Familiarite
31 августа 2020 г., 09:01
Tout commence par un choix
— Милая, ты готова? — донёсся нежный женский голос из прихожей.
— Да, мама, — крикнула девушка, взяла сумку и поспешно вышла из комнаты. Она надела балетки и посмотрела в зеркало, поправив прядь тёмных волос.
— Ты не замёрзнешь? — обеспокоенно спросила мама, осмотрев её снизу вверх. — Там всё-таки дождь.
На девушке была светлая юбка клёш с поясом чуть ниже колена. Это была её любимая юбка, которую она носила под абсолютно любой верх и в любую погоду. А сверху белая блузка, которая не особо то и нравилась. Балетки невероятно удобные, бежевого цвета. Тёмные волосы были убраны в небрежный хвост. Шел дождь. Маме девушки погодные условия были совершенно не по душе, ей хотелось больше приятного солнечного света и лёгкого ветерка, чтобы она могла пойти почитать в парк. Зато главной героине больше нравились дождь и гроза. Это её стихия: она может гулять хоть часами, как с зонтом, так и без него.
Отношения с родителями у неё были почти отличные. Несмотря на развод, они старались поддерживать теплые отношения. Хотя папа находился постоянно в командировках, а мама пропадает либо в парке, либо на работе, а иногда вообще и у подруг может засидеться. А вообще у нее вроде как есть сводный брат, с которым она практически не пересекается и крайне мало общается, но ценит каждую частичку их общения.
— Возьми зонт, — сказала женщина, обеспокоенно смотря на дочь, — промокнешь.
— Мы всё равно едем на машине, — закатив глаза, ответила девушка. — Смысла нет.
— Нет, есть, — твёрдо ответила мать. — А помнишь, что было в прошлый раз? Мест для парковки не было, и где мы остановились? Правильно, за квартал от нужного места. И кто ныл о том, что холодно? Конечно же Мелани.
— Ну-у мам, — протяжно и с небольшим чувством стыда ответила Мелани. — Хорошо, я возьму зонт.
Ещё немного покрутившись около зеркала, дамы вышли из дома. Жили они в достаточно высоком здании, наверное, этажей сорок или пятьдесят. Квартира же находилась на двадцатом этаже. Она была сделана в нежных и светлых тонах, со вторым этажом и прекрасным балконом, из которого открывался невероятный вид на Нью-Йорк. Мелани просто обожала проводить там время летом и весной. Там её никто никогда не трогал, и она спокойно могла заниматься любимым делом. Кухня, которая выполнена в бежевых тонах, была соединена с гостиной. Та, в свою очередь, больше в тёмных оттенках, с большим телевизором и камином. С правой стороны находится большой шкаф с книгами, а вот за ним мамин и папин кабинет, а также их спальня и ванная. А вот второй этаж был полностью для дочери: там и шкаф, и ванная комната, и её спальня. Мелани сама обставила комнату на свой вкус. Выглядит всё достаточно стильно и уютно.
Однако пора вернуться к нашей истории. Быстро выбежав из подъезда дома, девушки сели в машину. Сиденья были холодные, от чего у Мелани пошли мурашки по коже. Мама девушки это заметила и быстро включила обогреватель. Наконец, они сдвинулись с места.
— А я говорила, что ты, возможно, замёрзнешь, — с серьёзным тоном проговорила мама. — Надо было хотя бы кофту взять.
Сдвинулись с места.
— Ну мам, мне нормально, — ответила Мэл с капелькой раздражения. — Просто машина холодная.
— И даже не думай закатывать глаза, — проговорила мама, — а то ты можешь.
— Ой всё, — ответила девушка и отвела глаза.
Обычно в поездках Мэл слушала песни. И сегодня не исключение. Включив в плеере «La vie En Rose», девушка смотрела в окно. Один за другим сменялись здания и магазины. То тёмные переулки, то светлые и ярко пестрящие улицы. Вот он, Нью-Йорк: город в котором живут и жили сливки высшего общества. Порой Мэл представляла себя Керри Бредшоу: как она идёт со своими подругами по Таймс-сквер, пьёт кофе и обсуждает последние новости и сплетни. Или как сидит в парке, на траве, и пишет новую статью в свой блог. Девушка мечтала достаточно часто, так она укрывалась от серого, порой злого города и людей. Наверное, как и половина из нас. Мелани не часто ездила в церкви и уж тем более реже посещала религиозные праздники. Девушка не настолько верующая, как её мать, можно сказать. Оттого она не понимала, для чего столько канители и возни. Но возражать матери не стала, да и проветриться не мешало бы.
Несмотря на погоду, машин в городе было достаточно. Ещё бы. Хотя с парковочным местом им несказанно повезло. Встав недалеко от собора, немного переждав непогоду, дамы вышли из машины и направились к главному входу в здание. Его величественная красота виднелась за пару километров уж точно. Собор выстроен из белого и коричневого мрамора, большие окна и невероятная высота, что аж дух захватывает. Выполнен, скорее всего, в неоготике, что добавляло изюминки зданию. Не говоря уже об атмосфере внутри. Огромные бронзовые двери центрального входа украшены скульптурами святых. Своды храма вздымаются на невероятную высоту и тонут там в полумраке. Изысканная часовня Богоматери освещается через великолепные витражи. Алтари часовни святой Елизаветы и часовни святого Иоанна Крестителя. Мелани редко посещала это место самостоятельно, её скорее тащила туда мама, но каждый раз, как маленький ребёнок, засматривалась на витражи собора. Здесь, как ни странно, девушка чувствовала себя спокойно и умиротворённо, как будто это другой мир, да, наверное, как и все люди в этом месте. Войдя внутрь, дамы сразу же встречают старого знакомого священника Дмитрия:
— Я уж думал вы не придёте в столь дождливый, но прекрасный день, — проговорил мужчина с улыбкой на лице и аккуратно обнял маму.
— Светишься, как солнышко, — сказала Мелани и, изобразив радость встречи, посмотрела на него.
— И я рад тебя видеть, Мел, — ответил Дмитрий. — Я уж думал, ты не присоединишься к нам.
— Хотел избежать этой участи? — задорно сказала девушка. — А вот и не надейся, я люблю обламывать.
— Я совершенно в этом не сомневал… — не успев договорить, его перебивает другой священник.
— Я же успел? — промчавшись быстрым шагом, протараторил мужчина.
— Тебе повезло, — немного повысив голос, ответил Дмитрий. — Главных ещё нет на месте.
— Тш-ш-ш, — прошипела бабушка, сидящая недалеко от них.
— Прошу прощения, — сделав виноватое лицо, извинился парень.
— Пополнение в семействе? — спросила Мелани, проводя взглядом пробежавшего мимо мужчину. Девушка отвела взгляд, смотря на витражи, которые манили её к себе всякий раз, когда она приходила в эту церковь. — Я его раньше не видела… — эти слова она произнесла уже глядя в глаза Дмитрия.
— Что? — удивительно спросил священник. — А, ты про Кристофера.
— Кого? — чуть громче спросила девушка.
— Тише ты, — серьёзным тоном проговорил Дмитрий. — Если бы ты чаще ходила сюда, то знала бы его. Он, между прочим, давно здесь. Даже больше, чем я.
— Ты вроде не настолько стар, — задорно сказала Мелани, прикрывая рот от смеха.
— Ха-ха, ну спасибо, — с сарказмом ответил священник. — Меня сделали уже старым.
— Ну не злись, — ответила девушка, сделав милые глазки, как у кота. — Я же не в обиду.
— Ах, — возмутился мужчина, — почему этот фокус всегда работает?
— Потому что ты слишком добр ко мне… — ответила Мелани и прервала свою речь, посмотрев на загадочного мужчину. — Так кто же он?
— Ну, хорошо, — напрягся Дмитрий, — я расскажу тебе. Так вот, Кристофер мой старый и хороший друг, который служит этой церкви уже очень много лет. Я был подростком, когда он работал здесь. Тогда же мы и познакомились. Он достаточно серьёзный мужчина, как ты могла заметить. Те, кто его особенно недолюбливает, распускают слухи, мол, он последователь сатаны и совершенно не чист на руку, но я не верю в эти бредни и тебе того же советую.
Девушка прокрутила у себя в голове происходящее.
— Значит, давно служит здесь? — тихо проговорила девушка. — Ты тоже давно его знаешь? — обратилась она к маме.
— Конечно знаю, дорогая, — с улыбкой ответила женщина. — Не могла бы ты отнести эти кексы Кристоферу? Он иногда ездит в детдома и дома престарелых, читает проповеди и раздаёт всякие вкусняшки. Тем самым каждый доволен.
— Значит, ещё и помогает сиротам и старым, — задумчиво сказала девушка. — Он прям добрая душа и наверняка мастер на все руки.
— О-о-о… — затяжно протянул Дмитрий, — прям в яблочко. Он починить сможет всё что угодно.
— Что ж, — немного помолчав, пробормотала девушка и уже громче сказала. — Пойду попытаю удачу.
— Стой, — окликнул девушку мужчина и потянул за руку. — Кристофер кажется иногда необщительным и ворчливым, не обижайся на него, если он что-то скажет не так. Привыкнешь со временем.
Девушка, немного потупив на месте, двинулась к мужчине, который оживленно что-то рассказывал женщине. Идя медленно и отчасти без желания, Мелани пыталась отвлечь себя разными мыслями: скоро должны были приехать ее друзья, скоро она должна была поступить и познакомиться с одногруппниками. Она думает, что это будет лучший год. Наконец-то она повзрослела. Если бы не одно но… Переваривая мысли в голове, девушка неожиданно для себя врезается в человека, благо хоть кексы удержала.
— Будь осторожней в следующий раз, — проговорил бархатистый мужской голос. — Ты Мелани, ведь так?
— Э-э, да! — воскликнула девушка, подняв вверх глаза. — А вы Кристофер, я так понимаю.
— А это кексы твоей мамы, — немного задорно ответил мужчина.
— Да, — растерянно проговорила Мел, протягивая корзинку. — Прошу прощения, я задумалась немного.
— Ничего страшного, — ответил Кристофер, — в таком месте сложно не задуматься. Столько мыслей о существовании и вере в Бога. Вы, кстати, верите в Него?
— Не задумывалась над этим вопросом, — резко сказала девушка. — Я редко посещаю такие места.
— Что же так? — поинтересовался мужчина. — В вашем возрасте я только и надеялся на его поддержку.
— Я надеюсь только на себя и свои силы, не более, — проговорила Мелани. — И вообще, как он мне поможет, допустим, поступить или спастись от кого-то?
— Ваша глубокая и чистая вера в Него! — заурядным голосом ответил Кристофер.
Наступила неловкая тишина. Покачиваясь из стороны в сторону, девушка иногда посматривала на мужчину. Она заметила небольшую прядку серых волос на голове, а на подбородке, с левой стороны, аккуратный и практически еле заметный шрам. Было в нём что-то и завораживающее, как будто от него исходила другая аура, непонятная этому миру.
— Ну что ж, всего хорошего! — протараторила Мел, и не успела она повернуться, как ее осторожно взял за запястье Кристофер и, посмотрев в глаза, спросил:
— Ты помогала маме с выпечкой?
— Э-э-э, нет, — завороженно проговорила Мелани. — Я даже не знала, что она их готовит.
— Ты уверена?
— Абсолютно! — резко ответила девушка. — Я редко выхожу из комнаты, если мне не с кем увидеться.
— Что ж, хорошо, — тихо проговорил мужчина и осторожно отпустил её запястье. — Передай маме привет от меня.
— Что это было? — немного потряся головой, спросила Мелани.
— Про что ты? — холодно ответил мужчина, делая вид, как будто разговора этого и не было.
— Простите, сама не своя сегодня, — растерянно проговорила девушка и повернулась к выходу.
Мелани ещё раз и ещё раз прокручивала это у себя в голове, не понимая, что сейчас произошло. Он явно не простой человек, и лучше держаться от него подальше. Не хватало ещё проблем со священниками. Зачем ее мать постоянно ходит сюда, Мел до сих пор непонятно. Неужели её это не пугает? А может на то фантазия в ее голове? Поток бурных мыслей в голове прерывает звонок на телефоне девушки:
— Мелани-и! — чуть ли не с визгом говорит радостный женский голос.
— Воу, Софи, — от неожиданности Мелани чуть ли не роняет телефон. — Я не ожидала твоего звонка. Ты приехала?
— Конечно, ещё сегодня утром, — ответила Софи. — Прости, что не отписалась, я ужасно устала с перелёта.
— Ничего страшного, — нежно проговорила Мел. — Ты случаем не знаешь, Тёрнер вернулся? Или он все ещё с отцом?
— Я звоню не только потому что я приехала, — задорно проговаривает девушка. — Я с Тёрнером едем за тобой. Откуда тебя забрать?
— Морнингсайд-Хайтс на углу Амстердамской авеню и 112-й улицы, — тихо проговорила Мелани, проходя мимо мамы и Дмитрия.
— Ты снова в соборе Иоанна Богослова? — недоумевающе спросила девушка. — Когда я звонила тебе в последний раз, ты была там же.
— Мама, — с сарказмом ответила Мел. — У меня есть мама, которая любит водить меня туда при удобной возможности.
— Ладно, ладно. Пятнадцать минут и мы у тебя, — сказала Софи. — Жди нас, детка.
— Жду-у-у! — протяжно ответила девушка.
— И куда ты собралась? — строго проговорил голос сзади, да причём так неожиданно, что девушка чуть ли не подпрыгнула.
— Мама! Нельзя так пугать людей!
— Знаю, но ты даже не соизволила мне сказать, кто звонил и куда ты собираешься, — скрестив руки, проговорила женщина.
— Я говорила с Софи, она приехала. Так что мы едем отпраздновать это событие, — будто оправдываясь, ответила Мелани. — Жди меня к ночи, либо к утру.
— Ты порой бываешь невозможной, Мелани Кинг!
— И я тебя люблю, мам! — ответила Мел и вышла на улицу, где её уже поджидали друзья.