ID работы: 8523760

Mr. Crowley

Джен
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Mr. Crowley, what went on in your head? Oh, Mr. Crowley, did you talk to the dead? Your life style to me seemed so tragic With the thrill of it all You fooled all the people with magic Yeah, you waited on Satan's call" Ozzy Osbourne

Стокгольм, 31 декабря 1896 г. В номере гостиницы царил полумрак. Расставленные на полу свечи освещали начерченную мелом пентаграмму и непонятные символы. Молодой человек по имени Эдвард Кроули, проживающий в этом номере, взял со стола небольшую книгу в тёмном переплёте. Он чувствовал лёгкое волнение. Открыв нужную страницу, Эдвард начал читать заклинание на латыни. Голос его слегка дрожал, а ладони вспотели. Но он дочитал текст до конца и негромко произнёс: - Явись мне, сила иного мира, и открой мне свои тайны. Свечи вспыхнули ярче. Молодой человек замер, ожидая чуда. Но в комнате по-прежнему не было никого, кроме него. Эдвард разочарованно вздохнул. "Не получилось, - с грустью подумал он. - Надо попробовать другие заклинания". - Добрый вечер, мистер Кроули. Эдвард вздрогнул и выронил книгу. За пентаграммой стоял мужчина лет под сорок в чёрном пальто. - Кто вы? - удивлённо спросил молодой человек. - Ну, а кого вы вызывали? - усмехнулся незнакомец. - Силу иного мира, не всем подвластную и видимую. - Вам нужно было яснее выразить своё пожелание. Таких сил, видите ли, много. - Так кто же вы? - повторил свой вопрос Эдвард. - Позвольте представиться: Фергюс Маклауд. Я - демон. - Демон? - глаза юноши округлились. - Не может быть. То есть, простите, я не это имел ввиду. - Послушайте, Эдвард, - демон скривился, - оставьте ваши эмоции для дамочек и скажите, зачем вы меня вызвали. - Я... - молодой человек сглотнул. - Я хотел знания. - Знания? Чего? - Могу ли я владеть той силой, которую даруют людям боги и которая зовётся магией, - выпалил Эдвард. Маклауд как-то странно посмотрел на него. - И всего-то? - Вы так говорите, как будто это что-то обыденное. - А это как посмотреть. Вы наверняка знаете, что магией владеют лишь ведьмы. - Да. Но я не ведьма. И в роду у меня их не было. - Тогда позвольте узнать, зачем вам магия? - Чтобы глубже познать этот мир. - Интересно. Любопытно было бы посмотреть, как юный повеса и мот познаёт мир с помощью магии. - Так вы дадите мне ответ? - Эдвард с надеждой посмотрел на демона, пропустив мимо ушей его насмешку. - А что вы хотите услышать? Какой ответ вам нужен? Молодой человек смутился. Всё шло явно не так, как он представлял себе, готовясь к ритуалу. И сейчас Эдвард молчал, не зная, что сказать. - Ладно, - вздохнул Маклауд. - Вот мой ответ: если вы - не ведьмак, то магия вам недоступна. Сейчас, по крайней мере. Но вы можете чему-нибудь научиться. Ведьмаком вы, может, и не станете, но для познания мира знаний вам, вероятно, хватит. Правда на это уйдут годы. - Годы? - Да. Но, есть ещё один вариант. Вы можете пойти на перекрёсток дорог, призвать демона и заключить с ним сделку. Он вам даст магические силы, а через десять лет заберёт вашу душу. - И я умру? - Разумеется. Эдвард обдумывал услышанное. - Я так полагаю, вам не понравился мой ответ, - с иронией в голосе предположил демон. - Скажите, мистер Маклауд, - молодой человек потёр подбородок. - А я действительно смогу научиться магии сам? - Я же вам сказал. К тому же, вы ведь вызвали меня. Один мелкий шаг уже сделали. - Мне кажется, это может каждый. - Верно. Но не каждый решится. Я полагаю, идея о сделке на перекрёстке вам пришлась не по вкусу. - Вы правы. Десять лет - слишком мало. Я лучше научусь. - Ну, раз вы получили ответ на свой вопрос, Эдвард, я удаляюсь. Кстати, а вы - интересный человек. Я больше чем уверен, что вас ждёт очень необычная судьба. - Правда? - молодой человек слабо улыбнулся. - Правда. Всего доброго, мистер Кроули. И с новым годом. Демон исчез, оставив лёгкий запах серы в воздухе и слегка растерянного Эдварда. *** Гастингс, 25 ноября 1947 г. В маленьком номере дешёвой гостиницы было темно. Сидящая у окна пожилая сиделка клевала носом. Её пациент - семидесятидвухлетний старик, хрипло дыша, смотрел в потолок. Он не спал. Он чувствовал приближение смерти. - Добрый вечер, мистер Кроули. Старик повернул голову. Рядом с кроватью стоял мужчина в чёрном пальто. Сиделка спала, не заметив прихода гостя. - Это вы, мистер Маклауд, - тихо произнёс старик. - Вы пришли за мной? - Нет, - демон покачал головой. - Я - не смерть и никого не забираю. - Тогда зачем вы здесь? Я вроде вас не вызывал. - Можете не верить, но я решил вас навестить. Повидаться, так сказать, в последний раз. Вам осталось всего ничего. - Это верно. Что ж, рад вас видеть. Присаживайтесь. - Благодарю, - Маклауд подвинул скрипучий стул и сел возле кровати. - Знаете, Эдвард... - Алистер, - поправил Кроули. - Я давно уже живу под этим именем. И оно мне нравится больше, чем Эдвард. - Хорошо. Знаете, Алистер, я вижу, что почти не ошибся, когда сказал, что вас ждёт необычная судьба. Вы прожили интересную жизнь и даже кое-чего достигли. Вот только заканчиваете как-то паршиво. - Всё так, - выдохнул старик. - Всё случилось так, как должно было. Как определено законом. И я ни о чём не жалею, - он сделал небольшую паузу и продолжил: - Мистер Маклауд, я не поблагодарил вас тогда. - За что? - А хотя бы за то, что вы пришли и дали мне надежду. Что я смогу чему-то научиться. Спасибо вам. - И как? Научились? - Да. Не всему, наверное. Но я создал собственное учение и, надеюсь, мои ученики его усовершенствуют. И добьются большего успеха, чем я. - А вы - оптимист, Алистер. - А что ещё остаётся старой и больной развалине, стоящей на пороге смерти? Мы с вами видимся в последний раз. Меня может не стать через день, через час. Да в любую секунду. Маклауд встал во стула. - Уже уходите? - хрипло спросил Кроули. - Да. Пора. - И то верно. Спасибо за то, что пришли. Прощайте, мистер Маклауд. - Прощайте, мистер Кроули. И, да, пока не забыл. Могу вам пообещать, что ваше имя будет увековечено. - Кем? - Разве это важно? - улыбнулся демон и растаял в воздухе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.