ID работы: 8528134

Остался последний робот

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Клерк раздумывал с минуту у входа потерявшего очень давно жилой вид здания. Он решился жить здесь, но принятие решения немного запаздывало. Поток идущих рядом подобных ему клерков был небольшой, но и в таком малолюдном месте праздно стоящий человек мог привлечь внимание. Клерк вставил в замок свой ключ, и замок откликнулся мгновенно и щёлкнул, словно дверь использовали совсем недавно. Клерк вошёл в парадную, поспешно прикрыл дверь и затих. Преследования не было, и можно было продолжать поиск жилища. Подъёмником клерк не воспользовался, так как здание было настолько ветхим, что подниматься по ступеням этажей было намного безопасней, чем доверить своё тело тросам подъёмника, сделанным очень и очень давно. Какой этаж выбрать? Относительно невысокий. Недоступный для быстрого штурма, но и удобный для бегства. Странно, чем выше клерк поднимался этажом, тем чище было на площадках, тем меньше воздух отдавал затхлостью. Видать, очистка воздуха здесь ещё автоматически как-то работала и это то, что было нужно клерку для его работы.

* * *

Что знал клерк о себе? Что он знал о своём имени? О своей работе? Очень мало. Имя клерка заключалось в пятнадцатизначном номере. Этот номер он представлял в пункте медицинской помощи и пункте назначения уровня существования. Подобные клерку, такие же клерки, как он, не могли жаловаться на свою жизнь. Их жизнь имела страховку на любой случай. Одежда, пусть и серийного образца, по сезону, предоставлялась клеркам бесплатно. Питание, его разнообразие тоже не беспокоили клерка. Работа, выполняемая клерком, тоже не была тяжела. Может быть, лишь чуть монотонна. Но клерк мог выбирать разовые задания, и это разнообразило его жизнь. И еще, что отличало клерков от другой части населения, это то, что его имя было внесено в реестр планеты. Тех, кто стоял ниже по уровню, не считали. Те, кто был ниже, не интересовали никого. Чем питались эти люди. Где жили. От каких болезней умирали, так и не получив помощи. Планета, на которой обитал клерк, была умирающей. Эта планета израсходовала полностью свой потенциал и существовала наперекор всему. Конечно, был уровень, о котором клерк мечтал. Но, чтобы попасть на этот уровень, клерк должен был сделать нечто неординарное. Нечто, позволяющее его переместить в список нужных для планеты людей. Но как стать нужным среди настолько похожих между собой одинаковых людей? Что такое должно озарить клерка в этом унылом мире? Многие пытались найти решение проблемы умирающей планеты. Настолько многие, что очередная заявка посягнувшего на эту задачу, вызовет сейчас не улыбку, а раздражение. Раздражение, поставившее под сомнение и тот уровень, на котором находился клерк. Поэтому клерк думал об этой задаче, но не заявлял себе о ней напрямую. Все его мысли начинались с осторожного - а что если? Некоторые предположения обрывались тут же. Некоторые имели развитие и обрывались чуть позже. Что мешало клерку? Страх? Осторожность. Такая же аккуратная осторожность, как перепрошитые пуговицы для крепости на его мундире. Жизнь предоставила клерку шанс. Клерк выполнял поручение в архивном зале. Он работал с последними по времени отчётами роботов-разведчиков. Работа требовала внимания и аккуратности. Клерк оформлял пропавшие повреждённые спутники-разведчики. Списывал оборудование по причине невозможности повторного использования. Диски с информацией закладывались в секции, в которые вряд ли кто-то когда-то уже заглянет. Закончив дело и залюбовавшись наведённым им порядком, клерк рассеянно просматривал секцию потерянных роботов без названных причин. Потеряно по причине исхода времени. Клерк вдруг понял, как эти роботы похожи на его жизнь. Потеряны и забыты. А ведь клерку достаточно было бы потеряться. "А что если?.." Мысль сработала молниеносно. Клерк аккуратно выложил в отделение всё из рабочей сумки и стал складывать диски с информацией. Было ли это кражей? Нет. Клерку достаточно было зарегистрировать своё исследование и назначить время для отчёта о работе. Вот тут клерка могут заметить свыше. Но клерк не торопил события. Что-то мешало ему поделиться мыслью. Что идею могут присвоить другие. Поэтому клерк распихал по карманам диски, что не вошли в сумку и двинулся к выходу. На проходной клерк кивнул знакомому охраннику и миг спустя слился с толпой возвращающихся в жилище. Нет, в привычный блок клерку нельзя. Слишком много любопытных и завистливых глаз. Да и аппаратура, что работает со старыми дисками тоже должна быть старой. Клерк решил найти жильё в старых заброшенных районах. Вернее, на границах того мира, где всё пересчитано и защищено, и того мира, где потерянное живёт своей жизнью. Клерк не сел в транспорт. Отныне после выхода из офиса его путь обрывается для окружения на время. Клерк шёл рассеяно рассматривая витрины блоков для отдыха. Клерк очнулся, когда эти блоки стали почти бесплатными. Здания, мимо которых проходил клерк, были малопрезентабельными. Далее простирались жилые блоки-кварталы. Эти блоки были малонаселены, и здесь можно было нарваться на неприятности. Многие, кто жил здесь раньше, сошли с дистанции и пополнили ряды ни в чем не учтеных жителей планеты. Блок, где остановился клерк, привлёк внимание. Было что-то в этом здании благожелательное. Крепкое, обладающее защитой. Недолго думая, клерк наудачу вставил ключ в замочный отсек и здание приняло беглеца.

* * *

Клерк был рад. Время, когда было построено здание, не было криминальным, и входной замок был единственным во всём здании. Был выбран для жизни отсек, выходящий окнами во внутренний двор. И в этом дворе закрытые наглухо жалюзи в сумеречном свете дня не выдадут обитателя убежища. Пищевой блок был полон. Рабочий кабинет был в сохранности и в рабочем состоянии. Просмотрев документацию на аппаратуру, клерк разложил в аккуратном порядке диски на полки в кабинете и вставил первый диск. Клерк поморщился от низкого качества изображения экрана и подумал о том, что экран можно приобрести и современный более привычный для него.

* * *

Клерк рассчитывал на долгую и упорную работу. При этом скудная пища прошлых лет не тяготила его. Тяготило ли его отсутствие общения с себе подобными? Совсем нет. Идея поглотила его полностью. А что, если потерянные роботы начали работу через сотни лет после того, как о них забыли? Клерк вставлял диски и терпеливо просматривал их построчно. Здесь не было подсоединения к единой сети. Аппаратура действовала только на приём, словно в детской игрушке. Это было достаточно для клерка и безопасно. Клерка не вычислит система защиты. Клерк просматривал отчёты путешествий роботов в бессмертие, вникуда. Мелькали цифры. Набор цифр был однообразным, но клерк привык к многолетней монотонной работе. Привык быть подолгу с работой наедине. Но сейчас было третье! Идея. Сногшибательная идея. Клерк найдёт там, где никто не ищет и не искал. В мире, где всё подвержено вычислению, где пропажа оправдана и поиск её бессмыслен, нет места чуду. На это чудо и уповал клерк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.