автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История девятая. Тени. Часть 5. (2015 г.)

Настройки текста
      Цинь Су отшатнулась, словно услышала далеко не ту правду, на которую надеялась.       – Наш ребенок, – продолжала она. – Он выжил?       – Ты не помнишь, что сказали врачи? Плод был поврежден…       – Плод был абсолютно здоров, – перебила Цинь Су.       – Сузанна, – позвал он. – Достаточно одного чужого слова, и ты уже убеждена, что я, твой возлюбленный, твой муж, желаю тебе зла? Как ты могла так легко поверить кому-то постороннему?       – Не кому-то постороннему, – возразила девушка.       – И ты не откроешь мне имя этого доброжелателя?       Она покачала головой.       – Сузанна, прошу тебя.       Цзинь Гуанъяо хотел было взять ее за руку, но Цинь Су отдернулась.       – Я не понимаю, кто сейчас передо мной – любимый Пион, которого я знаю вдоль и поперек или подлый, беспринципный лжец и убийца. Я не уверена, что могу оставаться с тобой в одном доме. Я не смогу жить под одной крышей с таким человеком, как ты.       – Сузанна! – взмолился Цзинь Гуанъяо. – Как ты можешь? Мы вместе уже десять лет. И все это время ты была счастлива! Неужели ты все это время притворялась? Неужели тебе было некомфортно со мной? Вспомни, разве я не прислушивался к тебе? Забывал тебя? Отмахивался? Отговаривался? Все это время ты была моей правой рукой…       – Выходит, – перебила она. – Правая рука не знала, что творит левая.       – Я умоляю тебя, давай проведем торжество, гости разъедутся, мы тоже куда-нибудь уедем и все разрешим!       Она покачала головой.       – Теперь-то я понимаю, почему все эти десять лет мы жили в разных комнатах.       Цзинь Гуанъяо как-то странно улыбнулся.       – И что же изменилось в нашей жизни? Я думал, ты прекрасно знала, что твой муж – очень способный человек и всегда добивается поставленной цели.       – Я и не представляла, какими средствами ты этого добился.       – Милая Сузанна, прошу, не прими в упрек мои слова, но, кажется, родные слишком рано отстранили тебя от участия в политике, ибо ты не видела чужих средств. Иначе ты назвала бы мои методы весьма гуманными.       Цинь Су встретилась с ним взглядом, словно ей пришел на ум аргумент, который больше всего не хотелось поминать вслух.       – Расскажи, что произошло на закрытых заводах несколько лет назад?       «Так, а вот это мне тоже интересно!»       Цзинь Гуанъяо развел руками, словно его застали врасплох.       – Ты станешь обвинять меня в техногенной катастрофе? Там случился пожар, загорелись химические отходы…       – Я слышала совсем другое…       Неожиданно Цзинь Гуанъяо сделал удар рукой – Цинь Су покачнулась и чуть не упала на пол, но Госинспектор вовремя подхватил жену на руки и прошел в соседнюю комнату. Дрон еле поспевал за ним следом.       Это помещение было совсем небольшое, его можно было бы принять за кладовку, если бы не ряды стеллажей из дорогого темного дерева, забитых папками и книгами.       «Архив, что ли?»       Цзинь Гуанъяо вытащил с полки третий том Большой Советской энциклопедии и нажал на углубление за книгами. Соседний стеллаж тут же отодвинулся в сторону, плавно, без малейшего шороха и скрипа.       «Получается, ходом пользуются очень часто»       В стене оказался спуск – ступеньки, смазанные специальной светоотражающей краской, уводили вниз. Цзинь Гуанъяо с женой на руках спустился вниз и приложил палец к биометрическому замку. Дверь разблокировалась. Вэй У Сань, уповая, чтобы внизу был такой же хороший сигнал, пролетел следом.       «Я и не знал, что Товарищ Цзинь такой автолюбитель!»       Ход вел в подземный гараж. Помещение было достаточно большим, внутри поместились две иномарки. В одном углу стоял сноуборд, рядом – старая сломанная сушилка.       «Видимо, справиться с бардаком в гараже не под силу даже Главе Ордена!»       Впрочем, в самом гараже было довольно чисто. Госинспектор уложил Цинь Су на небольшую кушетку и в изнеможении опустился рядом в кресло, спрятав лицо в ладонях.       Тем временем дрон тихо взмыл под потолок и, прячась за деревянными балками, пытался засечь камерой каждый угол. Две-три манипуляции, и Вэй У Саня сильно затошнило. Усилием воли он подавил желание схватиться за стол и отдышаться на пару минут – времени было в обрез. У дрона мог сесть аккумулятор, он мог сломаться, потерять сигнал, его могли засечь, в конце концов.       Наконец, он приметил хоть что-то мало-мальски подозрительное – у Цзинь Гуанъяо в гараже стояли два холодильника: новый и заведомо старая модель, которая и в лучшие времена еле фурычила.       «Интересно…»       Неожиданно Цзинь Гуанъяо вскочил с кресла, решительными шагами пересек комнату и сам открыл дверцу старого холодильника. Внутри лежали два плоских гаджета. Госинспектор вытащил один – это был смартфон с укрепленным водонепроницаемым корпусом, весьма популярная модель среди студентов Цинхэ Нэ.       – Уж извини, Нэ-бро, хочешь жить – умей вертеться! – сказал Цзинь Гуанъяо, поглаживая смартфон в руках.       Вэй У Сань почувствовал, как волосы на голове стали дыбом.       «Нэ-бро? Который Нэ Минцзюэ? Который Маршалл и Глава Ордена?... А почему ты, извини меня, хранишь его смартфон в у себя холодильнике? Смартфоны после смерти владельца подлежат немедленному уничтожению в присутствии ближайших родственников, разве нет?»       – Надеюсь, данные из бывшей лаборатории Товарища Сяо скоро прибудут – как-никак, три года прошло, шум уже улегся. Тогда-то мы с тобой и поговорим.       В тишине несколько раз прозвучал примитивный рингтон. Цзинь Гуанъяо достал свой собственный смартфон со стикерами пионов.       – Да? …Что?! – удивился он в трубку. – Кому могли понадобиться старые принтеры?... А?... Чье тело, говоришь, было найдено? …Слушай сюда: да тебе самому не жить, если я узнаю, что Сюэ Ян еще три года мотался по свету и погиб совсем недавно!... Инструкция ясна? Отбой!       «Именно он уничтожил заводы несколько лет назад! Он хранит смартфон Маршалла Нэ… Этому есть только одно объяснение – он сам его убил!!!»       Позволив себе несколько секунд паники, Вэй У Сань шумно выдохнул и осторожно направил камеру дрона внутрь холодильника. Его руки непроизвольно сжались в кулаки от гнева – рядом, на той же самой полке, лежал его собственный смартфон. Тот самый смартфон, на который он установил нелегальный android. Тот самый смартфон, куда он записывал все, что приходило в голову, ибо делать в Берлоге больше было нечего. Тот самый смартфон, который он сжимал в руке перед тем, как шагнуть из окна.       «После смерти владельца смартфоны уничтожаются! Не правда ли, Товарищ Госинспектор?!»       – Саня…       Тихий голос раздался совсем рядом. Неизвестный явно понимал, что может перепугать парня до полусмерти, если заговорит хоть чуть громче.       «Это меня зовут?»       – Саня, возвращайся…       «Женя, это ты зовешь?»       – Саня, – позвали в последний раз.       Вэй У Сань развернул дрона и оценил обстановку: дверь заперта, пароль биометрический, нажать на ручку дрон не сможет. Оставалось только пойти на обман. Парень завел дрон на деревянную балку у самого входа в гараж, осторожно усадил его, и, убедившись, что тот не свалится, выключил гаджет.

***

      Парень медленно снял очки. Перед глазами все плыло, голова кружилась, а губы непроизвольно кривились в хищном оскале. Лань Ван Цзи отошел открыть окно и тут же вернулся к Вэй У Саню. Прохладный ночной воздух более-менее освежал и помогал очухаться.       – Как ты? – спросил Лань Ван Цзи.       – Пучком, – кивнул Вэй У Сань и принялся сбивчиво объяснять. – У… У Госинспектора есть … Гараж… Цинь Су что-то узнала… Они поссорились… Он ее вырубил, – вдохнув поглубже, он продолжил. – У Госинспектора там смартфоны в холодильнике... В старом таком… Мой смартфон… и Нэ Минцзюэ, – отдышавшись, он грустно улыбнулся Лань Ван Цзи. – В случае смерти владельца смартфон необходимо немедленно уничтожить, я прав?       Лань Ван Цзи кивнул в ответ. Он прекрасно понимал, к чему клонит его друг.       – Что ты хочешь предпринять?       Вэй У Сань вздохнул.       – Придется все рассказать твоему брату.

***

      Дверь домика открыл сам Цзинь Гуанъяо.       – Товарищи! – улыбнулся он, увидев братьев Лань и их сопровождающего. – У вас ко мне какое-то дело? Брат мой, почему ты еще не в постели?       – Гена, – сказал Лань Си Чэн таким тоном, словно находился двух шагах от истерики. – Есть разговор.       – Прошу Вас, – Цзинь Гуанъяо распахнул дверь и пригласил гостей в уже знакомую Вэй У Саню комнату. – Чем я могу вам помочь? Надеюсь, причина веская, если вы, – он указал на Лань Ван Цзи и Вэй У Саня. – беспокоите меня в моем собственном доме глубокой ночью.       – Вы храните смартфон умершего человека, – выпалил Лань Ван Цзи.       Цзинь Гуанъяо нисколечко не смутился.       - Я думаю, Профессору Лань должно быть известно, что после смерти смартфон гражданина подлежит уничтожению, независимо от статуса и обстоятельств смерти последнего. Разумеется, в любой процедуре возможны исключения, однако мне неизвестно о прецедентах… – он смерил взглядом пришедших и улыбнулся, словно сам же удивлялся своей догадке. – Уж не хотите ли вы сказать, что я… Как бы это выразиться, пренебрег столь важной процедурой?       - Именно, – ответил Лань Ван Цзи. Лицо профессора оставалось непроницаемым.       «Этот прием хорошо действует на мелкую сошку, вроде Нэ Хуайсана. Но Госинспектор и сам не лыком шит…»       Цзинь Гуанъяо улыбнулся еще более располагающе, как мэр города перед очередными выборами.       – Профессору Лань также должно быть известно, что подобный поступок является тяжким преступлением. Неужели, Профессор Лань, вы хотите в чем-то обвинить меня?       – Гена, – вмешался Лань Си Чэн. – Я призываю никого не торопиться с выводами, – обратился он ко всем присутствующим. – Я всего лишь хочу разобраться, понять, что происходит. Возможно, это лишь недоразумение…       – Возможно, брат? – рассмеялся Цзинь Гуанъяо. – Кажется, твой любимый Ванцзи хочет выдвинуть против меня обвинение. Но не мне ли объяснять ему о принципе презумпции невиновности?       Вэй У Сань заметил, как у Лань Ван Цзи от гнева побелели и затряслись руки: казалось, еще два-три слова и Госинспектор попрощается со своей шеей. Парень решил вмешаться.       - Товарищ Госинспектор, – лениво протянул он. – Если бы этот принцип исправно соблюдался, в нашей жизни было бы намного меньше проблем!       – Здравствуйте, товарищ Мо, – поприветствовал его Цзинь Гуанъяо, словно только сейчас заметил его присутствие. – У Вас тоже имеются ко мне претензии?       – Не-а, – отмахнулся Вэй У Сань. – Вообще никаких. Просто сплетни всякие дошли, типа, у Вас тут что-то нечисто в особняке. Контрабанду держите, все дела.       Цзинь Гуанъяо искренне рассмеялся, словно ему рассказали какой-то очень интересный анекдот.       – Ах вот оно что! Дорогой брат, – обратился он к Лань Си Чэну. – Если память мне не изменяет, этот человек приехал с тобой?       – Я за него поручился, – казалось, ректору было очень неловко.       – Орден Ланлин Цзинь под моим руководством стал придерживаться политики гласности, - продолжал Цзинь Гуанъяо. – Поэтому, я не вижу смысла что-либо утаивать. Я не скрываю, что в моем доме имеется особое помещение, попасть в которое можно через секретный ход. Но скажите мне, неужели оградить свою частную жизнь от вмешательства посторонних человеку в моем положении преступно?       – Гена, уверяю, тебе не о чем беспокоиться…       – Я и не беспокоюсь, брат. Ведь ты никогда не станешь верить необоснованным обвинениям, – он обратился к присутствующим. – Что ж, будь по-вашему, Товарищ Мо! В свою очередь я попрошу Вас взять с собой парочку свидетелей и милости прошу!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.