ID работы: 852263

Ваши тонкие пальцы

Джен
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ваши тонкие пальцы

Настройки текста
      Я уже не в первый раз сижу возле Вашего рояля и слушаю очередную пьесу, которую Вы так легко и просто наигрываете. Вы мне всегда говорили, что однажды я смогу играть точно так же, но я не верю. Я лишь глупый ученик, который находится в начале своего пути. Вы направляете меня на верный путь.       — Видишь, как плавно скользят пальцы по клавишам? Твоя музыка тоже должна быть такой переливчатой. Главная цель музыканта — это научиться чувствовать. Научиться жить. Без пафоса выражать свои эмоции. Ты слышишь, мой ученик? Никакой наигранности — только истинные чувства!       Вы настолько яростно стучите по клавишам, что на секунду мне показалось, что рояль сейчас сломается. Но! Он по-прежнему стоит, а мелодия тем временем становится очень тихой и задумчивой.       Наконец-то я узнал, что за произведение Вы сейчас играете.       — Неужели это «Лунная соната»? — тихо спрашиваю и слегка приподнимаю голову. Вижу улыбку. Но Вы молчите. Вы продолжаете играть.       О чём же Вы сейчас думаете? О печали или радости? Я никогда не мог уловить этого в Ваших глазах. Вы всегда молчаливы. Наверное, все Ваши мысли спрятаны где-то.       «Только истинные чувства», — Вы мне всегда так говорите. Вы хотите добиться от меня живой игры.       Вы настоящий мастер. Вы умеете то, чего не умеют самые известные пианисты. Я никогда не понимал, почему им достаётся слава, а Вам — нет. Я считаю, что это несправедливо. А Вы лишь смеётесь надо мной и говорите, что никогда не гнались за славой и наградой. Высшей наградой Вы всегда считали своих учеников. Вы просто удивительный человек!       — Ты ещё не устал? Уже так поздно... — тихо говорите Вы, продолжая играть. Я восхищённо наблюдаю за Вашими тонкими пальцами, которые так нежно и чувственно проигрывают каждый аккорд, каждую новую ноту.       — Доиграйте, пожалуйста. Я хочу услышать финал этой сонаты, — прикрыв глаза, я опускаю голову на Ваше плечо и продолжаю вслушиваться в музыку. Перед глазами чётко вижу образ крохотного человечка. Он словно маленький цветок, покачивающийся на ветру и склоняющийся над пропастью. Он не знает, что же ему выбрать, уныние или утешение? Мелодия вновь становится тихой. Маленький гордый человечек падает в пропасть. И никто не знает, что с ним случилось после падения...       Вы опускаете руки себе на колени. Музыка постепенно затухает. В комнате вновь воцарилась тишина.       — «Лунная соната» напоминает мне колыбельную. Мой учитель часто играл её. А я засыпал рядом с ним.       Медленно открыв глаза, я поднимаю голову и смотрю на Ваше лицо. Ваши глаза наполнены усталостью и грустью. Вы, учитель, такой необыкновенный. Вы, подобно Бетховену, несколько часов проводите за роялем, не обращая внимания на усталость.       — Учитель, Вам нужно отдохнуть. Пойдёмте, я Вас провожу, — медленно поднимаюсь с софы, желая помочь. Но Вы не даёте встать. Вы притягиваете меня к себе и заключаете в тёплые объятия.       — Пообещай, что ты займёшь моё место и передашь все мои знания следующему поколению, — Вы часто дышите. Волнение в голосе. Вы плачете.       — Я обещаю. Ваши знания и умения не пропадут. Но сначала я и сам хочу научиться, — подняв глаза вверх, я вижу Вашу добрую улыбку. А ещё вижу Ваши слёзы.       Я Вас никогда не подведу. И вот увидите, однажды я буду сидеть таким же поздним вечером за этим же роялем и играть для своего ученика «Лунную сонату» Бетховена…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.