ID работы: 8523833

Песчаная сказка для последнего юнлинга

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
wisedo бета
Kler1 бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А чего это вы в темноте сидите? — Слушаю, как ветер воет, песком шуршит. — Скучно. Лучше расскажите какую-нибудь историю, учитель. — Тебе спать пора. В это время все юнлинги уже давно отдыхают в постели. — А что, есть и другие юнлинги, кроме меня? — Вообще-то… Ладно, иди сюда. Будет тебе сказка. — Про папу или маму? — Про твоих родителей было вчера. А нынче такая сильная песчаная буря разыгралась… Поэтому будет сказка про тетю. — У меня и тетя есть? Какая она? — Нет, это совсем сказочная тетя. Чужая… чуждая. — Вроде инородцев? — Вот помолчишь немного и узнаешь. Давай, подсаживайся ближе. Давным-давно жили-были два влагодобытчика: отец и сын… — Это как наши соседи Ларсы, да? — Э-ммм… ну да. — А я давно хотел про них спросить. Можно, учитель? — Давай, раз уж перебил. — Почему мы у них воду никогда не берем? — Она у них невкусная, песок противно на зубах скрипит. Ну что, будешь слушать или так спать пойдешь? — Нет, всё, молчок! — У отца была жена — добрая, красивая и ласковая, а сыну никак не удавалось найти себе подругу по сердцу. Всё какие-то не те попадались: то страшненькие, то белоручки, то вредные или скандальные. Отправился он тогда путешествовать по Татуину, чтобы найти ее, свою единственную. Много дней и ночей провел в дороге, и в Мос-Айсли, и в Мос Эспу летал — никак не мог отыскать. — А зачем жена-то? У него же мама хорошая была! — Помолчи, а не то придется тебе вместо сказки медитировать. — Ой. — Вот летел он, усталый, голодный, почти потерявший надежду, из Бестина в Анкорхед, как вдруг увидел: песок столбом до неба, шум, топот! Это на невесть откуда взявшуюся тускенскую ведьму напал огромный ранкор. Другой бы путник проехал мимо — не дело с пустынными людьми связываться, но сын влагодобытчика был добрым и пожалел ведьму. Остановил он спидер, смело вскинул винтовку и застрелил зверя. — А я бы его световым мечом! — Люк! — Больше не буду! — Смотри у меня. Ведьма была чуть жива, и сын влагодобытчика напоил ее, перенес в свой спидер и отвез к ближайшей тускенской деревне. В благодарность за спасение ведьма пообещала исполнить любое его желание. «Что захочешь, сбудется — богатство, власть, сила, всё будет твоим. Но только помни, пески справедливы и возьмут за это честную плату!» — так сказала она. И загадал молодой сын влагодобытчика свое заветное желание: жениться на самой лучшей, самой милой, доброй и красивой девушке во всей Галактике. — А я бы загадал, чтоб все ситхи померли! Ой, всё, молчу, молчу! — Расхохоталась ведьма в ответ, щелкнула пальцами и скрылась в туче песка. А парень вернулся домой. Дни потянулись за днями. За ежедневными заботами встреча с ведьмой стала казаться сыну влагодобытчика странным сном. Но вот однажды случилась беда: пропала мачеха его, жена отца. Ушла собирать грибы под дальними влагоуловителями и исчезла. Следов никаких не было, словно испарилась она, как вода в полдень. Решил влагодобытчик, что это дело рук подлых тускенов. Собрал он соседей, и пошли они выручать бедную женщину. Однако их постигла неудача: отбились тускены. Ушло на выручку тридцать человек, вернулось лишь четверо. Отец калекой стал — ногу ему отрубили, зато у сына — ни царапины. — Это потому что с ними джедая не было! Уж мы бы им! — Верно. Отец и сын, убитые горем, долго думали, как им теперь быть. Ничего не поделаешь, видно, придется вдвоем, как прежде, жить. Когда же Братья зашли за горизонт и опустилась холодная ночь, раздался стук в дверь. «Кто там?» — спросил Оуэн. — Оуэн — ну точно как Оуэн Ларс! — М-да, вот такое совпадение… А ему отвечает из-за двери голос, тонкий и звенящий, как сияние звезд: «Я потерялась, впустите меня, пожалуйста!» Вспомнить бы сыну влагодобытчика о тварях пустыни, которые умеют обманывать и заманивать в свои сети доверчивых существ, но нет. Горе притупило его разум, и открыл он дверь. На пороге стояла прекрасная девушка. Волосы ее отливали золотом, как песок в полдень, кожа была гладкой, как камни, обточенные ветром, а глаза — голубыми, словно небо. — И она их всех сожрала, да? — Нет, что ты, Люк! Откуда такие мысли? Она осталась у них жить. Вышла замуж за Оуэна, и лучшей жены ему было не сыскать. Работящая, веселая, ласковая, все как он и хотел… Ухаживала она за ними и оберегала, как могла. Даже слишком хорошо оберегала. — Это как? — Был у них знакомый — джедай. Захотел он как-то заехать в гости. В тот день отец и сын, как нарочно, работали у дальних влагоуловителей, а молодая женщина не впустила его. Встала на пороге и сказала зло: «Знаю я, зачем ты пришел! Мать-пустыня нашептала мне, что сгорит из-за тебя наш дом, а наши непохороненные тела растащат вомп-крысы! Убирайся, забудь о нас, нет здесь тебе привета!» Так и прогнала она джедая. — Вот слабак! А я бы всё равно остался! — Он просто навязываться не хотел. Да и расстроился очень. — А Силой можно было туда проникнуть? Ну, победить ее? — Сразить-то можно было, хоть Сила ее и велика. Но представь себе: вот убил бы он ее, а дальше что? Придут люди, увидят мертвую молодую женщину и джедая с руками по локоть в крови… — Он бы объяснил, что она злая! — Да не плохая она была. Просто вот такое необычное существо, ни живое, ни мертвое. Теплый песок по венам, горячий песок в сердце, холодный песок в голове… — И что они, так вдвоем и живут с этой… жуткой тварью? — Говорю же тебе, Люк: не тварь она. Всякий ее видел такой, какой хотел увидеть. Для сына она была идеальной женой, для его отца — заботливой невесткой, для гостей — гостеприимной хозяйкой. — А на самом деле? Владеющий Силой смог бы увидеть ее настоящую? — Смог, да не стоило бы этого делать. От такого зрелища можно мгновенно поседеть. — Как вы, учитель? — Вроде того. Хотя, думаешь, кого-нибудь интересует, как она выглядит на самом деле? Большая часть существ в нашей вселенной на самом деле не желает вникать в суть вещей. Был бы в доме покой да кружка голубого молока на ночь. — Я свою выпил уже. — Всё, немедленно иди спать! — Можно еще ма-аленький вопросик? — Только самый последний. — Откуда вы узнали про это, учитель? Наверное, в голокроне увидели? Или вам тот джедай всё рассказал? — Это сказка, я ее сейчас только выдумал. Ничего подобного не было. Спокойной ночи, Люк. — Спокойной ночи, дядя Бен… учитель. А я бы всё равно всем правду рассказал. Неправильно это — с тварями жить. — Даже если они добрые? — Врать и притворяться нехорошо, вы же так говорили. Ложь ведет… а-а-а… на Темную сторону. — Иди уже, засыпаешь на ходу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.