??.??.2010. Не волнуйся, это просто дурная баллада старика, который сам не помнит, о чём только что пел.
21 марта 2020 г., 15:06
Удивительные, удивительные люди — то есть мы — каждый раз, ощущая, что теперь-то и настал конец, всё же могут сделать ещё один шаг. Каждый вечер мы ложимся спать в уверенности, что не проснёмся назавтра, смертельно окоченевшие от холода, и каждое утро выдыхаем облачко пара, отчего-то всё ещё живые. Мы чудо и мы обличие смерти.
И всё же однажды, когда нисходит с гор шаман, потрясая посохом, мы узнаём, что шаг грядущий слишком уж мелок и не спасёт нас.
Тогда-то мы догадываемся танцевать молитву о солнце.
...Не мы.
Нам не запрещено знать или звать. Но мы никогда не будем танцевать в священном круге.
Только самые красивые достойны привлекать солнце, обнажая мертвецкому холоду свои манящие тела. Мы же не уродливы, но мы и не красивы. Солнце, взглянув на нас, пожмёт плечами и отвернётся.
Никто нас не держит. Но никто нас и не зовёт, и не знает. Потому-то в нашей осанке нет силы, а во взгляде твёрдости. Нам это известно, поскольку мы так привыкли.
И один лишь ты, дурак, спрашиваешь, почему я только и могу, что глазеть издалека.
Город замёрзший прекрасен, всё в нём звучит и смеётся:
нынче красивейший праздник — праздник молитвы о солнце.
Веря: оно не забудет их (если выдержит сердце),
пляшут красивые люди, пляшут, пытаясь согреться.
В диком, безумном их танце — сладость, и сила, и лёгкость,
видимая их бездарность выглядит волей к полёту,
дышат искрящимся паром, мёрзнут и жмутся друг к другу…
…Где нам, уродливым, старым, нам ли к священному кругу.
Нам подобает остаться, пряча под муфтами руки…
Друг! мы обучены танцам — взглянем хоть раз, как там, в круге?
Нет, ничего не попишешь: в стати, во взгляде отличие…
Все мы с младенчества слишком мёртвой подвластны привычке.
Вот, полюбуйся-ка: дети мрут, чтобы выстроить город
(есть крысоловы на свете, есть, с ними всё ещё спорят).
Зная, что некому греть их, зная, что некуда деться,
плачут красивые дети, плачут и просят согреться.