ID работы: 852162

Кукла

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Крутятся, вертятся шестеренки, заставляя искусственную ручку сгибаться в локотке. Крутятся, вертятся колесики, заставляя кудрявую головку склоняться в почтительном поклоне. Стеклянные глазки безжизненно блестят при свете сотен свечей. Платьице пышное, как у настоящей королевы. И туфельки новые, обшитые серебристой нитью. Искусственное тельце - искусственная жизнь. Но Лилли рада: так она чувствует себя настоящей. Кукла. Как так получилось, что это безжизненная механическая болванка стала понимать? С какого момента она узнала, что она - живая? Крутятся шестеренки, заставляя искусственное тело двигаться, а сердце, которого у нее нет, страдать. Но как такое могло произойти? Он создал ее почти шесть лет назад, в первую годовщину смерти Анабель - своей возлюбленной. Кукла Лилли появилась на свет с такими же светло-серыми глазками, копной кучерявых каштановых волос, носиком-пуговкой и упрямой улыбкой на румяном личике. А еще - с ее любящим и пламенным сердцем. Которое стоило бы создать, потому что оно - выдуманное. Болит, но не стучит. Князь Илья Переславский был, пожалуй, одним из самых прекрасных людей: высокий, стройный, как говорится, кровь с молоком! Любил живую русскую речь, даже как-то езживал в деревни, записывал народные сказания и легенды. А потом, к тридцати годам, пыл поугас. После смерти Анабель - заграничной герцогини, его возлюбленной - даже с жизнью собирался проститься. А после одумался и стал отдавать деньги на нужды в госпиталь и в сиротский приют. Лилли любила его. Пускай безответно, пускай молча, с болью, но при этом испытывая счастье: он рядом. Князь часто приглашал к себе двух детей-сирот, а иногда звал на чашку чая юродивого Гришку. Лилли любила на них смотреть. А Гришка даже щурился и, забавно почесывая лоб рукой, приговаривал: "Мазель... Дама красна". И несуществующее сердце в такие минуты радостно трепетало от ощущения толики счастья, что приносили эти слова. Данила и Настасья, те самые дети, что бывали в гостях у князя, тоже восхищались механической красавицей. - Она на императрицу похожа! - восклицала девчушка. - Во какие манеры! И носик такой гордый. Она же жила в настоящем замке, правда? - Ну, конечно! - улыбался князь, угощая детей сладостями. - Расскажи, расскажи, как это было! - наперебой кричали дети. И молодой князь, усаживаясь в большое кресло, начинал повествование. А дети, устроившись на диване, завороженно смотрели на мужчину и слушали дивные сказки о жизни Лилли. Жизни, которую ей не суждено было прожить. И каждый раз история была новой, где в конце молодую девушку проклинала ведьма или зачаровывал волшебник. Но князь всегда добавлял: - А скоро появится прекрасный принц, что поцелует околдованную Лилли, и очнется она ото сна. И вновь ее жизнь станет счастливой и яркой. А пока красавица ждет его, своего единственного возлюбленного. - Она же дождется, верно? - с надеждой спрашивали дети. Они хотят верить в эти сказки. И Лилли, пусть и ненадолго, ощущает себя заколдованной. И, с любовью смотря на своего возлюбленного, лишь неслышно шепчет: "Поцелуй меня, мой князь". Надежда не покидала ее. Никогда. В тот день дети вновь гостили у князя. Он только-только окончил свой рассказ, когда со стороны двери потянулся дым. - Сударь, сударь, горим! "Бегите! Спасайтесь!" Лилли хотелось встать, подбежать к ним, помочь. Князь же схватил на руки детей и выбежал с ними из комнаты. А кукла осталась одна. Не завертелись, не закрутились колесики. А на платье упала капля. "Слеза?" Стук. Сначала тихий, неуверенный... Тук... тук... тук-тук... тук-тук... "Поздно". Еще одна капелька... И почему никто не тушит? Почему оставили Лилли одну? А огонь разгорался, жадно набрасываясь на мебель, облизывая занавески, обгладывая стол. А потом в проходе вновь появился он. Потрепанный, грязный, испуганный. - Лилли... Он успел увидеть слезы в ее стеклянных глазах. А потом на него повалилась одна из горящих балок. "Вставай! Вставай! Уходи, спасайся! Не думай обо мне!" - Князь! Князь, вы здесь? Вы живы? Люди. Они пришли и спасли его: быстро вытащили из-под балки и утащили прочь из комнаты. А Лилли вновь осталась одна. Но теперь почему-то было не страшно. "Ты придешь в себя и спросишь у людей: "А где же Лилли?" Тебе ответят: "Она сгорела, сударь. Ее больше нет". А ты не верь им. Лилли всегда будет рядом, едва ты вспомнишь о ней. Лилли будет оберегать тебя от бед. Механическая кукла с несуществующим сердцем искренне любит тебя, князь. Мой князь". Лилли прикрыла стеклянные глаза. И сразу же обвалился потолок, похоронив под собою механическую красавицу.

***

Едва князь пришел в себя, он первым же делом поинтересовался, все ли живы. И облегченно вздохнул, узнав, что никто не погиб и даже почти не обгорел. - Князь, а Лилли? - тихо спросила Настасья, с надеждой глядя ему в глаза. - Она сгорела, да? - Да. Но вы не беспокойтесь: я сделаю новую куклу. Она также будет кланяться, и будет даже прекрасней прежней. "Вот только у нее уже не будет души".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.