ID работы: 8540157

Вереск

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь опять разлилась будто чаша вина. В замке дева сидит и тоскует одна. И сощурив глаза смотрит в темную даль: Там, в другой стороне распустился миндаль… Там, в другой стороне вновь растёт виноград, И раскрылись цветы словно пламенный ад. Там уже не лежит на ветвях острых снег, Гонит снова свой скот на поля человек. Но печалится дева ночною порой — Ей звезда нагадала остаться одной. И текут рекой дни, не увидишь их след. Там в чужой стороне, в тёмный бархат одет, Бьет врага милый друг, защищает страну. В замке дева сидит, молит матерь-луну, Чтобы жив и здоров он вернулся домой, Чтобы кровь не пролил на землице чужой. Но жестока молва, об одном говорит, Что солдат молодой на чужбине убит. И погибла земля, будто мир весь почил, И уже солнца свет стал для девы не мил. Она воет и бьётся в печали своей. В окна ветер смеётся, становится злей, Деву он призывает, с собой тащит ввысь. «От тоски и от жизни, — гласит, — отрекись» На окно она стала босою ногой, А луна умоляет и кличет: «Постой!» Говорит лик луны, что налгала молва, Что вранья наплела, как плетут кружева. И оделася дева в янтарь и сапфир, Едет вскач на коне в неизведанный мир. В ту чужую страну, где любимый погиб, Или мир на вранье и обманы велик. Прискакала, спросила у добрых людей, И они предложили узнать у морей. Дескать, знает вода обо всем на земле: О любви и о горе, о благе и зле. И девица пошла на забытый причал, Где по злобной молве милый друг умирал. И сказала волна, о причал ударясь, Что он жив и здоров и живёт веселясь. Что в чужой стороне отыскал он подруг. О любви позабыл дорогой сердцу друг. Рухнул мир на куски, обратил землю в прах, Аконит вместо роз распустился в садах. И с небес грянул гром, будто дьявольский зов, И проклятье звенит с кучевых облаков. Дева глянула грозно любимцу в глаза. Она враз поняла: не солгала вода. Пусть прощенья он ждет, пусть рыдает у ног, К предателям строг и вселюбящий бог. Дева в замок вернулась, раздумий полна, Но ушли все печали с бутылкой вина. Вот уж птица восход новых солнц воспоет, На погибшей Земле дева вереск плетет. Не усохнет вода, не завянет сирень, На погибшей Земле вспыхнет завтрашний день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.