надо! У нас экстренное дело. — Что ж за дело-то? — Принц в бегах, — пояснил Густав, усаживаясь за маленький деревянный стол. — В бегах?! — испугалась тётя. — Что ж он такого сделал?! — Родился в королевской семье, — хмуро ответил принц, — усаживаясь рядом с помощником. — Здесь я начну новую жизнь. Отныне я не принц Сигизмунд. — А кто же тогда? — всё ещё прибывая в полном смятении, спросила тётушка. — Не знаю пока, — вздохнул Сигизмунд, — там видно будет. Сейчас мне нужен лишь еда и ночлег. — Да, тётушка, приготовь нам что-нибудь, — попросил Густав. — Сию минуту! — женщина вновь засуетилась. — Кстати, а как звать-то твою тётю? — поинтересовался Ваза. — Изольда, — ответил парень. Принц приподнял уголки губ.

***

      А поиски принца тем временем были тщетны. Кардинал злился, и лишний раз к нему никто не хотел подходить. — Бездари! Простофили! Ничего доверить нельзя! — кричал кардинал. — Пошли вон все! Я сам решу, что делать! Все, словно мыши, попрятались по углам. Никому не хотелось попасться под горячую руку. Кардинал же сел за свой письменный стол и, сжав виски, напряг все свои душевные и умственные силы. Выход один: послать своих шпионов. Уж они-то Сигизмунда отыщут в любой точке мира. Кардинал пригласил двух своих людей в кабинет. Суровые и серьёзные Арон и Волд вошли к кардиналу с видом полной готовности исполнить любой приказ. — Я так полагаю, вы знаете о том, что произошло во дворце, не так ли? — спросил кардинал, потирая руки. — Знаем, — кивнули те. — Ну вот и отлично. Не надо вводить в курс дела. Значит так, разыскать мне принца! Обыскать каждый уголок, чтоб ни одна провинциальная деревушка не обошлась стороной! Найти мне принца живым! — Готовы исполнить! — отозвались они и незамедлительно принялись за исполнение. Кардинал тяжело вздохнул и опрокинулся на спинку кресла. Ну вот куда он мог пропасть? Эх, Сигизмунд такой бедовый, не хочет быть королём, упрямец! Но как он не может понять, что сие предопределено свыше. Можно подумать кардинал желает зла своему племяннику! Кардинал всю жизнь любил Сигизмунда, только иначе, по-своему. Может, кому-то покажется это странным и чем-то непохожим на любовь. Но сейчас кардинал очень сильно волновался за него. Куда же он мог пропасть?

***

Сигизмуд тем вренем, не зная горя и печали, жил в доме у тётушки Изольды. — Густав, давай прогуляемся по городу? — предложил Ваза. — По городу? Вы, видать, хотите, чтобы вас поймали и отправили в Краков, — с иронией сказал парень. — Вы свою одежду видели? Она сразу же вызовет подозрения, ведь тут никто так не ходит. — Точно… Тогда вот что, — Сигизмунд протянул напарнику мешочек с деньгами. — Иди и купи мне простой одежды, я хочу выйти в свет. — Слушаюсь, — подчинился Густав и пошёл за одеждой. На удивление, Густав вернулся довольно быстро со свёртком в руках. — Вот, держите. Должно подойти, — отдышавшись, сказал он, протягивая одежду Сигизмунду. — Благодарю! — обрадованный Ваза принялся переодеваться. Через несколько мгновений он уже был готов. — Ну? Что скажешь? — Замечательно, только ещё один нюанс… — Густав указал на серёжку принца. — Ах, точно, — Сигизмунд поспешно снял своё украшение. — Ну что? Идём? — Пошлите, — кивнул Густав.       Прогулка по Варшаве пугала представителя династии Ваза, так как он тут не разу не был. Но с другой стороны, рядом был верный Густав, который знает этот город. — А знаешь, город здесь вполне себе красивый и комфортный, — сделал вывод Сигизмунд. — Чем-то напоминает Швецию, — принц помрачнел. — Вы скучаете по дому? — сочувственно вздохнул Густав. — Да… Моя душа навеки осталась в Швеции… Я не говорю, что Речь Посполитая плохая, но для меня она навсегда останется чужой… Густав молчал. Что тут скажешь? Принцу можно было только посочувствовать. Его разлучили с близкими, отправили в неизвестное государство, где он должен был стать королём. Для поляков Сигизмунд, конечно, идеальная кандидатура. Ещё бы! Что им ещё надо? Он католик и в отличие от своих предшественников довольно хорошо знает польский язык. У него не было лишь одного: желания править. — Ладно, не будем о грустном! — взбодрился Сигизмунд. — Смотри, кажется, это бродячие музыканты! Пошли, посмотрим!

***

Шпионы кардинала времени зря не теряли. Им удалось отыскать несколько улик: мелочь, которую обронил Сигизмунд, клочок одежды, предположительно плаща, а также чудесное исчезновения верного слуги принца и кареты. — Уехал, — сделал вывод Волд. — Куда же, это вопрос… — вздохнул Арон. — Может, обыскать все ближние города? — предложил Волд. — Ага, ты знаешь сколько их в округе, — горько усмехнулся его напарник. — Тут года не хватит, а у него коронация через пять дней! — А если попробовать? Вот назови города, которые недалеко отсюда! — Ну… — задумался Арон. — Не знаю даже. Хотя… Бред всё это! Он мог запросто уехать куда-нибудь в дальние края. — За это время он никак не мог далеко уехать! — стоял на своём Волд. — Я предлагаю обыскать ближние окрестности. Понял? — Ладно, — нехотя согласился Арон. — Но это всё равно дурацкая затея. Ничего не выйдет.

***

      Сигизмунд увлёкся резьбой по дереву. Вообще, его привлекало всё, что касалось искусства. Наверное, эта любовь передалась ему от дяди-кардинала, который тоже неравнодушен к культуре. А один раз принц увидел вазу, стоящую на полке. Изольда объяснила ему, что это ваза — подарок её покойной свекрови на свадьбу. Тогда Сигизмунд поинтересовался, может ли он «слегка» преобразить этот скучненький сосуд. Женщина, конечно же, согласилась. Как можно отказать принцу?! Тем более со свекровью они не очень-то ладили. Сигизмунд тут же приобрёл себе краски и принялся за работу. В углу стоял Густав и тихо смеялся. — Ты чего смеёшься? Плохо, что ли, получается? — обеспокоенно спросил принц, придирчиво разглядывая своё творение. — Нет, просто забавно получается. Ваза раскрашивает вазу. — Точно, — улыбнулся тот. — Моя фамилия довольно странная, но мне нравится. — Слушайте, а вы не боитесь, что нас могут найти? — спросил юноша. — Эх, милый мой Густав, сам подумай, кто будет нас искать в этакой глуши? Все следы давным давно смыло. — Ну всё равно. Ваш дядя не оставит вас в покое, — предостерёг парень. — Конечно, а ты думал иначе? — усмехнулся Сигизмунд, выводя на вазе новый узор. — Я поражаюсь вашему спокойствию. — Хм… — король отвлёкся от своего изделия. — А может мне сменить имя? Не Сигизмунд, а так скажем… Владислав? — Неплохо. — Только тётушке скажи своей, чтоб не проболталась, — сказал принц. — А как иначе? Через два дня к тётушке Изольде пришла соседка, полноватая женщина примерно её возраста по имени Аделаида. Сигизмунд с Густавом в это время гуляли по городу. Женщины разговорились на всякие разные темы, и тут взгляд Аделаиды упал на раскрашенную вазу. — Изольда, где ты взяла такое замечательное произведение искусства? — поинтересовалась та. Изольда по началу растерялась, но потом быстро взяла себя в руки и, как ни в чём ни бывало, ответила: — Мастер Владислав мне её так разрисовал. — Мастер Владислав? — удивлённо подняла брови соседка. — А кто он? Я даже не слыхивала о таком. — Да он приезжий. Остановился у нас ненадолго. — А он может так же разукрасить мой кувшин? — Ну… Не знаю… — замялась Изольда. Всё-таки это рискованное предприятие. — Я спрошу у него. — Будь так признательна. Сигизмунд по началу не соглашался, но потом, рассудив, что его здесь всё равно никто не знает, решил: а почему бы и нет? Вскоре, о «мнимом Владиславе» узнало ещё несколько человек, а потом всё больше и больше… К нему стали приходить с различной посудой, и он брался за это дело. Искусство — это же так прекрасно!

***

      Злой и недовольный Арон шёл по улице, пиная всё, что попадалось под ноги. — Чёрт занёс меня в эту Варшаву! И что я тут забыл? Всё равно торчу тут без толку! Нет здесь никакого принца! А я с самого начала знал, что вся эта затея полный бред, но кто б меня слушал!       Вдруг в него с разбегу врезался какой-то бедолага с кувшином в руках. Оба упали повалились на землю. Парнишка сразу же подобрал свой сосуд и, убедившись в его целостности, облегчённо вздохнул: — Фух, цела… — Ах ты, раззява! Смотри, куда идёшь! — ругался Арон. — Простите, извините, я нечаянно, — пролепетал он и поспешил скрыться. — За нечаянно бьют отчаянно, — проворчал Арон себе под нос и пошёл дальше. «Интересно, куда это все идут с посудой? Сегодня, что, большая ярмарка?» — удивился шпион и решил поинтересоваться об этом у одного из прохожих: — Скажи-ка, приятель, куда это все идут с чашками да кувшинами? — В город приехал один мастер. Он очень красиво разрисовывает посуду. Я иду к нему. — Да? Ясно. «А куплю-ка я себе тоже кувшинчик, хоть какая-то польза от этой дурацкой поездки», — решил Арон и, купив в одной лавке кувшинчик, пошёл вслед за всеми. И какого же было его удивление, когда ему удалось пробиться к мастеру, и он увидел… Принца! Арон не мог поверить своим глазам! Живой и здоровый принц сидел прямо перед ним и как ни в чём не бывало расписывал горшки да тарелки. К счастью, он не узнал Арона и спокойно принял из его рук кувшин. «Этого не может быть!» — думал ошарашенный Арон, глядя на то, как Сигизмунд орудует кистью. — А откуда вы прибыли? — поинтересовался шпион. — Из Вильно, — спокойно ответил Ваза. — А почему свой отчий дом покинули? — Хочу набираться новых знаний. «Эк, погляди. Врёт и не краснеет», — возмушался Арон. В тот же день шпион решил написать обо всём кардиналу. Кардинал сначала не поверил, но потом был ошарашен и удивлён. Его карета незамедлительно направилась в Варшаву.

***

      Арон показал ему дорогу. Распихивая всех, кардинал смог-таки пробиться к племяннику. Сигизмунд узнал его. Они долго смотрели молча друг на друга, не в силах что-то сказать. Нет, это точно был он. Черты лица, тонкие руки, родинка под глазом. Всё это выдавало Сигизмунда с ног до головы. — Оставьте нас, — приказал принц. Все вышли, считая Густава и тётю Изольду. Кардинал с племянником остались наедине. В комнате повисло напряжённое молчание. — Зачем вы пришли сюда? — наконец вымолвил Сигизмунд. — Мой мальчик, я так за вас волновался! Вы вообще понимаете, что натворили?! Вы… Вы… Да у вас коронация через четыре дня! — И опять вы за старое… — тяжело вздохнул Ваза. — Да вы не понимаете! Вы обязаны вернуться в Краков! — Нет, дядя, это вы меня не понимаете! — отрезал Сигизмунд довольно грубо. — Я никуда не вернусь, так и знайте! Видя, что принц не преклонен, кардинал смягчил тон. — Мой мальчик, вы… вы должны вернуться… Это ваш долг. Что я скажу вашему отцу? — Что хотите! Я всё равно не стану королём, и не просите даже. — Но… Ваш отец сильно разочаруется в вас… — Его дело. Он меня никогда не любил! — Это неправда! — кардинал встал на защиту короля Швеции. — Ваш отец очень любит вас. — Ага, так любит, что отправил меня сюда, — с горькой усмешкой сказал Сигизмунд, скрестив руки на груди. — Он всё делает для вашего блага. — Чихать он хотел на моё благо! — воскликнул принц и столкнул со стола одну из ваз. Та разлетелась на осколки. — Мой мальчик, я всё же призываю вас к здравому смыслу. Это всё эмоции. Они губительны для короля. — Я не король и никогда им не буду, слышите? — Я всё же призываю вас подумать, — тяжело вздохнул кардинал. — Помните, мы не можем распоряжаться своей судьбой, она определена Богом ещё с рождения. Вспомните, что вы такой же член династии Ваза. Вы потомок самого Густава I. Подумайте над этими. С этими словами кардинал удалился, оставив племянника в полном замешательстве. Ну вот почему всё так сложно?! Сигизмунд в изнеможении опустился на пол. — Отец, я не хочу править! — кричал Сигизмунд. Это был первый раз, когда он повысил голос на отца. — Это твой долг, сын, — серьёзно ответил суровый король Швеции — Если я стану королём, я в тот же день отрекусь от престола! — в сердцах выкрикнул Ваза-младший. — Если ты это сделаешь, ты предашь всех: свой род, династию, Швецию и в первую очередь меня! Прекрати говорить глупости, Сигизмунд. Ты ещё слишком юн, чтобы это понять. Принц вздохнул. Сколько ему тогда было? Лет семнадцать. Сейчас ему двадцать один, но он до сих пор не хочет, чтоб его виски сжимала корона. И, возможно, никогда не захочет. Но слова отца слишком хорошо врезались в память Сигизмунда. Он должен. — Густав, — позвал помощника принц. — Да? — тут же подоспел парень. — Готовь экипаж да скажи кардиналу, что я возвращаюсь в Краков. — Но, Ваше Высочество… — Быстро! Густав, испугавшись гнева принца, поспешил исполнить приказ. — Так Сигизмунд в итоге стал королём? — спросил Сашка. — Ну, как видишь, — усмехнулся кардинал. — Никогда б не подумал… Сигизмунд такой властолюбивый, — сказал Фёдор. — Со временем он стал таким, — пожал плечами кардинал. — Власть — как вино. Чем больше пьёшь, тем больше хочется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.