ID работы: 8535100

Из повседневности рождается сказка

Слэш
NC-17
Завершён
184
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 15 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из дневника: «Люди — жалкие и ничтожные существа… Я обещал себе самому — никогда не писать в этот дневник о людях, которые меня окружают. О людях вообще. И это лишний раз подтверждает вышеизложенное, ибо я не смог сдержать обещание, данное самому себе. Я поддался собственной слабости. Я жалок. Я ничтожен. Я… Какое же я ничтожество!..»

***

      -Я присмотрел такой офигенный мотоцикл, Руся! Ну подойди же сюда, я тебе покажу его фотографию в Интернете! Он просто создан для меня. Я уверен, он поймет мое безумие…       -Ты же боишься быстрой езды. Зачем тебе мотоцикл? Купи себе небольшую машинку. Тебе хватит.       -Руся, какой же ты сегодня зануда! Ну зачем мне машинка?! Кто меня разглядит в этой машинке?! Ты только представь: я несусь по городу на черном байке, из-под шлема развеваются мои волнистые волосы…       -У тебя же стрижка.       -Руся! Прекрати меня перебивать! Я отращу волосы, если тебе будет так угодно. Ты только представь меня на нем: как я буду смотреться на этом черном краса…       Руслан захлопнул дверь туалета, щелкнул задвижкой и устало плюхнулся на закрытую крышку унитаза, тяжело вздохнув. Тут было так тихо, что он от наслаждения даже глаза прикрыл, потом вынул из кармана брюк пачку сигарет и закурил. Надоело слушать пустую болтовню. «Что за бред? Зачем тебе мотоцикл? Что значит — «лететь по городу»? Да у нас тут в городе пробка на пробке. «Летать» не получится, как бы сильно ты этого не хотел. «Длинные волнистые волосы». Этим ты противоречишь сам себе: как только твои волосы хоть на миллиметр отличаются от первоначальной длины стрижки, ты с воплем ужаса несешься в свой излюбленный салон в центре города к своему излюбленному стилисту, который без ума от твоих излюбленных обтягивающих джинсов и пухлого кошелька. Неужели ты откажешься от его умелых пальцев, которые каждый раз делают на твоей голове «очередной шедевр», ради того, чтобы после мнимой покупки байка эти твои «волнистые волосы» развивались под шлемом. Боже! Какой бред!»       Стук в дверь.       — Руся, ты опять куришь в туалете??? Меня предки укокошат, если опять учуют этот мерзкий запах. Ты зачем меня так жестоко подставляешь? Ну-ка брось сигарету в толчок! Живо!       Руслан покачал головой, встал с унитаза и бросил окурок под крышку, нажав на слив. Нигде нет покоя. «Как я устал!»       По дороге к себе домой Руслан слегка успокоился и даже перестал хмуриться. Он не стал вызывать такси и ушел от болтливого парня сразу же, как только нацепил на себя свою одежду и ботинки. Пешая прогулка привела мысли в порядок или хотя бы в нечто отдаленно напоминающее этот самый порядок. Теплый майский ветерок забирался под пиджак, теребил воротничок белоснежной рубашки. Руслан сунул руки в карманы брюк и прищурился от ярких солнечных лучей. Жизнь стала приторно-сладкой. И это в двадцать шесть лет. Слишком все просто, и каждый день продуман до мелочей. Руслан любил планировать на неделю вперед и не отклонялся от этого собственного графика. Вот только сейчас вдруг пришло понимание того, что все слишком предсказуемо в его жизни. Планирование свело на нет любой повод помечтать. «Помечтать? Но о чем мне мечтать?» В гараже стояла новенькая «Infiniti», он шагал в свою собственную двухкомнатную квартиру, которую ему подарили родители на его совершеннолетие, в бумажнике покоилась карточка с шестизначной суммой на счете, в шкафу его ждали лучшие костюмы элитных магазинов. «Как скучно! Все, что у меня есть, — это не мечта. Это цель. Мечта — это нечто неосязаемое». Руслан остановился на тротуаре и вскинул глаза вверх — на синее безоблачное небо. «Мне надоела предсказуемость. Я хочу как взлетов, так и падений, я хочу просыпаться по утрам и не знать, с чего начать день, я хочу… сюрпризов!»

***

Из дневника: «Сегодня я наблюдал за двумя котами: один защищал свою территорию, другой хотел ее захватить. Первый проиграл. Он понял сразу, что проиграет: его противник был старше, больше и сильнее — но решил попытать счастья. Один удар лапой — и они покатились по пыли на асфальте, рыча, царапаясь и кусаясь. Бывший хозяин территории вырвался из когтистых лап противника и скрылся в кустах. Борьба за существование. Кажется, так это называется из курса биологии. Это все настолько естественно, но почему-то вызывает во мне отрицание подобного вида поведения. Мне жалко проигравшего кота. Если бы не выскочка-победитель, проигравший кот и дальше мог жить тут и верховодить всем двором. Может, для природы это естественный отбор, а лично для меня — настоящая несправедливость».

***

      Щелчок мышки:       -Не то!       Щелчок мышки.       -Не то!       Руслан перебирал анкету за анкетой на сайте знакомств, оглашая каждому новому парню свой грозный вердикт: глупое лицо, холеное лицо, наглое лицо, смазливое лицо. Наконец он щелкнул клавишей мышки по анкете: «Саша, 19 лет. Онлайн». Обычное имя, обычный возраст. Ни фотографии, ни даты рождения, чтобы узнать хотя бы знак зодиака, хоть он в них и не верил. Ничего. Пустота. Неизвестность. Непредсказуемость. Только одна многообещающая фраза: «Познакомлюсь с парнем». Руслан прищурился, губы медленно растянулись в чеширской улыбке. Пальцы лихорадочно заплясали над клавиатурой, выдавая букву за буквой: «Привет, Саша. Меня заинтересовала твоя анкета. Хочу познакомиться ближе. Как тебе предложение встретиться и посидеть в каком-нибудь кафе. Для начала. Буду ждать ответа. Руслан». Парень откинулся в кресле, довольно ухмыляясь. Знакомство через Интернет — не в его правилах, но вдруг захотелось испробовать это на себе. Свидание вслепую. Новизна. «Я даже не буду просить его выслать фото, если он все же ответит. Хочу увидеть его вживую непосредственно на свидании». Руслан иронично посмеялся над своей выходкой и хотел было подняться с кресла, чтобы выйти на балкон покурить, но тут раздался легкий звук пришедшего сообщения. Руслан удивленно уставился в экран монитора: «Так быстро?» Он вскрыл подмигивающее оранжевым цветом сообщение: «Я свободен завтра в шесть вечера. Буду ждать тебя под желтым фонарем у магазина сотовых телефонов на Аллее свиданий. Ты узнаешь меня по ярко-красной книге в руке». Руслан даже дышать перестал. Даже так? «Он сам назначил мне свидание! Вот это поворот событий!» Руслан даже присвистнул, не сдержав своего искреннего удивления, набрал на клавиатуре — «Заметано!» — и отправил в ответ. Хотел сюрпризов? Получай первый! Ему даже расхотелось курить. Он смотрел на мигающее имя — Саша. Что же ты за человек? «А вдруг он настолько страшненький, что даже не стал выкладывать фото и сам назначил мне свидание, боясь, что я запрошу у него фото и после его просмотра не захочу общаться?» Руки-предатели потянулись к клавиатуре, чтобы сделать то, что он пообещал себе не делать — ненавязчивый запрос фотографии, но в этот же момент парень исчез с сайта, словно почуяв опасность на расстоянии. Руслан облегченно рассмеялся: не успел. Это хорошо. «Значит, интрига сохранилась!»

***

Из дневника: «Каков шанс встретить на улице в толпе именно того самого человека, который нужен тебе в данные минуты? И что такое есть «нужный человек»? Который поймет тебя и пожалеет? Тогда это не человек, это всего лишь «жилетка». Мне не нужна жилетка. Мне не хочется никому жаловаться на свою судьбу. Это мой личный крест. Это моя сугубо личная проблема, что я могу быть чем-то недоволен. Тогда почему на меня обижаются, когда я не делюсь своей болью? Человек! Я обращаюсь к тебе: к чему тебе чужие проблемы? Ты их все равно не сможешь решить, а иногда и попросту не найдешь основания для моей хандры. Единственная достойная причина твоего любопытства: понять, что у кого-то может быть хуже жизнь. Насмешка. Ты хочешь успокоить самого себя, тешась мыслью, что у тебя на самом деле все в порядке. Запомни, от меня ты не услышишь ни единой жалобы! Злись, кричи, кусай локти! Но тот факт, что я себя ненавижу, буду знать только я!»

***

      На улице внезапно полил дождь, за секунды превратив серый асфальт в кривую поверхность грязного зеркала. Руслан подошел к окну, попивая горячий кофе и глядя на струи воды по стеклу. Через час у него свидание. Настоящее свидание вслепую. «Может, купить цветок?» Парень поморщился от своей собственной глупой идеи и неслышно усмехнулся. В другой раз. Если он будет.       Руслан вышел из офиса, нырнул в свой автомобиль. Уже через полчаса он безнадежно понял, что надолго застрял в пробке. Часы безжалостно отсчитывали минуты до встречи с загадочным парнем Сашей. «Ну что за день?» Руслан нервно вырвался из пробки на встречную, развернулся и поехал объездным путем. Что еще за непредвиденная ситуация? Он ведь все рассчитал: от его офиса до назначенного места свидания ехать от силы полчаса, если двигаться, как черепаха. И откуда взялась эта пробка? «Вечно из-за изменений погоды все дороги города превращаются в незапланированные стоянки!» Когда он прибыл на Аллею свиданий, часы бессердечно показали ему 18-30. «Опоздал!» Руслан наскоро припарковался, схватил зонт и выскочил из автомобиля, быстро зашагав по кирпичному тротуару вдоль мокрых фонарей и пустых лавочек. Навстречу ему шли люди под раскрытыми зонтами. Руслан в надежде приглядывался к каждому парню, ища в руках красную книгу: вдруг среди них как раз идет ОН. «Желтый фонарь?» Руслан вдруг в шоке остановился и огляделся: «Но тут все фонари — белые!!!» Он нахмурился, начиная паниковать. Что это значит? «Надо мной пошутили что ли?» Магазин сотовых телефонов. Руслан снова огляделся: «Но тут только кафешки! Здесь нет таких магазинов!!!» Он не мог сдвинуться с места, не понимая, что происходит. «Может, я что-то неправильно понял? Или он на самом деле пошутил надо мной и сейчас стоит где-нибудь в углу и снимает меня на скрытую камеру, чтобы похвастаться перед дружками, как он обманул взрослого наивного пацана…» Внутри все начало пока еще беспричинно закипать. Наконец, его озлобленный бешеный взгляд остановился на одиноком парне, стоящем без зонта в конце Аллеи. Руслан присмотрелся повнимательнее: вода бежала с волос прямо ему за шиворот, но он не двигался и продолжал стоять, словно статуя, потом все же поднял руку, чтобы взглянуть на часы… Глаза Руслана широко распахнулись: парень держал в руке книгу. В кожаном переплете. Красного цвета!       -Саша?       Руслан стремглав бросился вперед и, как только подбежал к промокшему парню, быстро накрыл его голову зонтом.       -С ума сошел? Тут ливень шпарит, а он без зонта стоит!       Парень поднял на него свои глаза: под мокрыми ресницами сквозила такая тоска и грусть, что Руслан не нашел ничего путного, как начать сбивчиво извиняться:       -Ты прости меня. Пробки. Я старался, как мог, приехать скорее. Уж лучше бы ты не ждал и поехал домой…       -Но ведь ты все-таки приехал. Значит, все в порядке.       Голос был тихим и уставшим. Парень совсем не походил на своих ровесников, с которыми Руслану пришлось одно время повстречаться. Какой-то отчужденный, странный, спокойный. Он промок насквозь: с длинных волос вода бежала под распахнутую куртку прямо на черную футболку, прилипшую к телу. Парень деловито убрал свою книгу-ориентир в коричневую сумку, выключил миниатюрный плеер, который слушал через один наушник, и снова посмотрел на Руслана:       -Быстро нашел меня?       Руслан очнулся от своих мыслей:       -Книга спасла ситуацию. Ты только поясни мне про желтый фонарь и магазин сотовых телефонов — это была шутка?       -Нет, — покачал головой парень и указал куда-то за спину Руслана. Тот обернулся и замер: «Желтый фонарь. Мир сотовых телефонов. Скоро открываемся!» гласила вывеска над оклеенным бумагой бутиком. Руслан усмехнулся и с улыбкой взглянул на парня:       -Забавно!       Мальчик продолжал смотреть на него своими карими глазками, которых почти не было видно за мокрой челкой. Длинные черные волосы по плечи завились от влаги, превратив его в угрюмого, но симпатичного гота.       -В какое кафе пойдем? — спросил он как ни в чем ни бывало.       -Кафе?! — Руслан пораженно оглядел его с ног до головы. — Ты можешь простыть после такого «душа». Тебе сейчас лучше переодеться.       -У меня с собой нет сухой одежды.       «Разговор слепого с глухим, — нервно вздохнул Руслан, — понятное дело, что нет».       -Значит, я отвезу тебя домой. Тебе повезло, что я на машине, — Руслан сделал шаг в сторону, давая тем самым понять, чтобы мальчик следовал за ним, но тот даже не шелохнулся и пробормотал, смотрясь в блестящий асфальт:       -Я не поеду домой.       Руслан обернулся на него и снова накрыл его беспечную голову зонтом:       -Мы можем встретиться с тобой в другой раз.       «Уж я не собираюсь обманывать его, — подумал Руслан. — Ему сейчас лучше сидеть в сухой теплой комнате, а не гулять со мной по такой погоде в сырых шмотках».       -Я хочу встретиться с тобой сегодня, — стоял на своем мальчик.       Руслан тяжело вздохнул: ну что за неуместные капризы.       -Тогда я повезу тебя к себе, — рискнул предложить он.       -Хорошо.       «Вот как?» — Руслан приподнял брови от удивления. Наверное, это был первый случай на его памяти, когда свидание почти сразу переместилось с места встречи к нему домой.       -Ты мне веришь? — спросил он на всякий случай.       -Верю, — кивнул мальчик.       -Почему?       -Потому что мне хочется поверить человеку, которого заинтересовала моя абсолютно пустая анкета.       Руслан тепло улыбнулся, поймав в словах парня завуалированную частичку иронии, и кивнул головой в сторону своей припаркованной вдалеке «Infiniti».       Саша молчал всю дорогу, сосредоточенно разглядывая вид за окном через искажающее силуэты стекло, покрытое каплями воды. Странный, черноволосый, кареглазый мальчик, которого не испугать непогодой. Спокойный. Загадочный. Замкнутый. Он был закрыт для постороннего человека, словно та красная книга в его сумке. Читать такого человека придется очень внимательно, изучать — долго и мучительно. Слово за словом, жест за жестом, взгляд за взглядом. Руслан смотрел перед собой на гоняющие воду дворники: «Надо ли мне это? Хочу ли я изучить его?» Но не этого ли он хотел, когда шел на это свидание? Он устал от напыщенной предсказуемой гламурности своих друзей. Их повадки утомляли, желания наводили скуку. Мотоциклы, стрижки, одежда. Да, все это придает определенный статус в обществе, заставляет вести себя соответственно богатым сынкам богатых родителей, но не приносит в жизнь счастья. Счастье — как мечта. Неосязаемо. Незримо. Оно может коснуться тебя мягко, как крылья бабочки, и ты не успеешь уловить тот момент, когда все вокруг безвозвратно изменится и заиграет бликами радужного цвета, купая тебя в волнах безмерной радости.       -Ты любишь кошек? — послышался приглушенный голос. Руслан на мгновенье взглянул на парня.       -Кошек? — он приподнял брови. — Ну… я к ним безразличен.       -У нас во дворе несколько лет жил добрый ласковый кот, но недавно пришел другой и прогнал его.       -Что поделать, — вздохнул Руслан. — Вот такая несправедливая правда жизни.       Руслан поймал внимательный серьезный взгляд парня и отвернулся, переключив внимание на дорогу. «Кошки? Причем здесь они?» Казалось, о чем не спросит этот парень, все покажется странным.       Руслан попросил мальчика подождать его под козырьком подъезда, пока он будет ставить машину в гараж. «Не знаю, поймет ли он этот скользкий намек, — подумал Руслан, прикусив губы и закрыв гараж на ключ, — но я постараюсь не отпустить его сегодня домой и оставить у себя. А дальше — как масть попрет. Похоже, со мной и впрямь случилось нечто из ряда вон выходящее. Сегодня абсолютно все идет наперекосяк!» Он подбежал к заскучавшему парню и с улыбкой подтолкнул его к двери:       -Пойдем?       Мальчик внезапно отшатнулся от него, стоило Руслану прикоснуться к его плечу.       -Я… — Руслан даже растерялся: слова застряли внутри. Ему вовсе не хотелось его обидеть или оскорбить этим легким дружеским жестом.       -Все в порядке, — ответил вдруг Саша и торопливо нырнул в темноту подъезда.       Руслан поспешил за ним, вызвал лифт. Саша стоял рядом, смотря в пол. «Блин! Может, он больной какой-нибудь? — неуверенно подумал про себя Руслан. — Я совершенно не могу предугадать его действия. Я не знаю, что с ним делать, когда мы зайдем ко мне. Господи, я даже не знаю, о чем с ним говорить? Не о кошках же?!»       Оказавшись в квартире, Руслан быстро сбросил с себя ботинки и оглянулся на скромно стоящего позади него парня:       -Располагайся, а я пойду поищу тебе полотенце и сухую одежду.       Саша кивнул в ответ, стянул с себя кроссовки и тихонько прошел в зал. Руслан вынул из ящика банное полотенце, нашел теплые штаны, футболку и носки и принес их мальчику.       -Может, примешь ванну? Согреешься.       Саша помотал головой, принимая одежду и полотенце.       -Я не задержусь у тебя. В десять ровно мне нужно быть дома.       -Ты можешь остаться. Позвонишь родителям, объяснишь ситуацию.       -Нет. Мне нельзя ночевать вне дома.       -Саша, — Руслан подошел к нему ближе, тот даже глаза на него не поднял. — Не бойся, я тебя не обижу.       -Я знаю, — парень все же поднял на него свой привычный грустный взгляд. — Отвернись, пожалуйста. Я переоденусь.       Руслан безнадежно вздохнул и отвернулся, закрыв глаза для пущего доверия. Саша зашелестел одеждой позади него. «Отвернуться? Мы же оба парни! Что я там не видел?» Руслан открыл глаза: в стекле серванта отражался силуэт мальчика. «Знаю, что некрасиво с моей стороны, но ничего не могу с собой поделать», — оправдал он сам себя. Саша стянул с себя куртку, затем футболку… Руслан тяжело сглотнул: вся спина мальчика была исполосована ссадинами вдоль и поперек.       -Саша! Что это у тебя???       Он мгновенно подлетел к нему, забыв про то, что должен был отвернуться и не смотреть, коснулся его холодного тела пальцами.       -Нет!!! — Саша отпрянул от него, вжавшись в стену, прикрыв обнаженную грудь своей футболкой и тяжело дыша. — Ты же обещал не смотреть!!! Почему ты повернулся?!       Руслан в шоке смотрел на него: мальчика слегка трясло. Из глаз вот-вот могли хлынуть слезы. «Так вот почему он так отреагировал на мое прикосновение у подъезда: я неосознанно сделал ему больно, сжав плечо!»       -Прости, я…       «Да разве сейчас время выяснять, почему я повернулся!» Руслан нахмурился:       -Кто это сделал, Саша?! Я ему руки поотрываю!!!       -Это неважно… — шепнул тот, жмурясь. — Отвернись… отвернись, пожалуйста…       Руслан опустил голову:       -Я лучше выйду. Позови, когда переоденешься. Я повешу твою одежду сушиться.       Он вышел из зала, притворив за собой дверь. Еще какой-нибудь сюрприз на сегодня — и придется вызывать неотложку самому себе. Он вышел на балкон и закурил. Это были не застарелые затянувшиеся шрамы, это были свежие еще не до конца зажившие раны. От плетки или от чего-то столь же тонкого, оставляющего на теле именно такие прямые длинные порезы. «Наказание?» Руслан мотнул головой: парень — само спокойствие. За что его можно наказывать таким изощренным дедовским методом? «Да, чем дальше в лес…»       -Спасибо за одежду. Куда повесить мою?       Руслан обернулся на голос, бросил недокуренную сигарету в пепельницу и протянул руки:       -Давай, я сам повешу.       Потом был чай. С конфетами, к которым Саша даже не притронулся. Он и чая выпил меньше половины кружки. Словно делал одолжение за его гостеприимство. Руслан безнадежно понял, что не знает, о чем с ним говорить. Каждый вопрос натыкался на стену.       -Где учишься?       -В университете.       -Чем увлекаешься?       -Чтением книг.       -Что слушаешь?       -Музыку.       Была ли это его манера общения или он просто не хотел о себе говорить… Неважно, но Руслан с грустью понял, что совершенно ничего о нем не узнал за эти часы. Чуть позже Саша нырнул обратно в свою не успевшую окончательно просохнуть одежду и засобирался домой. Руслан вызвал ему такси, не обращая внимания на неуверенное сопротивление со стороны мальчика.       -Ты мог бы взять свою одежду с собой, а поехать в моей.       -Но тогда мне пришлось бы снова с тобой встретиться, чтобы вернуть твою одежду.       Руслан нахмурился:       -Ты этого не хочешь?       -Я просто думаю, после такого скучного общения со мной ты больше не захочешь меня видеть.       Руслан тепло усмехнулся:       -Позволь мне судить о нашем сегодняшнем общении и самому решить, хочу ли я очередной встречи с тобой или нет. Оставь мне свой номер телефона. В следующий раз я сам назначу место и время свидания.       Саша вынул из кармана сумки свернутый клочок бумаги и подал ему. Руслан развернул его: внутри был написан номер сотового. «Ох, как мне не нравится подобный обмен!» Руслан прищурился и недоверчиво взглянул на мальчика:       -У тебя с собой сотовый?       -Да.       -Дай мне его.       -Зачем?       -Просто дай на минуту. Не переживай: верну в целости и сохранности.       Саша недоуменно посмотрел на него, но потом все же вынул телефон и подал ему потертую «Нокию». Руслан быстро набрал на нем свой номер телефона и позвонил самому себе. Как только в кармане заиграла музыка, Руслан нажал отбой и вернул телефон хозяину.       -Теперь я точно знаю твой сотовый и без всяких записок, а у тебя сохранится мой номер в последних вызовах.       Саша закинул свой телефон в карман куртки и посмотрел на него со всей серьезностью, которая только могла быть в глазах этого странного юноши:       -Я не обманывал тебя. Я написал в записке свой сотовый и ничего не выдумывал. Если бы я не хотел, чтобы ты звонил мне, я просто не дал бы тебе номер. И все.       Руслан кивнул с понимающей улыбкой:       -Не все такие честные, как ты. А мне не хочется обжечься очередной раз и броситься искать обманщика под желтыми фонарями всего мира.       Руслану даже показалось, что губы Саши тронула легкая тень улыбки. Он проводил его до такси, усадил на заднее сидение и проговорил, склонившись к нему:       -В следующий раз не мокни под дождем, ладно?       -Хорошо.       -Я позвоню тебе.       -Хорошо.       -Пока.       -Пока.       Руслан захлопнул дверцу, подал водителю свернутую «пятихатку» и отошел в сторону, чтобы не быть забрызганным грязной водой из лужи. Как только иномарка скрылась за углом, Руслан нырнул в подъезд и вызвал лифт. «Хороший день! Несмотря ни на что! Я еще ни разу так не проводил вечера. И мне действительно интересно с ним. Интересно, потому что этот парень для меня — до сих пор загадка». Он улыбнулся и шагнул в приоткрытые двери лифта.

***

Из дневника: «Да, я промок. Специально ли я не взял зонт или специально ли сделал так, чтобы забыть его взять — не суть важно. Объятие с природой. Ты стоишь, подняв лицо к небу и закрыв глаза, а капли бьются по коже и скользят вниз, охлаждая и щекоча. И время в эти секунды останавливает свой бег. И все вокруг замирает… Этот вечер был другим, он случился на другой планете с другим человеком, который стоял бы вечно под желтым фонарем в ожидании чуда…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.