ID работы: 852685

Нужна ли запятая?

Джен
G
Завершён
69
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последняя учебная неделя… Прекрасные три слова, согласитесь. Кто-то только сейчас понимает, что надо учиться, кто-то отрывается по полной. Например, один фикрайтер, а точнее фикрайтерша (однако это слово ей не нравилось, потому порой приходилось говорить о себе в мужском роде). Даже любимые уроки стали казаться какими-то скучными, поэтому уже где-то на пятой минуте наш автор сдавался и начинал мелким почерком писать на полях продолжение. Поля заканчивались непозволительно быстро, а вдохновение не уходило, и идеи приходили одна за другой. И была у фикрайтера бета, являвшаяся ещё и его одноклассницей и потому всегда имевшая возможность дать автору подзатыльник «за кривые пальцы». Тут кто-то может сказать, что делать одноклассниц своими бетами – плохая примета, но данный экземпляр был очень даже умным. Невнимательным, правда, но это болезнь излечимая. Недавно у фикрайтера с бетой произошёл небольшой спор на тему одной запятой. Бете казалось, что запятая нужна, а автор быстро объяснил обратное. Поняв, что самим здесь не справиться, подруги решили спросить человека, который точно знает правильный ответ – учительницу русского языка. – Юлия Владимировна, – спросили во время одной из перемен девушки, поймав учительницу в коридоре. – Можно задать вам вопрос? Вот представьте, есть у нас предложение: «Кто-нибудь учится в девятом классе в такой-то школе…» Запятая нужна? Учительница удивлённо посмотрела на подруг и уверенно ответила: – Нет. – Да, я же тебе говорила! – ни с того ни с сего, по мнению руссички, закричала автор и победоносно посмотрела на бету. Та только разочарованно вздохнула. Учительница с интересом посмотрела вслед удаляющимся девушкам. Вечером, вернувшись домой, фикрайтер торжественно убрала поставленную бетой запятую, но потом редактор выдала такую теорию, что Юлия Владимировна могла просто не расслышать всю фразу, да и вообще нехорошо вырывать отдельные предложения из контекста, непонятно же ничего! Фикрайтер лишь отмахнулась. Примерно через недельку, уже после экзаменов, фикрайтер решил перечитать один из своих фанфиков и наткнулся на одну сомнительную запятую. Автор задумалась. Когда она писала эту главу, то была уверена, что всё правильно, а теперь вот стала сомневаться. Спросила совета у беты. Редактор ответила, что запятая нужна… вроде бы. Девушка вздохнула. Хочется ведь, чтобы в фанфике было поменьше ошибок… Неужели опять идти к учительнице русского? Как ни странно, но девушки пришли именно к такому выводу, заодно собираясь спросить про оценки за экзамен по русскому. После торжественной линейки фикрайтер с бетой отправились на поиски руссички, которая обнаружилась на втором этаже с вазой в руках. Так как учительница находилась на большом расстоянии от нашей компании, им пришлось сначала быстро идти, а потом и вообще бежать за ней по пустому коридору. Со стороны они выглядели как два маньяка, преследующие жертву. – Юлия Владимировна! – крикнула бета. «Жертва» остановилась и обернулась, девушки попытались улыбнуться максимально доброжелательно. Переборщили и этим только увеличили своё сходство с серийными убийцами. – Все оценки сегодня выставлю в электронный журнал, – тут же отозвалась учительница и поспешила скрыться. Домой никому не хотелось, поэтому девушки немного посидели, немного походили по школе и всё же решили, что про запятую нужно спросить. Дверь в кабинет русского была открыта, внутри же только Юлия Владимировна сидела за компьютером. Подруги встали так, чтобы их видно не было, и начали перешёптываться. – Иди ты, – настаивала бета. – Твоя же идея. – А может, не надо… Просто оставлю её и всё… – Тоже мне, русский она любит, а спросить про запятую боится, – фыркнула бета. Фикрайтер обиженно на неё посмотрела и смело шагнула в кабинет. – Юлия Владимировна… Учительница повернулась к ней, уже улыбаясь и собираясь что-то сказать. – Не волнуйтесь, я не про оценки спросить пришла, – поспешила успокоить автор, но, похоже, именно после этой фразы руссичка начала волноваться. – У меня вопрос… Юлия Владимировна, не переставая странно улыбаться, объяснила, что в данном случае всё зависит от автора. Из кабинета фикрайтер выходила с пониманием собственной важности и мыслью: «Как же много от меня зависит…» Домой всё ещё не хотелось, поэтому девушки остались в почти опустевшей школе. Сидели на первом этаже, писали новую главу. Вернее писала фикрайтер, а бета только постоянно смеялась и отвлекала. Внезапно автор перестала строчить, внимательно посмотрела на листок и стала задумчиво грызть ручку. – Что случилось? – поинтересовалась бета. – Если ты проголодалась, можем пойти в буфет. – Нет, я просто не знаю, ставить запятую или нет. Сказав это, фикрайтер повернулась к бете, та хитро посмотрела на неё. Не говоря ни слова, девушки встали и побежали на второй этаж в кабинет русского. Фикрайтер осторожно заглянула в класс, учительница, повернув голову, едва сдерживала смех. – Я не хочу вам надоедать, – начала автор, а бета хихикнула за спиной, как бы говоря, что они вдвоём уже ей надоели, – но я тут про запятую спросить хотела… Учительница терпеливо объяснила, автор покивала. Потом ученики узнали, что в понедельник будут уроки. Вроде бы всё нормально, но кому нужны уроки после экзаменов? Как ни странно, в начале этой внезапно учебной недели среди похоронных лиц можно было увидеть одно радостное. Фикрайтер с бетой снова не могли определиться с запятой. – Юлия Владимировна! – раздалось в заполненном людьми коридоре. Упомянутая учительница развернулась и тихо вздохнула. К ней навстречу неслись наши подруги. – Я спешу, – только и ответила учительница и поспешила скрыться в лаборантской физического кабинета. – Но запятая… - убито проговорила фикрайтер, грустно глядя на закрывшуюся дверь. – Девочки, вы чего? – спросила вышедшая из комнатки учительница физики и по совместительству классная руководительница наших друзей. – А нам к Юлии Владимировне, – автор воспользовалась случаем и прошмыгнула внутрь, таща за собой бету. – Мы тут спросить хотели… Учительница снова объяснила, а потом улыбнулась и с интересом спросила: – Что у вас с запятыми такое? – Я просто тут пишу кое-что… - замялась фикрайтер. – Что же? – Вы уверены, что хотите это знать? Нет, ничего такого фикрайтер не писала, просто она давно подозревала свою учительницу в том, что она эльф. Написала об этом фанфик и в ближайшем будущем не собиралась его показывать этой самой учительнице. – Не важно. – Учительница махнула рукой. – Если понадобится помощь – приходи. Девушки поблагодарили ее за всё и вышли в коридор. – Слушай, – начала фикрайтер, - и как же мы раньше не додумались спрашивать Юлию Владимировну?.. – Ты её ещё бетой сделай, тогда точно никаких сообщений об ошибках не будет, – ответила вторая девушка, усмехнувшись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.