ID работы: 8521925

Роман

Джен
PG-13
Заморожен
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ноябрьский вечер

Настройки текста

- Как думаешь, а главная героиня романа может носить очки? - Зачем? Она же ест морковь, значит, у неё хорошее зрение! Ёжик вздохнул и обмакнул перо в чернильницу.

      Холодный ветер метался за окном, играя с сухой листвой. Мрачные тучи надвигались на долину медленно и величественно, скоро начнётся снегопад. Становилось всё темнее и некоторые домики уже оскалились желтоватыми огнями.       В старом тёмно-зелёном кресле с гнутыми ножками сидела, укутавшись в тёплый, но колючий плед, Афаина. Светлые волнистые пряди лежали на её плечах и груди неряшливо и в то же время элегантно. На её носу с небольшой горбинкой сидели очки в тонкой оправе, с ними Афа видела поразительно хорошо. На столике возле неё лежала старая газета и дышали паром две чашечки горячего чая. Вот только найти, кому отдать вторую, девушка ещё не успела.       — Тоскливо тут, в вашей деревне, — пробормотала она под нос, взяла одну из чашек и шумно отхлебнула. Стёкла запотели и она сняла очки, чтобы протереть.       — Весной будет лучше, — несколько оскорблённым тоном ответил ей высокий немолодой человек с темными волосами, стоящий на пороге, стряхивая со своего синего пальто первые снежинки.       — Ах, вы меня напугали! — Афа быстро захлопала ресницами, упустив былую вальяжность, но не пропала никуда прекрасная искренность её глаз и нрава. Очки упали на колени и она поспешно надела их обратно, чтобы хорошо рассмотреть вошедшего.       — Глупости, моя дорогая, у нас так принято…       — Что, заходить, не постучавшись?!       Мужчина только смущённо посторонился, намереваясь с хлопком закрыть дверь за собой, но Афаина остановила его и пригласила взять чашку. Тот подошёл, с любопытством осмотрел белую посуду с искусно нарисованными на ней лилиями и золотистой линией вдоль кромки, отпил горячего напитка.       — Как вам чай? — гораздо мягче спросила Афа.       — Он чудо, как хорош… — протянул человек.       Эти слова согрели душу белокурой ценительнице, как тёплая чашка согревает руки в такие вот отвратительно холодные вечера. Она благодарно улыбнулась, откинула плед, поставила свою пустую чашку обратно и пригласила гостя сесть на своё место. Тот, смущённый гостеприимством девушки, согласился.       Афаина взяла стул, стоящий у двери, извинившись, выхватила плед с кресла и застелила его. Её голубые глаза устремились на гостя и она произнесла, стараясь произвести хорошее впечатление и затмить свой суровый приём:       — Меня зовут Афаина, я, как вы понимаете, переехала сюда недавно, мне было бы очень интересно узнать больше о вашей местности и людях, её населяющих. Ах, да, и представьтесь, прошу вас.       — О, наша община небольшая и довольно тихая, однако изучать её окрестности — то ещё удовольствие, уверяю, вы полюбите это место и его обитателей. Местная природа богата и разнообразна, вы найдёте себе место по вкусу: у нас есть песчаный берег, пустыня, горы, леса… Нас очень тяготило одиночество, отстутствие возможности разделить с кем-то благоговение пред этими красотами. Ваш приезд сюда весьма пришёлся кстати. Моё имя — кар… Корнелий, — он расплылся в улыбке, солнечной и приветливой.       — Очень приятно было с вами познакомиться, Корнелий, — девушка улыбнулась в ответ.       — С вами тоже, Афаина. Я так полагаю, что и всем остальным тоже будет весьма интересно вас по крайней мере увидеть, завтра днём вы сможете пожертвовать немного своего времени, чтобы нанести мне ответный визит? — карие глаза впились в голубые, дав понять, что хоть он и приглашает её, отказ будет очень глупым поступком, Корнелий несколько манерно поправил чёрный галстук, поставил свою чашку на столик и взглянул на научные часы. — Я боюсь, мне уже пора! Дорогая, я обязательно выпью в вашей компании ещё не одну чашку замечательного чая, зима предстоит долгая.       Афа лишь кивала, доставая с крючка в прихожей его пальто и натягивая своё собственное. Приличие требовало по крайней мере проводить гостя до калитки.       Пока соседи пили чай, дорожку уже запорошило снегом, девушка отметила, что её надо бы вымести, дабы дом её выглядел представительней. Однако никакие хозяйственные заботы не отравляли этот вечер, пока ещё ничего толком не успело случиться, но одного лишь предвкушения хватало для совершенно детского восторга глубоко внутри её души. Конечно, городская суета не чета этой потрясающей безмятежности и свежести ощущений.       Голубоватый лес неподалёку закачался, сквозь пелену снега Афаина увидела несколько домов в отдалении, однако разглядеть их сквозь снег в подробностях не могла. Как же она сможет найти дом Корнелия завтра днём?       Словно прочитав её мысли, мужчина вытащил из верхнего своего кармана и протянул ей смятый кусок бумаги.       — Что это? — удивилась девушка.       — Кар-рта нашей долины. С ней у нас связана одна весьма занятная история, мы с моим хорошим другом вместе составляли её несколько дней подряд, я уверяю вас, здесь всё точно вплоть до мельчайших деталей! Вот — овраг (Не перепутайте его с ручьём!), полянка в лесу, а здесь у нас потрясающее грибное место. Вот это пятно — мой двор, а тут — ваш, мы, к сожалению, не могли знать, где точно будет он расположен, но уверяю, при первой же возможности я занесу его на каждую кар-рту, что найду в нашей библиотеке…       — Благодарю вас! — Афа улыбнулась и аккуратно сложила карту вчетверо, в следующее мгновение бумага уже скрылась в её теплом и сухом кармане, чтобы не смыть чернила снегом.       — О, это ничего, уверяю, это пустяки… хм, да вот и большая тропинка, отсюда до моего дома совсем близко. Спасибо, что проводили меня.       — О, это ничего, уверяю, это пустяки!.. — Афаина улыбнулась и вприпрыжку побежала домой, помахав Корнелию рукой на прощанье. Дома её ждал макет железной дороги, тепло и любимая морковь.       Мужчина только ухмыльнулся: «До чего интересная особа — эта Афаина!» И скоро снег укрыл его следы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.