ID работы: 8530992

Будь камнем

Джен
PG-13
Завершён
210
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 4 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фонг всегда был умнее остальных детей. Он с детства спрашивал совсем не те вопросы, что делал бы другой ребенок, нормальный. Вместо того, чтобы спрашивать, откуда берутся дети, он задавался вопросом, почему, если мама и папа больше не любят друг друга, а ненавидят, они все еще вместе. Спросив об этом, он впервые в жизни получил от матери удар — щека горела, а мальчик не понимал за что. «Не смей говорить это отцу, Фонг, ясно?», скрывая страх, с агрессией сказала она тогда. Спрашивать, познакомит ли она его с тем мужчиной, чьим парфюмом от нее пахнет, Фонг не стал — как уже говорилось, он был умненьким ребенком. Фонг просто кивнул на ее последующие заверения, что это все ради него. Что остаются вместе они ради него, из-за ребенка. Он не понял зачем и почему, но кивнул. Промолчал. Найдя однажды женский волос на пиджаке отца, — светлый волос, а мама была брюнеткой, — Фонг отвел взгляд и перевел тему, весело начиная рассказывать, как в садике их учили правильно держать палочки. В детском саду его поджидал новый опыт: нельзя говорить детям, что их родитель не любит их, хотя это видно совершенно ясно. Ребенку, видимо, нет, отчего тот заплакал. На шум пришла воспитательница, а поскольку от рыдающего мальчишки толку не было, наказала его, не дав обьясниться. Таким образом Фонг понял не только то, что нельзя говорить прямо правду в лицо человеку, так как это может причинить боль, но и то, что не будь он таким растерянным, то смог бы спокойно объяснить то, что произошло и избежать наказания. — Никто не ценит правду… почему? Разве не легче знать всю жестокость? Почему все хотят предаваться иллюзиям и обманывать даже самих себя? — думал черноволосый мальчик, внимательно смотря на ведущего себя как ни бывало ребенка, что радостно улыбался родителю. А тот смотрел на него устало, как на груз, отягощающий плечи, но который нельзя скинуть. Ты должен быть камнем. Люди приходят в твою жизнь, люди уходят из твоей жизни. Друзья предают. Ты спокоен. Те, с кем ты общался с пеленок, с первых слов и с первых ругательств, — но которым ты все еще не открывался, не говорил правду, играя дружелюбного и веселого парня, не замечающего того, что его используют, извлекают выгоду, — рано или поздно предают. Ты становишься ненужным, более не интересным, а уж если у тебя проблемы и нужна помощь — все, аривидерчи. Перед тем, как оборвалось их общение, Фонг наконец-то высказал все то, что копилось долгие годы. Он говорил и говорил: о недостатках друзей, о всех их плохих и меркантильных помыслах, о том, что все знает — итог снова один — вчерашние друзья орут на тебя, пеняя за что только можно и нельзя, обвиняя во всех смертных грехах, вместо того, чтобы признать вину. Никому не хочется видеть жестокую правду, верно. Ему уже надо было привыкнуть, свыкнуться с тем, что он совсем другой, отличающийся. Вот только почему в груди так больно…?

***

Вчерашние «любимые» становятся сегодняшними «шлюхами». Ты спокоен. Первые отношения, и провал. Жестокий провал. Он доверился, открыл свою душу той, кого мог бы в будущем с гордостью и радостью называть своей женой, а в ответ будто плевок в душу. Как будто он не заметил, что тихий и преданный мужчина ей надоел, что приелись тихие свидания, любопытные и интересные только для него посещения музеев, что и нежный секс стал приедаться, что она нуждалась в куда большем времени. Как будто он не заметил, что ей все чаще хотелось отрываться в клубах. Первые разы он ходил вместе со своей любимой, следил, чтобы кто не обидел, — самого алкоголь делал только сонным, не важно в каком количестве, — а потом доверительно отпускал одну или с подружками. Первые месяцы все было по-прежнему, но все чаще проскальзывало в воздухе что-то такое, будто невидимая нить натягивалась. Все чаще Фонг включал фоном радио, чтобы слышать хоть что-то. (Парню не хотелось верить в то, что скоро произойдет. Впервые он понимал людей, которые отрицали реальность.) Когда однажды он без спросу пришел к ней домой, то застал ее только выходящую из душа — взгляд тут же прикипел к багровому засосу на шее. А потом скользнул ниже, и Фонг замер. Много засосов. Молодой мужчина тяжело вздохнул, пережидая приступ боли в груди и настраивая себя на то, что будет. Ему надо быть сильным и отрубить гниль тут же, пока она не подобралась слишком глубоко, отравляя до смерти. — По-видимому, мы расстаемся. Она лишь скрючила лицо в гримасе и отрывисто кивнула: — Прости. Да. Ему нужно быть спокойным, наверное, как камень, чтобы грудь больше не разъедало кислотой. Напоследок он позволил себе лишь громко хлопнуть дверью, чтобы уйти и никогда больше не возвращаться.

***

Близкие умирают — ты спокоен. Время исчезает между пальцами, окружающие сходят с ума, женятся, плодят детей, гниют на работе, ищут смысл в старых книгах, садятся на антидепрессанты, кончают с собой из-за сущих пустяков. После того, как родители Фонга умерли в пятьдесят лет от отравления газом во сне, он по-настоящему прочувствовал боль потери. Да, расставание с девушкой или измена не сравнятся с той агонией, поглотившей мужчину, когда он узнал об этой новости. Тогда, когда пожарные приехали на сообщение соседей о том, что в квартире странно пахнет, возможно газом, было уже поздно. Фонг сожалел, что с людьми, давшими ему жизнь, он не был настолько откровенен, насколько мог. Нет, он был счастлив и любил их, как и они его, но отягощала плечи необходимость держать маску незнайки. Давило чувство вины, что родители остались вместе только из-за него, а потом, когда он уже вырос, было уже поздно что-то менять. Что-то внутри перемкнуло, стало уже все равно. Жаль лишь было чуть-чуть… А ты по-прежнему спокоен. Ты невозмутим. И когда вдруг обнаружилось то, что у него есть пламя посмертной воли, то ровное эмоциональное состояние Фонга не пошатнулось. Когда он стал аркобалено, ему уже нечего было терять, и нечего бояться. Только вот… другие аркобалено, его товарищи по проклятью, явно заслуживали того, чтобы дать им… шанс. И когда, — Фонг повидал достаточно, чтобы разочароваться в человечестве и даже не рассматривать вариант с «если», — настанет тот момент разрывания нитей, связующих этих совершенно разных и непохожих людей, мужчине не будет больно. Нет, сейчас уже не будет. Он готов. Ты камень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.