ID работы: 8531082

О химерах и невозвратном

Гет
PG-13
Завершён
257
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 8 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда на часах половина четвертого утра, за окнами такси все еще ночь: пахнет холодом, горькими сигаретами и горелым запахом неоновых ламп, духотой очереди у клуба, собственным удушающим одеколоном и сладкой гнилью опьянения из прошлого бара. Кто-то из друзей прыгает рядом: приехали! — плечом задевает, пока под слоями пиджака и рубашки жарится в неуютной духоте полупьяный Саске. Он не видит повода для лицемерной радости, когда сценарий у них всегда один: темный бар у центральной станции, любимый сет шотов, где терпкая текила пополам с тягучим кофейным сиропом, не в пример лучше растворимой гадости из кружки по утрам, а после кто-то с криком зовет уехать в «их» клуб с таким блеском в глазах, с каким Эдисон изобрел лампочку; да только этот бар уже освещен электричеством, а они на самом деле делают так каждый чертов вечер. Но для их компании это предложение — лучшее, что они слышали за длинный, полный бизнес-процессов, ругани с курьером и препирательств с начальством день, и они несут это предложение на вилах с восторгом дремучих крестьян, вознамерившихся сжечь ведьму и этим победить неурожай. Саске вылезает из такси и даже не заваливается на него; немного неустойчиво, но с пугающей осознанностью стоит на ногах, старается не морщиться угрюмо, потому что у него и так по жизни лицо выражает брюзгливое презрение, светит своим скепсисом поверх голов всего потока на вход в клуб. На часах половина четвертого утра, его немного мутит и завтра с утра будет совещание, но он поддается вечером на «эй, надо оттянуться после тяжелого дня», хотя знает, что оттяжение не отпустит стрелу в небо. Но он тянет дальше, как тетиву в руках нерешительного стрелка; скрипит лук, пыхтит воин, Саске снова пытается украдкой со скуки свериться со временем, хотя знает, что стрелки покажут ему всего лишь состояние бесконечности, навечно растянутые мгновения рутинной закольцованной жизни. И он следует, как осел, за морковкой, потому что этот круг рутины запущен даже до его рождения. Он бесится от головной боли на работе, срывает сроки задания и задерживается допоздна, оттягивает невидимую тетиву ночью, не выстреливает, не помнит, как приходит домой, не высыпается, бесится от головной боли на работе, срывает сроки… Порочный круг заведен, как механизм игрушечной мартышки, семенящей по крошечной орбите вокруг пустоты, и Саске чувствует, что вместо дела просто бьет в медные тарелочки в нужное время. Да и «их» клуб — это просто тот, что на периферии от их домов в уважаемых и спокойных спальных районах, самый оптимальный по соотношению цен на выпивку и плохой музыки, которая заебывает из колонок слишком жизнерадостного по утрам радио, но в ремиксе, лазерах и дыму вдруг кажется самой любимой. Друзья говорят, глядя на клуб: «наше место» — с придыханием словно от трепета перед высшими силами, божественным провидением, всемогущим Дионисом, что взял их за руку, как дошколят, и отвел туда, и только Саске помнит, что с клубом их соединил День Святого Патрика, когда только здесь был единственный во всем районе свободный столик, а связало — нежелание вылезать из знакомого места и попытки Ино флиртовать с барменом. Головной боли, которой в расписании его будней отведены утренние дообеденные часы, явно надоело стоять в очереди в этой цепочке предопределенных событий и она рвется вперед, хотя сейчас только вторник, а не конец очередной сожравшей его нервы недели; ложится ему на макушку и растекается по вискам раскаленным железом мигрени. Саске обводит взглядом компанию друзей, которые увлечены разговором без него — ладно, он знает, что всех заебал своим нытьем — и выходит к бару, собирать смолу в стакан виски. В плечо, но больше в задетую гордость — отдается болью чей-то неосторожный удар, но от чувака пахнет спиртом, сладкой марихуаной и отчаянием, так что Саске идет дальше, врезается животом в бар и прирастает ногами к земле, поворачивая голову. Вернее, он хотел бы. Что так — рррраз — и время замедлило бег, перед глазами вспыхнули и потускнели звезды, и дыхание пораженно сжалось в комок в горле и пальцы исступленно сжали стол. Но он слишком пьян, слишком прагматичен, слишком свернулись в клубок его тревожные нервы и едва трясутся, когда их задевают. И он стоит, глупо приоткрыв рот, когда утро в половину четвертого утра наступает на углу бара, когда закатное солнце расписывает бесстыдным розовым волосы незнакомки, обернувшейся на него через худое плечо и смотрящей на него немигающе внимательно. В мелькающем свете бара она статична — держится за тонкую ножку бокала с вином, темнеют глаза цвета бутылочного стекла, и даже почти не улыбается. Саске почему-то думает, что она его ждала, потому что взгляд такой знающий, и она — бледное пятно утра — сливается с полутенью, как поджидающая его неминуемая судьба. У Саске лед бьется о стенки бокала с дрожи от неуверенного шага вперед. Он не уверен, что судьба его — вдруг она ошиблась? Приняла его за другого? Она смотрит как будто насквозь, грудную клетку пробивает своей неподвижностью, и ее прямоугольные серьги разрывают круглую ткань его времени — и больше всего Саске пугает то, что он никогда не видел ее здесь раньше. Она — сжигающая его уютный мир война, но она — свет, и поэтому когда Карин заслоняет ее собой, Саске промаргивается, как будто на секунду забыл, что находится в темном клубе. Карин — сердобольная лучшая подруга со школьной скамьи, единственная, кто никогда не оставлял его на растерзание собственных демонов; она темноту ночи превращала в перевариваемую нейтральную серость, но сейчас она закладывает ему камнями выход из тоннеля, а Саске поддается, потому что ему глаза жжет и он трусит. Современным языком — делает осознанный выбор, расставляет приоритеты, но когда незнакомка растворяется в темноте, в неоновом трехцветном анаглифе, как заплывший кадр киноленты, Саске теряет себя в последней капельке виски, соскользнувшей из опустошенного на брудершафт стакана виски.

***

Саске в такси пытается не выдать своего состояния. Сегодня среда; он забыл пообедать и съел, кажется, все сырные гренки в баре, и теперь они под текилой с кофейным сиропом проступают желчью на языке, когда таксист останавливается возле «их клуба». Саске смотрит на часы и давит вздох — удивительным совпадением там половина четвертого, завтра одна деловая встреча до обеда, но слова «это плохая идея» жуются меж губами и проглатываются со слюной, пока Саске прогоняет очередной приступ тошноты в кресле в душном лаунже клуба, приходя в себя после виражей водителя, прежде чем подняться и дойти до бара. Волосы падают на лицо, когда в него врезается обдолбанный парень, лицо которого Саске было знакомо лучше, чем лица его коллег этажом ниже, и не менее знакомый до противного улыбчивый бармен, объект флирта Ино, отдает ему бокал с виски, но на этот раз он даже не успевает взять бокал в руки — голова, повинуясь инстинкту, притяжению, божественным провидением и вовсе не святым Патриком, боязливо поворачивается. Как будто он стал частью одной из тех историй с призраками, которые рассказываются у костра детского лагеря, попал в ловушку городской легенды, потому что не переходит по ссылкам в разделе «Интересное» в своих email-рассылках по бизнес-подписке. А она ждет его — не Слендермен, не безумный арт-объект Момо, а девушка с розовыми волосами, которую он знает две минуты вчерашнего дня, возникшая, как вспышка в непроглядной тьме вселенной, и оставшаяся в ней Солнечной системой; как будто их переглядка — точка отсчета ее бесконечности, как будто она зашла однажды в этот левый клуб под утро случайно и решила делать так каждый день. И Саске на мгновение думает, что он единственный, кто видит ее в принципе — потому что люди ведут себя как обычно, проходят мимо нее, словно мимо пустого места, а если бы видели — застывали, не в силах взгляда отвести от неброской красоты и мягкого поворота головы, не в силах оторваться от мягкой улыбки. У Саске холодок вдоль позвоночника пробегает и желудок, некогда капризничавший, сжимается в комок: он опередил ее взгляд на несколько секунд, но она неторопливо оборачивается на него с таким видом, словно ему суждено стоять у бара через пять голов от нее, и улыбается, как старому знакомому. Он в неоне — неестественный излом человека, застывший неуместно в пространстве, забытый во времени, не вызывающий симпатии даже у самого себя, а она — теплый свет лампы, уютно растекающийся по мягким рукам и прячущийся в неизменном бокале красного вина, и он вдруг чувствует себя беззащитным, глупым мотыльком; кораблем, который слепо идет на фата-моргану в тумане клубного дыма. И ему бы решить, что в самом деле мираж видит, но пристальный взгляд ловит совсем человеческое выражение: как каменеет ее улыбка, когда рядом с ним снова оказывается другая — Карин, и Саске не помнит ничего с того момента, как запрокинул голову, как виски обжег язык и лед, скатившись по стакану, ударил в губу. Ему кажется, что незнакомка ушла до того, как он закончил пить, но ему также кажется, что здесь что-то не так. Саске не помнит, как его тошнит у дома.

***

Он недосып мешает в алкоголе, бередящие голову мысли о девушке — топит в растворимом кофе, размешивает вместо сахара; новенький парень из отдела продаж в курилке мозги вынес, рассказывая всем про конспирологические теории, и Саске единственный вдруг дослушивает его до конца, чувствуя, что не иначе как умом тронулся вслед за ним. У Саске мурашки бегут по рукам, когда думает — вот оно, разогнулась тетива, и лучник попал — совсем как в сказке — в болото зеленущих глаз, потому что в половину четвертого Саске снова у клуба, и готов поклясться богами и святыми, что усилий он к этому не прикладывал, минуты не высчитывал, встречи с ней не искал, идей приехать сюда никому не подавал. Теперь его рассудок, рассудительность, адекватность — мертвы, и теперь на них копошатся черви абсурдных мыслей, роют землю, бередят сердце, и хор их противоречащих биологии голосов безмолвно шепчет — проверь. Проверь, в самом ли деле морская сирена смещает переменные и искажает твою жизнь, запирая ее в этом клубе, и если правда так, и он увяз по щиколотку в постмодернистском дерьмовом фэнтези по вине какого-то ебанутого автора, то выпутываться надо медленно, обстоятельства подминать под себя и знать события наперед, теперь, когда будущее больше не пугающая неизвестность. В закольцованном круге сценарий секунд знать — ключ к успеху. Саске сжимает подлокотники неизменного кресла, прячет мешки под глазами в тенях неона, спешит к бару и, вдруг поддавшись инстинкту и своим подозрениям, изгибается, словно акробат, ловящий равновесие на канате, и пропускает мимо себя наркомана, не разбирающего дороги. Тот заливисто смеется, и Саске ухмыляется ему вслед, как наместник божественного провидения на Земле. Саске кажется, что ему удалось одолеть ситуацию, обрести контроль, и под ногами твердь, а не пропасть. До тех пор, пока Карин, почему-то слезами залитая, не подбегает с бокалами виски, едва ли не прижимаясь к нему, а незнакомка с волосами цвета рассвета за ее спиной больше не улыбается — и Саске с протяжной грустью ловит мысль, что на этот раз он видит прощальный закат.

***

На этот раз Саске даже не помнит ничего до определенного момента следующей ночи, но дежа-вю заставляет его пьяное уставшее тело налиться страхом и встрепенуться, а глаза-чернильницы, полузакрытые все это время, резко распахнуться от взгляда на часы, где издеваются стрелки: половина четвертого утра. Его мозг, заторможенный интоксикацией и истощением, резко включает все тумблеры опасностей, и дремавшая энергия вдруг вся резко приходит в движение; кровь внутри закипает, как на круто вывернутом до сильного огне, бурлит по каналам, разносит злость по узелкам, заставляющих людей корчиться от щекотки, а его — вдруг дернуться и провалиться в котел, полный густой, тягучей ярости, пропитавшей его до костей. Она наполняет его, закладывает уши черной смолой, выплеснувшейся из дико сверкающих глаз, заставляя слушать быстрое биение сердца в висках и шум далекого моря, и Саске трясет от необходимости выплеснуть силу, когда контроль протек сквозь пальцы вулканическим пеплом, оставив его в проигрыше. Потому что он снова здесь и время на часах закольцовано; как будто смысл его жизни, его большой, важной жизни, полной побед и поражений, воспоминаний горьких и счастливых, мечтаний и будущего, сжимается до прокуренного клуба на окраине мира, до пары ночных, бесполезных часов. Саске кричит, но понимает, что не издает ни звука, скалится и дубасит по спинке пассажирского сидения, вымещая ту же пьяную, всепоглощающую злость, которая обычно заставляет людей отшатываться от него в страхе, но только Наруто замечает его, застрявшего в узком пространстве салона машины, и за плечи вытаскивает из салона. Руки друга, держащие его, как беспомощного непослушного подростка, смывают эйфорию эмоций, и Саске снова в сомнамбулическом состоянии полумертвой, сорвавшейся с крючка рыбы, что теперь медленно тянется в потоке, неспособная ему противостоять, оставляющей после себя тонкую струйку густой крови, клубящейся в синем неоне озерного дна. Он сдается — и если до этого он только думал, что сдавался, то теперь сдается по-настоящему, позволяя киту проглотить его, как пророка Иону, за попытку сбежать от Бога. «Помнишь, ты обещал мне помочь заставить этого ублюдка приревновать?» — говорит Карин, поминая того, из-за кого плакала вчера, и Саске даже почти не стыдно на то, каким равнодушием в нем резонируют ее слова, растворяясь эхом в полной пустоте, на то, насколько ему срать на проблемы своей подруги, с которой вчера так легко согласился, не прислушиваясь. И вовсе не остатками яростного запала подсвечивается его раздраженный взгляд в сторону Карин, но именно он заставляет Саске рывком стянуть пиджак и убраться на танцпол, где океанская синева оборачивается алым чревом морского чудовища. Каждая тетива натягивается, чтобы быть отпущенной; каждое ружье заряжается, чтобы из него выстрелили. И Саске оттягивается, как последний раз в жизни, надеясь, что в кругах перед глазами, что расплываются от слишком яростных телодвижений выведенного из строя организма, не будет видно ее лица; что красный неон ночи заменит ему потерявшееся в ее волосах хризантемовое солнце, лучи которого, казалось, падали на ямочки на ее щеках каждый раз, когда она светло улыбалась; но он открывает глаза и видит ее: в каждом прохожем, за каждым плечом. Ее образ расплывается в лучах клуба, улыбка селит искорки в уголках зеленых глаз, а Саске трясет головой, задевает остальных танцующих, едва ли не сбивает с ног наркомана, улюлюкает с Карин и думает, что дыхание спирает от танцев, и сдавленный вопль, прорывающийся одной нотой в его смех, ему лишь кажется. Но за чужим смуглым плечом ее улыбка уже совсем не такая. У него действительно в глазах двоится, но когда линии стереокадра сливаются в одну картинку, от нее веет мгновенно остужающей прохладной грустью. Саске отогревается виски на брудершафт с подругой детства и мечтает, чтобы крыша клуба обрушилась на них, и чтобы полуденное солнце внесло краски истины в эти безумные художества на их лицах.

***

Саске уже знает, где очнется; как свет подсветки салона автомобиля смешается с ядерными цветами вывески, словно бензиновые разводы на луже, и что на темном циферблате будет половина четвертого глубокой ночи — он проверяет и горько хмыкает с видом пятидесятилетнего старика. Саске помнит, как друзья вытащат его из машины последним, как проведут вдоль охранника и посадят за столик в мягкое кресло. Саске улыбается сам себе ухмылкой Джоконды, наблюдающей за стеклом за сменой эпох. На поверку оказаться запертым в бесконечном круге повторяющихся событий не так страшно. Разве это не то, что переживают люди на протяжении многих лет? Просто их беговая дорожка огибает гору, а его — футбольное поле; потому им кажется, что у них есть разнообразие, а с высоты птичьего полета они обе — разные масштабы одной формы. Вот только его улыбка идет трещинами штукатурки недолговечной копии застекленного оригинала; он и сам лишь копия жизни, и Саске не знает, чем провинился, за что был наказан заключением в тюрьме этой усталой ночи. Но ему определенно хочется обжаловать приговор, плюнуть в лицо судье, и он вскакивает с места, скидывает — снова, как вчера — пиджак и спешит забыться. Идущая мимо него Карин, кажется, собиралась к бару, но Саске вытаскивает ее на танцпол. В его голове пары алкоголя от текило-ликерных шотов из прошлого бара точно подходят мигающему кислотными пятнами стробоскопу, раскрашивающему его серую жизнь в краски суррогатного веселья и прижигающему поверхность его стрессов; Саске растворяется в этом химическом соединении, но громкие звуки и лучи неона лишь задевают его по касательной и стекают, как вода, побежденные глазами незнакомки, которая смотрит долгим взглядом и как будто прощается. Саске вопреки этой пронзительной ноте хочет закрыть глаза, опустить потяжелевшие веки, когда эрзацы эмоций оставляют его, и его собственное утро касается его сердца древесными оттенками долгожданной весны. Она и есть это утро, ласковое и свежее, и когда он ловит себя на мысли о совсем человеческих желаниях — о жажде узнать травянистую мягкость ее объятий и запомнить цветочный запах ее кожи — внутри вдруг тяжелеют сожаления и камнем оседает потерянное время. Потому что это не день сурка. Это не фантастика, его не играет жгучий брюнет, не поет о нем хитовый исполнитель, от сценария отказался актер, и ебанутый писатель не напишет о нем бестселлер — нет, они все нашли тему поинтересней, человека посильнее; в песне текст о том, кто делает подвиги, а правда вот она — это ты повторяешься, а не мир вокруг тебя. Это не тот торчок не разбирает дороги, а ты снова не заметил, куда идешь, потому что люди вокруг почему-то тебе должны. Но на самом деле это не мир вращается — или замирает — вокруг тебя, это ты закольцевал себя, посадил на минутную стрелку и мотаешь круги, свернул с горы на футбольное поле и винишь в своем топографическом кретинизме дорожные службы, а тем временем ни один одинаковый день не проходит бесследно. Откатов на самом деле нет. Ее образ наяву с каждым днем — все расплывчатей, все прочее Саске составлял из крошечных паззлов, собирая их как награды в видеоигре. Но ее настоящая улыбка сейчас заставляет его замереть посреди танцола с поднятой рукой и почти поднесенным ко рту бокалом. Потому что улыбка эта блуждающая, дрожит в душном мареве клуба, и беспредельно горькая, уже знающая, что Саске снова останется на пороге нового дня с этим стаканом в руке и чужой рукой на сгибе локтя. И ему хочется этот стакан себе о глупую свою голову разбить, потому что он обложил себя оправданиями, как пиками из-за защитных щитов, а девушка с волосами рассвета_заката бросилась грудью на каждый, пока перебирала роли для той, другой, что пьет с тобой на брудершафт, а теперь часы последнего шанса с незнакомкой на исходе, и скоро улыбка перестанет быть такой осязательной. Потому что дни сурка проходят бесследно, а его — нет, и упущенные шансы не куролесят на месте по отметкам на циферблате, а отмеряют отрезок, как ленту от рулона, и до картонного проклада Саске осталось совсем немного. Ритм бьет ему по ушам, свет в глаза бьет буквально, когда он трезвеет — впервые за эту неделю, кажется — и видит правду. А с ней и масштабы его выдуманной лжи — то крохотная змея, извивающаяся покорно под ногой сияющей и до боли в глазах резкой истины; змея ничтожная, хилая, как лесной ужик. Цветные всполохи света слепят, но не мешают разглядеть ту самую незнакомку: настоящую. Создание из плоти и крови в сто раз лучше, чем выдуманный им мираж опасной загадки, и он видит ее так, как будто вокруг никого не осталось, как будто знал ее всю жизнь — так же, как она знает его, и улыбается понимающе. Саске откладывает все — бокал, друзей, ночь и предопределения — только хватает пиджак и идет вперед твердой походкой, так уверенно, как не ходил уже лет десять. И выпаливает — нервно, быстро, слишком громко, тоже как лет десять назад, когда был первокурсником, впервые знакомящийся с девушкой: — Хэй. А она, с волосами цвета надежды, оборачивается удивленно, моргает, словно сама проверяет, не чудится ли, и в светлой зелени загорается восторг и облегчение. Краски наваждения окончательно рассеиваются перед черными глазами Саске. А потом только начало пятого на часах, бармен подсовывает им напитки, к которым они не прикасаются, ее зовут Сакура, как то весеннее дерево, что цветет пару дней в году и пропадает бесследно, и в дребезжащих клубных битах они слышат только голоса друг друга, переплетающиеся в диалог, насыщаясь разговором с таким голодом, словно оба только что вышли из изгнания. Утром Саске греет руку Сакуры в своей, шагая с ней по опустевшей улице к такси, и предрассветный сумрак окутывает их прохладой долгожданного нового дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.