автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дьявольски сильный ветер за стенами дома заставлял окна предательски дрожать. Капли дождя с шумом отбивали причудливый ритм в стекле. Вечерело. Начало октября. Осенняя прохлада после жаркого лета многим людям казалась грустной и печальной, тяготящей мысли. Вся улица и окрасилась золотистым цветом от опавших листьев, которые ветер гнал по дороге, но большая часть из них мгновенно терялась в лужах грязи и воды, словно знаменуя этим окончательный и бесповоротный уход летних деньков. Многие люди не любили осень. Дети и подростки жаловались на начало учебного года, которого практически все из них ждали с содроганием, но только не Азирафель, который ждал золотой поры с особенным нетерпением. Будучи особенно стеснительным подростком, он не слишком-то много времени проводил со сверстниками, предпочитая их внимание множеству книг. Парень не был ни изгоем общества, ни забитым мальчишкой, которые всегда становились козлом опущения в любом коллективе. У него была пара-тройка друзей, с которыми он часто ходил в кафешки или на мероприятия. Но, так или иначе, ему нравилось проводить своё время, опустив блондинистую головку и устремив взгляд в очередной текст. С самого детства тот был увлечён классической литературой и с особым трепетом относился к книгам, которые отец с любовью покупал ему. Родители вообще ни в чем не отказывали своему единственному и по праву любимому чаду, тратя огромное количество денег на литературу. Достоевский, Ницше, Бредбери, Конан Дойль, Лавкрафт, Чехов, Леру–эти и множество других писателей заполнили весь его разум. Азирафель вечерами сидел, читая биографии писателей и истории создания их произведений, теребя руками золотистые кудри, а размер его библиотеки был огромным, настолько, что она занимала уже не просто большую часть его комнаты, но и часть от общей родительской библиотеки. Именно это увлечение действительно заполонило все его сознание, и вполне очевидно, что юный филолог сразу по окончании одной из самых элитных школ Лондона поступил в университет на направление литературоведа, пройдя вступительный экзамен с высокими баллами. Парень был невероятно рад этой новости, поэтому остаток лета провёл в напряжённом ожидании учебного года. И сейчас, по истечению первого месяца студенческой жизни, он чувствовал, насколько же счастлив. Дождь все ещё лил не переставая. Низкая и пухлая фигурка в светлом пальто ловко и быстро петляла по улицам Лондона. Азирафель бежал домой после пар, тяжело дыша от непривычной физической нагрузки и тяжести портфеля полного книг и тетрадей за спиной. Сжимая маленькие аккуратные руки в кулачки он перепрыгивал через лужи, прямо как в детстве. Время от времени его охватывала ностальгия и желание снова стать ребёнком, что конечно, выглядело со стороны очень глупо. Но, как бы то ни было, в конечном счете он обрызгал одного из прохожих. — Черт тебя подери ! — молодой парень в тёмном пальто оглянулся — Оно же было совсем новым, — с грустью произнёс тот, оглядывая следы повреждения. Несмотря на явно не солнечную погоду незнакомец носил темные очки, но даже не смотря на это, чувствовалось, что его взгляд был крайне опечаленным. Почувствовав на себе этот взгляд, смущённый Азирафель полез к себе в сумку — Простите, пожалуйста, сэр! —громко шурша тот пытался найти в своей, казалось было уже, бездонной сумке влажные салфетки. И вот уже парень окончательно смутился глупости своего поступка. Лицо его залилось краской, как тот резко вздрогнул, ощутив на своём плече чью-то тяжелую руку. — Думаю тебе не нужно так беспокоится, Азирафель, — парень в пальто улыбнулся, — И уж тем более ко мне не нужно таких официальных обращений! — он рассмеялся, но увидев недоумевающий взгляд голубых глаз резко сменился в тоне — Боже, ты что, забыл меня? Азирафель вновь оглядел, как он думал, незнакомца, чьи ярко-рыжие волосы резко выделялись в общем контрасте образа. — Да Кроули я, балда. — рыжеволосый нахмурился — Ты-то совсем не изменился, поэтому я сразу тебя узнал. Разве что набрал пару килограммов с нашей последней встречи! — Кроули оскалился. Его взгляд скользил по смущенному Азирафелю. Тот не был жирным, скорее немного пухлым, но замечание явно задело его. — Да ладно тебе, я же в шутку это сказал, — парень виновато потупил взгляд, как ощутил, что по подолу его пальто скользит салфетка. Азирафель стоял на корточках и со злым выражением лица отчаянно тёр влажное пятно. — Эй, отдай! — Кроули смутился. Он потянул на себя несчастную ткань, — Не так уж она и промокла. Я бы сам высушил, да только чувствую, сушить придётся ещё тебя и все твои вещи, — он одарил блондина нежной улыбкой, — Давай ты зайдёшь ко мне пока дождь не утихнет и... — Нет! — решительно отрезал Азирафель. Он вспомнил его. Конечно, как можно было забыть мелкого задиру из начальной школы, но виду не подал,— Кем бы ты ни был, я не пойду к неизвестному мужчине в дом! Я не придурок, не вздумай даже думать о том, о чем бы ты там не думал, потому что знай, в гневе я страшен и могу дать отпор, а потом и выдрать все твои волосы! — Азирафель покраснел. Уж больно «красноречиво» он выразился. — Может хотя бы в кафе зайдём, или наше святейшество предпочтёт мокнуть под дождём?

***

Лето. Солнце. Каникулы. Маленький мальчик сидел на лавочке и читал книжку, время от времени поправляя спадающие на нос очки. Неожиданно, как назло в него прилетает мяч. Азирафель поднимет усталый взгляд голубых глаз на обидчика. На него, на всех парах шёл другой мальчик, практически ровесник, весь побитый от чего и шмыгающий. — Подвинься! — злобно рявкнул тот плюхаясь на скамейку с краю. — Кроули? — произнёс Азирафель, — Тебя ударили? —Никто не бил меня! Они сами...сами виноваты! — было очевидно, что Кроули именно избили. Он угодил в драку, которую сам и развязал. Ему было всего шесть лет* , он учился во втором классе, но от чего-то считал себя местным хулиганом, что на деле было абсолютной ложью. Он лишь хотел быть крутым. Но у него не получалось. Азирафель заснул пухленькую ручку в карман и вытащил оттуда носовой платочек, любовно вышитый мамочкой. Он протянулся через скамейку и принялся стирать кровь с носа Кроули — Т-ты что делаешь?! — завопил тот, пытаясь убрать лицо от нежных прикосновений — Тебе нужно прижать это к носу и запрокинуть голову, тогда кровь остановится и боль уйдёт! — спокойным тоном произнёс Азирафель — Мне так всегда делает мамочка, когда я ударяюсь и у меня так же как у тебя кровит нос, — Но ты не мама! — резонно отвечает Кроули. — Но я умею заботится о других! — Ты не можешь заботится о хулигане, ты должен пытаться отругать меня! Азирафель осмотрел Кроули. Тот был напуган, но скрывал это — Но я могу быть другом задиры, которого он будет защищать! — У тебя богатые родители, тебя не нужно защищать! Тебя все считают изнеженным и избалованным ботаником! — Кроули показал острый язычок. Родители Азирафеля действительно были очень богаты, поэтому того практически никогда не обижали. Да и не за что было. Не то что я-хулиган-не-называй-меня-другом-и-не-люби-меня Кроули. Тот нарывался на драки и скандалы со всеми днями напролёт. Однако в душе не был таким. Уже в столь юном возрасте Азирафель понимал, что тот лишь пытается добиться внимания, а получает кулаком в лицо. Однако Кроули тоже был ботаником. И любил, когда его так называли. По щекам рыжеволосого мальчика вновь потекли слезы. Азирафель убрал в карман окровавленный платок и обнял содрогающегося от рыданий мальчика

***

Кроули сидел на стуле, уперевшись руками в стол — Я бы быстрее дошёл пешком... — с грустью протянул Азирафель. Вот уже двадцать минут они сидели в местном кафе, обсуждая все мыслимое и немыслимое. Азирафель успел уже позвонить маме, сказать, что задержится. Кроули же сверлил того взглядом своих медовых глаз. Так или иначе, очки он снял. Ведь те были лишь элементом образа, крайне бессмысленным в такую погоду, как отметил блондин. — Так, на кого ты там говоришь учишься? — На физико-математическом факультете. А ты на литературоведческом, и не спрашивай откуда я знаю. Во-первых ты просто не мог не пойти туда. Хоть мы учились вместе лишь до третьего класса, я хорошо тебя помню. Во-вторых я видел твои книги, пока помогал тебе выгрузить их на стол, — он смахнул, указав на разложенные на деревянном столе томики классической литературы, биографические книги, филологические учебники, и прочий методический материал, дабы те поскорее высохли, — И в-третьих, что самое главное, я видел тебя в твоём университете, — с деланным видом заядлого детектива Кроули сказал последний факт. — Вообще, я не удивлён...что ты знаешь...это очевидно. А вот где и как ты меня видел, это загадка. — Тупые гуманитарии! - Кроули вновь оскалил зубы — Я ходил в библиотеку в вашем ВУЗе! Азирафель улыбнулся. Неожиданно для него Кроули подорвался с места и сделал заказ. Какие-то пирожные. — Неужели ты все это съешь? — удивленно заявил блондин — Я это и тебе взял, дурень, - Кроули оскалился. Азирафель смущенно взглянул на него — Мне кажется это странно, что ты платишь за меня. Да и к тому же, я испортил твоё пальто! — Не испортил ты ниче. Просто жри и вали отсюда, тупой гуманитарий! — несмотря на грубый тон он улыбался. Азирафель попытался всунуть Кроули деньги за свою часть заказа, но тот не позволил. — Но если ты так не любишь гуманитарные предметы, что ты делал в нашей библиотеке? — Брал почитать . Но это не отменяет того факта, что весь дух библиотеки пропитан тупыми гуманитариями ! Спор о «тупых гуманитариях» и «агрессивных технарях» продлился ещё полтора часа. На этот раз ещё и с вкусными пирожными. Азирафель пришёл домой совсем поздно, точнее, позднее чем обычно. Лить на улице не перестало, более того началась гроза, и несмотря на свои принципы он все-таки позволил Кроули подвести его на своём Бентли. Правда тот, пару минут стоял разинув рот, рассматривая сад и огромный дом, смахивающий на особняк. Перед расставанием изрядно наругавшись, они не забыли обменяется номерами телефонов. Ругался скорее Кроули, так тщательно придерживал он образ удалого хулигана, сдерживаемый ещё с малолетства, сопровождаемый ещё и песнями группы «Queen» на данном этапе. «Я даже татуировку сделал!»— гордо выдал Кроули после очередного спора, пытаясь не обращать внимание на смех Азирафеля и указывая пальцем на «змейку» на виске. Аккуратным шагом он вошёл в кухню, где сидели родители за просмотром фильма. Отец выглядел совершенно равнодушно, лишь поприветствовал сына, однако мать явно все это время нервничала. — Мам, все хорошо, мой друг подвёз меня, — Азирафель поспешил ее успокоить. На фразу о друге, подвезшим его домой отец лишь прыснул со смеху. Азирафель, услышав это лишь обиженно надул щеки, плюхнувшись рядом на диван. Кроули ехал домой, включив «I want to break free» как можно громче. Как ни странно, в отличие от друга он был куда менее послушным сыном, поэтому даже не удосужился предупредить родителей, где он. Поэтому сейчас он старался как можно быстрее попасть домой. Однако в голове продолжали мелькать позорные и постыдные детские воспоминания, а так же образ парня, что был чем-то идеальным. Азирафель всегда во всем первый, всегда во всем лучший. Именно благодаря его влиянию Кроули из бездельника занялся учебой и весьма преуспел в точных науках. Все говорили о врожденном таланте. Однако он понимал, что никакого таланта у него раньше не было, все его способности проявились лишь после. Однако он один понимал, благодаря кому решил изменится. Возможно для Азирафеля, с его доброй душой он останется для него лишь ещё одним другом, однако он для Кроули-нечто большее. Нечто важное. То, что помогло, забросить свои идиотские попытки стать крутым, оставив себе лишь образ отпетого хулигана, пока он гонит по Лондону на «Бентли», включив музыку на полную в своём типично рокерском прикиде. То, на что он стремится стать хотя бы немного похожим, то, к чему он стремится стать хоть немного ближе, и, кажется, он наконец-таки сможет сделать это. Хотя бы попытается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.