автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История седьмая. Синева. Часть 1 (2015 г.)

Настройки текста
      Старый завод за много лет разросся до небольшого города в городе – по дороге встречались заброшенные больница, школа, всевозможные магазины. Здания стояли пустыми, словно скалясь на непрошеных гостей осколками выбитых окон и сломанных дверей. В изломах проглядывал материал — двересные отходы, труха. Вэй У Сань читал на смартфоне краеведческую статью, изредка оглядываясь по сторонам и под ноги.       «Здесь тихо, как в бюро ритуальных услуг… Ай!»       Сорвавшаяся вывеска «В последний путь» чуть не угодила Вэй У Саню в лоб. Лань Ван Цзи во время утянул парня в сторону.       – Ох, спасибо, Женя! – он отряхнулся. – Все ты меня защищаешь последнее время. На тебя это не похоже, ты не заболел?       В ответ Лань Ван Цзи пристально посмотрел ему в глаза.       «Аж мурашки по коже!»       – Что? – нервно рассмеялся Вэй У Сань и пнул камешек под ногами. – Я понял, натура адвоката дает о себе знать. А вдруг, – поддразнил он, переворачивая смартфон в руке туда-сюда. – Вдруг мы узнаем, что Мо Сюаньюй все-таки виновен и должен быть осужден? Как-никак выдать одного человека за другого – серьезное преступление.       – Он не нарушил закон, – тихо ответил Лань Ван Цзи.       – Это мы с тобой знаем, – рассмеялся Вэй У Сань. – А вдруг он по молодости… Ну… Предположим, торговал наркотиками? – продолжал он дразнящим тоном. – И кто, в таком случае, будет мотать? Отъеду на зону лет на десять, как пить дать.       Лань Ван Цзи внезапно остановился.       «Ого, даже дышать перестал»       – Эй, Женя, ты туточки? – Вэй У Сань помахал рукой перед его лицом. Лань Ван Цзи наконец вздохнул и отмахнулся. Парень припустил следом.       – Эй, подожди меня! Ну, Женя, я же пошутил! Ну, чего ты переполошился? Не буду я за него отсиживать, не парься – ты же как-то меня узнал…       Парень выскочил прямо перед Лань Ван Цзи, как чертик из табакерки. И весь словно светился обаянием, как новогодняя ёлочка.       – Кстати о птичках – а как ты меня узнал?       Лань Ван Цзи неопределенно фыркнул – на большее парень и не рассчитывал.       «Зато ты развеселился!»       – Да я серьезно! – продолжал он, выскакивая то с одной, то другой стороны от собеседника. – Ну, хоть намекни! Когда я назвал тебя по имени, ты уже понял, кто я такой?       Кивок в ответ. Вэй У Сань задумался.       – Тогда что меня выдало? Смеялся как-то не так? К мопеду сразу побежал? Я же думал, ты арестуешь меня на месте, и слова не дашь сказать… Хм… Ума не приложу, что я такого сделал?       – Ты сам мне сказал.       «Чегось?!»       Вэй У Сань замахал руками.       – Все ты врешь, не было такого! Я следил за каждым своим словом.       В ответ раздалось полупрезрительное «Хм».       – Выходит, не за каждым! – рассмеялся Вэй У Сань.

***

      Главная улица привела друзей к административному корпусу. Кирпичное здание, хоть и не находилось в непосредственной близости от производственных корпусов, все-таки выглядело довольно опрятно, словно нуждающаяся в капремонте средняя школа.       «Не похоже, чтобы где-то здесь находился эпицентр взрыва. И вообще, не нравится мне вся эта история – тут очень много деревянных построек, основной ущерб был бы от пожара после взрыва, а не от продуктов горения…»       – Чисто, - тихо сказал Лань Ван Цзи, словно отвечая на его мысли.       – И в самом деле, не похоже, чтобы здесь взорвался завод…       – Произошло что-то другое.       – Ты хочешь сказать, здесь все-таки проводили испытания биологического оружия?       – Я не был уверен до сего дня.       – То есть, - спросил Вэй У Сань, тщательно подбирая слова. – У тебя уже были какие-то свои предположения?        – Я слышал об одном человеке, который был достаточно умен, чтобы уничтожить целый квартал, а затем прикрыться техногенной катастрофой. Его звали Сюэ Ян.        Вэй У Сань задумался – это имя было ему незнакомо.        – Какой ещё Сюэ Ян? Какой-нибудь маньяк? Я его не застал.        – Сюэ Ян уничтожал лаборатории мелких кланов, одну за другой. Никто не знает, для чего ему это было нужно. Известно только, что примерно в это же время исчез инженер Сяо Сичень и его напарник Сун Лан.        – А, вот про них я, кажется, слышал! Они позиционировали себя как свободные изобретатели, да? Планировали открыть независимую лабораторию усовершенствованного протезирования. Но они так и исчезли?       Лань Ван Цзи кивнул и добавил:        – Данных об их работе не сохранилось в принципе.       Вэй У Сань вдруг понял, что именно показалось ему подозрительным.        – Постой… Ты хочешь сказать, что этот Сюэ Ян обманул их обоих? Каким-то образом заставил работать на себя?        – Именно.       – А что с ним стало? С Сюэ Яном?       - Его дело передали в Орден Гу Су Лань. Какое-то время он содержался в Ордене Ланлин Цзинь, ожидая суда, потом бесследно исчез.       С этими словами Лань Ван Цзи переступил порог и прошел внутрь.

***

      Оба этажа пережили серьезную перепланировку – перегородки были снесены, образуя единое помещение. Весь первый этаж был переоборудован в химическую лабораторию. На стеллажах стояли контейнеры с сырьем для экспериментов. На столах еще осталась на виду лабораторная утварь, погребенная под толстым слоем пыли, словно работники покинули здание в спешке.       «Пока что у меня вообще ничего не сходится. Ну, хорошо, допустим, этот Сюэ Ян каким-то образом заставил работать на себя двух авторитетных ученых. Но это же химическая лаборатория, елки-палки! А они – инженеры! Не проще ли найти кого-то более подходящего?»       Только исследовав лабораторию на втором этаже, Вэй У Сань начал потихоньку осознавать, чем именно занимались на территории разрушенного завода и зачем нужно было привлекать инженеров. Повсюду стояли копии человеческих конечностей: целые руки и ноги, отдельные суставы, из керамики, металла, выструганные тут же деревянные заготовки в опилках. Одних 3D принтеров стояло штук десять. На отдельных столах застыл процесс монтирования к модели человеческого позвоночника какого-то устройства, похожего на материнскую плату. Лань Ван Цзи надел перчатки и нажал кнопку на мониторе – светодиод тут же замигал желтым, как при загрузке.       – Здесь есть электричество? Офонареть, не находишь.       Вместо ответа Лань Ван Цзи перехватил его руку.       – Будь осторожен, – тихо сказал он.       Вэй У Сань понурил голову, словно он только и мечтал поозорничать в пустой лаборатории.       – Ладно, смартфоном клянусь – няшкой буду!... А это что за…?       Он побледнел так сильно, словно увидел свой самый страшный кошмар наяву: у противоположной стены было оборудовано что-то вроде больничной палаты с двумя полупрозрачными капсулами, напоминающие инкубатор. Каждая была подсоединена к сложной системе капельниц – «Искусственное питание?» - и к современному компьютеру популярной фирмы, что поддерживали соединение со смартфонами на официальном ОС, сохраняя максимум производительности.       Вэй У Сань вне себя от ужаса и гнева подошел ближе. В первой капсуле лежал смутно знакомый человек, в тонком черно-белом хлопковом халате. Глаза его были закрыты марлевой повязкой.       – Сяо Синчень, – где-то за спиной сказал Лань Ван Цзи.       – Он в глубокой коме, - вздохнул в ответ Вэй У Сань. – Включи компьютер, я, кажется, начинаю кое-что понимать.       На жестком диске Лань Ван Цзи умудрился обнаружить оболочку программы, текстовые документы, некоторые из которых содержали только одно или два слова, образцы голоса, множество видео по сорок секунд и по десять часов, размазанные фото… Просматривать все времени не было, пришлось кликнуть на первую попавшуюся: молодой парень вырезал двенадцати дюймовым ножом кролика из яблока*.       – Сюэ Ян, – тихо сказал Лань Ван Цзи.       Вэй У Сань подключил свой смартфон, ожидая хоть какой-нибудь реакции.       – Женя, – позвал он, заикаясь. – Помнишь, я говорил тебе, что, скорее всего, кто-то воспользовался моими разработками. Я гнал эту мысль прочь, но сейчас опасения подтверждаются. Кто-то упорно пытался допросить хоть какую-нибудь копию умершего человека. И воспользовались эти кто-то моей идеей восстановления ответов при помощи искусственного интеллекта…       – Все твои вещи были уничтожены, – резко возразил Лань Ван Цзи. – Ничего не осталось.       – Тебе-то откуда знать? – огрызнулся Вэй У Сань. – Сам искал, что ли?       Парень подошел к другой капсуле. Он узнал бы это лицо где угодно. Ведь именно он сумел его вылепить. Он не спал ночами, стараясь, чтобы никто, кроме него самого и сестры не мог заметить подмены. Его взгляд помутился от слез, а рука непроизвольно сжалась в кулак.       «Вэнь Нин. Тебя же уничтожили! Как? Почему ты здесь? Неужели!... Неужели тебя хотели превратить в куклу, в безмозглого робота?!»       Смартфон тем временем подтвердил завершение полной синхронизации. Вэй У Сань в несколько кликов отыскал среди подключенных нужное устройство, проверил параметры жизнедеятельности и подтвердил прекращение операции.       «В сознание он придет еще не скоро… Надо уводить его отсюда!»       – Вэнь Нин! – скомандовал он в смартфон дрогнувшим голосом. Киборг открыл глаза, медленно сел в капсуле, но в сознание так и не вернулся.       Вэй У Сань продолжал диктовать в микрофон.       – Голосовая команда: Приоритет заводских настроек. Приказ: держаться на расстоянии двух километров от текущего места положения. Цель: ждать дальнейших указаний. Приказ отдал Вэй У Сань.       Вэнь Нин послушно поднялся, медленно, с усилием подошел к окну, выпрыгнул со второго этажа и со всех ног умчался в сторону леса. Вэй У Сань позволил себе вздохнуть с облегчением и отсоединил смартфон.       «Одной проблемой меньше…»       – Здравия желаю, господа хорошие! – раздался голос прямо за спиной.       «Одной катастрофой больше!»       Вэй У Сань и Лань Ван Цзи синхронно обернулись. Тот самый парень с фотографии, постаревший лет на пять, невинно улыбался, наставив ствол на висок девушки в белой куртке принтом из облаков.       «Лань Сычжуй?!»       – Сюэ Ян, – скрипнул зубами Лань Ван Цзи.       Парень помахал рукой, словно массовик-затейник.       - Хаю-хай!       Лань Ван Цзи рефлексивно протянул руку под куртку.       – Достанешь ствол – девочке не жить, – лениво протянул Сюэ Ян.       – Профессор Лань, – позвала девушка. Несмотря на безнадежность ситуации, в ее голосе не чувствовалось ни нотки отчаяния. – Я в порядке. У них в заложниках Цзинь Лин!       – У кого у них-то? – вмешался Вэй У Сань и чуть не упал в обморок: на пороге стояло существо, которого можно было бы принять за Сун Ланя, фотографии которого парень когда-то давно видел в ленте новостей, если бы не точащие прямо из его тела провода и металлический каркас.       «Мама дорогая, кто это тебя так?!»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.