ID работы: 8522905

Предательство прощению не подлежит

Джен
R
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      - Король Ночи приближается, - мрачно начал Джон Сноу, упираясь руками в стол, окружённый всеми, кого он смог собрать под своим началом: и Дейнерис Бурерождённая, и сир Давос Сиворт, и Санса с Арьей, и Теон, и леди Элис Карстарк… Все, кроме меня, стояли вокруг стола, уставившись на карту нашего родового замка с многочисленными фигурками. Я же сидел в кресле с колёсами, то поглядывал в камин, то смотрел, как окружающие слушают Короля Севера.       Это для окружающих и, особенно, для Дейнерис Джон – Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера. Но я знал правду, спасибо моим способностям древовидца, раскрытым за Стеной. Жаль, что она – Стена - не остановила Короля Ночи, и он всё же пересёк реку Молочную в районе моста Черепов…       Наш единокровный брат тем временем продолжал:       - У нас есть драконье стекло, валирийская сталь, два дракона. Но этого мало. Наш враг не ведает усталости, он ни за что не остановится, не чувствует ничего, - а завершил Джон свою речь умозаключением: - В чистом поле, тем более при лобовом столкновении, шансов у нас, считай, нет. Выставлять армию за стены – значит, пополнять войско Короля Ночи.       - Ну тогда что мы можем сделать? – спрашивает Джона человек, приславший в Винтерфелл все свои войска из Риверрана. А именно, сир Джейме Ланнистер, когда-то пытавшийся убить меня, сбросив с заброшенной башни. Даже издалека, когда я увидел его впервые спустя… семь? Да, семь лет прошло. За эти годы сир Джейме изменился. В лучшую, на мой взгляд, сторону.       - Всех мертвяков поднял Король Ночи и его Белые Ходоки, - ответил Джон, разминая шею. - А это значит, что нежить слушается только своих вожаков. Наилучший для нас исход - это гибель Короля… - молодой мужчина запнулся, не зная, как дальше продолжить. Но он кашлянул: - Только добраться до него будет затруднительно.       Сир Джейме разочарованно покачал головой, не соглашаясь с Джоном. Он парировал:       - Тогда он просто сметёт нас ордами нежити и хрен покажется. Или подождёт, пока мы тут не пересрёмся и не поубиваем друг друга, сметёт Винтерфелл и пойдёт дальше завоёвывать Вестерос, а следом и Эссос.       Здесь Ланнистер был не прав. Король Ночи обязательно придёт, а не спрячется за мертвяками и оживлённым драконом Дейнерис. Я подъезжаю к столу, за это время Арья и Джон отходят, уступая мне пространство. Поблагодарив родственников, я кладу руки прямо на карту и уверенно возражаю:       - Ещё как покажется, сир Джейме. Он не для того воскрешал мёртвых и обращал детей Крастера в Белых Ходоков, чтобы потом тупо ждать или обходить замок. Король Ночи несколько раз следовал этой тактике, что привело его к поражению. На сей раз он не упустит шанса поквитаться с Трёхглазым Вороном, - указываю большим пальцем на себя.       - А что ему вообще надо? Чего он добивается? – искренне не понимает Сэмвелл Тарли. По словам Джона, он должен был сейчас учиться на мейстера в Цитадели Староместа. Но слова расходились с реальностью.       Я горько улыбнулся, ведь сейчас военный совет Винтерфелла узнает правду о Короле Ночи, о его причинах ненависти не столько к людям, сколько к Детям Леса и лично к Трёхглазому Ворону. То есть, ко мне. Вдохнув полную грудь воздуха и выдохнув, я начал говорить:       - Король Ночи хочет мести за предательство. Когда-то он был воином, дружил с самым первым Трёхглазым Вороном. Казалось, дружбу простого воина и одного из первых людей-древовидцев ничто не сможет разру…       - И кто кого предал? – перебивает меня Теон. Вместо того, чтобы сказать что-то в духе «Сначала выслушай, а потом говори», я усмехаюсь и продолжаю:       - Трёхглазый Ворон полюбил Детей Леса, проникся к ним сочувствием и стал откровенно презирать своих соплеменников, что рубили леса и убивали коренных обитателей Вестероса.       Арья с Сансой качают головами, свита Дейнерис, как и их Королева, слушает внимательно или делает вид, сир Давос, сир Джейме, леди Тарт, Теон, леди Карстарк и прочие наклоняются вперёд, Джон кладёт руку мне на плечо и едва кивает, мол, мы тебя слушаем, ты нас заинтриговал. А посему, снова изливаю поток слов:       - Этот древовидец в надежде спасти Детей Леса и обрести новые знания сдал им своего лучшего друга и его воинов. Они собирались организовать засаду на аборигенов там, где ныне расположен Кулак Первых Людей. Но из-за Ворона засады не получилось. Дети Леса всех перебили, но по просьбе предателя пощадили лишь одного воина, что в будущем станет Королём Ночи.       - Это не оправдывает Иного, - огрызнулся… Тормунд, вставая во весь рост. Что ж, не осуждаю его. А посему прокашливаюсь и рассказываю дальше:       - Да, не оправдывает. Тем не менее, Трёхглазый Ворон оказался в разы хуже Короля Ночи. Своим поступком он породил на свет Белых Ходоков. Я не знаю, - пожимаю плечами, - раскаивался ли Ворон в своём поступке или лишь делал вид, но сделанного не воротишь. Король Ночи и первые Белые Ходоки, созданные им из некоторых товарищей по несчастью, пойманных по наводке Ворона, успешно боролись с бывшими сородичами. Люди пошли на мир с Детьми Леса, закрепили его кровью на Острове Ликов…       - Помню, да, - отзывается Санса. – По условиям мира нам, людям, переходило всё, кроме лесов.       - Верно, - подтверждаю я слова сестры. Вмешивается командующий войсками Безупречных Серый Червь, спрашивая:       - Но как это связано с мотивами Короля Ночи?       - После войны Король оказался не нужен, - говорю я, жестом прося Теона передать мне фигурку в виде прямоугольника с изображением герба Арренов. - Его и Белых Ходоков выгнали далеко в Земли Вечной Зимы, однако он не собирался сдаваться. Помня о предательстве, он поклялся отомстить Ворону и Детям Леса, и 8 тысяч лет назад началась так называемая «Долгая Ночь».       Откидываюсь на спинку кресла. Смотрю на всех: Арья, Сэм, Теон, леди Карстарк, Бриенна Тарт, сир Джейме, лорд Берик Дондаррион, Тормунд, Давос Сиворт, Лианна Мормонт, лорд Ройс, дотракийский кровный всадник Кхоно, Серый Червь, Дейнерис, сир Джорах Мормонт, лорд Тирион, Санса и, наконец, Джон… Все сконцентрировали свои взгляды исключительно на мне.       - Вот вы все думаете, что тогда Король Ночи хотел убить всё живое просто потому что потому, - верчу фигурку, стучу ею по столу. – Тогда наш главный Белый Ходок не столько людей убивал, сколько охотился на Детей Леса и вырубал чардрева. Под угрозой вымирания аборигены договорились с людьми, уже поклонявшимися Старым Богам. Войска возглавил Азор Ахай, - кладу фигурку на стол гербом к себе. – Тот сумел не только создать Светозарный, но и навредить Белым Ходокам до такой степени, что к моменту рождения Крастера остались в живых и проснулись от многовековой спячки лишь сам Король Ночи да трое собратьев по несчастью.       Дейнерис закатывает глаза, что было ожидаемо. Она, хоть и принадлежала к дому, правившеу Вестеросом до событий 24-хлетней давности, но всё же чужеземка. Особенно для северян, всегда помнящих.       - Всё это слова, сир или лорд Брандон, - открывает она рот. – А доказательства есть?       Что ж, настала пора совершить экскурсию в прошлое… Я беру Джона и Арью за руки и объясняю:       - Я попробую перенестись в прошлое хотя бы с двумя людьми. Не думаю, что получится взять всех.       - Зачем? – вопросил сир Джейме. Давая Теону знак, дескать, бери фигурку, отвечаю:       - Чтобы увидеть всё своими глазами, - и, наконец, вместе с братом и сестрой переношусь в день, когда будущий Король Ночи остался в живых…

***

      Арья и Джон здорово удивились, узрев меня, стоящего на ногах. Жаль, что подобное возможно только в видениях. Были же Трёхглазые Вороны, способные не только пользоваться даром древовидения и варгования, но и просто ходить или бежать. Я окончательно смирился с тем, что не стоять мне больше на ногах.       - Красота… - изумлённо выдыхает сестричка, любуясь местностью и подставляя своё круглое личико под лучи солнца. Джон, хоть и жмурится от солнышка, но ведёт себя спокойнее. Арья собралась было отойти от нас подальше, дабы самой найти Детей Леса, но я ей кричу:       - Арья! Не отходи далеко, а то потеряешься и не вернёшься в своё тело!       Сестра фыркает, но всё же возвращается к нам. И вот, мы втроём идём к ручью у подножия холма, подозрительно похожего на человеческий кулак.       - Здесь? – осведомился Джон, вытаскивая меч из ножен. Я замотал головой:       - Нет, идём против течения.       Шли мы по траве не слишком долго, благо ориентир был: дым от огня, солнце, светившее нам в спины. Пройдя ещё немного, мы услышали шелест, изредка прерываемый воплями и мольбами. Пришлось бежать, дабы Джон и Арья увидели хотя бы последствия устроенной Детьми Леса бойни. И как только мы примчались, свернув влево, нам открылось довольно таки нелицеприятное зрелище.       Дети Леса ходили по округе, добивали выживших. Тех, кому «повезло», потрошили на глазах высокого мужчины в чёрном балахоне. Шаман бормотал – вернее, шелестел что-то на своём языке, пока сородичи развешивали кишки несчастного и другие внутренние органы по веткам чардрева. Им было плевать, что кровь разбрызгана по их лицам и телам.       - Не отходите, - предупредил я Джона и Арью. – Задержимся там, где нам не место, и можем не вернуться. Как говорил мой наставник, морские глубины прекрасны. Но пробыв там долго, утонешь.       Кажется, ребята более-менее поняли меня, а потому мы теперь держимся вместе и сосредотачиваемся на событиях, предшествовавших появлению Короля Ночи. Я отвёл родственников подальше от Детей Леса. Не хочу, чтобы в нас врезались.       Мужчина в балахоне увидел справа от себя слабо шевелящееся тело. Видно было, что он колеблется: сказать Детям Леса или притвориться, будто бы он не увидел ничего? Махнув рукой, самый первый Трёхглазый Ворон всё-таки подошёл к раненому и присел на колено. Я много раз после возвращения в Винтерфелл лицезрел в видениях его лицо: безбородое, безусое. Издалека Ворон напоминал мне Жойена, но не был им. Взгляд его серых глаз морозил до костей.       Впрочем, лежавшему на животе человеку было плевать и на взляд, и на всё остальное. Этот мужчина – шатен с зализанными назад волосами и грубым, словно высеченным из камня, скуластым лицом, пялился на бывшего друга с чистой, почти животной ненавистью.       - Ах ты выблядок… - прорычал будущий Король Ночи, силясь подняться. Ворон просто смотрел на него. Не поймёшь, какие эмоции он испытывает.       - Рано или поздно на людей должна была найтись управа, Кэр. Не все ненавидят Детей Леса, - неестественно спокойно ответил Ворон на рык воина, помогая ему перевернуться на спину и усаживаясь на колени. Что до Кэра, то он не оценил поступок Ворона и смачно плюнул ему в лицо слюной, смешанной с кровью. Древовидец спокойно усмехнулся и вытер лицо ладонью.       Парочка Детей Леса подошли к Ворону и Кэру и собрались было взять воина за руки и ноги и потащить к чардреву, но древовидец положил руки им на плечи, что-то прошелестел. Не знаю, что конкретно, но переглянувшиеся коротышки оставили Кэра. Тот недоумевающе уставился на бывшего друга. Не выдержал и рявкнул:       - Да добей ты меня! Что, ножик для тебя слишком тяжёл?!       - Отправимся в одно место, - пространно отвечает Ворон и свистом подзывает свою лошадь. Арья фыркает:       - И это всё? Я ожидала чего-то больш… - но не договаривает, так как я снова беру брата и сестру за руки, и мы оказываемся у чардрева рядом с горой в форме наконечника стрелы. Как и в прошлый раз, вокруг дерева были сложены камни. Кэр, недобро глядящий на четверых Детей Леса, привязан к чардреву. Он брыкается, пытается вырваться, но верёвки сильнее.       Арья и Джон, синхронно кивнув, побежали выручать Кэра. Покачав головой, я резко возникаю перед ними и останавливаю, упираясь руками в груди обоим. Я приниженным голосом почти что рычу:       - Вы. Всё. Испортите.       - Его надо спасти! – кричит Арья и, убрав руку, почти прикасается к верёвкам, однако я хватаю её за талию и валю на землю:       - Арья, не надо!       Девочка… нет, не девочка, девушка брыкается, хочет помочь Кэру. Я прикасаюсь большим пальцем ко лбу сестры и меняю цвет глаз на полностью белый. Затем я своим голосом и голосами предыдущих Трёхглазых Воронов, среди которых были и женщины, извещаю:       - Прошлое, Арья Старк, уже написано. Чернила высохли.       Наконец, Арья успокаивается. Перестаёт брыкаться и бить меня по ногам. В первые дни обучения Ворон точно так же успокаивал меня, возвращал в реальность. Метод эффективный и действенный. В общем, Арья отдышалась и вернулась к Джону, всё это время стоявшему в стороне от нас и не вмешивавшемуся. Подняв глаза, я вижу, как к Кэру подходит ныне покойная Листочек.       - Еёая шьюа! Урою! - выкрикивает сквозь кляп Кэр. Далее он изливает мат, который я слышал не раз и за время обучения, и за прошедшие месяцы. И каждый раз один и тот же исход: вонзание кинжала из драконьего стекла в солнечное сплетение вместе с рукояткой. Кэр теперь не матерится, а орёт во весь голос, срывая его. Листочек на некоторое время приложила руку и что-то прошелестела.       Мы с Арьей и Джоном подняли головы в ясное небо. Оно нежданно-негаданно потемнело, из ниоткуда появилось спиралевидное облако, аккурат над чардревом. Заскуливший Кэр тоже смотрел наверх. Некоторые из Детей Леса поёжились от внезапного порыва холодного ветра. Но Листочку было плевать. Она возобновила шелест. За это время Кэр начал меняться: глаза стали ярко-синими, кожа побелела и начала ссыхаться, как у мумии, волосы выпадали и развевались по ветру.       - Святые Старые Боги… - ошарашенно выдохнул лжеХранитель Севера. Водопад вдалеке начал застывать, дунул настолько мощный порыв, что пара Чад Леса упали.       Всё закончилось. Листочек и другие её сородичи уставились на Кэра, ожидая от него хоть какой-то реакции. Он всё так же сидел, привязанный к чардреву, но выглядел по-другому: как белая, синеглазая и лысая мумия с ледяными рогами, расположенными так, словно у него из головы растёт корона.       - Так вот он каков, Король Ночи… - очередь уже Арьи охреневать от происходящего. Объявив, что нам пора, я в очередной раз кладу руки на плечи сестре и брату. И мы возвращаемся в реальность, где все присутствующие уставились на нашу троицу. Я удивился: никто не ушёл, даже Серый Червь и дотракийский кровный всадник Кхоно остались на месте.       - Вы что-то видели? – спрашивает Дейнерис, перехватившая инициативу. Я киваю и вкратце пересказываю всё, начиная с нашего появления у будущего Кулака Первых Людей. Джон с Арьей тоже кивают, как йитийские болванчики.       - Вот тебе и «дружба на века», - фыркнул Тормунд, поглаживая бороду.       Спросив про желающих совершить недолгую экскурсию, я стал ждать. Подошли лорд Берик и лорд Тирион. Я же набрал воздуха в грудь и выдохнул. Ближайшие пару часов или даже больше пройдут, как говорил в своё время сир Джори, «на ура». Прошло несколько часов…       Серый Червь и Кхоно были последними в числе совершивших экскурсию в прошлое. Оно и было понятно: они родились на другом материке, не были досконально знакомы со Старыми Богами и историей Вестероса, а потому им было начхать на всё. Но, по крайней мере, они тоже знают, что Королём Ночи, он же Кэр, движет жажда мести.       - И как он тебя найдёт? – осведомился лорд Тирион, явно желающий выпить. Вместо ответа я засучил правый рукав, обнажил руку с так и не заживлённым за два года ледяным ожогом и пояснил:       - Это отметина – «подарок» Кэра. Благодаря ей Кэр знает, где я. Даже если меня отправят в Солнечное Копьё или заставят затеряться среди Ступеней… - облизнул пересохшие губы. – Своего шанса Король не упустит.       - Отрубить рука и нет проблема, – предложил Кхоно, чем удостоился множества взглядов, включая моего. Его общий язык подобно валирийскому у лорда Тириона был просто ужасен. Впрочем, предложение Кхоно было лишено всякого смысла.       Пока Джон искал союзников в войне с Кэром, я благодаря своим навыкам узнал, что даже безногий и безрукий человек, до которого дотрагивался Белый Ходок, становился ориентиром как для Ходока, так и для умертвий. Что характерно, те, кто трогал «живой ориентир», не становились подобными ему. О чём я и сообщил членам совета, встревоженным после вопроса леди Мормонт «А что, если Кэр начнёт охоту и на нас?».       - Я прикажу отправить тебя в крипту, - не терпящим возражений тоном произнёс единокровный брат. – Там ты будешь один, но зато в безопасности.       Я мысленно радовался, что мирное население не спрятали в крипте, а отправили на юг, к Белой Гавани, Барроутону, Рву Кейлин… Это всё же лучше, чем пережидать бой в месте, где относительно недавно умершие и не разложившиеся до скелетов трупы могут подняться и убить тебя.       Тем не менее, это был не вариант для меня. А поэтому я не менее уверенным тоном парировал:       - Нет, Джон. Нужно выманить Кэра наружу, пока его войско нас не смело. Я буду ждать его в богороще.       - Нам использовать тебя как приманку?.. – ошарашенно выпалила Санса. Арья вторила ей, мол, меня одного не оставят. И вот, сир Джорах вмешивается:       - Никто лорда Брандона не оставит. Кхалиси, - обратился Мормонт к своей Королеве, - если позволите, я буду охранять лорда Старка. Я опытный воин, а посему, если этот Кэр или его подопечные бросятся в драку…       Дейнерис возражала, однако я принял сторону сира Джораха. Теон тоже вызвался охранять меня. Человека, что когда-то взял Винтерфелл и был пару лет прислугой Рамси Сноу, я удостоил кивком. Джон убедился, что вопрос моей охраны решён, вернулся к основной теме совета:       - Итак, давайте-ка, милорды, миледи, сиры и прочие, повторим-ка всё с самого-самого начала. Войска расположат в пределах замка. Как только рвы со смолой загорятся, где будут лучники?       - На стенах, - произнёс сир Давос, - обстреливать мертвяков. Я командую лучниками с левого фланга, а лучниками с правого – сир Джейме. Мы будем постоянно поддерживать температуру кипящей смолы.       - Отлично, - улыбнулся Джон. – Конница будет обстреливать мертвецов, скакать вдоль стены.       - Считать, что мы не справиться с нежить в лобовая атака и не растоптать их? – недоверчиво рыкнул Кхоно. Джон закатил глаза:       - Лучше это, чем бросать всю конницу в лобовую. Во время Танца Драконов пара лордов из Простора или Речных земель - не помню - так поступила, и в итоге от них осталась лишь строка в истории. И не забывай, Кхоно: мертвяков сотни тысяч, если не миллионы.       - Боюсь, тут лорд Сноу прав, - вступилась за своего любовника Дейнерис. Надо же… она и Джон были так красивы. Что в день, когда брат разыграл из себя подкаблучника, якобы присягнув ей, что в ту ночь после переговоров в Драконьем Логове. Но что-то я отвлёкся.       Кхоно опустил голову, но таки согласился с Джоном. Последний продолжил:       - Переходим к следующему номеру нашей программы. Ваше Величество, вашим драконам надлежит поджечь рвы, если у отрядов поджигателей не получится. Как только это будет сделано, старайтесь спалить как можно больше умертвий, покуда Король Ночи не нашлёт на Винтерфелл бурю. Но даже во время бури попытайтесь, - Джон особо подчеркнул слово «попытайтесь», - не задеть своих. Главное наше преимущество в том, что мёртвый дракон не может дышать ни огнём, ни льдом.       Последняя Таргариен не стала спорить и согласилась с моим братом. И вот, Джон Старк обращается ко мне:       - Бран, ты сможешь вселиться в мелких животных?       - Чаще всего я вселяюсь в птиц, - без запинки ответил я и продемонстрировал свой навык, вселившись одновременно в несколько мимо пролетавших снегирей. Их глазами я осмотрел как Винтерфелл, так и рвы вокруг него. Плюс приземлялся рядом с некоторыми позициями лучников, пролетал над палатками южнее замка, просто любовался просторами нашего родного края. Я знал, что Кэр будет наступать не с юга, запада или востока, а именно с севера. Его целеустремлённости и сосредоточенности на конкретной цели позавидовал бы любой.       - И что ты увидел? – снова вопросил Джон, как только я покинул птичек. Я хмыкнул:       - Землекопы прорыли уже семь рвов, приступили к восьмому. Лучники тренируются, копьеносцы отрабатывают приёмы, Безупречные работают над копьями с драконьим стеклом, а мечники дерутся друг с другом, оттачивают навыки.       - Значит, будешь помогать в воздухе, - махнул рукой Джон, возвращаясь к карте. - А то окажется, что у армии Кэра ещё и боевые мёртвые вороны, снегири, чижики, совы, дятлы и прочие птички.       Я пустил смешок. Впрочем, веселье длилось ровно до того момента, пока Арья не осведомилась:       - А драконье пламя его остановит?       Улыбка моментально исчезла с моего лица. Прикрыв глаза и вспомнив как возможности драконьего пламени, так и попытки людей сжечь Ходоков во время Долгой Ночи, я попробовал сопоставить факты. Вырисовывалась мутная картина.       Я честно признался сестрице:       - Я не знаю. Если уж обычное пламя не способно сжечь Ходока, то маловероятно, что драконье сработает, - тут я уловил злой взгляд Дейнерис. Словно бы я оскорбил «Её Велиииичество» и ручных крылатых чудищ, которых она называет детьми. Серьёзно, для большего смеха не хватает надутых губок и топота ножкой!       - Как скоро придёт этот Кэр? – встревает Тормунд. Почесав затылок, я вселился в пару ворон и направил их на северо-запад, в Северные горы. Спустя время я поведал об увиденном:       - Кэр и его войско сейчас вырезают горные кланы Севера. Они там увязли, - увидев на лицах присутствующих улыбки, я быстро расстроил их: - но ненадолго. Ходоки и нежить, пусть и медленно, но идут, не останавливаясь.       На этой мрачной ноте совет почти был завершён, как вдруг Дейнерис объявила, что отправит лорда Тириона в Барроутон. Мотивировала она своё решение тем, что несмотря на боевой опыт при Черноводной, его лучшее оружие – ум. А он понадобится, если живые победят Кэра. Эх, знай она, что Тирион на самом деле в сговоре с Серсеей и Джоном…       - На поле боя драконы дадут нам преимущество… - начал было сир Давос, оторвавший меня от размышлений, как его оборвал Джон:       - Но они не защитят Брана. Нужно быть рядом, но не впритык, иначе отпугнём Кэра. Кстати говоря, - обращается ко мне брат, - а есть ли у него слабое место?       - Солнечное сплетение Кэра хорошо защищено, - ведаю я. - Смельчаки, швырявшие в него копья с обсидианом, бесславно погибали, ведь стекло-то эффективно лишь против мертвяков да Ходоков, кроме Короля Ночи. Остаётся уповать на валирийскую сталь, быстрее убивающую Ходоков.       Мы помолчали пару секунд, как тишину нарушил Тормунд:       - Скоро мы умрём… - он взглянул на мужеподобную Бриенну Тарт, она же Большая Баба, - Но хотя бы умрём вместе, стоя плечом к плечу.       Тартская дева закатила глаза, а Джон же предложил наиболее адекватную идею. А именно, передохнуть. Что характерно, Сноу-Старк сказал «передОхнуть», отчего я рассмеялся и поправил его:       - ПередохнУть, - и засмеялся пуще прежнего. Наш смех подхватили все, включая мрачных как тучи над Пайком, Серого Червя и Кхоно. Какое-никакое веселье лучше полного и беспросветного мрака.       Как только Джон попрощался с Дейнерис, он увёз меня в мою же комнату. Я не возражал. Тем более, после совета надо будет раскрыть правду насчёт его мамы. Радовало отсутствие лысого евнуха Вариса, готового прислуживать любой династии, будь то Таргариены, Баратеоны, Ланнистеры, Старки или даже Болтоны. И плевать на его возвращение к истокам - то есть, на присягу Дейнерис как последней драконихе.       - Ну, Бран, приехали, - объявил Джон, завозя меня внутрь. Только он взялся за ручку, как я его окликнул:       - Джон!       - Да?       - Прежде чем ты пойдёшь к Королеве, хочу кое-что сказать. Не при свидетелях, - намёк братом был воспринят правильно. Он закрыл дверь на ключ изнутри и, пододвинув меня к камину, сел на стул слева. Итак, теперь можно выкладывать всё на духу: - Во-первых, ты молодец, раз держишься достойно и не выдаёшь себя.       - Ты сейчас про что? – не понял Джон. Я начинаю, как говорится, с удара прямо в лоб:       - Про твою лжеприсягу.       Сноу-Старк заметно помрачнел, будто бы только что я раскрыл интригу века. На мой же взгляд, интрига как интрига. Политика, где не поймёшь, врёт ли твой собеседник или говорит правду. Может, злополучный толчок от сира Джейме был к лучшему?       - Кто знает? – сурово вопрошает Джон, думая, что я разболтал тайну кому-то ещё. Мне удаётся убедить брата в своей правоте и подтвердить слова видениями. ЛжеХранитель Севера облегчённо вздыхает. – Надеюсь, ты…       - На твоей стороне, да, - договариваю я и произношу фразу «Север помнит». Видя, как Джон медленно встаёт, я останавливаю его: – Не спеши, кстати, уходить. Ты хотел узнать, кто твоя мама.       Даааа… Мне удалось отвлечь внимание Джона, дабы он не ушёл раньше нужного.       - Кто она? – осведомился единокровный брат. Без запинки отвечаю:       - Ныне покойная леди Эшара Дейн. Дорнийка. С ней у папы был короткий роман, прерванный женитьбой на маме.       Услышав имя и фамилию своей настоящей матери, Джон закрыл лицо ладонями и шумно выдохнул. Да, я тоже не сразу поверил, что папа не победил сира Артура Дейна, а просто добил его, раненного кинжалом тогда ещё молодого Хоуленда Рида. Но на уроках с Вороном мне приходилось не раз и не два возвращаться в тот временной отрезок. Как и во многие другие, включая додревние времена.       - Мог бы и повременить, - буркнул Джон. Едва заслышав моё предложение отправиться в путешествие во времени в Звездопад, где папа и забрал младенца, который вырастит в Короля Севера, Джон отмахнулся: - Нет, Бран. Нет-нет-нет-нет-нет! - встав, он направился к выходу. – На сегодня путешествий в прошлое достаточно. И не забудь: как только рог протрубит три раза – за тобой придут. Или я, или сир Джорах, или Теон, или леди Карстарк.       Я кивнул и запомнил. Всё равно Кэр ещё на северо-западе Севера. Горцы, знающие свои горы как свои пять пальцев, рано или поздно пополнят его мёртвое войско. Ну а в том, что Кэр явится ко мне, несмотря на армию из Безупречных, дотракийцев, северян, западников, долинцев, одичалых и чёрных братьев, сомнений нет и быть не может.       - Кстати, Бран, - окликает меня ещё не ушедший Джон. Я повернул голову в его сторону, - а если так случится, что Кэр тебя убьёт… - брат сглотнул. – Что будет дальше?       Вспоминая посещения прошлого, особенно моменты, где Кэру внушают задачи по защите Детей Леса и убийстве людей, заново обучают его навыкам владения оружием, а также учат колдовству, я почесал переносицу и, подпирая кулаком подбородок, заключил:       - Не знаю. Но могу предположить, что Кэр будет искать чардрева и приказывать вырубать их. И так по всему Вестеросу, включая даже Остров Ликов. Там живут зелёные люди.       - Это ещё кто такие? – Джон заметно нахмурился.       - Гибриды, - ответствовал я, отъезжая от камина поближе к кровати. - Потомки Чад Леса и тех Первых Людей, что решили остаться на острове. Если Кэр победит и дойдёт до Острова Ликов и озера Божье Око, можно считать, что Чада Леса окончательно войдут в историю. Не только по бумагам, но и в реальности, - предугадывая вопрос брата «А что люди?», я опередил его: - А вот насчёт людей я точно не знаю. Может, он продолжит выполнять свою исконную задачу. А может, проигнорирует нас после моей смерти, окружит Божье Око и покончит с Чадами Леса и зелёными людьми окончательно, - для пущего эффекта я медленно замахиваюсь и резко машу ею. Также я объяснил лжеХранителю, что я не могу заглядывать в будущее. Только прошлое и настоящее.       - Надеюсь, мы победим, и ты сможешь подробней рассказать и про маму с отцом, - с этими словами Джон повернул ключ, отворил дверь и уже сделал шаг, как я окликнул его:       - Джон! – брат повернулся. На языке вертелись слова «Не влюбляйся окончательно в Дейнерис. Не повторяй путь Робба!». Однако у меня не хватило духу их сказать, и я обошёлся одной фразой, не менее известной, чем девиз нашего дома: - Север помнит.       ЛжеХранитель Севера, суд по глазам, вроде бы понял намёк. Наказав мне проводить разведку, он покинул мою спальню. Помня о прошлогоднем случае за Стеной, когда взгляда Кэра хватило, чтобы разогнать подконтрольную мне стаю ворон, я решил, пусть и ненадолго, но отдохнуть от всего. От разведки, от визитов в прошлое и настоящее, от варгования, от Кэра, Белых Ходоков и мертвяков… В конце концов, даже Трёхглазым Воронам надлежит отдыхать, не так ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.