Часть 1
7 августа 2019 г. в 23:36
Ричард торопливо шагнул назад и услышал, как стукнула выпавшая из руки Спрута шпага. Валентин неловко покачнулся и осел на землю. Сквозь пальцы, которыми Придд зажимал бедро, неудержимо побежали ярко-алые капли.
Дикон машинально поднял ладонь, чтобы вытереть лоб, и неожиданно для себя обнаружил, что даже не устал.
Во время дуэли в голове звучали слова Ворона, которыми тот его учил и наставлял. Вот и сейчас Ричарду по привычке почудилось, что через мгновение утомлённые ноги задрожат, а в глаза попадёт едкий пот.
Но этого не произошло: паркетный шаркун, никогда в глаза не видевший войны и совсем недавно напяливший на себя цепь Повелителя Волн, — не Алва... Что Дикону и удалось доказать без труда.
Кровь не переставала стекать на кружева, впитывалась в мелкий гравий, которым была окружена изящная ваза. Спрут же, в отличие от вазы, изящным больше не выглядел. Застывшее лицо не выражало никаких чувств, но отяжелевшее тело не слушалось.
Валентин оторвал правую руку от раны и попытался нащупать что-то позади себя. Искал оружие? На мраморе остались красные смазанные полосы, и Ричарда передёрнуло — то ли от отвращения, то ли от жалости.
— Не там ищете, — проговорил Повелитель Скал. — Нужно взять левее.
Спрут его указанием не внял и снова схватился за ногу. Создатель, сколько же крови! Закончится она когда-нибудь?
Радость и азарт боя, предвкушение победы и сама победа быстро уходили, оставляя такой же смазанный след, как выпачканная кровью ладонь Валентина — на постаменте. Теперь Дикон шагнул вперёд, и Спрут попытался откачнуться назад.
— Не беспокойтесь, сударь, — Ричард попытался, чтобы его голос звучал в достаточной степени иронично. — Я не позволю себе лишить Талигойю присутствия Повелителя...
Впрочем, у Придда ведь ещё оставались братья? Не в Олла... не в Ракане. И всё равно Ричард не собирается его убивать. Пусть только извинится и опустит взгляд. Или... или хотя бы просто опустит...
Взгляд Валентина был холодный и мутный. Спрут вцепился им в лицо Ричарда не хуже, чем пальцами — в собственную ногу. Что ж, если так, то Окделлу придётся подтолкнуть его к... разумному решению!
— Негоже мешать старую и свежую кровь. — Дикон обтёр платком клинок и выбросил ненужную тряпку. Кровь, кровь, везде кровь... — Не сочтёте ли нужным попросить прощения? Я тотчас же отправлю за лекарем.
Спрут продолжал молчать. Как глупо!
— Ваше право, герцог, но... Герцог? Герцог!
Валентин мягко завалился на спину и не ответил. На Ричарда он теперь не смотрел, запрокинув лицо к небу. Даже пальцы, перед этим судорожно сжимавшие раненую плоть, ослабли. Что это, хитрость?
Дикон сделал ещё один шаг и наклонился. Губы Валентина были сомкнуты в одну тонкую линию, бледность щёк спорила с цветом постамента.
— Герцог Придд... Валентин, вы меня слышите?
Ричард выпрямился.
— Я... я пошлю за лекарем, — проговорил он в пустоту и, повернувшись, обнаружил в своих руках шпагу.
Дикон машинально вложил её в ножны.
~ ~ ~ ~ ~
Из исторических источников:
"В 21-й день Осенних Волн 399 года Круга Скал, в Ракане (бывшей Олларии), Валентин-Отто, герцог Придд, Повелитель Волн, дрался на дуэли с Ричардом, герцогом Окделлом, Повелителем Скал, был ранен, истёк кровью и умер.
Титул герцога Придда, Повелителя Скал, принял кровный наследник, Клаус-Максимиллиан Придд".