ID работы: 8530329

Первый и последний шаг

Другие виды отношений
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Промозглая дорога стелется под ногами. Шаг, еще шаг. В ночной тиши они отдаются лишь едва слышными шорохами, мимолетным шуршанием ветра. Ноги послушно идут по извилистой дороге. Механические движения сбиваются из-за лужи. Слишком большая, чтобы переступить или обойти. Секунда задержки - ноги переминаются друг с друга. Шаг назад. Икры напрягаются для прыжка и пружинят тело вверх. Приземляется чуть задев лужу- на джинсах появились новые пятнышки грязи. Вряд ли их можно увидеть на прежнем сальном слое, растянутом почти до колена. Шаг, шаг, следующий. Сколько их уже сделано и сколько еще будет? Путь начался так давно, что я забыл, откуда иду и куда. Раньше была цель, мчаться к ней было просто и сложно одновременно. Это делало жизнь осмысленной. Цель делала почву под ногами тверже и ровнее. Иногда приходилось тяжело, но я был уверен в победе. И это было легко - знать куда идешь и какой дорогой, с кем встретишься, и кто пойдет с тобой дальше. Счастливое время. Ураган напал внезапно. Самый разрушительный из всех в моей жизни. Обычно им принято давать красивые женские имена. Пусть мой зовут Мэдисон. Она решительно сбила меня с ног, заставила взлететь, перевернула привычный мир. И ушла, оставила среди руин соскребать ошметки себя от земли. Притяжение все же прекрасное явление - как бы ты не взлетал все так же приземлишься на землю. Если бы мне довелось так лететь без него, то я бы упал в космос к звездам. Может так и было бы лучше, кто знает? Свернуть Я потерялся тогда: один посреди рыхлой земли и кусков асфальта. Это выглядело так, будто мир разрушился до основания и остался лишь я. Тогда мне довелось слоняться вокруг этой катастрофы. Как привязанный, не мог сделать и шага в сторону. Ночи сменяли дни, раз за разом оставляя меня среди безрадостного пейзажа. Я представлял, что так и найдут мой труп, неприкаянный, взволнованный, ищущий, среди тех треклятых руин. Но решится на что-то не мог. Сознание отказывалось покидать привычное. Тогда решение приняли более категоричные ноги. Они просто пошли дальше. Без душевных терзаний, привязанностей. Шаг за шагом они отдаляли меня от моей прежней дороги. Это было так страшно - идти в неизвестность, не протоптанной дорогой. Я не был уверен ни в чем. Но все равно шел в надежде понять, узнать, куда же дальше. Можно ли описать мое состояние тогда иначе, чем утопающий среди бескрайнего океана, держащийся на плаву за одну из досок разбитого корабля? В какой-то момент я очнулся и уже не представлял где. Потом пытался вспомнить свою прошлую жизнь. Так нечетко всплывали лица, имена, факты. Иногда целые куски обрушивались на мой мозг, выбивали дух. Чаще просачивались маленькие капли. Я думал, что это важно и заставлял себя вспоминать. Только гораздо позже понял - тот путь уже завершен. Я перестал цепляться за встречных людей. Они проплывали мимо, всегда неуловимые, глухие к мольбам. Перестал смотреть в их лица, почему-то обращая внимание на ноги. Именно они говорили мне гораздо больше. Лицо и жесты часто врут, они идеальные лжецы. Но кто будет так же тщательно контролировать свои собственные ноги? Остроносые, надменные туфли, выверенный ход - к ней лучше не подходить; мягкие ботинки, легкие шаги - достаточно терпеливы, рядом с ними пробегают детские ножки в веселых сандалиях. Что говорят обо мне мои ноги? Разношенные, но такие же удобные, как мягчайшая перина кроссовки. Грязно-серые - дорожная пыль въелась слишком глубоко, чтобы убрать ее и увидеть прежний нежно голубой. Ветхие джинсы, неприкрытые щиколотки. Новые пятна грязи поверх старых. В этих ногах нет силы - эти ноги прошли больше, чем чьи-либо на свете. Порой я думаю, стоит ли этот путь затраченной энергии? Зачем идти вперед и вкладывать всего себя? Могу я остановиться и замереть неподвижным, завершить эту бессмысленную игру, нажать "выкл" и исчезнуть с экрана? Шаги кажутся единственным, что было всегда, остальное исчезает словно мираж: люди, вещи, места. Как узнать, что пришла пора прекратить мой ход? Эти ноги, как Perpetuum Mobile, собранный по неточным чертежам древних изобретателей, стремящихся занять пьедестал богов на пути к космосу. Иному и такому схожему пути. Их остановила жизнь, может у меня получится продолжить благородное дело. Пройти часть той дороги, всех дорог. Шаг, шаг, шаг. Ноги мерно идут сквозь ночную тишину. Дорога извилистая, но складная, видно на века. Она будет здесь, даже когда последний путник уже завершит свое путешествие. Когда ветра и пески занесут ее, скрывая от чужих взглядов. Она будет помнить каждый шаг, сделанный по ней, и слышать их эхо сквозь года. Бесконечное множество начал, кто знает, куда они приведут тебя?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.