ID работы: 8541419

Первое впечатление

Джен
G
Завершён
36
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Финальную попытку отговориться Камерун предпринял, когда они уже почти дошли до нужного места. – Моего последнего напарника намотало на айдейдскую ловушку. Может быть, мне не нужен новый? Я приношу неудачу. – Если угробишь этого – никто не расстроится, – «утешил» его Разум-Дар. – К тому же Раз до сих пор не уверен, не ковенансткая ли это крыса. – Я не умею выискивать шпионов, – скромно заметил Камерун. – Только готовить. – Ха, хорошая шутка! Это ведь была шутка? Нет, не говори, Раз не хочет знать… В любом случае, все, что нужно – это приглядывать за хитрым эльфом. Чтобы не убили, не покалечили и не переняли ценные сведения. – Я постараюсь, но если и он умрет, знай – я предупреждал… – на этом их многозначительную беседу прервал дикий крик. За три дома от них из дверей выбежала молоденькая альтмерка в новой талморской форме, а следом за ней и альтмер. Он-то и был источником возмутительного шума. – Никогда, слышишь меня, никогда не смей больше приближаться к больным! – прищучив рыдающую девушку у лестницы, орал он. Вид у него был откровенно дикий: бешеный взгляд и всклокоченные волосы дополняли пугающих размеров кровавые пятна – кровью он был измазан с ног до головы и Камерун, наметанным глазом прикинув количество, решил, что он не иначе как кого-то принес в жертву. – И диплом свой засунь в п… подальше! Забудь про медицину, это не твое! Неужели в Талморе негде выслужиться, мало задниц, которые надо лизать?! Разум-Дар заметил, что Камерун отстал на шаг и к тому же настороженно потянулся к луку – ладонь, правда, почти сразу же и опустил, но первое впечатление от нового напарника все одно вышло… специфическим. – Блайт! – решил вмешаться он. Альтмер резко обернулся, одарив его не менее диким взглядом. Девушка воспользовалась этой заминкой, чтобы сбежать – тихие всхлипы напоследок сорвались на судорожный полувздох-полувой и затихли вдали. – Шуметь нехорошо. Тот раздраженно махнул рукой, а потом выдохнул, зажмурился и подставил лицо мягким утренним лучам солнца. Впрочем, прежде чем они подошли настолько, чтобы начать разъяснительную беседу о культурном поведении, принятом в пределах Альтмерского Доминиона, из дома выбежала еще одна заплаканная альтмерка, но эта, в отличие от прошлой, упала перед Блайтом на колени. – Что вы в самом деле, неудобно же… – растерявшись, тот попытался ее поднять, в то время как альтмерка упорно пыталась расцеловать ему руки, сбивчиво бормоча благодарности. – Ты что-нибудь понимаешь? – честно спросил Камерун. – В общих чертах, – уклончиво ответил Разум-Дар. – …могу ли я надеяться, что он когда-нибудь встанет на ноги? – с упрямой надеждой в глазах спросила женщина, когда Блайту наконец-таки удалось поднять ее саму. – И встанет, и даже побежит, – заверил тот. – Дайте ему и мне отоспаться, а завтра я зайду к вам и расскажу, как ухаживать дальше. Сделаете, как я сказал – и все будет в порядке. – Сегодня, – произнес Разум-Дар. – Твое завтра – это сегодня, – и когда остальные вообще перестали понимать, что происходит, кивнул женщине и добавил. – Целитель заслужил хотя бы таз горячей воды, правда? Та посмотрела на Блайта по-новому, всплеснула руками и умчалась в дом. – А вот теперь поговорим, – закончил Разум-Дар. – Это не то, что ты думаешь, – Блайт скрестил руки на груди. – Я вообще просто мимо проходил. – Разумеется. А теперь по-порядку. – Ай, да что там рассказывать! Малец один заигрался и упал с дерева – очень неудачно, открытый перелом ноги заработал. Тут эта девонька, вся такая – Талмор вам поможет, я закончила столичную академию, сейчас мигом на ноги поставим. Поставила. Уж не знаю, как она умудрилась – отвлеклась скорее всего – да только ногу ему разворотила, как будто розочку заставила распуститься. Вот на вопли безутешных родных я и подтянулся – не смог пройти мимо. – Вылечил? – Столичная академия, знаете ли, не только на Саммерсете есть, – задрал нос Блайт. – Кровь, – неожиданно вмешался в разговор до этого молчавший Камерун. – На ней не было крови. Почему? – Потому что пока я мальцу ногу из ошметков обратно собирал, она пятна с мантии сводила. Свежие легче поддаются, – зло ответил Блайт, но тут же снова успокоился и почесал подбородок. – Не надо ей людей лечить, правда… – Раз поговорит с местным куратором, – кивнул Разум-Дар. – А теперь, если вы меня простите, я пойду. У меня вообще-то свидание, и я почти на него опоздал… – Стоять, – сказал Разум-Дар. – Ты уже на него опоздал. Это утро, Блайт, не вечер, и праздничные гуляния были вчера. – Да ладно! – совершенно искренне удивился тот, потом прищурился и посмотрел в сторону восходящего солнца. – У вас на юге совершенно не разберешь – утро, вечер… Аннабель! – спохватился он. – Она прождала меня весь вечер, мучаясь неизвестностью! Как думаешь, если я прямо сейчас брошусь к ней и упаду к ее ногам, она поверит, что я действительно не мог прийти? – Если пойдешь в таком виде – разумеется, поверит. Но на взаимность можешь больше не рассчитывать. – Это да… – огорченно согласился Блайт, разглядывая напрочь испорченную одежду. – Эх, новая куртка – и опять месяца не продержалась… – Раз, – спросил Камерун, улучив момент. – Если он хочет сбежать – зачем предупреждает заранее? Только усложняет все. – Сбегать посреди разговора без предупреждения невежливо. К тому же это называется «заговаривать зубы». – Альтмеры разговаривают с зубами? – Нет-нет-нет, заговаривать. Это значит, что он пытается заболтать старину Раза и думает, что это сработает. Блайт кашлянул. – Разговаривать обо мне так, будто я вас не слышу – тоже невежливо. Представишь своего друга? – Разумеется. Это Камерун из клана Осиных Кусей, он будет сопровождать тебя в новом путешествии. Блайт, словно впервые увидев Камеруна, умильно улыбнулся и нагнулся к нему, опершись ладонями о колени. – А кто это у нас здесь такой ма-аленький… И тут же получил в нос кулаком. – Бла-айт, – закатил глаза Разум-Дар. – Сколько раз тебе говорить – не дергать хаджитов за хвосты и не сюсюскать с босмерами. Так и будешь отхватывать каждый раз. – Никак не могу привыкнуть, – ответил тот, осторожно трогая переносицу. – Раньше мне не доводилось видеть столько очаровательных экзотических созданий, только редгардов и орков. – Это было невежливо? – невозмутимо спросил Камерун. – Я старался бить не слишком сильно. – Не невежливей, чем он поступил с тобой, – успокоил его Разум-Дар. – Так вот, Камерун будет сопровождать тебя в новом путешествии. Все подробности здесь, – и протянул Блайту свиток, скрепленный королевской печатью. – Я уже говорил, – сразу посерьезнел Блайт, скрещивая руки на груди. – Я не буду сражаться за королеву, шпионить для королевы, убивать за королеву или что вы там еще придумаете. Я клятву давал. – А Раз говорил, что ты – ковенантский шпион, и только безграничное милосердие Раза позволяет тебе ходить на воле. К тому же, за клятву можешь быть спокоен – королева просит тебя разобраться с болезнью, что поразила одну из деревень. Это ты можешь сделать? – Ну может быть. Но… – Вот и отлично. Удачи, бойцы! – и прежде, чем Блайт успел хоть что-то возразить, Разум-Дар исчез в облаке дыма. – Что?! Опять! Ах ты ж блохастый коврик, всегда сбегает! – возмутился Блайт. Они с Камеруном посмотрели друг на друга. – Скажи мне, где тебя искать, чтобы я тоже мог сбежать, а ты – спокойно умыться, – попросил Камерун. – Это будет потрясающее путешествие… – вздохнул Блайт. Но свиток выбрасывать не стал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.