ID работы: 8536868

Яичница и сигареты

Смешанная
PG-13
Завершён
174
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 4 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Этот парень трахнул мою девушку у меня дома, на моей кровати, а потом я ему ещё приготовил яичницу и дал свои сигареты. Пристрелите меня, пожалуйста», — писал майор полиции Гром. Не то, чтобы он действительно был в полном отчаянии, но это сообщество было неплохим шансом для осознания абсурдности всей ситуации. Набрав этот текст и отправив его, он откинулся в кресле перед компьютером и упёрся взглядом в потолок. Снова и снова прокручивая этот день в своей голове, он тщетно пытался понять, почему он поступил именно так, а не иначе. Они расследовали важное дело, которое задерживало почти весь отдел до поздней ночи, фактически, поздней ночью в данной ситуации было утро, однако, тоже позднее. Его отпустили чуть раньше, потому что он, как всегда, вспылил, и полковник, как и все, уставший после бессонной ночи, отправил его домой. Он предвкушал приятный выходной со своей девушкой, с которой они уже несколько месяцев жили вместе, ждал момента, когда он войдёт в квартиру, а она обнимет его и скажет, что всё хорошо. Однако этому не дано было случиться. У самой двери он почувствовал едкий запах сигаретного дыма. Это было странно, потому что Юля не курила. Более того, раньше она всегда осуждала эту пагубную привычку своего парня. Поэтому первая мысль, хоть и довольно нелогичной, была о том, что случилось что-то страшное, что заставило её начать курить. Буквально в два шага преодолев расстояние от входной двери до спальни, он замер на входе. Дальнейшую картину он выхватывал и осознавал какими-то кусками. Вот заполненная сигаретами пепельница и пустая пачка, лежащая рядом, увидев которые, он уже подсознательно всё понял, но верить не хотел. Вот плотно закрытые шторы, которые Юля всегда открывала, обосновывая это тем, что она не хочет жить «как будто в подземелье». Вот бугорок на кровати, с верхней части которого торчали красные волосы, в которых без труда угадывались волосы любимой. А вот и парень, сидящий на краю кровати, слегка накинув на себя простыню, и куря, держащий в руках рамку с фотографией, на которой Игорь и Юля праздновали годовщину отношений. Он поднял взгляд на вошедшего парня. У него в глазах не было насмешки или чего-то в этом роде, скорее там были сожаление и сочувствие. Это моментально остудило зарождающуюся волну гнева в душе Игоря. — Она говорила, что уже больше года ни с кем не встречалась, — просто сказал он, не оправдываясь, а, скорее всего, просто констатируя факт. — И ты поверил? — почти на автомате будничным голосом с ноткой презрения уточнил Гром. По какой-то причине ему не хотелось злиться. Ему сейчас вообще ничего не хотелось. В душе царила странная пустота. — Да, — сказал рыжий парень и затушил сигарету о пепельницу. — Пошли на кухню, — сказал Игорь, не желая разбудить свою, видимо, уже бывшую девушку. Возможно, просто в попытке отсрочить неминуемый скандал. — Завтрак? — равнодушно поинтересовался он, скорее просто по привычке. Это вылетело прежде, чем он успел подумать. — Не откажусь. Спустя пять минут они уже разместились на кухне, плотно прикрыв дверь в спальню. Сергей, как выяснилось, именно так звали незнакомого парня, уселся на диванчике, опираясь на стол и поджав под себя ногу, и равнодушно пялился в окно. Над Петербургом вставало солнце, окрашивая небо в пастельно-розовые тона, бледный туман скрывал верхушки зданий, а в тишине квартиры можно было услышать долетающие издалека шумы просыпающегося города. Игорь совершал какие-то механические действия, и, если бы его спросили, что конкретно он делал, он бы даже не смог этого назвать, но он знал точно, что это была последняя соломинка, отделявшая его от чьего-то убийства, возможно, себя. И только, когда запахло подгорающей яичницей, он осознал происходящее в той или иной степени. — Кофе или чай? — Кофе. — Сахар? Молоко? — С сахаром и молоком. Через несколько минут они сидели напротив друг друга на разных концах стола и думали каждый о своём. Игорю казалось, что он очень сильно пересолил яичницу, впрочем, его вынужденный гость ничего по этому поводу не говорил. До него вообще не сразу дошло, кто этот «просто Сергей», зато, когда дошло, это не казалось слишком удивительным. В этом парне чувствовалось что-то такое, что можно было сразу сказать, что он необычный человек. В общем-то, обычным действительно вряд ли кто-то мог бы назвать основателя социальной сети «Вместе», гения, миллиардера и так далее, и тому подобное. В какой-то момент Игорю даже стало неловко сидеть за одним столом и есть эту подгоревшую и пересоленную яичницу с таким человеком. Но, опять-таки, отсутствие какой-либо отрицательной реакции от нового знакомого не позволяло Игорю пуститься в пучины самобичевания и самоуничижения. О том, что теперь делать с отношениями и девушкой, которая ему изменила всего несколько часов назад, причём с парнем, сидящем напротив и уплетающим приготовленную им яичницу, он старался не думать. Сергей же также чувствовал некоторую неловкость от нахождения в одной комнате с парнем, с чьей девушкой он недавно переспал. Он не мог даже подумать при разговоре с ней, что она действительно с кем-то встречается, настолько развязано та себя вела на интервью. Теперь он полагал, что это было устроено специально, чтобы вызнать какую-то ещё «эксклюзивную» информацию. Хотя это могла быть просто паранойя. В любом случае, вряд ли ей удалось действительно что-то узнать за этот вечер, плавно перешедший в ночь. Игорь привычным движением достал из кармана пачку сигарет и, вытащив одну, зажёг, наконец, решаясь посмотреть на Сергея. Тот же старательно отводил взгляд, нет-нет, но поглядывая на сигареты. Не понять этот молчаливый взгляд было невозможно, поэтому Игорь протянул почти полную пачку в сторону парня, и тот охотно схватил одну и теперь ждал в ожидании огонька. Они сидели и курили. Начинался новый день.

***

Следующие несколько дней Игорь не имел ни секунды времени, чтобы сесть, расслабиться и подумать. Расставание с Юлей и завершение расследования заполнили всё свободное время. И вот, когда преступник уже сидел за решёткой в ожидании суда, а Юля наконец-то забрала все вещи из его квартиры, он смог сесть за компьютер и задуматься обо всей ситуации, в которую он попал. Ему было абсолютно непонятно, почему он так нейтрально отреагировал на измену, казалось бы, любимой девушки. А любил ли он её вообще? Ещё месяц или неделю назад он бы, не сомневаясь, ответил утвердительно. Однако сейчас он ничего этого совсем не чувствовал. Ему также казалось странным, что раньше он всегда предполагал, что его первой же реакцией на измену был бы мордобой и громкие ссоры с битьём посуды. Однако всё прошло даже тише, чем когда он забыл про их годовщину отношений. Тем утром он просто дождался, сидя в кресле, пока Юля, потягиваясь, выйдет из комнаты. Она, увидев что-то в его взгляде, сразу поняла, что он всё знает, поэтому ему не потребовалось ничего говорить, кроме как «уходи». Она собрала вещи быстро, буквально покидав всё в чемодан, оставшийся с их летнего отпуска. Игорь не стал акцентировать внимание на том, что этот чемодан, как, впрочем, и некоторые из тех вещей, что она захватила с собой, они покупали на его деньги. Как-то было уже всё равно. Потом она также заходила несколько раз под предлогом того, что забыла ту или иную мелочь, при этом каждый раз смотря на него виноватым взглядом, проникающим прямо в душу. Однако это не помешало Игорю после предпоследнего визита пройтись по квартире с пакетом и тщательно собрать все вещи, которые она могла бы теоретически «забыть», и вручить его ей при следующей встрече. Кажется, тогда у неё в глазах стояли слёзы, но они ничего не тронули в его душе. Сергей успел поделиться историей о том, как вообще им довелось буквально неделю назад встретиться с Юлей. Игорю казалась эта история довольно абсурдной, потому что девушка из неё была совсем не той Юлей, которую он знал. Впрочем, возможно, он вообще её не знал. Как выяснилось, она в течение нескольких месяцев стремилась взять личное интервью у Сергея. Однако только примерно неделю назад ей удалось это сделать. Игорь не узнавал подробностей, но формулировка «слово за слово, и всё закрутилось» была достаточно подробной для него и включала всё, что ему так или иначе хотелось знать, а знать ему хотелось совсем немного. Возможно, совсем ничего. Отправление такого сообщения и создание иллюзии того, что он поделился этим с кучей незнакомых людей, такими своеобразными «случайными попутчиками», принесло ему некоторое облегчение. Буквально «камень с души свалился», и думать об этой ситуации стало намного проще. Он не мог сказать, что его сердце разбито, в какой-то момент все ощущения просто притупились, возможно, так пережить это предательство было гораздо легче, чем ему когда-то казалось, он мог бы. По крайней мере, сейчас ему хотелось просто жить дальше и поскорее забыть и отпустить эти отношения.

***

Спустя месяц случайно сталкивается с Сергеем на Невском и обливает его кофе. Тот не сразу узнаёт его и кажется безумно злым, но, когда осознание настигает его, он усмехается. — Покурим? — предлагает он, протягивая свои дорогущие сигареты. Гром соглашается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.