Глава 6
15 февраля 2020 г., 12:09
Комната у Азирафаэля была неинтересная: большая, светлая и почти пустая. На полу не валялись книги, носки или обертки от конфет, на стенах не висели постеры музыкальных групп или афиши фильмов. Даже кровать была заправлена идеально.
- Ты тут будто не живешь, - сказал Кроули, плюхнувшись на диван и сразу почувствовав неловкость.
- Угадал, не живу, - Азирафаэль подошел к боковой дверце (Кроули как-то сразу решил, что она ведет в ванную) и открыл ее, - Прошу сюда.
Кроули неловко поднялся и заглянул внутрь.
Видимо, когда-то это была гардеробная. По крайней мере, об этом говорили стойки для одежды и зеркало, висевшее на противоположной стене. Сейчас… ну, лучшим описанием для этого безобразия служило слово «логово».
Книги были везде. Заполоняли каждый квадратный сантиметр пространства. До стоявшего перед зеркалом стола можно было дойти только по узкой тропинке. На нем тоже лежали книги, стояла мощная лампа и ноутбук. Стул был только один.
- Эээ… - сказал Кроули. Чувства у него были смешанные. С одной стороны, его явно приглашали туда, куда не было ходу родителям. С другой – эти книжные небоскребы его явно пугали. А ну как свалятся?
- Не свалятся, не бойся. Можешь сесть на стул, - Азирафаэль подошел к столу и оперся о него.
Кроули молча последовал его совету.
Некоторое время они оба рассматривали комнату, старательно не пересекаясь взглядами. Потом Азирафаэль как-то неловко встряхнул плечами, вздохнул и посмотрел прямо на Кроули.
- Помнишь, я как-то рассказывал, что выиграл первенство округа по фехтованию?
- Да, - губы Кроули невольно растянулись в улыбке.
- Сразу после этого, в раздевалке, я упал в обморок. Я говорил, что со мной все в порядке, но родители перепугались, потащили меня по врачам. Ну а те… в общем, у меня что-то там с сердцем, довольно редкий диагноз. Никаких излишних физических нагрузок, никакой нервотрепки – а в гимназии ее было предостаточно, особенно в старших классах. Поэтому меня перевели к вам, решив, видимо, что обычная школа будет более спокойным местом, - тут он, не сдерживаясь, хмыкнул, - Знали бы они…
- Ты им не рассказал?
- Я хотел. Но первая неделя была довольно спокойной, а потом… Я встретил одновременно Габриэля… и тебя. И наткнулся на книгу предсказаний.
- Понимаешь, - Азирафаэль смотрел не на своего собеседника, а куда-то вдаль, - С моим диагнозом живут долго, но… не всегда. Так что… хотелось выяснить, сколько мне осталось.
Тут Кроули не выдержал. Он просто встал и крепко-крепко обнял Азирафаэля.
- Выяснил? – очень мягко спросил он, уткнувшись куда-то ему в плечо. Голос его не то чтобы дрожал, но было в нем что-то такое, будто в горле у него застрял лед.
- Не совсем. У меня…
- Пожалуйста, не говори пока ничего.
- Ладно.
Они постояли еще какое-то время. Азирафаэль, поначалу растерянный и напряженный, постепенно расслабился и положил руку Кроули на спину.
- Теперь можно?
Спина Кроули под его рукой дрогнула.
- Да.
Азирафаэль слегка погладил его, словно бы утешая. Рука у него была теплая.
- У меня есть пророчество, но нет интерпретации. Точнее, у меня слишком много интерпретаций, которые…
- А можно прочитать? – Кроули внезапно поднял голову с его плеча и посмотрел прямо в глаза.
Близко-близко. Какие красивые у него крапинки на радужке, как солнечные блики…
- Эхм… Да, - тут он вывернулся из объятий (Кроули мысленно вздохнул, но руки убрал) и открыл ящик стола. Вытащив оттуда «Превосходные и недвусмысленные пророчества», он вытащил из середины обрывок тетрадного листа.
Кроули склонился над бумажкой и чуть прищурился.
«Пророчество 653. Две армии сойдутся в битве, и проедет белая колесница, а за ней черная».
- Ну и что это значит?
Азирафаэль задумчиво уставился на бумажку.
- Про армии, как мне кажется, все довольно ясно. Будет драка, разборка, столкновение… в общем, какой-то конфликт. Что касается колесниц… По-моему, черная колесница – это катафалк.
Кроули внезапно разозлился.
- С чего ты так решил, а?! – ярости в его голосе хватило бы на трех Габриэлей, - Вот с чего? «Черная колесница»… Да это что угодно может быть!
- Что? – Азирафаэль снова оперся о стол и закрыл глаза, - В моем случае все довольно ясно. Я умру после какого-то столкновения, в котором, скорее всего, приму участие.
- И ВСССЕ?! – Кроули уже шипел в голос, - ТЫ ДОВЕРИШШШЬ СССВОЮ СССУДЬБУ КАКОЙ-ТО ТЕТКЕ, ЖИВШШШЕЙ СССТОЛЕТИЯ НАЗАД?!
- Это не просто «какая-то тетка». Это Агнес Наттер. Единственная предсказательница, которая ни разу не ошибалась.
- Да плевать мне, что она не ошибалась! Я не верю в пророчества. И в это не собираюсь.
- Как знаешь, - Азирафаэль положил записку в карман халата, снова выдвинул ящик стола и вытащил оттуда толстую фиолетовую ручку, - А теперь идем. Нужно отдать книгу Анафеме.