ID работы: 8525509

better than starbucks

Слэш
PG-13
Завершён
1430
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1430 Нравится 47 Отзывы 537 В сборник Скачать

say meow

Настройки текста
From: hr@starbucks.com To: jjgguk97@gmail.com Здравствуйте! Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании. Мы внимательно изучили Ваше резюме, но, к сожалению, в настоящий момент мы вынуждены Вам отказать. С уважением, команда Starbucks. Чонгук моргает. Перечитывает письмо. Моргает. Снова перечитывает. Ничего не меняется. Здравствуйте! Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании. Мы внимательно изучили Ваше резюме, но, к сожалению, в настоящий момент мы вынуждены Вам отказать. С уважением, команда Starbucks. 27 слов, 159 букв и бесконечное унижение. Да. Ему отказали в Старбаксе.

Не поймите Чонгука неправильно: он никогда себя не переоценивал. Уезжая из родного города в столичный университет, он был готов абсолютно ко всем взлетам и падениям. Впрочем, как оказалось, не абсолютно и не ко всем. К тому, что Старбакс откажет ему в летней подработке, он готов уж точно не был. Ну серьезно, Старбакс? Старбакс, про карьеру в котором шутят на каждом гуманитарном факультете. Старбакс, в котором работают сотни тысяч студентов по всему миру. Старбакс, в который, как известно, берут всех. Всех, кроме Чонгука. Черт возьми. Он всего лишь хотел заработать денег, а не комплекс неполноценности на всю оставшуюся жизнь.

Спустя шесть кружек какао, пять мороженых и десять серий какой-то идиотской дорамы он решает облегчить душу, признавшись в этом постыдном провале. И пишет Югёму. В ответ ему приходит крайне сомнительное голосовое сообщение, начинающееся со странных задушенных хрипов и заканчивающееся диким грохотом. Варианта тут два: либо Югём только что скоропостижно скончался от приступа астмы, либо он так сильно ржал над Чонгуком, что упал со стула. Астмы у Югёма никогда не было, а потому правильный ответ очевиден. Короче говоря, лучшего друга у Чонгука больше нет. Не в силах справиться с таким предательством, он добавляет номер Югёма в черный список и вычеркивает его имя из своего завещания. Никакого завещания у Чонгука, конечно, нет, но так звучит круче. Драматичнее.

Югём о трагичном конце их дружбы, кажется, даже и не подозревает, потому что через два часа как ни в чем не бывало заваливается к нему домой. С собой он приносит кофе. Чонгук вроде бы тронут, а вроде бы и нет. Кофе-то из Старбакса. — Да забудь ты про этот Старбакс, — говорит Югём, что звучит довольно забавно, если учесть, что он держит в руках стаканчик из этого самого Старбакса. Сам Чонгук пока еще думает, выпить ему свой кофе перед тем, как сжечь стаканчик в ритуальном костре, или все же не стоит. Югём вздыхает и пододвигает стаканчик ближе к Чонгуку: — Мой брат сказал, что его друг ищет работника в свое кафе. Он может позвонить ему и замолвить за тебя словечко. Чонгук сдается и делает глоток. В конце концов, кто он такой, чтобы отказываться от халявного кофеина. Подумав еще немного, он убирает номер Югёма из черного списка и возвращает его имя в свое несуществующее завещание. (В любом случае, других друзей у Чонгука нет, а то, что имеется, нужно, как известно, ценить.)

Неладное Чонгук начинает чувствовать с самого начала. Во-первых, если верить Интернету, этого кафе просто-напросто не существует. Его нет в Инстаграме. Нет в Фейсбуке. Нет, прости господи, в TripAdvisor. Это, конечно, нормальное дело, если вы живете в 18 веке, и Чонгук даже допускает такую мысль и сверяется на всякий случай с календарем. Календарь говорит, что на дворе все же 21 (двадцать первый) век, и таки да, это все очень странно. Во-вторых, это кафе расположено у черта на куличиках. Все настолько плохо, что Чонгук плутает уже по меньшей мере полтора часа, а навигатор то и дело заводит его в какие-то тупики. Что примечательно, по пути ему не встречаются ни офисы, ни институты, ничего. Кто же ходит тогда в это кафе? Да и ходят ли в него вообще? Ну, и в-третьих, странное какое-то у этого кафе название. Подозрительное даже, что вкупе с предыдущими двумя пунктами наводит на мысль, что, может, это и не кафе вовсе, а какой-нибудь подпольный преступный клан. (Нет, ну в самом деле, что может скрываться за аббревиатурой БТС? Не Большая Тарелка Супа же. Скорее уж там что-то пафосное и устрашающее. Бешеные Тигры Сеула, например.) В общем, к тому моменту, когда Чонгук, наконец, находит нужное здание, он всерьез задумается, стоит ли ему вообще туда заходить. Кто знает, вдруг Югём случайно проиграл его в онлайн-покер. Или продал его почку на черном рынке. Или еще что-нибудь, в чем могут быть замешаны преступные группировки. Югём жил в Саудовской Аравии, в конце концов. Мало ли, какие связи у него остались с тех пор. Пару минут Чонгук стоит перед дверью в сомнениях (серьезно, с Югёма станется), но потом решает, что хуже отказа в Старбаксе уже ничего не будет. Ну, а еще на улице жарко, как в аду, и он безумно хочет пить. Сделав глубокий вдох, он поднимается по ступенькам и открывает дверь, готовый ко всему. Даже к потере почки.

Никому его почки и даром не нужны, конечно же. А вот насчет недоеденного куриного сэндвича Чонгук уже не был бы так уверен, потому что, стоит ему перешагнуть порог кафе, навстречу к нему выбегает огромный кот. Чонгук даже удивиться не успевает, как следом за ним выбегает еще один кот. А потом еще один. И еще. Чонгук щипает себя за руку и рассматривает возможность того, что от теплового удара у него начались галлюцинации, но потом додумывается осмотреться. И тогда он замечает. Обои с котами. Картины с котами. Кружки с котами. Салфетки с котами. Подушки с котами. Всё с котами. Медленно, но верно до Чонгука начинает доходить. Югём не отправил его на верную смерть к якудза. Югём отправил его в котокафе. И даже не предупредил. Подсунул ему кота в мешке в самом что ни на есть буквальном смысле. Зря, зря Чонгук вернул его в свое завещание. Хотя, если так подумать, здесь никого, кроме котов (в мешках и без), нет. Может, Чонгук успеет сбежать и попробовать подать вместо этого заявку в Burger King. Или в KFC. Или в McDonald's. В общем, куда угодно, где нет кошек. Ничего против кошек Чонгук не имеет, но это все-таки... немного перебор. Он хотел готовить кофе, а не играть в реальную версию тамагочи. Да и, честно говоря, он гораздо лучше ладит с собаками. Аккуратно, шаг за шагом Чонгук пятится назад, пытаясь не шуметь, и, в общем-то, у него практически получается спастись бегством, когда в зал вдруг выбегает какой-то парень. Хоть кто-то не из семейства кошачьих, да. Впрочем, рано Чонгук радовался. И здесь без котов не обошлось. На парне фартук с котами и проволочный ободок с кошачьими ушами. Сокджин, написано на его бейджике. Бейджик, кстати, выполнен в форме кошачьей головы. У Чонгука нервно подергивается глаз. Сокджин сладко (слишком сладко) улыбается: — Ты Чонгук, да? Пошли поболтаем. Чонгук шумно сглатывает. И на что он подписался?

Официально: это самое быстрое интервью в его жизни. Сокджин ставит перед ним чашку кофе, и Чонгук даже глоток сделать не успевает, как интервью начинается. И тут же заканчивается. На удивление, Сокджин не задает ни один из тех идиотских вопросов, которые указывают в статьях а-ля 20 Вопросов, Которые Вам Могут Задать На Собеседовании. Он не спрашивает, какие у Чонгука сильные и слабые стороны (Чонгук не знает). Не спрашивает, чего Чонгук хочет добиться в жизни (Чонгук не знает). И даже не спрашивает, где Чонгук видит себя через пять лет (это Чонгук тоже не знает). Сокджина интересует только одно: есть ли у Чонгука аллергия на кошек. Аллергии у Чонгука нет, и Сокджина ответ явно устраивает. — Чудненько, — говорит он и вдруг натягивает Чонгуку на голову кошачий ободок. — Добро пожаловать в BTS. Мы лучше, чем Старбакс. Это наш лозунг, если что. BTS. Better Than Starbucks. О господи. Глаз Чонгука, кажется, никогда уже не перестанет дергаться. (Лучше бы Югём продал его почку.)

Если в двух словах, то это катастрофа. Точнее, нет, это котастрофа. Полная котастрофа. На часах двенадцать дня, и Чонгук уже весь в мыле. И здесь даже нет посетителей. Что же он тогда делает, спросите вы. Ну, знаете ли, у него тут очень много дел. Например, он спасает мир от надвигающегося кошачьего апокалипсиса (котапокалипсиса), который — вот так совпадение — начинается именно здесь, в этом кафе с дико претенциозным названием. И вообще — лучше, чем Старбакс? Да как бы не так. Версия Чонгука с тиграми и преступными кланами и то была гораздо ближе к правде. Эти коты — самые настоящие Бешеные Тигры Сеула, просто маленькие. И они явно нацелены на то, чтобы уничтожить это место, а заодно и зарплату Чонгука, от которой вряд ли что-либо останется, если они продолжат носиться и сметать все на своем пути. Чонгуку вообще крупно повезет, если к концу месяца он не уйдет в минус и не останется должен за все эти разбитые чашки и поцарапанные стулья. — Да расслабься ты, Сокджин купит новые, — флегматично замечает Юнги, который пьет, кажется, уже пятую чашку кофе за сегодняшнее утро. И да, Юнги. Юнги — это его напарник (по словам Сокджина) и единственный адекватный человек в этом дурдоме (по словам самого Юнги). Он-то и устраивает Чонгуку ликбез в перерывах между попытками предотвращения котапокалипсиса. Раньше это кафе (вместе с котами) принадлежало какой-то Очень Богатой Пятиюродной Бабке Сокджина, которая недавно отчалила то ли в кругосветное путешествие, то ли в элитный дом престарелых, то ли вообще в мир иной. Так или иначе, кафе каким-то образом оказалось у Сокджина, и тот твердо нацелился вдохнуть в него новую жизнь. Пока что получается так себе, надо сказать. По состоянию на 22 июня 2019 года кафе в среднем посещает всего пара человек в день. В 99,5% случаев все эти люди так или иначе связаны с Сокджином. Родственники Сокджина (44,1%), друзья Сокджина (42,9%) и фанклуб Сокджина (12,5%). Чонгук пока что не совсем понял, откуда у Сокджина фанклуб, но охотно верит, что он может существовать. Сокджин в принципе выглядит так, словно живет на проценты за каждое украденное им сердце. Оставшиеся 0,5% посетителей, кстати — это соседские дети и старушки, которых Сокджин угощает бесплатно капкейками. Собственного приготовления. Он еще и печет, ага. В общем, неудивительно, что у него есть фанклуб. Чонгук, конечно, вступать в него не собирается, но капкейки просто офигенные. На капкейках, к слову, Сокджин его и подлавливает. Очень расчетливо и коварно с его стороны. Это случается на третий его рабочий день после закрытия. — Ну что, как тебе? — интересуется Сокджин, когда Чонгук уплетает уже пятый капкейк, оставшийся после не самой удачной смены. Чонгук мычит, мол, офигенно. Ну серьезно, офигенные капкейки. Но Сокджин, конечно, не о капкейках спрашивал: — Супер. Тогда я оформлю тебя официально. Чонгук не может ему отказать. В прямом смысле этого слова, потому что у него набит рот. Сокджин, похоже, на это и рассчитывал, потому что он тут же куда-то уносится, оставляя Чонгука наедине с капкейками и котами. В качестве утешения Чонгук съедает еще один капкейк и успокаивает себя тем, что Сокджин платит так же хорошо, как и печет. Деньги не пахнут, в общем-то. Чонгук принюхивается. Ну или пахнут немного. Кошачьим кормом.

На этой работе у Чонгука есть четыре проблемы, и все они начинаются на букву К. Кофе (получается дерьмовым), капкейки (слишком быстро кончаются), кимсокджин (готовит мало капкейков) и коты (хотят его убить). Нет, ну правда, они хотят его убить. Чонгук несет заказ — и коты спрыгивают с полок прямо ему на голову. Чонгук оставляет прилавок на секунду без присмотра — и коты устраивают там полный беспорядок. Чонгук решает пообедать — и коты воруют его еду. Чонгук просто сидит — и коты ни с того ни с сего набрасываются на его ноги, впиваясь в них когтями. Несмотря на все старания и страдания, Чонгук никак не может с ними совладать. Юнги смеется (кажется, он наслаждается этим шоу) и говорит, что Чонгук им просто нравится. Что они безобидные и хотят с ним поиграть. В качестве доказательства он берет на руки одного из котов — Шугу. Шуга выглядит так, словно хочет поиграть с Юнги и в процессе выцарапать ему глаза. Очень безобидный малый, ничего не скажешь. Юнги судьба его глаз, похоже, совсем не волнует, потому что он продолжает невозмутимо наглаживать Шугу: — Ты привыкнешь. Не такие уж они и плохие. Просто особенные. Чонгук глубоко сомневается, но, возможно, Юнги и прав.

К счастью, Юнги оказывается прав. Проходит пара недель, и в какой-то момент Чонгук ловит себя на мысли, что почти все его царапины зажили, а коты уже давно не пытались что-либо разбить. Или напрыгнуть на него. Или нагло стащить его сэндвич (да им и не нужно воровать, потому что теперь Чонгук сам делится с ними, вот так поворот). Среди котов у Чонгука даже появляется любимчик — малыш Куки. Самый младший из банды. Прямо как Чонгук, только кот. Видимо, именно поэтому они и находят общий язык. Чонгуку очень нравится Куки. Куки часто запрыгивает на прилавок и подолгу сидит там, наблюдая за работой (или бездельем) Чонгука и периодически выпрашивая у него какую-нибудь еду. Куки очень мягкий и теплый, и Чонгук готов часами его гладить, лениво размышляя о чем-то своем. А еще Куки потрясающе мило урчит, и, в общем, если вы случайно услышали, как Чонгук зовет его своей маленькой печенькой, то вам показалось. Ну, или не показалось, но все равно забудьте. Это все неважно. Важно то, что в целом и общем жизнь в кафе налаживается... ...и налаживалась бы и дальше, если бы Юнги вновь не оказался прав. Только вот на этот раз не к счастью, а к несчастью. Дело в том, что эти коты действительно особенные, но Чонгук узнает об этом только тогда, когда становится слишком поздно и когда он уже успевает налажать. Как назло, он даже не помнит, в чем именно была его ошибка. Может, он громко что-то сказал. Может, он сделал резкое движение. Может, он что-то внезапно уронил. Факт остается фактом: в один момент Куки спокойно сидит рядом с ним, а в другой — вдруг резко исчезает под одним из диванчиком. Сначала Чонгук даже не обращает на это внимания, подумав, что это какая-то новая кошачья игра (он эти игры не всегда понимает, это вам не камень-ножницы-бумага). Какое-то время Куки не вылезает из своего укрытия, и Чонгук решает, что он просто уснул в темноте. Да Чонгук и сам бы не отказался уснуть, если честно. Только не под диваном, а на нем. День идет своим чередом, и постепенно становится понятно, что ситуация серьезнее, чем казалось. Потому что Куки не выходит на обед. И на ужин. И даже после него. Тогда-то Чонгук и забивает тревогу. Целый час он пытается выманить Куки с помощью игрушек и любимых им сэндвичей, но все тщетно. Куки даже звуков никаких не издает. С ужасом Чонгук пытается прислушаться и понять, жив ли он там вообще. В ответ он не слышит ничего. Черт возьми, и что он скажет Сокджину?

Сокджину, в общем-то, и не надо ничего говорить, потому что он даже не удивляется, только улыбается немного грустно. — Ох, — тяжело вздыхает он. — А я думал, мы уже прошли этот этап. И вот тогда Чонгуку и открывается вся правда. Оказывается, эти коты никогда не были разбалованными престарелой бабулей негодяями. На самом деле, их всех подобрали с улицы. Все они были замерзшими, больными, практически мертвыми. Измученными, выброшенными на помойку, оставленными на произвол судьбы теми, кто был за них в ответе, кто должен был о них заботиться. Они были Брошенными, его Тигры Сеула. Не Бешеными, а Брошенными. Никогда еще Чонгуку не было больно так ошибаться. Сокджин успокаивает его, говоря, что Куки обязательно оттает и что им нужно просто ждать. Но Чонгук не собирается ждать. Придя домой, он тут же качает себе книгу Кошки Для Чайников и углубляется в чтение. В его голове рождается план.

<ОПЕРАЦИЯ БТС> [БЕШЕНЫЕ БРОШЕННЫЕ БАЛОВАННЫЕ ТИГРЫ СЕУЛА]

<ЦЕЛЬ #1> ИМЯ: АРЭМ ОКРАС: ЧЕРНЫЙ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • очень неуклюжий (однажды Чонгук видел, как он сел задницей в свою миску и застрял в ней) • гений среди котов (да и среди некоторых людей тоже) • обожает смотреть передачи на английском (Чонгук же говорил, что он гений) Арэм оказывается первым по списку, потому что Чонгуку не приходится долго думать, как его порадовать. Он решает сразу идти с козырей и всю ночь качает 105 гигабайтов National Geographic на английском (да здравствует пиратство). Придя утром на работу, он включает одну из передач про мир диких животных и в течение первых же десяти минут теряет почти всю свою самооценку, потому что ничего из сказанного не понимает. После часа самооценка Чонгука восстановлению уже не подлежит, но Арэм прилипает к экрану, как загипнотизированный, и это стоит того. <ЦЕЛЬ #2> ИМЯ: ДЖИН ОКРАС: БЕЛЫЙ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • очень красивый (если бы проводили конкурс Кот Мира, он бы точно победил) • обожает зеркала (кажется, он слегка влюбился в свое отражение) • таскает повсюду изрядно потасканную мягкую игрушку Марио (даже спит с ней) С Джином все оказывается сложнее, и несколько дней Чонгук ходит в раздумьях, не понимая, что может ему понравиться. Милый ошейник, подчеркивающий его прекрасные глаза? Щетка для его великолепной шерсти? Мировое господство, как вариант? Решение приходит нежданно-негаданно, когда они с Югёмом заходят в круглосуточный магазин поесть рамёна. В магазине этом взгляд Чонгука неожиданно цепляется за автомат с игрушками, в который он очень любил играть в детстве. Среди плюшевых медведей и покемонов он вдруг замечает Марио, и тут его осеняет. Джин же просто обожает Марио. Весь следующий час Чонгук пытается вытащить плюшевого Марио под фоновое нытье Югёма о том, что он хочет есть и что Чонгук потратил бы гораздо меньше денег, если бы пошел и просто купил эту чертову игрушку. В словах Югёма есть резон, но Чонгук очень упертый. Если он чего-то хочет, он это получит. Марио в итоге он все-таки вылавливает. Шах и мат, бездушная машина. Правда, вопрос о том, кто кого все же обдурил, остается открытым, потому что, пересчитав оставшиеся деньги, Чонгук переживает микроинфаркт и весь вечер потом пытается смириться с тем, что в ближайший месяц будет питаться кошачьим кормом. И то, если коты ему позволят. Впрочем, боль от банкротства проходит, когда Джин весь день возится со своим Марио Вторым, а потом приносит Чонгуку старого и пожеванного Марио Первого. Выглядит он так себе, но в книжке Кошки Для Чайников пишут, что это признак доверия. Чонгуку кажется, что он сейчас расплачется от умиления. <ЦЕЛЬ #3> ИМЯ: ШУГА ОКРАС: СЕРЫЙ ЮНГИ ГОВОРИТ, ЧТО ЭТО БРИТАНСКИЙ КОТ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • спит • когда не спит, ест • когда не спит и не ест, ворчит А вот здесь появляется небольшая проблема. Чонгук боится Шугу. И не просто боится, а охренеть как боится, потому что тот по-прежнему выглядит так, словно хочет выцарапать глаза всем побеспокоившим его сон. Однажды какая-то посетительница пыталась сделать с ним селфи, и Чонгук так сильно опасался за ее жизнь, что держал наготове телефон с набранной Службой Спасения. Это не шутки, если что. Сам Чонгук поступает мудрее, стараясь лишний раз не тревожить Шугу и особо даже не приближаться к его лежанке, на которой тот проводит добрые 22 часа в сутки (с перерывами на еду и суровые взгляды). Вообще Шуга никакой агрессии к нему обычно не проявляет, но мало ли. Чонгуку еще нужны его глаза. Свой подарок он поэтому дарит тайком: подгадывает момент, когда Шуга ест, и кладет на его любимое место новое мягкое одеяльце, покупка которого разорила его даже больше, чем игрушка для Джина. Никакой благодарности он не ждет, но через пару дней Шуга неожиданно подходит к нему и трется о его ноги. Да. Трется о его ноги. И он урчит. Урчит. Чонгук теряет дар речи. Юнги и Сокджин утирают друг другу невидимые слезы. Занавес. <ЦЕЛЬ #4> ИМЯ: ВИ ОКРАС: ПОХОЖ НА ЛЕОПАРДА ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • иногда откровенно чудит (как-то раз он крутился вокруг своей оси на протяжении двух часов) • обожает фиолетовый цвет (во всех его оттенках) • любит копаться в фирменных шмотках Сокджина и воровать его галстуки (это секрет) Когда очередь доходит до Ви, Чонгук пересчитывает деньги и понимает, что у него почти ничего не осталось. Прям вот совсем. А до зарплаты, тем временем, еще целая неделя, и не факт, что он вообще ее получит. Изначально он решает позаимствовать один из галстуков Сокджина, но прозорливый Сокджин, кажется, начинает что-то подозревать и запирает комнату над кафе, в которой обычно остается на ночь и хранит кучу своих вещей. Тогда Чонгук наскребает последнее и покупает для Ви фиолетовую бабочку на шею. Не совсем галстук, но зато фиолетовый цвет. Ви выглядит очаровательно, и Чонгук обещает себе, что с первой зарплаты купит бабочки и для остальных котов. Фирменный стиль и все такое. <ЦЕЛЬ #5> ИМЯ: ДЖЕЙ-ХОУП (ХОБИ) ОКРАС: РЫЖИЙ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • веселый (очень) • игривый (очень-очень) • любвеобильный (очень-очень-очень) На самом деле, Чонгук терпеть не может беспорядок, но ради Хоби он сдвигает в один из вечеров всю мебель, вытаскивает из подсобки кучу игрушек и даже подбивает Сокджина и Юнги включить робопылесос. Буквально через десять минут кафе превращается в полнейший хаос, полный летающих мыльных пузырей, бегающих по полу заводных мышей, врезающихся друг в друга котов и гордо катающегося на робопылесосе Хоби. Посреди всего этого действа Сокджин говорит, что Чонгук не получит свою первую зарплату. Правда, половину угроз Чонгук не может разобрать, потому что в этот момент Сокджин задыхается от смеха. (Куки в веселье не участвует, наблюдая издалека, и это немного омрачает весь вечер.) <ЦЕЛЬ #6> ИМЯ: КУКИ ОКРАС: СЕРЫЙ В ПОЛОСКУ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • любит спать на клавиатуре Чонгука • любит куриный сэндвич Чонгука • любит самого Чонгука Удивительно, но именно о Куки, как оказывается, Чонгук знает меньше всего. И то, что все факты так или иначе связаны с ним самим, заставляет его чувствовать ком в горле. Подводит в этот раз и система досье, на ура работавшая с остальными котами. Чонгук пытается подсунуть Куки свой ноутбук и терпит поражение. Чонгук пытается привлечь Куки сэндвичами и терпит поражение. Чонгук пытается просто быть рядом с Куки и даже тут терпит поражение, потому что тот просто уходит от него. Каждый день Чонгук из кожи вон лезет, чтобы вновь завоевать доверие Куки, но ничего получается. — Продолжай, — говорит ему Юнги. — Такое уже случалось. Ему просто нужно время. Чонгук продолжает. Продолжает, продолжает и продолжает, пока Юнги вновь не оказывается прав. Кажется, он всегда прав, и это немного жутковато. В один из вечеров, когда Чонгук чешет Хоби живот, он неожиданно замечает Куки, стоящего неподалеку и с осторожностью наблюдающего за ними. Чонгук решает не подавать вида, чтобы не спугнуть его, и как ни в чем не бывало чешет Хоби дальше. В следующий раз, когда он поворачивает голову в сторону Куки, тот оказывается слегка ближе. А потом еще немного ближе. И еще чуть-чуть. Когда Куки ложится практически вплотную к Хоби, Чонгук выжидает немного времени, а потом аккуратно кладет на него руку и мягко, едва касаясь, гладит его по шерсти. Проходит мгновение, два, три — и Куки начинает урчать. Тихонечко, еле слышно — но урчать. У Чонгука пощипывают глаза. Сокджин широко улыбается и показывает ему большие пальцы.

[МИССИЯ ЗАВЕРШЕНА]

В конце своего первого дня здесь Чонгук думает, что не продержится и недели. В конце первой недели он думает, что после месяца он наверняка уйдет. В конце первого месяца он решает, что его потолок — конец лета. В конце лета он понимает, что, кажется, он остается. Более того, он умудряется переехать в квартиру над кафе, когда Сокджин уезжает на пару недель и просит проследить за котами. По возвращении Сокджин просто забирает свои вещи и говорит Чонгуку оставаться. Говорит он это, кстати, когда Чонгук ест капкейки. Снова. Сокджин явно специально подбирает такие моменты, поганец. Только вот Чонгук с удивлением понимает, что в этот раз не имеет ничего против. Его аренда подходит к концу, а это место даже ближе к университету, чем его прошлая квартира. Да и коты классные, хоть и слегка сумасшедшие. Сокджин с Юнги тоже ничего, но он этого не говорил. В общем, почку в этом месте у Чонгука не забрали, а вот сердце, кажется, да. Звучит пафосно, но это, на самом деле, чистая правда.

После нескольких месяцев работы с котами Чонгук думал, что знает о них все. Ага, размечтался. Работа с котами — одно. Жизнь с котами — совсем другое. Дискотеки и сумасшедшие гонки в темное время суток? Супер. Выпрыгивания из странных мест посреди ночи, когда Чонгук идет в туалет? Класс. Доставка странных насекомых и прочей добычи прямо ему в кровать? Офигительно, заверните два. (И, кстати, чем дальше, тем сильнее Чонгук уверяется, что котапокалипсис не за горами, потому что коты находят все его тайники. Умеют открывать двери. Способны сами включать и выключать свет. Черт возьми, да Арэм умеет пользоваться человеческим туалетом. Коты реально скоро поработят мир и заставят людей им прислуживать. Будьте готовы.) Тем не менее, Чонгук не променял бы все это (и зарождающийся котапокалипсис в том числе) ни на что, потому что именно коты ждут его всегда дома и радуются его возвращению. Именно коты ластятся к нему, когда он приходит убитый и грустный после плохого дня в университете. Именно коты всегда смешат и радуют его своими забавными выходками. И именно коты в какой-то степени становятся его семьей, которой у него нет в этом городе.

Коты умеют многое, это Чонгук уже выяснил. Однако он не знал еще об одном умении котов. Коты умеют сбегать. (И лучше бы он никогда об этом не узнавал.) Это случается в один из редких дней, когда в кафе одновременно приходят и родственники Сокджина, и друзья Сокджина, и фанклуб Сокджина, и даже просто какие-то прохожие, во что, честно говоря, даже не верится. Чонгук зашивается, пытаясь оперативно всех обслужить, и даже не обращает внимания на то, что входная дверь какое-то время остается открытой, потому что кто-то забыл ее захлопнуть, спасибо огромное. К счастью, этот невыносимый день все же подходит к концу с минимальными потерями, и Чонгук, наконец, может перевести дыхание. Он расставляет миски, насыпает кошачий корм (побольше, потому что все сегодня хорошо потрудились), а сам садится рядом выпить кофе. Почти что семейный ужин, в общем. Правда, ужинают они почему-то не в полном составе, потому что Ви нет и это очень странно. Серьезно, Ви никогда не пропускает приемы пищи, и, когда Чонгук говорит никогда, он имеет в виду вот прям вообще никогда. Впрочем, все бывает в первый раз, и Чонгук, посмеиваясь, решает отправиться на поиски блудного сына. И не находит его. Он три раза обходит все кафе и весь второй этаж. Он смотрит в кладовке, в туалете, в шкафах. Он смотрит даже под диванами, помня о случае с Куки. Ви нет нигде. И тогда Чонгук вспоминает про открытую днем входную дверь.

Через полчаса в кафе оказываются все, включая Юнги, который не должен был сегодня работать, Сокджина, который должен был быть по идее в другом городе, и даже Югёма, который вообще непонятно как здесь оказался (видимо, Чонгук позвонил ему в приступе паники и умудрился об этом забыть). Вместе они обыскивают все близлежащие места, но все напрасно. Ви как сквозь землю провалился. Полночи они сидят на крыльце под моросящим дождем в надежде на то, что Ви найдет дорогу домой или хотя бы будет пробегать мимо. Чонгук дрожащими руками пытается быстро сверстать объявление о пропаже животного, чтобы развесить его с утра, если Ви так и не вернется. Наступает утро, и Ви не возвращается. Они не открывают кафе и просто продолжают сидеть и ждать. Югём говорит, что распечатает объявления неподалеку и развесит их перед тем, как уйдет в университет. Чонгук понимает, что сам точно никуда сегодня не пойдет, и просто устало кивает. — Эй, — тихо говорит ему Югём, прощаясь. — Ты же понимаешь, что это не твоя вина? Чонгук не понимает. Потому что это его вина. Если бы он нормально справлялся со своими обязанностями, он бы не допустил такого. Похоже, не зря его тогда не взяли в чертов Старбакс. Возможно, они видели, что он ни на что не годен. — Это не твоя вина, — еще раз жестко повторяет Югём и уходит, оставляя Чонгука с нерадостными мыслями о том, что все-таки это его вина. Его и только его.

День оглушительно тихий и изнурительно долгий. Все молчат, и даже коты притихли, словно почувствовав нерадостную атмосферу. Пару раз с улицы доносятся голоса, но это оказываются лишь посетители, которые, увидев табличку о выходном, быстро уходят. Ближе к середине дня к дверям подходит еще один человек, только вот уходить он не спешит. Почему-то он стоит какое-то время, оглядываясь, а потом вдруг берет и стучит в дверь. Сокджин устало поднимает на Чонгука глаза и качает головой, мол, пусть уходит. Чонгук согласен с ним, но решает все же открыть дверь, потому что это вежливо. И потому что он просто не может больше сидеть в тишине. На пороге стоит парень, слегка промокший под дождем. Он как-то странно прижимает к себе непонятный комок ткани, и Чонгук даже думает спросить, не нужна ли ему помощь, когда неожиданно этот комок начинает остервенело дергаться и вдруг взору Чонгука предстает... Ви. О боже. Это Ви. — Я нашел кота, — говорит, наконец, их гость, словно это и без комментария не понятно. — На ошейнике был этот адрес. Ви, завидев Чонгука, начинает вырываться и секунду спустя буквально перепрыгивает с рук парня на Чонгука. Чонгук крепко прижимает его к себе и даже глаза закрывает, чувствуя всепоглощающее облегчение. Когда он открывает глаза вновь, то видит, как парень смотрит на него с легкой улыбкой. — Он залез на дерево и орал, потому что не мог с него слезть, — объясняет он, и, да, это похоже на Ви. Вот ведь дурила. — Сложновато было его снять оттуда. Чонгук слабо улыбается (на большее он сейчас не способен), и парень улыбается ему в ответ. Какое-то время они просто смотрят друг на друга, пока парень не опускает взгляд. — Ну я пойду тогда, — говорит он слегка нерешительно и поднимает в прощании руку. Руку. Руку, покрытую царапинами. Руку, которую явно располосовал их Ви. — Погоди, — останавливает парня Чонгук и показывает на дверь. — Зайди ненадолго.

Юнги и Сокджин, увидев Ви, резко вскакивают со своих мест и тут же убегают его мыть, греть и любить. Чонгук остается наедине с парнем, который так и стоит у дверей, словно не понимая, куда ему идти, что делать и зачем его вообще сюда позвали. Чонгук вытаскивает аптечку и говорит ему сесть куда-нибудь. Парень молча садится и послушно протягивает руки Чонгуку. Очень маленькие, кстати, руки. Даже удивительно. Урон нанесен больше количественно, чем качественно, но некоторые царапины выглядят не слишком хорошо. Довольно болезненно даже. Парень, однако, стоически не издает ни звука, пока Чонгук обрабатывает ему раны. Похвально. Закончив с дезинфекцией, Чонгук вытаскивает пластыри, которые Сокджин явно покупает в отделе для детей, потому что на них изображены разные зверюшки. Чонгука из-за этих пластырей часто стебут в универе. Но что есть, то есть. Собственно, благодаря этим пластырям парень наконец-то подает голос вновь. — Можно мне кролика? — внезапно спрашивает он, когда Чонгук уже собирается наклеить ему пластырь с котом. Чонгук приподнимает брови, но желание клиента (и пациента) — закон. Впрочем, пластыри с кроликом Чонгуку тоже нравятся. На его собственной руке сейчас один такой. После первой медицинской помощи парень порывается уйти вновь, но Чонгук не дает ему, решив напоследок хотя бы чем-нибудь его угостить. Свежей выпечки у них нет, но кое-что осталось со вчерашнего дня. В общем-то, на радостях он кладет парню все, что есть. Три куска торта и пять капкейков, если быть точным. Парень явно немного в шоке, но Чонгук просто пожимает плечами. Все на свете для спасителя Ви. — Спасибо? — неуверенно говорит парень и садится обратно, беря в руки предложенную чашку с кофе. На стол тут же запрыгивает Хоби, который никогда не упускает возможности поприветствовать новых гостей и поклянчить у них еду. Парень очаровательно смеется и чешет Хоби за ухом. Чонгук отводит взгляд, отчего-то смутившись, и решает пойти проверить Ви. С Ви все в порядке — жив, цел, кот. Сокджин и Юнги тоже в порядке и уже вовсю шутят свои старческие шутки. Чонгук рад, что все закончилось хорошо, однако на повестке дня стоит совсем другой вопрос. — Мне нужно собрать свои вещи? — бормочет он, не решаясь пересечь порог и зайти в комнату. Сокджин, сидящий в обнимку с Ви, недоуменно на него смотрит: — Собрать вещи? Зачем? — а потом в его глазах проскальзывает понимание. — О. О, Чонгук. Сокджин передает Ви в руки Юнги, а сам встает и быстро подходит к Чонгуку, чтобы секунду спустя сгрести его в охапку. — Если ты решишь уйти, я найду тебя и скормлю котам, — Чонгук смеется от такой идиотской угрозы, хотя, на самом деле, в глубине души ему очень хочется заплакать. — Только попробуй свалить. Чонгук переводит взгляд на Юнги, и тот кивает, улыбаясь. Он не заслужил таких людей в своей жизни. (Когда он вновь спускается вниз, парня, принесшего Ви, уже и след простыл. Чонгуку жаль, что он даже не успел как следует его поблагодарить. Впрочем, капкейков на столе тоже нет, и это немного Чонгука утешает. Капкейки — не самая равноценная благодарность за спасение кота, но это хоть что-то.)

На удивление, парень возвращается через несколько дней. И, что еще более удивительно, он продолжает приходить. Таким образом, он становится Почетным Первым Постоянным Посетителем (4П) этого котокафе. 4П всегда садится за самый дальний от Чонгука столик и обычно просто тихо сидит, слушая музыку и, кажется, периодически засыпая. Он вообще частенько выглядит настолько усталым, что даже жутко от этого становится. Чонгук всегда боится его потревожить, поэтому просто старается наложить ему лишних сладостей или кинуть побольше подушек на его излюбленный диван. В общем, сделать его пребывание здесь как можно более приятным. Несмотря на то, что 4П с Чонгуком практически не разговаривает, Чонгук рад, что он здесь, потому что, если честно, ему порой бывает одиноко. Юнги по будням теперь берет только утренние смены, Сокджин находится в разъездах из-за какой-то другой своей работы, и Чонгук в основном сидит по вечерам один, делая домашку и залипая в телек. Клиентов у них все еще кот наплакал, поэтому заняться-то особо и нечем. От скуки он даже создает Инстаграм кафе, на который, правда, подписаны только его друзья, пара спам-ботов и какой-то подозрительный мужчина из Бангладеш, оставляющий под каждой фотографией Джина комментарий со словами Worldwide Handsome. Но зато хоть какое-то общение, пусть и через Google Translate. Впрочем, одним общением с бангладешцами сыт не будешь, так что Чонгук всегда очень радуется, когда 4П приходит. Приятно хоть иногда разделить с кем-то тишину. Ну, а еще у них никогда до этого не было постоянных посетителей, а потому Чонгук во что бы то ни стало намерен убедить 4П остаться. Собственно, ради этого он и творит все эти глупости: постоянно придумывает какие-то нелепые скидки и акции и даже начинает рисовать на кофейной пенке, хоть и получается черт знает что. Кое-что, правда, удается ему слегка лучше: в подсобке он случайно находит меловую доску и с тех пор каждый день зарисовывает меню с забавными котами (хоть где-то пригодилась его специализация в дизайне). Его попытки угодить 4П выглядят, наверное, совершенно по-идиотски, но тот вроде не жалуется и даже пару раз фоткает тайком доску (хотя, может, он делает селфи, и Чонгук просто выдает желаемое за действительное). Одно точно: 4П явно искать новое кафе не собирается, и это очень хорошо. (Ну, чисто с позиции бизнеса, конечно, хорошо. Может, Чонгуку поднимут зарплату, если он будет привлекать больше клиентов.)

За несколько молчаливых недель Чонгук узнает о 4П некоторое количество вещей и даже создает ему досье. Досье, правда, кошачье (потому что ему лень придумывать новые пункты), но в целом суть ясна. <ЦЕЛЬ #7> ИМЯ: ?????????? (4П) ОКРАС: МЕНЯЕТСЯ (ОДНАЖДЫ У НЕГО ДАЖЕ БЫЛИ РОЗОВЫЕ ВОЛОСЫ) ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: • все время очень усталый (кажется, он разгружает вагоны, потому что Чонгук пару раз видел, как у него на полном серьезе чуть было не подкосились ноги) • способен пить кофе Чонгука и не морщиться (да, это реально особая примета) • его обожают коты (Шуга однажды сам ложится к нему на колени, это не учебная тревога, повторяем, это не учебная тревога)

Имя для досье Чонгук, кстати, все же узнает. При очень странных обстоятельствах узнает. Как-то раз 4П приходит в кафе с целью не поспать, а поработать, что случается довольно редко. Склонившись над ноутбуком, он быстро что-то печатает и постоянно убирает раздраженным движением падающую ему на глаза челку. До боли знакомая Чонгуку проблема. В какой-то момент Чонгук оказывается не в силах смотреть на эти страдания и решает одолжить 4П один из кошачьих ободков, которых здесь все равно навалом. Плохая, плохая идея. Уже подойдя к столику и протянув ободок, Чонгук понимает, что это, честно говоря, немного странно, и теперь 4П поймет, что Чонгук на него смотрел и смотрел долго. Но пути назад нет. Зато есть несколько вариантов развития событий. Например: 1) 4П думает, что Чонгук — стремный сталкер, и резко отказывается от ободка; 2) 4П думает, что Чонгук — стремный сталкер, и мягко отказывается от ободка; 3) 4П думает, что Чонгук — стремный сталкер, но принимает ободок из вежливости; и многое, многое другое. 4П, однако, оказывается полон сюрпризов. Он берет ободок, надевает его, поднимает глаза на Чонгука и... ...мяукает. Типа да. Мяукает. От неожиданности Чонгук замирает да так и стоит, вытаращив на 4П глаза. 4П смотрит на него в ответ. Немая сцена затягивается. И затягивается. И еще немного затягивается. А потом 4П складывается пополам и начинает хохотать. В общем, да. Примерно так Чонгук и знакомится с Пак Чимином.

Если о 4П Чонгук знал совсем немного, то о Пак Чимине он узнает несколько больше. Например, что он тоже из Пусана. Или что он живет неподалеку. Или что он танцор и приходит сюда после тренировок. Именно поэтому он всегда такой усталый и хочет спать. Спит Чимин здесь действительно часто, потому что, по его же собственным словам, ему тут спокойно. Спокойно с Чонгуком. Ну, и с котами, конечно же. Чонгуку слышать это очень приятно и поэтому он всегда ревностно охраняет сон Чимина: делает тише звук, шикает на котов и сам старается не шуметь. Бывает, что Чимин таким образом урывает даже парочку часов сна, и Чонгук считает это своей личной победой. Просыпается Чимин обычно сам, но бывают и моменты, когда Чонгуку приходится его будить перед самым закрытием. Когда такое случается, он делает Чимину в дорогу бесплатный мятный чай, который, к счастью, получается у него гораздо лучше, чем кофе. Чимин в такие дни улыбается особенно мягко и долго его благодарит, стоя у дверей. Чонгук каждый раз хочет проводить его до дома, но не предлагает: не знает, как Чимин к этому отнесется. В конце концов, Чимин приходит сюда за спокойствием, а не за неловкими попытками Чонгука с кем-нибудь подружиться. Так что Чонгук молчит. Смотрит Чимину вслед. И надеется, что он придет на следующий день. (Но только из-за того, что ему скучно и грустно сидеть одному. Только из-за этого. Никаких больше причин.)

Постепенно Чимин начинает приходить все чаще и чаще, и, разумеется, это не остается незамеченным. Сначала о Чимине узнает Юнги и долго ухмыляется, очень уж подозрительно поглядывая на Чонгука. Позже Чонгук находит на любимом столике Чимина самодельную табличку с надписью Занято: Бойфренд Чонгука и всю последующую неделю пытается научить Шугу команде фас. Шуга оказывается слишком ленивым для дрессировок, но Чонгук не сдается, потому что месть — это блюдо, которое можно и даже нужно подавать холодным. Позже с Чимином знакомится Сокджин, и случается то, что, в общем-то, случается всегда: Чимин оказывается целиком и полностью им очарован. Кажется, они даже обмениваются телефонами, чтобы договариваться о встречах в кафе, на которых они обычно болтают о чем-то своем и слишком уж много смеются. Чонгук подозревает, что недолог час, когда Сокджину начнут капать проценты за украденное сердце Чимина. Не то чтобы Чонгук был против, но... Чимин вроде как был его другом. Только его другом. — Не ревнуй, — треплет его по голове Сокджин. — Тебе он тоже будет рад дать свой телефончик, когда ты перестанешь тянуть и попросишь его уже. Чонгук хмурится. Да что они заладили с Юнги? Нет ничего такого между ним и Чимином. Сокджин смеется: — Надеюсь, ты не думаешь, что он все это время пил твой отстойный кофе просто так? Ну. Надо признать, в словах Сокджина есть доля правды. Кофе Чонгука — то еще дерьмо. Но все действительно не так, и Чонгук в очередной раз пытается это донести. — Ему просто нравятся коты, — возражает он, и Сокджин смотрит на него, как на полного дурака. — Ну да, коты, — передразнивает он тон Чонгука. — Коты и ты. Чонгук кидает в Сокджина горсть кошачьего корма. То, что он это делает, чтобы скрыть ни с того ни с сего накатившее на него смущение, никто не должен знать.

Чимину действительно очень нравятся коты. Это Чонгук осознает со всей ясностью, когда в час ночи кто-то стучится (вернее, долбится) в дверь кафе и на пороге обнаруживается полураздетый и дрожащий от холода Чимин, прижимающий к себе что-то очень маленькое, мокрое и грязное. Чимин, как оказалось, решил на ночь глядя вынести мусор и около помойки увидел крохотного котенка. Не зная, как ему помочь, он не нашел идеи лучше, чем прийти в кафе. Прямо в тапках и расстегнутой куртке прийти. Посреди чертовой зимы. Чонгук не совсем понимает, зачем он вообще вышел выносить мусор в такой час. — Я не знаю, что делать, — растерянно повторяет Чимин вновь и вновь: сначала, когда Чонгук приносит ему теплую одежду, затем, когда Чонгук пытается засунуть в его дрожащие руки чашку чая, и даже потом, когда Чонгук пытается дозвониться до Сокджина, потому что, в общем-то, он тоже не знает, что делать. Котенок лежит в груде одеял и даже не двигается. Чонгук не уверен, что они смогут с этим что-то сделать, но Чимина он заверяет, что все будет нормально. Вряд ли сейчас ему нужно слышать горькую правду. Сокджин дает ему телефон ветеринара, к которому он обычно отвозит котов. На удивление, тот берет трубку после второго гудка и говорит им приехать. Так они оказываются в три часа ночи в круглосуточной ветклинике. Хосок (так зовут ветеринара) уносит котенка в кабинет и не выходит уже полчаса. Чонгук мысленно готовится к худшему. Чимин не может усидеть на месте: то ходит туда-обратно, то вертит что-то руках, то дергает ногой. Последнее Чонгука слегка нервирует, поэтому он не выдерживает и кладет руку Чимину на коленку. Прямо поверх руки самого Чимина. Чимин перестает дергаться. Чонгук руку не убирает. Так они и сидят до тех пор, пока к ним не выходит Хосок и не просит их пройти в кабинет. Котенок жив, но очень, очень слаб. Дальше, по словам Хосока, все зависит только от них и от самого котенка. — Надежда всегда есть, — говорит Хосок и дает им инструкции. Кормить раз в пару часов из пипетки смесью для котят. Держать в тепле. Массировать и протирать влажной тряпочкой, имитируя вылизывания мамы-кошки. Следить за пищеварением и стулом. Фиксировать набор или падение веса. Смотреть за взрослыми котами, чтобы они его не травмировали. И, конечно, звонить Хосоку, если вдруг что-то не так.

В кафе они возвращаются уже под утро. Сначала они быстро оборудуют котенку теплую коробку с кучей одеял и грелок, а потом в первый раз его кормят. Котенок такой маленький, что Чонгуку страшно брать его в руки. Вдруг он сделает что-то не то и случайно его сломает? — Иди поспи, — советует ему Чимин, когда они справляются со всеми задачами и оставляют котенка спать в тепле и уюте. — Я послежу за ним пару часов, а потом пойду на тренировку. Постараюсь вернуться побыстрее. Чонгук поднимает на него глаза. В смысле на тренировку? В ответ Чимин пожимает плечами, словно это совершенно нормальное для него дело: не спать и пойти тренироваться. Только вот дело это совершенно ненормальное, и Чонгук уж точно не позволит такому случиться, пока он здесь. — Иди наверх и ложись в кровать, — говорит он Чимину. — Я разбужу тебя. Чимин отнекивается, но выглядит при этом не слишком убедительно, потому что у него полузакрыты глаза. Он слегка пошатывается и в какой-то момент словно отрубается на секунду, потому что в следующее мгновение вдруг заваливается прямо на Чонгука. — Ладно, — слабо говорит Чимин Чонгуку в плечо, словно признавая поражение. — Ладно, твоя взяла. После этого он продолжает просто стоять, как стоял. Такое ощущение, что он уже спит. Чонгук не совсем понимает, что ему нужно сделать. Обнять в ответ? Разбудить? Отнести на диван? Полминуты напряженных раздумий — и Чимин вдруг отмирает сам. — Ладно, — повторяет он зачем-то. — Я пойду тогда наверх. Ты точно будешь в порядке? Чонгук-то будет. А вот Чимин без этих двух часов отдыха — вряд ли. (Позже Чонгук все же урывает свои сладкие десять минут сна, пока Чимин собирается на тренировку. Когда он просыпается, перед ним стоит чашка кофе, а на доске для меню огромными буквами написано СПАСИБО.)

Следующие две недели проходят как в тумане. Развести смесь, покормить, протереть, обновить воду в грелке, сесть рядом, ждать. Развести смесь, покормить, протереть, обновить воду в грелке, сесть рядом, ждать. Снова и снова, вновь и вновь. Бесконечный цикл надежды. Развести смесь, покормить, протереть, обновить воду в грелке, сесть рядом. Ждать.

Это нелегко, но у них получается. Сначала котенок начинает чаще двигаться. Потом открывает глаза. Затем пищит (самый трогательный звук в мире). Позже он встает на свои слабые и неустойчивые еще лапы. Еще через какое-то время — начинает проходить пару метров, ни разу не упав. Тогда они торжественно знакомят его с остальными котами, которые, кажется, в полном шоке, но вроде бы враждебно не настроены. Чонгук наконец-то спит больше трех часов в сутки, перестает сыпать соль вместо сахара в кофе и даже начинает брать котенка вниз в кафе, положив его в карман своего рабочего фартука. Долго котенок в фартуке не сидит и вскоре начинает обследовать территорию, попутно знакомясь с посетителями, которых, кстати, стало с некоторых пор немного больше. Именно тогда и вскрывается один очень интересный факт. — Как его зовут? — спрашивает маленькая посетительница, которой котенок особенно полюбился. Чонгук открывает рот, чтобы ответить, и тут же закрывает его. Потому что, в общем-то, котенка никак не зовут. Они были так заняты его спасением, что не дали ему имя. Вот провал. Девочка продолжает выжидающе на него смотреть, и тогда Чонгук ляпает первое, что приходит ему в голову: — Минни. Его зовут Минни. Сокджин, сидящий неподалеку, пытается подавить смешок. Чонгук мысленно бьет себя по лбу. (— Минни, да? — посмеивается Чимин тем же вечером, хитро поглядывая на Чонгука. Чонгук резко отворачивается в надежде изобразить, что не расслышал вопрос, и случайно сносит кружку со столешницы. Вину за кружку он сваливает на Арэма, пробегавшего в тот момент мимо.)

Минни растет не по дням, а по часам, но в этом кафе растет не только он. Растет и это непонятное чувство в сердце у Чонгука. Чувство, в котором целиком и полностью виноват Чимин. Чимин смеется — и сердце Чонгука поет. Чимин улыбается — и сердце Чонгука поет. Чимин просто сидит и дышит — и сердце Чонгука поет. Чонгук старается не обращать на это внимания и списывает это на март. Он, конечно, не кот, но мало ли. Может, они его заразили.

Проходит март. И апрель. Сердце Чонгука продолжает петь. Ладно, думает Чонгук. Ладно. Может, это не март, а весна в целом. Он подождет до конца весны, а потом решит, что с этим всем делать.

Весна проходит. Чувство — нет. Оно скорее усиливается даже. И приобретает, наконец, имя, во многом благодаря котам. Дело в том, что весенней лихорадкой, как оказалось, страдает не только он, но и Куки. И Минни. Поначалу они не замечают ничего необычного: Куки и Минни просто играют в одни и те же игрушки. Просто едят из одной миски. Просто спят на одной лежанке. Ну подружились, с кем не бывает. Но потом Минни увозят на проверку к ветеринару, и Куки орет. Орет, как будто в него вселилась нечистая сила, и царапает дверь, словно хочет выбраться и побежать следом. По словам Сокджина, который увез Минни, тот ведет себя совершенно так же. Когда Сокджин спустя пару мучительных часов возвращается, Куки и Минни тут же намертво прилипают друг к другу, свернувшись в один большой урчащий клубок. Чимин записывает эту картину на видео и воркует, словно это самое милое, что можно только придумать. В общем-то, Чонгук согласен. Это действительно самое милое, что можно только придумать. Только вот Чимин смотрит на котов, а Чонгук — на Чимина. Ну, а потом это происходит. Чимин говорит: — Оу, кажется, кто-то влюбился. И Чонгук неожиданно замирает, словно пойманный с поличным преступник. И вот оно. Вот оно. Кажется, кто-то влюбился. Кажется, этот кто-то — Чонгук.

Полночи Чонгук беспокоится о том, как же ему теперь вести себя с Чимином, но, как оказывается, беспокоиться ему нужно совсем о другом, потому что утром Чимин приходит в кафе и приносит с собой две плохие новости. Первая: он заболел. Вторая: он уезжает в другой город на танцевальный конкурс. На танцевальный конкурс. Больной. Он пытается убедить Чонгука, что с ним все в порядке, но он кашляет. И он до сих пор не снял маску с лица. Как он вообще собирается выступать? На прощание Чимин трогательно целует каждого кота в нос, и у Чонгука сердце не на месте от его предстоящего ухода. На мгновение он хочет запереть дверь и притвориться, что потерял ключ. Или сделать еще что-нибудь безрассудное, чтобы Чимин не уходил. Он, конечно, ничего не делает. Вместо этого он готовит Чимину в дорогу огромный термос мятного чая. По сути, это все, чем он может помочь. Когда Чимин уже стоит в дверях, Чонгук все-таки не выдерживает, потому что не может отпустить его так просто, хоть убейте. Ему нужно что-то сделать. Пожелать как-то удачи. Он делает первое, что приходит ему в голову: хватает черный маркер и бежит к Чимину. Быстро он рисует прямо на его маске нос, рот и усы. Кота. Бешеного Тигра Сеула, который будет Чимина защищать. Полный бред, но почему-то Чонгука это успокаивает. Когда он заканчивает, Чимин ловит его за запястье и пару раз проводит по нему большим пальцем. Может, это спасибо. Может, это я буду скучать. Чонгук надеется, что это я буду скучать, потому что сам Чонгук точно будет скучать. Очень сильно. — Шесть дней, — говорит Чимин, словно тоже не хочет никуда уезжать. Или словно пытается успокоить Чонгука. — Всего шесть дней. Пару мгновений он стоит, продолжая поглаживать руку Чонгука, а потом отпускает ее и уходит, не оглядываясь. Юнги, стоящий за прилавком, вздыхает: — Я даже не буду это комментировать. Чонгук вспоминает, что так и не научил Шугу команде фас. Этим он и займется, пока Чимина не будет. У него в запасе шесть дней.

Шесть дней без Чимина пролетают незаметно, потому что, в общем-то, Чимина в этих днях предостаточно. Они постоянно чатятся и обмениваются фотками. Чимин начинает первым: скидывает закат на вокзале. Чонгук отвечает фотографией котов. Чимин скидывает пляж и море. Чонгук отвечает фотографией котов. Чимин скидывает стол с горой еды. Чонгук отвечает отгадайте чем. Да, верно, фотографией котов. У него их очень много. Так нечестно, у меня тут нет котов, пишет Чимин, и Чонгук отвечает ему фотографией котов, потому что он немного засранец и об этом все знают. Но Чимин тоже оказывается не так прост. Проходит минут десять, и он отправляет Чонгуку селфи. Свое селфи. С маской кота из Снэпчата. Похож? спрашивает он, и Чонгук вновь отвечает ему фотографией котов, в этот раз просто потому что у него не остается в голове никаких связных мыслей, кроме @#$%^&*()(*&^%$#@#$%&*(). (Селфи он сохраняет себе на телефон.)

— А я думал, ты разучился разговаривать, — смеется Чимин, когда звонит по видеосвязи за три дня до своего возвращения. И, ну, да, все это время Чонгук слал ему фотографии котов и ничего больше. Официальная версия: это его фишка. Неофициальная версия: он хотел еще селфи Чимина из Снэпчата. Хотел и получил. Вообще они договариваются, что Чонгук просто покажет Минни (ну и Куки, потому что они идут в комплекте), но по факту через десять минут коты остаются забыты и в итоге они разговаривают до самой поздней ночи. Просто ни о чем. И обо всем. В два часа ночи они все еще на связи, хоть и становится все сложнее поддерживать содержательный разговор. Чонгук лежит в кровати в окружении котов и изо всех сил пытается не уснуть после тяжелого учебного (а потом и рабочего) дня. Будильник у него стоит на омерзительные шесть утра, но он не подает вида. Чимин на экране его компьютера такой милый, расслабленный и теплый, что Чонгук готов не спать хоть десять ночей подряд, лишь бы этот звонок не заканчивался. Сонливость свою, правда, Чонгук явно недооценивает, потому что очень скоро Чимин его состояние все же замечает. — Чонгук, ложись спать, — говорит он, и Чонгук сонно кивает, мол, ладно. Никто из них, впрочем, звонок не заканчивает. — Чонгук, — как-то растерянно улыбается Чимин. — Отключайся. Чонгук снова кивает, но не двигается. Чимин попыток завершить разговор тоже не предпринимает, продолжая играть с Чонгуком в гляделки. Смотрит Чимин на него очень странно: мягко и нежно, немного беспомощно даже. У Чонгука от этого взгляда что-то сладко тянет в груди. В итоге он все-таки решает послушаться и отключиться, но не успевает, проваливаясь на полпути в сон. (Когда он просыпается и смотрит на время звонка, то понимает, что после того, как он вырубился, Чимин не отключался еще целый час.)

Чимин приезжает в кафе прямо с вокзала и тут же бросается к котам. Чонгук аж ревнует немного. — Вы соскучились по мне? — спрашивает Чимин, схватив Минни и Куки и кружась с ними в центре кафе. Да, я соскучился, отвечает мысленно Чонгук и не может оторвать от Чимина взгляд. К счастью, Чимин слишком занят котами, чтобы это заметить. Чуть позже, когда все коты получают свою дозу любви, Чимин, наконец, и про Чонгука вспоминает. — У меня для тебя кое-что есть, — говорит он немного смущенно и протягивает Чонгуку небольшую коробочку. Внутри оказывается браслет с подвеской в форме кота. Очень символично. И мило. Настолько мило, что Чонгук этот браслет сразу же надевает и то и дело бросает на него взгляд, не в силах удержаться. Он искренне надеется, что не выглядит при этом, как полный идиот. Остаток дня Чимин ведет себя, мягко говоря, странновато: садится за самый дальний столик, который любил в начале их знакомства, ни с кем не общается, а потом внезапно уходит, как-то скомканно и тихо попрощавшись. Чонгуку от этого немного не по себе, но он списывает это на усталость после долгой дороги. Чимин, однако, возвращается буквально через пять минут. Он резко открывает дверь, бросает у входа сумки и размашистым шагом подходит к прилавку, за которым стоит Чонгук. У него такой решительный вид, с которым люди признаются в вечной любви. Или прощаются навсегда. Правда, Чимин продолжает его удивлять, потому что... — Я хочу кофе, — громко заявляет он на все кафе. Чонгук удивленно моргает. — Окей, — тянет он и берет в руки чашку. Чимин резко ее выхватывает и ставит обратно. — Нет, ты не понял, — объясняет он быстро, нетерпеливо. — Я хочу кофе. Выпить. С тобой. Вместе. Где-нибудь еще. Чимин говорит это все и даже не смотрит на Чонгука, только теребит что-то на своей руке, опустив взгляд. Чонгук приглядывается и неожиданно понимает, что у Чимина такой же, как и у Чонгука, браслет. Это парный браслет. Парный. Парный от слова пара. Пара. Они с Чимином. Пара. Мозг Чонгука, кажется, слегка закоротило. Простите его за это. — Окей, — тупо повторяет он, потому что ничего больше не может придумать. Чимин поднимает на него глаза, и, видимо, на лице Чонгука и без слов все написано, потому что он резко выдыхает (словно не дышал) и улыбается. Ровно одно прекрасное мгновение они смотрят друг другу в глаза, а потом Хоби громко откашливает комок шерсти. Романтика. (Весь оставшийся день Чонгук улыбается так ярко, что Юнги и Сокджин в шутку надевают в помещении очки и мажут друг друга кремом от загара. Чонгук слишком рад, чтобы обращать на них внимание.)

— Ты же в курсе, что он каждый день видит на тебе эту шерсть? — интересуется Юнги, когда Чонгук уже второй час пытается убрать всю кошачью шерсть со своей футболки. — И обычно ты вообще в фартуке. Тебе уже нечего от него скрывать. Чонгук в курсе, ладно? Но это их первое свидание. Хотя бы на нем он должен выглядеть, как нормальный парень, а не как чокнутый сорокалетний кошатник. В том-то и смысл. Он внимательно осматривает футболку и решает, что наконец-то она в полном порядке. Только вот на выходе Джин решает, что им нужно попрощаться. Основательно попрощаться. Решите пример: Белый Джин + Черная Футболка Чонгука = ? То-то же. Времени переодеваться уже нет, и, в общем, на их с Чимином первое свидание Чонгук все же отправляется чокнутым сорокалетним кошатником. Спасибо, что без фартука.

Чимин говорит, что сам обо всем позаботится, и слово свое держит: ведет Чонгука на набережную, сажает рядом с водой и отправляется за кофе. Конечно же, из всех мест он решает пойти в Старбакс. Заметив выражение лица Чонгука, он смеется и пожимает плечами. — Мы должны знать конкурентов в лицо, — поясняет он и садится рядом, тепло прижимаясь к ноге Чонгука. Чуть позже он отпивает из стакана и слишком уж демонстративно морщится. — Гораздо хуже твоего кофе. Чонгук закатывает глаза, но улыбается. В этой жизни нет ничего хуже его кофе, и Чимин уж точно об этом знает не понаслышке. Льстец. Их свидание, по сути, ничем не отличается от того, как они проводят время обычно. Они смеются. Шутят. Рассказывают истории. Обсуждают все подряд. Чонгук рад, что между ними нет никакой нелепой неловкости. Правда, спустя пару часов он уже не совсем этому рад, потому что они продолжают общаться как всегда. Нет ни единого намека на то, что они на свидании. Вот прям ни малейшего. И тогда Чонгук начинает делать то, в чем ему нет равных. Он загоняется. Может, он должен сделать первый шаг? Взять Чимина за руку? Обнять его? Схватить и поцеловать? Признаться в любви? И вообще — Чимин точно позвал Чонгука на свидание? Может, Чонгук все не так понял и это дружеская встреча? Может, он Чимину вообще не нравится? Может, может, может? Чимин о метаниях Чонгука даже и не догадывается, потому что продолжает во всех подробностях рассказывать о своем недавнем путешествии и о танцевальном конкурсе, на котором он, кстати, занял первое место. Ближе к вечеру поднимается ветер, который треплет волосы Чимина и заставляет его постоянно убирать их со лба и хмуриться. Чонгук забывает на секунду о своих сомнениях и с теплотой вспоминает о том дне, когда они познакомились. Тогда все было почти так же. Ободка у Чонгука, конечно, нет, но зато валяется где-то резинка. Он роется в рюкзаке, а потом берет и сам собирает Чимину волосы в забавный хвостик на макушке. Выглядит мило. Стараясь не упустить ни одной пряди, Чонгук со всей возможной аккуратностью завязывает резинку и не сразу при этом замечает, что Чимин больше ничего не говорит. Почему-то он даже не улыбается, только смотрит на Чонгука как-то напряженно и слишком уж серьезно. Чонгук собирается спросить, что не так, но Чимин не дает ему этого сделать, потому что вдруг резко подается вперед и целует его. Целует его так, словно очень, очень долго этого ждал. (В фильмах в такие моменты над рекой начинают взрываться фейерверки. И хотя в реальности ничего такого не происходит, фейерверки все же взрываются. У Чонгука в голове.)

Когда Чонгук возвращается пьяный от любви в кафе, Сокджин и Юнги зажимают его в углу. — Ты был в Старбаксе, — обвинительным тоном заявляет Сокджин, а Юнги, стоящий за его спиной, ухмыляется. Чонгук открывает было рот, чтобы спросить, какого черта они за ним следили, но потом замечает, что из кармана у него торчит пакетик сахара. Старбаксовского сахара. Вот ведь блин. — Ты пожалеешь, что предал нас, — зловеще продолжает Сокджин. — Жди беды. Всю последующую неделю Чонгуку приходят сотни странных писем со словами Я Знаю, Что Ты Сделал В Прошлую Среду. Причем приходят они с завидной регулярностью и на адрес кафе, и на личный номер Чонгука, и даже в директ их корпоративного Инстаграма. Сокджин крайне изобретателен в гневе, как оказалось. Чонгука, впрочем, этим не пронять. Он смеется от каждого нового сообщения, а потом идет и целует Чимина. Потому что именно это он делал в прошлую среду. И собирается делать и дальше.

Обещанная Сокджином беда все же приходит, но подкрадывается она с самой неожиданной стороны. Ви протестует против их с Чимином отношений. Ага, Ви. Кот. Протестует. Против их отношений. Причем настолько протестует, что, если бы у них была свадьба и Ви был бы человеком, он бежал бы к алтарю с воплями о том, что этот брак состояться не должен. Вот так драматично. Сокджин мстительно говорит, что это кара за то, что они были в Старбаксе, но, если отбросить все шутки, неодобрение Ви действительно знатно усложняет им жизнь. Чонгук и Чимин пытаются поцеловаться, и Ви с шипением на них набрасывается. Чонгук и Чимин пытаются дотронуться друг до друга, и Ви остервенело бьет лапой по тому месту, где они соприкасаются. Чонгук и Чимин пытаются хотя бы подойти друг к другу, и Ви тут же начинает наворачивать вокруг них круги и злобно на них поглядывать. В общем, Чонгук и Чимин становятся как чертовы Ромео и Джульетта и постоянно прячутся по углам и подсобкам, чтобы хоть немного побыть вместе. Но иногда даже это не спасает их от Ви. Как сейчас, например, когда они закрылись в комнате на втором этаже, но оказалось, что Ви их обхитрил и был уже внутри. Так что теперь они сидят вместе на кровати под тяжелым и немигающим кошачьим взором. Уединились, называется. — Да к черту это, — говорит вдруг Чимин и накрывает руку Чонгука своей. Это срабатывает, как спусковой крючок: Ви тотчас же на них набрасывается и начинает кусать руку Чимина. Чимин ойкает, морщится, но руку не убирает, упрямо продолжая касаться Чонгука. Чонгуку кажется, что влюбиться сильнее уже просто невозможно. (Спойлер: возможно.)

Идет время, и неожиданно происходит то, чего не ожидал никто. Кафе выстреливает. И не просто выстреливает, а выпускает чертову автоматную очередь. Все начинается с того, что какая-то фирма по производству кошачьего корма пишет им в Инстаграме, просто умоляя позволить Джину сняться в их новой рекламе в обмен на упоминание их кафе. Это похоже на какой-то розыгрыш, но, посовещавшись, они решают все же договориться о встрече. Встреча оказывается судьбоносной и кардинально в итоге меняет им жизнь, потому что отснятый ролик становится вирусным и одним утром они просыпаются звездами. Серьезно, самыми настоящими звездами. У них теперь миллион (1000000) подписчиков в Инстаграме, а еще они недавно открыли Ютуб-канал, на котором снимают кошачьи влоги, челленджи, мокпаны и даже ASMR (то еще извращение). И это действительно смотрят, комментируют и любят. Да что уж тут говорить, хэштег #worldwideCATsome то и дело выходит в мировые в Твиттере. Чонгук чего-то не понимает в этой жизни. А еще он явно упустил момент, когда котапокалипсис начался, потому что если это не котапокалипсис, то тогда что это? Его коты стали айдолами. Пустующее когда-то кафе теперь процветает: прийти сюда можно только по предварительной записи, а у дверей постоянно тусуются какие-то фанатки и репортеры. Пару раз к ним приезжают даже иностранные журналисты, и Сокджин получает возможность передать привет той самой своей Богатой Пятиюродной Бабке, которая, к счастью, отправилась все-таки в кругосветное путешествие, а не в мир иной. Сокджин, кстати, всерьез взялся за раскрутку их бренда и сейчас со всем усердием занимается созданием официального сайта. Он твердо намерен зарегистрировать сайт в зоне Каталонии (.cat), но главным требованием там является использование каталанского языка, а потому он пытается заставить своего друга Намджуна заняться необходимыми переводами. Намджун слабо возражает в попытках объяснить Сокджину, что в комплекте с высоким IQ не идет знание всех языков мира, но Сокджин непреклонен. Чонгуку Намджуна немного жаль. Он кажется неплохим парнем. Намджун в их компании не единственный новый персонаж, потому что состав персонала они тоже расширяют и берут на работу Тэхёна, благодаря которому Чонгук с Чимином оказываются, наконец, свободны, так как Ви Тэхёна просто обожает и на волне новой любви напрочь забывает про старые обиды и протесты. Ура, ура, ура. Ну, вроде как на этом всё. Это все главные новости, если Чонгук ничего не забыл. Вот такие дела. Офигеть, правда? (— И почему ты так удивляешься, — ворчит Сокджин. — Я же говорил тебе с самого начала. Мы лучше, чем Старбакс. — Старбакс? Что такое Старбакс? — подыгрывает ему Чонгук, и Сокджин с довольным видом смеется. И действительно, что такое Старбакс? Кому он вообще нужен?)

Самое забавное заключается в том, что Чонгуку, на самом деле, никогда не отказывали в Старбаксе. Он узнает об этом чисто случайно, когда заходит туда со своими одногруппниками во время обеденного перерыва и видит девушку, с которой когда-то подавал ту самую злополучную заявку. На удивление, та тоже его помнит. — Пришел отказ? — смеется она. — Мне тоже пришел. У них был какой-то сбой, они же потом прислали извинения. Ты не получил их письмо? Чонгук не получил. Потому что сразу же внес их почту в черный список. Упс. — Подай снова, если интересно, — предлагает она чуть позже, когда Чонгук уже собирается уходить. — Точно не откажут, тут всегда нужны новые люди. Чонгук улыбается и качает головой: — Да не, мне уже не интересно. Он нашел кое-что получше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.