автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1941 год

Настройки текста
Кроули, пожалуй, ещё никогда не был настолько зол, как сейчас. Ярость, охватившая его полностью, взявшая на себя полноценные бразды правления, вылилась в едва уловимую дрожь пальцев и очередную выпитую до дна бутылку крепкого спиртного, сверкающую отблесками золота от каминной печи в темноте помещения, заставляя вновь устремить беглый взгляд на злополучном, как бы иронично это не звучало, скомканом листе бумаги — с виду ничем не примечательной телеграмме, если только хорошенько не вглядываться, не замечая печать Ада, подпись лорда Вельзевул, и тот факт, что это чёртово — можно отметить, в прямом смысле — поздравление о «искусно выполненной работе». Ему никогда не везло начиная со времён зарождения Вселенной, а на данный момент Кроули оставалось лишь надеяться, что его нынешняя неудача не приведёт к верной кончине. «Чертов ангел!» — выкрикнул про себя Кроули, нервно сжимая ладонью короткие медные волосы, неосознанно сотворяя новую бутылку вина. Жёлтые змеиные глаза лихорадочно бегали из стороны в сторону, пытаясь сосредоточиться на чем-нибудь другом, но узкие зрачки вновь вцеплялись за демоническое послание. Если лорд Вельзевул однажды узнает, что ни Испанская инквизиция, ни французская революция, ни Вторая с Первой Мировые Войны не являются деяниями настоящего неудачника Энтони Дж. Кроули — того самого змея Искусителя, всемирно известного благодаря эпизоду из Библии — то ему, мягко говоря, несдобровать. Людям в этом плане сильно повезло: после смерти (скажем, после того как их забирает Смерть) души живут как ни в чем ни бывало, а оккультным (и эфирным!) сущностям в недалеком будущем грозит, пожалуй, только небытие, или того хуже… Обида на Азирафаэля с 1862 так и не прошла, как и угроза надвигающейся от Ада опасности. Ангел буквально преподносит его — полностью беззащитного — на блюдечке Вельзевул и трём Князьям, Кроули нечем дать отпор, и в лучшем случае, у него есть чуть меньше ста лет для добычи святой воды. Потом она ему просто не понадобиться, точнее — сама найдёт его… А на данный момент необходимо уехать как можно дальше от Лондона, желательно вообще из Европы, иначе даже магия не спасёт от фашистов — некоторые из его барьеров эти странные людишки уже прорвали и каким-то образом Энтони Дж. Кроули стал, к своему огромному очередному несчастью, городской легендой — таинственный молодой человек в чёрной шляпе и в солнечных очках, блуждающий по Лондонским улицам даже во время бомбардировок, там, где он находится, ни мины, ни какие-либо другие убийственные снаряжения просто-напросто не подрываются… На самом деле, это была истинная правда, вот только война уже шла целый год, силы Кроули медленно истощаются от такого огромного до неприличия количества эксплуатации в масштабных зонах. Чего стоили визиты в парочку концлагерей с вызволением несколько тысяч военнопленных, помощь в эвакуации детей из местных приютов… Будет хорошо, если в Аду об этом никогда не узнают, пока он прикрывается незначительными «содействиями» с нацистскими шайками, с которыми он корешится исключительно ради информации. Вот уже с 1937 демон не может выследить местоположение Азирафаэля. Конечно, имеется вероятность развоплощения ангела, или бегства с Земли в Рай, либо на другие материки планеты, но Кроули помнил их Соглашение. Несмотря на то, какой сволочью на самом деле был Азирафаэль, нарушить их закон он бы не посмел. В конце концов, они же друзья? Кроули нервно откупорил полную бутылку с вином. Старенькое радио все это время издавало печальные трагические шумы, сигнала не было. Судя по всему, бомбардировки ближайшие дни не будет. По крайней мере на это хотелось надеяться. Наполнив бокал сладостно-горьким алкоголем, Кроули в полутьме по инерции подошёл к заколоченному окну, сняв очки с темными стеклами, скрывающие жёлтые змеиные глаза; сквозь щелочку просвечивало закатное солнце — такое же кроваво-красное, как глупые войны людей (словом, четырёх Всадников создали они же, и явно сейчас эти «клоуны» где-то разгуливают по полной программе). Кроули не любил войны, терпеть не мог бессмысленных жертв. Самым ужасным он считал тот факт, что Азирафаэль пожертвовал человечеству свой пламенный меч для защиты от опасного окружающего мира, а оно, перевернув все вверх дном, начало использовать это орудие как и демоны — для умертвления себе подобных. И породило Войну. А ведь и правда, в тот самый седьмой день в Эдемском саду Кроули сделал благо, выпустив первых людей на волю, а Азирафаэль — зло, вложив им в руки семя разрушения. Как иронично всё-таки вышло. Огонь в каминной печи почти истлел, подобно зашедшему за горизонт солнцу, слабый теплый свет нежно касался небольшого помещения, отражаясь в полупустом бокале. «Пожалуй, нужно проверить канал новостей» — пришёл к выводу демон, взбалтывая темно-вишневую жидкость внутри сосуда. Он истощен, если нагрянет непредвиденная опасность, вряд ли у Кроули найдутся силы на большие «демонические чудеса», а терять тело не слишком-то хотелось. Прикрыв глаза, Кроули сосредоточил мысли на поиске источников угрожающих потере физической оболочки: маленькие крупицы магии выстраивали целую карту Лондона, затем переходили на траектории надвигающихся на город немецких самолётов, которые меньше, чем через час настигнут центр, вскоре демону удалось обнаружить центр местной нацистской группировки, отдающей приказы…светлая аура…слишком светлая чья-то ангельская аура… — Азирафаэль! — резко вскочив с кресла, раскрывая горящие ярким светом надежды глаза, Кроули наспех надел тёмные очки и шляпу, выбегая из комнаты.

***

Собор Святого Михаила величественно возвышался над другими уже разрушенными вдребезги строениями, атмосфера вокруг пропитана совершенной пустотой, людей нигде не наблюдалось. Кроули очень удивился, когда ангельская аура привела его в это место, он до сих пор чувствовал Азирафаэля где-то по близости. Выпрыгнув из новенькой отполированной до блеска Бентли, тщательно защищенной десятками заклинаний начиная от барьера против царапин и вмятин, заканчивая противовзрывчатыми, демон устремился к источнику «света», все ближе и ближе оказываясь рядом с злополучной заброшенной церковью… " Нет, только не там, нет, прошу!» — с надеждой взмолился, как бы иронично это не звучало, Кроули, немного сбавляя шаг: его адская демоническая сущность активно сопротивлялась подобным заведениям, что-то внутри яростно билось в агониях при одном виде собора. Попытавшись проникнуть разумом внутрь, он ещё, к несчастью, обнаружил, что совпадение координатов нацистской группировки и идиота Азирафаэля не было случайностью. — Ангел, вот дерьмо! Куда ты снова вляпался?! — тихо прошипел в вечерней тишине Кроули, переходя на бег. Сейчас не имело значения, что из-за своей сущности он может пострадать на освященной земле, демон был готов потратить последние силы и даже развоплотиться. Ему нужно спасти своего единственного лучшего друга. И, по возможности, добыть немного святой воды.

***

Оглушающие звуки сирены тяжело звенели в ушах, больно отдаваясь в голове душераздирающим рёвом, передающим отчаяние всего мирного населения, страдающего от бомбардировок. К сожалению, у Кроули хватило энергии только на мгновенную смену информации координат нынешнего обстрела; он изо всех сил пытался создать барьер вокруг собора, но, увы, не вышло, из-за этого могли пострадать люди… В горле возник удивительно громоздкий ком: какова цена спасения их от развоплощения? Они же, в отличие от хрупких людишек, бессмертны, не стоит жертвовать их жизнями ради спасения заменяемых тел… Демон, пытаясь не меняться в лице, с надеждой взглянул сквозь тёмные очки на укрывшего их от взрыва Азирафаэля — ангел одновременно светился счастьем спасения от нацистов, словно не он их прихлопнул мгновение назад, и был шокирован произошедшим. Люди с криками бежали рядом с руинами, оставшимися от когда-то прекрасного готического собора. О, Архангел Михаил будет очень зла, но нельзя отрицать, что это новый вклад в его копилку «коварных демонических» достижений, в будущем, к очередному несчастью Кроули, вновь возвысившем его в глазах чертовой Вельзевул и Адом в принципе. Прислушавшись к тёмной сути внутри себя, с помощью иссякающих крупинок былой силы демон мельком изучил окрестности: Смерть пришёл только за этими тремя склизкими типами. Вздохнув с облегчением, Кроули мысленно поблагодарил Азирафаэля, говорившего что-то про книги. Точно. Книги. Демон вспомнил, почему у него не хватило магии на барьер вокруг павшего собора, — он машинально и неосознанно защитил любимые раритетные тома ангела. Это вышло как-то само по себе случайно, вытаскивать Азирафаэля из полного дерьма уже получалось совершенно инстинктивно, оберегать любимые вещи — тем более. Кроули понимал, что это явно не демонические коварные поступки, но ему было плевать — ради своего лучшего друга (прошли тысячи лет, прежде исчезновения с корнем отрицания этого факта) он, пожалуй, готов на всё. Аккуратно вложив в ладони ошеломленного Азирафаэля тяжеловесный саквояж, плотно наполненный редчайшими представителями библиотеки ангела, Кроули направился к идеальной, сверкающей в полумраке от далеких лучей прожекторов, устремившихся в небо, Бентли, отмечая надёжность защитных заклинаний. Он чувствовал, как ангел долго прожигал его макушку каким-то несвойственным странным взглядом, крепко вцепившись мертвой хваткой за кожаные ручки. — Так, тебя подбросить? — скрывая смущение сползшими с переносицы очками, повторил Кроули, глядя на ошеломленного Азирафаэля, продолжающего, словно неверя, тактильно взаимодействовать со своей дорогой коллекцией. В конце концов, Кроули просто распахнул темную элегантную дверь машины, впуская ангела в салон. Тот был словно не в себе. Путь до Сохо по безопасной трассе предстоял немалый, оставалось надеяться на силы ангела. Азирафаэль все это время поездки тихо сидел рядом с Кроули, вцепившись в саквояж, несмотря на то, что машина ехала достаточно медленно, не привлекая внимание окружающих. Его светло-голубые глаза тщательно следили за каждым движением демона, изучая, а стоило Кроули встретиться с ним взглядом, тот тут же начинал изучать кожаный переплет одной из книг предсказаний. — Ты полный идиот, ангел. Зачем ты связался с этими типами? Что за доверчивость? — решившись, с недоуменной злостью, направленной то ли на обескураженного глупого Азирафаэля, то ли на самого себя — ведь будь он рядом, такого риска бы не допустил — спросил демон в полной тишине салона (иногда так хотелось, чтобы в нём играла музыка, но радио было слишком громоздким). Ангел долгое время молчал, стыдливо поджимая губы, разглядывая пролетающие мимо окрестности полуразрушенных зданий. Поставив идеально чистый и гладкий светло-бежевый пиджак, Азирафаэль, нахмурившись, выдавил: — Просто я хочу остановить войну…но… Он притих. Тяжеловесное «но тебе этого не понять, ты ведь демон» горько висело в воздухе, извиваясь тёмным грузом на плечах. Кроули выдохнул, пытаясь никак не реагировать на это — всё-таки консервативные убеждения ангела уже не изменить… Нет никакого смысла в том, чтобы рассказывать ему о своих похождениях в концлагеря — Азирафаэль верит в четкие границы между Раем и Адом, между ангелами и падшими. Когда они проезжали мимо Ритц — некогда чудесного ресторанчика, в котором они часто засиживались с 1906 года, — демона буквально передернуло от того, насколько безжизненно выглядит их любимое место сейчас. — Знаешь… я тоже, ангел, — непроизвольно вздохнув, еле слышно прошептал Кроули, поворачивая на безлюдном переулке в сторону Сохо. Они подъезжали. Пыльная дымка струилась по небу сквозь темноту, кое-где просвечивала блеклая россыпь звезд. Из приоткрытого стекла Бентли дул прохладный вечерний ветер с привкусом ржавого металла, пороха, песка, смешанного с запекшейся кровью и оттенком разложения. Это было невыносимо. Остаточные искорки тёмной магии заискрились в атмосфере. — Я перенаправил все основные силы нацистов на СССР, уверен, там с ними явно искусно разделяются. Как в старые-добрые Наполеоновские времена с французами. Азирафаэль шокировано посмотрел на друга, но ничего не ответил. Сохо выглядел пустынным, тёмным и совершенно безжизненным, несмотря на то, что раньше это был развлекательный район Лондона. Все окна помещений были бегло неаккуратно заколочены, многие и вовсе разбиты, когда-то яркие вывески теперь заржавели и обвалились, людей, судя по всему, здесь нет уже достаточно продолжительное время; кое-где виднелись следы от бомбардировок, разрушенные с корнем здания неуклюже рассыпались на мелкие и крупные куски. Атмосфера царила ужасно мертвенная до такой степени, что даже Кроули стало как-то не себе. Наконец, они подъехали к книжному магазину Азирафаэля; демон чувствовал резкие грубые всполохи светлой защитной магии ещё за километр до того, как они прибыли, но не ожидал увидеть руины на месте некогда уютного жилища ангела. На мгновение потеряв дар речи, он вопросительного посмотрел на, кажется, вообще не удивленного друга. Азирафаэль, как ни в чем не бывало, улыбнувшись, пригласил Кроули к себе, и прошествовал к косой деревянной двери из сгнивших досок. Внутри все было также чудесно как и всегда. " Он исказил пространство, чертов сукин сын!» — с облегчением отметил демон, снимая шляпу, оставляя на вешалке, и удивляясь как простой Начало смог такое провернуть: все книжные полки были в целости и сохранности, в помещении пахло пряностями, ладаном, каждая мелкая незначительная вещичка вроде старой египетской чернильницы двухтысячной давности или небольшой статуэтки ангела, изготовленной по его заказу самим Микеланджело Буонарроти, — все на месте. На это раз они решили выпить только травяного чая, обстановка вокруг была слишком напряженной для алкоголя. Кроули понимал, что Азирафаэлю тоже тяжело. На его мягком светлом лице, освещенном тёплым мерцанием затухающей керосиновой лампы, блеклая натянутая улыбка смотрелась неуместно, однако ярко-голубые глаза, отливающие золотым огнем, полны надежды, не смотря на явный оттенок беспокойства. — Кроули, ты тоже чувствуешь, как положение между небесами и адом накаляется? Зелёный чай после очередного «приключения» казался настоящим спасением, утоляя бурю беспокойств лучше крепкого спиртного. Особенно зелёный чай, заваренный Азирафаэлем (живым, невредимым), и употребляемый с ним же в приятной обстановке уже ставшего родным книжного магазина, пропитавшегося запахом святости ангела и его сладостно-утонченным парфюмом с лёгкой горчинкой. — Естественно. Эта война — тот ещё пустяк, по сравнению с той, что грядет в будущем… — демон облокотился на спинку дивана, покрытую сверху пыльной расшитой накидкой, отдающей уютом и небольшой сыростью. Думать о предстоящем просто невыносимо. Однажды о деяниях Кроули узнает Ад… Но пока стоит откинуть это куда подальше. Губы Азирафаэля дрогнули. Ему тоже несдобровать, если в Раю обнаружат «пропажу» огненного меча и их почти шеститысячелетнюю связь с демоном… Однако, пока Архангелы ничего не подозревают, можно насладиться компанией старого друга, вкушая приятный человеческий напиток. Предстоящая битва так далека, может случится лет так через пятьсот, двести, или же меньше ста, но думать об этом не хотелось, только непроизвольное чувство тревоги и медные локоны коротких волос Кроули, сверкающие позолотой в тёмном помещении, напоминали о неизбежном. — Сейчас война людей против людей. А ожидает нас «bellum omnium contra omnes», как писал Гоббс в «Левиафане», — демон задумчиво следил за движениями Азирафаэля, элегантно наполнявшего себе фарфоровую кружку душистым чаем во второй раз. В книжном магазине ангела так…умиротворенно? Будто нет и не было никакой Второй мировой войны, словно они сейчас в том же самом Лондоне в начале 1920: цветущем, тихом, где можно спокойно прогуляться по Сант-Джеймскому парку, кормить уток в маленьком пруде, обедать в Ритц и других милых ресторанчиках… — Война всех против всех… Ангелов, демонов, людей… Настоящий конец света… Хуже всех людских перебранок… — Думаю, в скором времени нам нужно будет что-то с этим делать… Азирафаэль не мог не согласиться. Но пока им остаётся лишь жить настоящим. Они уже подозревали, что Вторая мировая затянется ещё на много лет точно. — Еще раз спасибо за спасение, Кроули, — неожиданно ласковым шепотом проговорил ангел, добавляя чай удивленному демону. — Я правда это ценю. Огонёк в керосиновой лампе загорелся ярче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.