ID работы: 8534151

Смерть пацифиста

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо в тот день было удивительно ясным для такой обстановки. Даже сквозь густой дым от пожара можно было разглядеть ярко светившее свысока солнце. Он и его небольшой отряд стояли на том месте, что когда-то называлось площадью. И от этой площади, как и от всего того небольшого городка, в котором они сейчас находились, ничего почти не осталось. Практически невозможно, например, было узнать в оставшейся полуразрушенной дверной арке стоявшую когда-то там кофейню, коих в этом городке, как, впрочем, и во многих других, было немало. И так было с большинством зданий в городе. И лишь благодаря горстке чудом уцелевших жителей можно узнать, что ранее находилось на месте груды обломков. Разбитая мостовая, многочисленные воронки от разорвавшихся артиллерийских снарядов, поваленные деревья, целые аллеи разрушенных и полуразрушенных зданий, под кирпичами которых кое-где до сих пор лежат неубранные тела жертв непрекращавшихся до той поры бомбёжек. Все эти ужасы моментально отпечатались в памяти тех немногих горожан, что сумели кое-как выжить в этой страшной мясорубке. И, глядя на реки крови, оторванные конечности, изувеченные трупы, выжившие будут с ужасом вспоминать не только это, но и то, какой была жизнь до всех этих страшных событий, и как всё в одночасье изменилось, лишь успели они едва моргнуть глазом своим. Их осталось от силы человек двадцать в отряде. Впрочем, это было уже сложно назвать отрядом. Лишь горстка бойцов, которые сумели под жёстким натиском противника продержаться до прихода «своих». Кто-то из них уже едва мог стоять на ногах, опираясь изо всех сил о свою винтовку, кто-то либо перебинтовывал себе руки или ноги сам, или ему помогал товарищ по несчастью. А перед ними стоял он… Командир их отряда, что первым, согласно приказу, вступил в этот когда-то наполненный жизнью городок. Городок, что некогда являлся для всех этих выживших бойцов домом. Домом, которого больше нет… Каждый из них строил планы на своё, казалось бы, безоблачное будущее. Вот, один солдат, что сидит на мостовой с перебинтованной головой вспоминает, как он хотел открыть своё дело. Для этого у него было уже всё почти готово. А теперь ему не нужен ни капитал, который он накапливал годами, ни здание, что он арендовал для своего небольшого бизнеса, ни даже потраченные на подписание бумаг нервы теперь не стоят и гроша. Ибо он потерял всё, что у него было, и что ещё могло быть… Другой вслух, с известной ноткой тоски по прошлой жизни, по-прежнему лелеет мечты стать художником. И пускай его творчество понимал лишь узкий круг людей, но он верил, что его время ещё придёт, и на афишах парижских выставок однажды появится его имя. Но если он даже сумеет пройти эту войну физически невредимым, то морально он уже будет убит. И его картины, что будут висеть на будущих выставках, поведают людям о том, чего же стоил рассвет нового мира. Мира, созданного на крови и костях... Третий же и вовсе едва слышно всё повторял про себя «В 1804 году… Наполеон…», а затем, выжидая длительную паузу, произнёс «Империя…». Лично его война застала в тот момент, когда он вёл урок, посвящённый наполеоновским войнам. Ещё совсем недавно этот бывший учитель истории рассказывал своим ученикам о том, какими войны были век назад, какие были идеалы, за которые сражались тогда. Но мало тогда было знать про войны тех лет. В конце концов, как можно рассматривать те же наполеоновские войны без самого Наполеона? Ведь личность воистину выдающаяся, споров нет! Но каков печальный и бесславный был его конец... Но, увидев, какой стала новая война XX века, этот же учитель был шокирован. Он во всей красе увидел всю бессмысленность этой резни. Самое страшное во всём этом было то, что он уже и не понимал, за что люди сотнями тысяч костьми ложатся на землю. Да и не только он один не понимал этого… У каждого из них была своя история, своя личная трагедия. Но больше всех досталось их командиру, лейтенанту по званию. Эта беспощадная война, коей никто никогда не знал и не видал, изменила абсолютно всех без исключения. Но никто и представить себе не мог, насколько война изменила конкретно этого человека. Он надеялся, верил, что ему никогда не придётся брать в руки оружие и идти с ним на человека. Убеждённый пацифист. Война в один миг сломала его, уничтожила! Он долго и молча стоял перед своими подчинёнными, которые также безмолвно смотрели на него. Никто не решался проронить хоть одно слово. А потом командир лёгким движением руки скидывает свой тёмно-синий мундир, под которым была скрыта белая рубаха. Он падает на колени, и в таком состоянии он лёгким движением руки отдаёт приказ своим бойцам разойтись… Но лишь на время. Он ничего не говорил и ничего не хотел говорить. Он хотел всего лишь на какое-то время окунуться в свои мысли… Мысли о войне, которые он вынес на пожелтевший листок оборванной бумаги, сидя однажды в окопе во время артиллерийского обстрела.

Мысли о войне

Иной раз задаёшься вопросом: Для чего же нужна людям война? Зачем думать всякий раз О мысли, что с жизнью на войне От пули можешь ты расстаться Каждый день и каждый час? Зачем? Чего ради? Ради величия? Территорий? Быть может, наград? Нет ответа на вопрос: Для чего же нужна людям война? Жизнь без войны ведь так прекрасна! Для чего топтать нам нужно грязь, Приказы чьи-то выполнять? Зачем в окопах или на полях Быть пушечным, бессчётным мясом? Зачем? Чего ради? Ради погон? Медалей? Прочих наград? Нет ответа на вопрос: Для чего же нужна людям война? Мне не хочется жить в страхе, Что в один безоблачный день На фронт меня могут отправить. А оттуда назад пути нет. Так зачем это всё? Чего ради? Ради славы? Почёта? Иль просто наград? Нет ответа на вопрос: Для чего же нужна людям война? Никто не думает о нас, Простых людях, что просто жить хотят. И никто никогда мне не скажет, Для чего же нужна людям война.

Он вспоминал день… День, когда всё началось… Эти толпы людей, что буквально жаждали этой войны. Разумеется, далеко не все её хотели, но то, что увидел будущий лейтенант перед своими глазами в тот день, наложило на него соответствующий отпечаток, от которого теперь уже тяжело будет избавиться. Как и от понимания того, что он стал таким же чудовищем, как и все, кто сражался на полях этой войны, кто подолгу сидел в бесконечной окопной цепи. А может, они все просто сражаются за свои дома, свои жизни и жизни своих друзей, близких? И всё же ему была противна одна лишь мысль о том, что эта благородная цель решается таким способом, как пуск людей на фарш военной мясорубкой. Но он никогда уже не будет прежним. Пацифист умер, хоть и не умирал физической смертью. Всё вокруг уже никогда не будет таким, как раньше. Он прекрасно это понимал. Как бы он хотел, чтобы война поскорее закончилась! Но он знал, что это ещё далеко не конец. Сегодня он и его люди отдыхают… Но лишь для того, чтобы завтра ранним утром отправиться в расположение своих войск, где они продолжат сражаться на войне, на которой человеческая жизнь не представляет абсолютно никакой ценности. Они все и предположить не могли, что до конца их мук осталось немногим более трёх лет. Наконец, в одно ноябрьское утро, была закончена война, которая должна была положить конец всем войнам. И вот, спустя год после окончания войны, стоя ровно на том месте, где он когда-то стал на колени перед своими солдатами, вспоминая об этой метафоре, лейтенант горько усмехнулся. Потому что знал, что войны никогда не закончатся… И в один прекрасный день ему вновь будет суждено взять в руки винтовку и выживать. Но это потом… А пока он задаётся вопросом: для чего же людям нужна война?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.