ID работы: 8525816

Записки лесника.

Джен
G
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая охота.

Настройки текста
      Когда сидишь без дела время течёт очень медленно, а когда сидишь в полном одиночестве, в лесу, на вышке – такое чувство, что время вообще остановилось. Через 4 часа внимательного всматривания в чащобу леса глаза устали и приходится иногда их тереть и массировать сквозь закрытые веки, а иначе будет видно одну лишь рябь.       Мошкара, комары, пауты и осы не единственные гости столь незатейливого охотника, который устроился в сколоченном на высоте 3 этажа наблюдательном пункте. Изготовлен он максимально просто: лестница, ведущая к помосту, на котором прибита одна доска для того, чтобы сидеть. Ни тебе кресел и стульев, ничего, просто доска, которую через 4-5 часов начинаешь тихонечко ненавидеть. Так вот, кто же ещё может находиться на высоте примерно в 9 метров?       - Ай, дурацкие муравьи, что ж вы так больно кусаетесь? Да ещё и сквозь штанину. – негромким, почти неслышным шёпотом, произнёс охотник.       Да-а-а, это те самые, кусающиеся красные муравьи, которых уйма в лесах Сибири, безусловно не ядовитые, но их укусы довольно болезненны. Забавно наблюдать за тем, как муравей вначале остановился, прицелился и с остервенением вонзил два своих серповидных клыка. Правильно, ведь человек зашёл на его территорию, и ведь не объяснишь ему, что охотник просто уселся в более-менее расслабленной позе и его правая нога задела ствол дерева, да так и осталась там, служа плацдармом для наступления муравьиных войск.       Где-то на второй час после обустройства на этой позиции, Дмитрий услышал тихий-тихий звук, похожий на топот. Реакция организма неопытного охотника не заставила себя ждать, его мгновенно бросило в пот, руки немного задрожали, дыхание сбилось, но он постарался взять себя в руки и медленно обернулся, чтобы посмотреть что же это был за звук, и кто послужил его источником. Не обнаружив ничего, от слова совсем, расстроенный человек вновь устроился поудобней и продолжил наблюдать, однако не забывая коситься за спину, чтобы никого не упустить.       Телефон просигналил о том, что заряд батареи практически кончился и Дима выключил его, чтобы в случае чего у него была возможность позвонить в дальнейшем, в лесу же связи нет, поэтому и особого смысла в телефоне не было, кроме как для фотографий, и в роли фонарика. А так как в вещь-мешке имелся налобный фонарь, с довольно ёмким аккумулятором, то телефон как средство освещения не был способен конкурировать.       За спиной, далеко-далеко, медленно и неуклонно, Солнце спешило скрыться за линией горизонта, что несомненно затруднялось из-за того, что везде насколько хватало зоркости глаз, раскинулась могучая тайга. Если бы кто спросил моего мнения, то я бы отнёс её к восьмому чуду света, второму сохранившемуся до наших дней… Однако, к сожалению, каждого любителя природы, это достояние нашей страны безжалостно уничтожается незаконной вырубкой леса, а также поджогом и вырубкой уже дешёвого леса. На этом построены целые империи.       Небо окрасилось в красивый розоватый цвет, перемешанный с голубым. И в этом мягком одеяльце укутались сотни и тысячи перистых облаков. Максимально красиво… Лес заполнился всевозможными шорохами, скрипами, насвистыванием, звуком взлетающих рябчиков, глухарей. Вдруг звук от взлетающего вертолёта отчётливо стал слышен слева, метрах в двадцати. Но какой вертолёт совершит посадку посреди чащобы? Звук лопастей стремительно приближался и вертолёт должен был вот-вот показаться как мимо вышки пролетел довольно крупный рябчик, который и оказался источником шума. Воистину, замечательная птичка!       К пол десятого тьма уже практически одержала верх над светом, но он ещё не сдавался. Сумерки – время, когда ещё не видно звёздного неба, но и солнечный свет почти не греет своим телом. В это время начинает мерещиться всё, что угодно. Звуки. Движения. Быть может даже запахи.       Глаз зацепил какое-то движение внизу на кромке леса. Присмотревшись, охотник понял, что это зверь. Нечто похожее на кабана стояло и щипало травку. Виднеется только голова, и что самое странное так это одинаковые, размеренные движения, как будто это не живое существо. Понаблюдав за ним, стало понятно, что это никакой не зверь, а вот что это никто и никогда не скажет… Потому что охотнику было не настолько интересно, чтобы спустившись идти в ту сторону. Кто-то скажет, что он струсил. Что-ж, быть может совсем чуток, но откровенного страха не было, было лишь расчётливое опасение сойдя с тропы заблудиться.       Деревья, которые при дневном свете были вполне обыкновенными с наступлением сумерек мгновенно превратились в пугала с мётлами. Правду говорят опытные охотники: «Лес с наступлением темноты меняется. И тропа, по которой ты пришёл, во тьме может показаться тебе настолько незнакомой, что ты будешь готов поклясться, что идёшь здесь впервые»       Посмотрев на часы, Дмитрий увидел, что большая стрелка остановилась на 10 минутах, а маленькая, часовая, на 10 часах. Желание продолжать сидеть до назначенных 10:30 пропало как будто его и не было, а ведь в лагере над ним подшутили, мол, до 3 часов ночи надо сидеть, конечно потом объяснили, что это шутка, но всё же…       Сняв с головы москитную сетку, (не будь которой, лицо было бы похоже на пупырчатый огурец из-за укусов многомиллионной армии комаров, сладкая кровь и с этим ничего не поделать), уцепив вместо неё налобный фонарь и убрал её в вещь-мешок, туда же последовала бутылка с водой.       Повесив ружьё на правое плечо, а мешок на левое охотник начал спускаться по лестнице, не забыв при этом включить фонарик.       Нога коснулась земли и лес затих, как будто вокруг образовался вакуум, ни скрежета деревьев, ни шелеста листвы. Это одновременно и чарует, и отпугивает.       - Двинем. – и он двинул. Вперёд, туда, откуда пришёл, во всяком случае примерно в ту сторону. И лес ожил, то тут то там начали поскрипывать деревья, стал надрывно завывать ветер, решивший поломать верхушки многовековых сосен.       Луч фонаря выхватывал из тьмы незнакомые деревья, а ведь тропа, по которой прошли туда-сюда два человека должна быть сносно видна, но где она?! Нет нигде, как будто и не было. Нехорошие подозрения начали закрадываться в мозг, сигнал опасности призывно заработал в мозгу как сигнал воздушной тревоги. Сейчас, в этот самый момент решалась судьба человека, человека только что выпустившегося из ВУЗа. И что, вот так просто история его жизни перечеркнётся и последние строки будут о том, что он потерялся в лесу и не смог выйти к людям?       Нет! В памяти всплыл недавний, дневной разговор с дедом, в котором он рассказывал, как заблудился в лесу. «Запомни, главное не паниковать, включи рассудок, успокойся, холодная и более-менее ясная голова то, что поможет тебе выбраться из любой передряги живым. Заблудившись, можно без особых проблем переночевать, разведя костёр и уже утром двигаться по лесу, по нормальному лесу, ведь я тебе неоднократно говорил, что ночью лес совершенно другой.»       Возможно, это воспоминание и послужило толчком к осознанию ситуации и не дало холодному, липкому, мерзкому страху полностью обосноваться в мозгу парня, который поразмыслив, решил пройтись, чуть правее двигаясь в обратном направлении. И о чудо, дорога! Та самая по которой он и его дядя с другом семьи приехали на уазике.       От эйфории победы забыв обо всём на свете Дима двинулся по дороге в сторону зимовья. Дойдя до развилки, он вспомнил, что попросил дядю, когда придёт время сниматься с позиции, его позовут. Поэтому развернувшись в своих резиновых сапогах на 180 градусов охотник продолжил свой путь к месту, в котором назначена встреча. В нерешительности постояв было решено двигаться дальше. Спустя пару минут дальше по дороге забрезжили фары от УАЗа «буханки», которые трансформировались в два налобных фонарика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.